Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Правильная постановка стопы и техника естественного бега, Рассуждение на тему обуви и техники бега :-)
Интересненько тут у вас ... :)
Вот у меня несколько пар обуви. Есть минималистическая, есть марафонки, есть с амортизацией. Последний тип использую обычно для длительных или если чувствую, что ногам нужно немного отдохнуть. 1 раз в 1-2 недели бегаю в минималках, в основном по асфальту. Ощущения после них: отлично поработала стопа, т.к. эта обувь не бежит и весь бег исключительно за счет работы ног (это четко видно по соотношению темпа и пульса: в любых других кроссовках при том же пульсе темп ощутимо выше), отлично проработались икры. При беге в любой другой обуви таких ощущений нет. Бегом в такой обуви я стараюсь для себя решить несколько задач: как раз дать поработать связке стопа-ахилл-икры, побегать с бОльшим каденсом, почувствовать касание, подготовить ноги к неожиданностям типа порванного кроссовка на соревновании и невозможности в них дальше бежать или т.п.. Ну и просто мне нравятся ощущение. Я бы это назвал свободой, я получаю кайф от такого бега, хочется наоборот увеличить темп и приходится себя сдерживать. Бонусом мне стало то, что мое плоскостопие стало меньше беспокоить. Я уверен, что это благодаря именно такой обуви. Но здесь надо быть аккуратным, конечно, и знать меру. Вроде даже есть правило 10% для бособега.
Боль при беге.плоскостопие.
У меня плоскостопие 2, как сказал один врач, "с претензией на 3 степень".
Пару лет назад после вечерней тренировки на следующий день болела стопа, больно ходить было даже. Пробовал стельки, стало болеть колено. Связано это или нет, но факт есть факт.
Купил себе обувь, выглядит как простые носки, но с прорезиненной подошвой. Стал ходить в этой "обуви" не работе, потом постепенно бегать. Эта "обувь" не имеет никакой амортизации, никакого переката, выталкивания и пр. нет, то есть бежишь как босиком, только за счет ног, но ступни защищены от механических повреждений, но при этом каждый камешек, изъян в покрытии очень ощущается. Постепенно боли в стопе стали уходить, а сейчас не беспокоят. Разовый пробег в этой "обуви" я довел до 17 км. Бегаю так 1 раз в неделю. Ну и просто хожу на работе, конечно.
Я сторонник теории, что нужно укреплять связки и мышцы стоп + при беге в такой "обуви" хорошую нагрузку получают и икры. Считаю, что и на технику бега положительно влияет такой бег, т.к. хочешь не хочешь, а будешь бежать так, чтобы ноги меньше страдали, сам корректируешь технику.
В такой обуви стопа работает, ничего ей не мешает. А в кроссовках, со стельками и пр. мышцы, суставы получают возможность не работать совсем, либо работать отчасти. Вопрос: если мышцы не работают, то что с ними происходит? Заставьте стопу работать!
Вот и думайте.
Достаточно ли тренировок?, У меня тоже пульс покоя почти не падает.
Так 170-200 минут в неделю это про велосипед или про бег?
зачем нужны интервалы?, можно ли разнообразить бег и велосипед?
Цитата
То это значит что уровень физической формы ниже плинтуса, наша медицина это как патологию не расценивает, увы.
Верно, но боюсь, что здесь как раз есть другие проблемы (из-за чего такие показатели), которые нужно будет решать и одними тренировками не обойтись.
зачем нужны интервалы?, можно ли разнообразить бег и велосипед?
Сколько Вам лет? Какой вес и рост? Давление в порядке?
Если пульс 170 при темпе 9:00, то я бы рекомендовал для начала пройти обследование. Как минимум у кардиолога.
И скорее всего Вам надо будет решить какую-то другую более приоритетную задачу, перед переходом к полноценному тренировочному процессу, дабы не навредить.
Участие в марафоне в другом часовом поясе, Участие в марафоне в другом часовом поясе
Проблема с часовым поясом решается просто: бегать в своем поясе по времени места старта. Если в Москве старт в 9:00, то бегать в Иркутске в 14:00. Короче, в обед. Выходных должно вполне хватить для этого.
Время и длительность последней ... До марафона много времени, кто знает на что уже натренируете, будет ли план на финиш по-прежнему основной целью и пр. Поэтому лучше вернитесь к этому вопросу за месяц до марафона. Даже если идти классическими путем как последняя длительная за 3 недели до марафона, то все равно успеете не наделать лишнего.
Обувь для широкой стопы, ищу комфортные кроссы для тренировок и темповых
Нравились Asics Lyte33 3. В таких еще тестирование делали в runlab. Может и сейчас еще делают.
Сейчас мой фаворит Nike Streak Flyknit.
