Страницы: 1 2 3 След.
Боли после и во время бега
У Вас плоскостопия случаем в районе степени 3 нет?
Травма, Не могу выяснить
У бегунов многие травмы идут от спины, поясницы. Логика казалось бы железная: зачем мне тренировать то, что выше ног, если бежать ногами? Но это ошибочная логика, увы. Причина может быть и здесь.
Дальше. Пробежали марафон, но после него что-то пошло не так ... Возможно слишком быстро и/или резво начали готовиться к половинке, не дав себе восстановиться после марафона. В пользу этого говорят следующие указанные Вами факты: Московский марафон (а это 23.09.2018, видимо), после которого стали готовиться к половинке. Получается между стартами было максимум 5 недель, минимум 1 неделя. Собственно для такого короткого срока вся подготовка сводилась бы к восстановлению, чего скорее всего не было. Как итог травма, по всей видимости на фоне усталости, недовосстановления. Когда мы бегаем с травмой, то зачасутю даже не замечая этого, заставляем включаться другие мышцы, идет изменение техники и пр. прелести. Как следствие идет перегруз в других местах. Можно даже ощутить после пробежки, что, грубо говоря, одна нога устала больше другой. Таким образом если не дать телу воостановиться, то можно поймать череду травм. Если не залечить вылезшие болячки, то можно поймать череду травм.
Тредмил-тестирование с газоанализом, Тредмил-тестирование с газоанализом
Дорожка одно, шоссе/стадион другое. Польза от тредмилл теста скорее в проверке организма на готовность к нагрузке, нет ли проблем со здоровьем. Плюсом еще, может быть, при повторном проведении тестирования спустя какое-то время смотреть динамику. И то тут могут вылезти дополнительные "если", т.к. сравнение корректно лишь при одинаковых условиях и здесь речь в том числе о наличии/отсутствии травм, качества питания перед тестом, режим сна и пр., которые могут повлиять на итоговые данные.
кроссовки на зиму
Летние кроссовки. Благо есть несколько пар: пока одна, а то и две сохнут, бежим в третьей. Для скоростных приходится уже каждый раз выбирать участки для проведения оных в зависимости от условий. Конечно, предпочтение асфальту или стадиону, если чистили. Если нет, то выбирается участок с наиболее утоптанным снегом, но не на столько, чтобы он были скользим, отлифованным. Благо каждая пробежка по одному и тому же маршруту и есть понимание, в зависимости от погодных условий, где должно быть получше.
Прошу вашей помощи!, Помогите студенту. Опрос про ваши тренировки.
По той же причине, по которой не бегаю с наушниками: надо слушать себя, а не отвлекаться. А если бежать в группе, то не отвлекаться сложно.
Прошу вашей помощи!, Помогите студенту. Опрос про ваши тренировки.
Привет!

1. Каждый будний день, иногда суббота или воскресенье.
2. 4 года.
3. Один.
4. Есть тренер, удаленно, почти 2 года.
5. Только часы, 3-4 года назад иногда использовал для тренировок adidas my coach, сейчас Strava для синхронизации, Garmin Connect как приложение от Garmin.
6. Garmin Fenix 3 Sapphire HR.
7. Да, но редко. :)
8. Нравится одному, т.к. не привязан к темпу других.
9.  -
10. Уже помогаю, если кто-то что-то спрашивает. А так хочется со временем стать тренером.
Тредмил-тест,пульсовые зоны и что с этим делать дальше
[QUOTE]chervoncevdaniil[/QUOTE]
Я думаю могли лучше, но не существенно, минут на 10-15. Для этого нужно было держать тот темп, с которым и начинали первые 5-10 км, около 6:00, может чуть быстрее. Уверен, до конца дистанции Вы этот темп смогли бы поддержать и в конце, на набережной, можно было уже немножко добавить, по состоянию.
Это естественная реакция бегуна: крупный забег, атмосфера, праздник, начинаешь медленно (марафон же), сил полно вначале, бежится легко и начинаешь увеличивать темп. Расплата за это наступает позже. Очень важно уметь себя сдержать вначале. Но даже опытные бегуны не всегда с этим справляются. Достаточно посмотреть на сплиты некоторых лидеров марафона. А кое-кто из лидировавших вообще поймал стену. В последнем случае как раз того опыта марафона и не хватило.
Тредмил-тест,пульсовые зоны и что с этим делать дальше
[QUOTE]chervoncevdaniil[/QUOTE]
А марафон нам на ПАНО и не пробежать.
