Выбор вела для Ironman (MERIDA WARP TRI 10K-E - есть конкуренты?), Модели 2020 года до 450 тыс.руб - конкуренты MERIDA WARP TRI 10K-E агрессивно осваивающей рынок.
Топовый обвес - что можно добавить. Из минусов - система 52/36. Я бы себе такую не оставил. Это же разделочный вел, а не шоссер. Колеса - хорошие, но не топовые. И непонятно, это бескамерка или нет. На мой взгляд, лучше бы с тренировочными колесами продавался. А гоночные вы сами себе выберете, может по душе будет диск и лопасть. Далее, форма лежаков. При отсутствии штатной питьевой системы могут быть трудности с размещением на них покупной.
Смотрел - смотрел на эти показания датчика пульса, пока он не сломался год или два назад. И как легко и хорошо стало без него))) И грудь не жмёт и голову не напрягает))) И бегать стал быстрее...
[QUOTE]неужели плюс 10 кг веса настолько сильно повлияли на бег?[/QUOTE] Наденьте 10-килограммовый рюкзак и попробуйте сделать ту тренировку, которую описали. Думаю, беговой составляющей там практически не окажется)
Попробуйте при проносе максимально расслаблять стопу. При этом она должна быть направлена немного вниз и кончик кроссовка должен скользить над землей на минимальной высоте. Даже если не поможет, навык лишним не будет.
[QUOTE]После часовой силовой тренировки обязательно еще 60 минут бега на дорожке[/QUOTE] Лучше бегать до силовой. Темп выбирайте такой, что бы могли поддерживать беседу. На пульс не обращайте внимание.
Две беговые тренировки в неделю это мало. Попробуйте увеличить общее время пробежек, но плавно, что бы не получить травму. Делайте тренировки разнообразными, играя скоростью и наклоном дорожки. Вполне возможно даже переходить на шаг при этом.
Не ждите сиюминутного успеха. Спорт на выносливость - это все не быстро. Но постоянство, вариативность и постепенный рост нагрузки не могут не привести к положительным сдвигам.
Используйте велокомпьютер на тренировках, заодно тренируя свои ощущения. На гонках надо уметь слушать свое тело, оно никогда не подведёт. А после гонки будет полезным посмотреть статистику и сравнить с ощущениями.
[QUOTE]По-моему обсуждать особо нечего - бег на дорожке другой. Как минимум - потому что нет фазы проталкивания (дорожка сама двигается, а вы как бы просто подпрыгиваете и ноги переставляете). [/QUOTE] Двойка по физике!!!
Для выбирающих: тут можно задавать вопрос "А подойдет ли мне эта рама/велосипед?", Прилепляю раз и навсегда тут тему для текщуего обсуждения самого насущного вопроса в вело-межсезонку.
[QUOTE]Скажите, стоит ли, на ваш взгляд, Di2 дополнительных 100 000 рублей?[/QUOTE] Разница примерна как на автомобиле коробка механика или автомат - и то и то ездит. Вопрос лишь, можете ли вы финансово позволить себе дополнительные удобства.
#а любители с дивана пробежать могут первые пару месяцев от силы километр без остановки,а дальше переход на шаг# #Если человек в первый же месяц может пробежать 10 км без остановки даже пусть с темпом 6 20-6 30,это уже не с дивана#
Такое ощущение, что вы живёте в доме престарелых, где самостоятельный поход на толчок - целое событие. Речь не идёт о каких-то сверхвозможностях. То, о чем мы пишем, доступно любому нормально развитому человеку.
#Итог 4ч.06мин. В итоге подготовка заняла 7 месяцев вот прям с "дивана". Как-то так.#
Для такого результата никакого бэкграунда не нужно. Если ты не инвалид - пробежать несколько длительных, что бы ноги не отвалились на гонке - вот и всё. О чем тут люди спорят?
Короче тяжело на станке сделать качественную тренировку, если ты не Сандерс.
Тяжелые интервалы на станке заходят легче, чем на дороге, где ты вынужден следить за равновесием и за дорожной обстановкой. В некий момент голова просто отключит ноги, посчитав, что это небезопасно.
Скажем, зимой у меня стабильно +18... +20°С, сейчас, пока отопление не включено вообще +16°С.А летом в разгар гонки может быть и +30°С и больше.. (это в тени, а на шоссе обычно тени ни хрена нет).Ну и где будет перегрев?
Я, например, на станке при открытом окне даже сейчас, когда на улице еще плюс, боюсь направлять вентилятор на себя. Ставлю его немного сбоку и направляю поток рядом с собой на нижнюю часть туловища. Частенько доходит до хлюпания в велотуфлях, зато потом без соплей. На улице, даже в жару все равно прохладней получается по факту.
[QUOTE]ТТ же с дисковыми пока не купил, ничего не нравится из того, что есть. Но если появится - куплю[/QUOTE] Недавно приобрел новые гоночные колеса на ТТ на ободных тормозах. Колеса не дешевые. В голове сидит мысль - это тупиковая ветвь. Наверное, правильно, с прицелом на будущее, было бы купить дисковые колеса. Но менять разделочный вел только потому, что он не поддерживает дисковые тормоза - у меня просто рука не поднимается это сделать, не говоря о том, что это тоже совсем не дешево. А сейчас, катаясь на алюминиевых тренировочных колесах я даже колодки для карбона не меняю на простые, поскольку пользуюсь тормозами только когда надо остановиться. Так износ тормозных дорожек явно не будет лимитирующим фактором ресурса колеса.[QUOTE]Считаю основным недостатком дисковых тормозов их капризность. Нуждаются в дополнительном обслуживании, иначе противного скрипа не избежать[/QUOTE] карбон тоже противно скрипит, но на гонках это обычно происходит на разворотах и в конце дистанции, так что потерпеть можно
Для подготовки к длинному триатлону в условиях средней полосы России классической считается прямая периодизация в беге и обратная в веле. Тогда межсезонье - время длительных забегов. Это, конечно, не догма. Можно построить свой тренировочный процесс как угодно, в том числе с упором на бег. Но на мой взгляд, готовиться целенаправленно к марафону на личник и к триатлону одновременно слишком травмоопасно.