После длительных забегов стабильно болят икроножные мышцы., Друзья поделитесь опытом, это нормально бегать через боль? всегда ли неприятные ощущения ногах после длительного бега выше 18 км?
Представим, что я кроме самого первого поста автора ничего не читал...
Объемы автор поста переваривает, напряжение в ногах нормально. Проблема в болях. С тренером заниматься не хочется. Хорошо. Тогда хотя бы дайте какому-нибудь тренеру оценить качество бега, она требует хорошего анализа.
В качестве восстановаления я использую иногда просто банально отдых, иногда пробежку в очень легком темпе. Я не стесняюсь того, чтобы потрусить в темпе 7:00-7:30, потому что делаю это для того, чтобы на следующей тренировке быть лучше. И вы не стесняйтесь медленно трусить. Каждая тренировка должна иметь какой-то смысл. Выходя на тренировку с болями вы очень вероятно не сможете выполнить ее качественно, не достигнете целей тренировки.
Если цель марафон за 2:30, то молодец! Цели надо ставить, я считаю, амбициозные, чтобы было страшно, когда думаешь о ней. Но в этом и ее прелесть, тем она и помогает выходить на тренировку. В том числе несмотря на усталость. Или боль, как в случае с Марией. Но цель должна быть обязательно достижима. 2:30 реально? В принципе да. Тогда дерзайте! Но и здесь без тренера вряд ли обойтись: как справедливо отметили это уровень иногда ОИ, а самому себя так натренировать очень сложно. Тренер помогает не только советами, планами и пр., но и зачастую просто где-то перетерпеть усталость и добежать тренировку до конца, к примере, потому как "стыдно" потом ему сказать, что ты сдался.
Итого: тренер + анализ техники бега от специалиста.
P.S. Если все же представить, что я прочитал все сообщения, то сложно сказать чем мы, любители, многие из которых из 3-х часов не бежим марафон и уж тем более далеки от 2:30 даже для мужчин, можем помочь Вам, Мария. Скорее это мы должны учиться у Вас. ;)
Изменено: utannik - 17:25, 21 Июня 2017
Обувь для пробежек, Здравствуйте! Посоветуйте новичку.
Я не сторонник мягкой обуви, с амортизацией, но сейчас из мягкого у меня Pegasus 33. Очень нравится для такого типа обуви. Для сравнения из обуви такого плана были Asics Nimbus 19, Mizuno Wave Prophecy 3. В Asics стопа совершенно не работала, со временем она стала у меня "дубовая", поэтому я их выкинул. Mizuno ... Я тогда начинал только бегать и не могу сейчас сказать каково мне в них было. Тогда и техника у меня была другая. Одно помню: долго жили и стоили много. :)
старая форма после перерыва?, что делать?! паника
Цитата
Александр (beironman)
Набрал хорошую форму под Московский марафон, то есть конец сентября. Сделал неделю на 166 км. Потом перерыв. Исправно снова стал бегать с декабря. И вот с декабря по "сейчас" вернулось примерно то, что было перед ММ. Но на подготовке другой структурно.
То есть 2 месяца почти полного простоя, 2 месяца тренировок.
старая форма после перерыва?, что делать?! паника
Набрал хорошую форму под Московский марафон, то есть конец сентября. Сделал неделю на 166 км. Потом перерыв. Исправно снова стал бегать с декабря. И вот с декабря по "сейчас" вернулось примерно то, что было перед ММ. Но на подготовке другой структурно.
То есть 2 месяца почти полного простоя, 2 месяца тренировок.
Показатели garmin, оценка качества бега
Эти показатели могут значить для определенных дистанций. Например, если готовитесь к старту, на котором будет много бега вниз с горы, то уделить большое внимание тому, чтобы снизить вертикальные колебания, иначе при долгом беге вниз и больших вертикальных колебаниях ноги отвалятся.
Большое время контакта с землей (300) говорит скорее всего о том, что ногу ставите впереди себя. С коленями нет проблем?
Бег зимой/ранней весной
Сегодня бежишь по снегу, например. Тяжело ... А завтра снег, например, стаял, асфальт чистый. И бежится сразу хорошо, на вчерашнем контрасте, просто летишь. Душа поет! :)
старая форма после перерыва?, что делать?! паника
У меня примерно 2 месяца ушло на восстановление показателей после долгого отдыха. Но восстановление происходило "сейчас", то есть в зимний период, в том числе с пробежками при -27. Думаю при более благоприятных условиях срок составил бы 1,5 месяца. Возраст 34.
О воде...