И проблемы у Вас начались все же не за 7 км. до финиша. По сплитам видно, что темп стал падать после полумарафона: 5:47 --> 5:51 средний темп за всею преодоленную на тот момент дистанцию на отрезке полумарафон - 25 км. Это означает средний темп на этом участке уже около 6:12. Конечно, отчасти это объясняется подъемом на Покровском бульваре, где темп вынужденно падает, и в то же время он способен подзабить ноги, но все же слишком большое падение темпа в 25 сек/км., на мой взгляд, для отрезка около 4 км. пусть и с продолжительным подъемом. Падение темпа продолжилось и дальше:
5:51 -->5:55 на 25-30 км.,
5:55 --> 5:59 на 30-35 км.,
потом конечно уже действительно была стена 5:59 --> 6:12 на 35-40 км.,
но молодцом, что собрался на концовку и 6:12 --> 6:11 на 40-финиш. Я придаю большое значение способности человека добавить, даже когда очень тяжело, независимо от его скорости бега. Это важное качество, проявление характера и здорово, что Вы его продемонстрировали. Тут молодцом!
Если посмотреть на сплиты до того, как темп стал падать получаем: 15 км. - полумарафон, время 1:28:03 --> 02:02:01, то есть эти 6,1 км. в темпе 5:34, то есть это по сути Ваш полумарафонский темп. А ведь впереди еще целый полумарафон, который более сложный с точки зрения рельефа, чем только что преодоленный.
Изменено: utannik - 14:22, 26 Сентября 2018
Тредмил-тест,пульсовые зоны и что с этим делать дальше
Объемов может и не хватило, но первичнее неправильный темп.
быстрый марафон в апреле-мае 2019, подскажите какой-нибудь старт, желательно не сильно далеко от Питера
В Новороссийске не быстро: 14 апреля же Маркотх там. Это трейл с приличным рельефом.
Лучше Европа. Например, Гамбург.
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
[QUOTE]Сергей Топоров[/QUOTE]
Я в 2015-м году после Весеннего Грома, который пробежал много лучше, чем ожидал, на радостях и после него продолжил тренироваться, даже скоростную делал. В итоге через дня 4 после ВГ икроножная заболела. Во время даже легких пробежек так начинала болеть, что приходилось заканчивать тренировку. Короче бегал потом неделю легко до первых не то чтобы боли, а малейшего намека на нее или усталость. Через неделю прошло.
Короче: нужно пару недель после полумарафона восстанавливаться.
Правильная постановка стопы и техника естественного бега, Рассуждение на тему обуви и техники бега :-)
Я вот в таких иногда бегаю. У меня 2 пары:

[URL=https://chikiriki.ru/action/leguano]https://chikiriki.ru/action/leguano[/URL]
Правильная постановка стопы и техника естественного бега, Рассуждение на тему обуви и техники бега :-)
[QUOTE]Посмотрел видео Л. Швецова[/QUOTE]
У Швецова раньше можно было заказать анализ техники своей техники бега. Можно было даже снять на видео свой бег, отправить ему и он проведет анализ с рекомендациями, замечаниями. Возможно, эта услуга есть и сейчас. Платная. Но мне кажется если пытаться повторить технику бега Швецова, то хорошо было бы воспользоваться как раз его анализом.
начал бегать, до этого не бегал =)
Я предлагаю отталкиваться не от того, как Вы хотите пробежать, а от того, как Вы можете пробежать. И тренироваться исходя из того как Вы можете сейчас тренироваться, а не как Вам нужно, чтобы соответствовать целевому уровню (здесь я имею ввиду, что если целевой темп X, то не бегать прямо сейчас в этом темпе X, хотя такой подход может и сработать, но он, на мой взгляд, более рискованный в плане здоровья и более тонкий тюнинг, адаптация тренировочного плана на сейчас).
У каждого свои особенности, каждый по разному реагирует на разные типы тренировок и прогресс в закивимости от типа тренировок у всех разный.
Если тренироваться исходя из своего нынешнего состояния, а не того, которое хотелось бы иметь, тогда прогресс будет лучше, а риск травм ниже, я считаю.
Хорошо ставить цель на год, например, пробежать то-то за столько-то. Но эта цель должна быть достижима при условии выполнения спортсменом ряда условий, в кои не должно включаться что-то вроде бега в такой-то зоне при таком-то темпе. Эти условия скорее организационные: кол-во времени на тренировки, наличие стадиона/манежа, горок, трейлового участка и пр.
Стратегий построения тренировочного плана на самом деле несколько и какая стратегия подходит больше Вам сложно сказать без анализа влияния разных как минимум тренировок с течением времени.
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
[QUOTE]на первом(да на любом, впрочем) марафоне ключевое значние имеет вера в свои силы и правильный выбор темпа, а не количество тридцаток в подготовке[/QUOTE]
Длительные играют сразу несколько функий, а не только объем. И тридцатки в том числе помогают в формировании веры в свои силы и понять в том числе способен ли ты держать планируемый темп.
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
[QUOTE]antash[/QUOTE]
Не передергивайте. Я предлагаю немножко скорректировать в плане, чтобы к длительной подойти более свежим, чтобы было проще ее пробежать.