Перед тренировкой без одежды замеряется вес. После тренировки также без одежды замеряется вес. Изменение веса - это потеря жидкости. Отмечать нужно себе, например в блокноте, эти измерения. Туда же желательно добавлять данные типа темпа, пульса, типа проводимой работы, дистанции, собственные ощущения, а также по возможности данные температуры, влажности, скорости ветра. Это позволит накопить статистику достаточную для прогнозирования потребности организма в потреблении жидкости на предстоящей тренировке, соревновании, и составить свой, индивидуальный план по питью так чтобы пить достаточно, но не чрезмерно с учетом, для соревнований, пунктов питания/освежения.
Garmin Fenix 3
Я вижу средний пульс, вижу максимальный. Есть ли какие-то способы узнать, вычислить и пр. какой был минимальный пульс на определенном отрезке?
Garmin Fenix 3
Цитата
Она подтверждает мои предположения о зависимости работы барометрического альтиметра от определения местоположения.
В поддержку Вашего предположения могу добавить после доп. анализа своих тренировок в connect: при беге "дома", то есть у себя в парке в районе Медведково, даже при включенной автокалибровке проблемы с альтиметром не вижу. Но при беге от работы до дома (центр --> Медведково) проблема есть/была до отключения автокалибровки. У меня проблема возникла, похоже, в октябре. В конце сентября я вижу нормальные показания. К сожалению, в октябре почти совсем не бегал и потому не могу определить точный момент возникновения проблемы.
Garmin Fenix 3
Альтиметр.
У меня в какой-то момент эта проблема появилась. За пробежку 15 км. стало набираться 0 метров набора высоты и под 2000 потери. Перед очередной пробежкой заставил калиброваться по GPS. Высота становилась корректная. Но после пробежки опять видел 0 метров и 2000.
В понедельник, 28.11.2016, отключил автокалибровку. 2 пробежки сделал. Показатель набора/потери похожи на адекватные, в пределах ожидаемого.
Может и другим поможет: отключить автокалибровку.
Нужен совет ультрамарпфонцев (50км)
У меня формула простая: для финиша более или менее нормального нужно недели 3 иметь объем как минимум требуемая на забеге дистанция * 2. То есть в нашем случае 100 км. Эти 3 недели желательно стартовать за 2-1.5 месяца до старта. То есть примерно 6, 5, 4 недели до старта.
При этом длина отдельно взятой пробежки на мой взгляд не так важна. Потому что ... Например, набегали минимум, то есть 100 км. 7 дней. Если бегали каждый день, то каждый день бегали 14 км. Допустим бегали 2 раза в день. То есть каждая пробежка 7 км. Вроде это немного. Но учитывая частоту таких пробежек нагрузка получается все равно приличная, потому что очередные 7 км. бегутся на фоне еще пока имеющийся усталости от предыдущих. В начале, то есть в первые дни усталости такой не будет, то уже ближе к концу недели она накопится. Таким образом будет тренироваться выносливость. Таким образом можно делая 2 пробежки в день по 7 км. 7 дней в неделю (то есть вариант минимально короткой пробежки при объеме 100 км. в неделю) можно готовиться.
Но это моя формула, не имеющая под собой научных обоснований.
И, опять же, по моему мнению этого достаточно для финиша относительно уверенного, без перехода на шаг.
Конечно, надо понимать, что к объему 100 км. в неделю себя еще нужно подвести.
Совет по плану подготовки (+вопрос про яму), Помогите чуток подвинуть план подготовки
План это хорошо, но не нужно плану, особенно "электронному" следовать буквально. Эти планы не индивидуальные. Все мы разные и в идеале у каждого есть свой план. Поэтому очень важно следить за своим состоянием и иметь объективные показатели для его оценки, на основании которых строить план. Не все спортсмены вписываются в наиболее распространенные рамки. Могу сказать по себе: по классике последняя длительная за 3 недели до старта и тогда же снижается объем. Но свои лучшие забеги у меня были наоборот на фоне повышенного объема и, иногда после длительной (лучший ПМ через неделю после марафона, лучшие 10 км. в момент рекордного для меня недельного километража и на следующие день после длительной, которая заняла более 3-х часов). И в тренировках по моим ощущениям когда объем особенно большой я не чувствую себя хуже, чем когда он ощутимо ниже. Субъективно сложнее, но показатели говорят о том, что это не так.
К чему это я ... Не нужно буквально следовать плану. Пусть он будет такой как есть как основа, но детализируйте его на предстоящюю неделю, не дальше. В любой момент можно заболеть, например (тьфу-тьфу-тьфу) и очевидно нужно будет корректировать. А может быть почувствуете, что сегодня нужно побегать на ПАНО, а не легкий бег.
Я думаю ближе к потенциальным стартам Вы сами поймете что бежать, а что пропустить. А может бежать, но не на результат.
Главное, чтобы был целевой старт, к которому идет подготовка, была цель на этот старт уже сейчас и был план.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.