---
Схему "42, а 30, 30, и еще 42" я не предлагал. Это второе.
---
"Я вот ни разу не бегал на тренировке больше 28 км, и ничего, как-то справляюсь." Я знаете свой первый полумарафон пробежал даже не через 7 недель после того как стал бегать, а через 6. И готовился без тренера и без плана. И марафон первый пробежал имея за плечами из длительных только 28 и 29.5 км., и те были за 2 месяца до марафона. Но если я это сделал, то это не значит, что это правильный путь и другие должны так же делать. Это можно сделать, конечно, но длительные важная составляющая подготовки к марафону, которая может очень помочь. Поэтому я стараюсь предложить что-то, что позволит выполнить длительную. И не за 1 неделю до марафона, а в ближайшие недели. У человека времени осталось совсем не много и на подготовку, и на принятие решения о том бежать или нет.
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
Нужна еще хотя бы пара кроссовок. Kinvara оставить для скоростных и только. Пока что, пока есть проблемы.
Марафон бежать имея за плечами максимальную длительную в 26 тяжеловато может оказаться, мягко говоря. Поэтому сейчас важно, на мой взгляд успеть сбегать 1-2 раза длительную под 30 км. Для этого предлагаю сдвинуть субботнуюю тренировку на пятницу: тогда действительно она будет восстановительная после скоростной, которая в четверг + даст больше времени отдыха до воскресенья, что увеличить шансы пробежать побольше. Эту тренировку делайте в более мягкой обуви, которую предварительно проверьте на более короткой, убедитесь, что на более короткой проблема не беспокоит и новая обувь не натирает, не добавляет дискофорта.

P.S. Мое мнение - мнение любителя.
Бег новичка..., ...с полным отсутствием выносливости
Мне кажется Вам нужна "перезагрузка" в тренировках: Вам нужно начать с начала, т.к. все равно прогресса нет. Взять для начала хотя бы программу подготовки к 5-ти километрам, т.к. пока у Вас проблема есть с пробеганием и этой дистанции. Когда сможете уверенно бежать 5 можно будет переходить на следующий уровень.
Возьмите готовый план и начинайте по нему заниматься. Планов полно, но скорее всего в любом из них и будет как раз чередование бега и ходьбы. Мне кажется Ваши тренировки не структурированы. Любой бегун должен понимать для чего делается каждая тренировка, а у Вас система отсутствует и Вы не понимаете для чего Вы сегодна бежите/идете так, а почему завтра должны делать уже вот так.
Поэтому, еще раз повторю, я Вам советую взять готовый план. Затем я Вам советую указать здесь этот план, чтобы пользователи смогли Вам объяснить почему он такой, какие цели преследуют тренировки, почему они меняются со временем, чтобы Вы хотя бы понимали для чего делаете ту или иную тренировку. Так Вы выстроите систему, поймете ее, сможете почувствовать как разные тренировки влияют на организм, и, мне кажется, у Вас прогресс пойдет.
бег и понижение пульса
Дэниелс много полезного, умного написал, собрал таблицы очень полезные, я считаю. Но нужно помнить, что в основе этого лежит статистика и эти таблицы не дают 100% гарантии попадания в нужные темпы, прогнозы. Есть много условностей, о которых нужно помнить. Я бы посоветовал пойти способом через определение темпа / пульса для легкого бега и таковым считать тот, при котором человек может говорить. Только не отдельными словами, а целыми предложениями. Все равно легкий бег составляет бОльшую часть километрожа и тем более для начинающего это основной тип тренировки. Марафон человек побежит в первый раз, начинающий, а потому весьма вероятно, что человек также марафон будет бежать в темпе близком к легкому. Далее определив для себя темп легкого бега можно обратиться к таблице vdot и по нему попробовать определить темп скоростных тренировок, то есть пойти немного с обратной стороны. И ограничиться из скоростной работы  бегом в пороговом темпе. Важно почувствовать то самое ощущение комфортно тяжелого. Если удастся поймать это ощущение, почувствовать его, то удастся в дальнейшем не зацикливаясь на прогнозные калькулятора показать хороший результат на дистанции до полумарафона.
Быстрый марафон осенью в России, Помогите найти трассу
Есть марафоны плоские, которые проводятся чуть ли не каждую неделю в Москве. Стоит недорого, питание есть, медаль есть. Вот только учстников единицы, болельщиков не будет, круг маятниковый, а если и заколцованный, то как правило километров 3-5. Атмосферы не будет, поэтому бежится такое непросто, особенно на результат. Такой марафон подходит скорее как длительная. Поэтому лучше выбрать все же ММ. Сама атмосфера праздника, тысячи участников нивелируют рельеф, который не сказать, что сильно сложный. Но горки надо бы побегать. И все будет хорошо.
Марафоны в России можно посмотреть на probeg.org
Страницы: 1 2 3 След.