Страницы: Пред. 1 2 3
Непонятная ситуация с пульсовыми зонами
Лично знаком со своим ровесником (35 лет) у которого макс пульс - 218. Измерен в прошлом году.
Человек - не проф.спортсмен, но активный атлет-любитель. С таким макс пульсом, он, ессно, мочит
длинные марафоны на пульсе 185-190 и ни разу не дохнет )))
Тренировочные объемы при подготовке к триатлону
Цитата
это наверное не десятилетие (ИЯ) на машине от дома за хлебом )) а тренироваться круглый год - наверное последние лет пяток , а?
Ну подразумевается, что мы тут все достаточно подготовленные ребята и понимаем что делаем, не насилуем себя, но и обладаем некоторым начальным уровнем подготовки, нетагли?
Подчёркиваю ещё раз - я НЕ тренируюсь вообще! Я катаюсь, бегаю, плаваю, валяюсь на диване, пью пиво и т.п. - исключительно в своё удовольствие. И именно этим я и отличаюсь от профессионального спортсмена! Если профику тренер говорит: "сегодня у тебя по плану щёссе!", то профик едет и пилит шоссе! Если мне шоссе ездить сегодня неохота, то я возьму байк и поеду катать синглтреки и прыгать с обрывов, а шоссе будет тогда, когда мне этого захочется. Вот сегодня, например, мне хочется поехать на велокроссовую гонку и я именно туда и поеду! А то, что я с утра забежал десятку (ну чисто пёрло побегать), наверное убьёт все тренировочные схемы, но удовольствие от прожитого дня всё это перевешивает!
Я тренировался с тренером ровно один сезон и (как мне кажется) это задолбало и его и меня. Ибо если у меня нет удовольствия от того, что я делаю, то я и делать этого не буду! Подчёркиваю: часовая интервалка на шоссе - может быть удовольствием, равно как и полный айрон, хотя многие понять этого никак не могут LOL
С другой стороны, если я когда-либо захочу сделать половинку айрона из 4.30 то, вполне возможно, мне придётся конкретно тренировать технику бега и технику плавания. Но пока (в концепции удовольствия от гонок) я вполне вижу для себя результат 4.40...4.45 и как ближайшая мотивационная перспектива он меня вполне устраивает.
Тренировочные объемы при подготовке к триатлону
Цитата
Т.е. без плавания и с бегом 30 минут в неделю получается делать горный айрон за 12 часов? Какой сплит получается?
Ну, скажем так: плавание я тренирую только зимой. Ещё два года назад я не умел плавать кролем. Т.е. тупо весь свой первый айрон я плыл брассом. Но брасс у меня исторически очень стабильный. В своё время чисто для кайфа плавал по 6-7 километров за раз и не сильно уставал. Прошлой зимой не плавал вообще ни разу (кроме двух индор-три стартов по 500м плавания), т.к. был сильно занят с новорожденной младшей дочкой.
Наверное я всё-таки наврал - в сезон я стараюсь бегать побольше, может быть час-полтора в неделю. За гоночный сезон пробегаю 1-2 гладких полумарафона, чисто для кайфа.
Сплит на айроне: 1ч30мин - 6ч - 4ч. Оставшиеся полчаса - транзитки плюс флуктуации времени на этапах связанные с ветром, самочувствием и т.п. В этом году, например, было 1.5 - 6.13 - 4.04 плюс транзитки. При этом эту же дистанцию НЕ в рамках айрона я ездил за 5ч20мин, что даёт понимание о том, какой в день гонки был ветер :)
Сплит на половинке этого года: 47мин (косячная дистанция - наплавали 2700м) - 2.22 - 1.36.

P.S. да, ещё, самое важное: любая тренировка для меня - это работа на максимуме. Т.е., размялся, разогрелся, растянулся - и пошёл работать. Если устал или болен - ну работаешь понежнее и помедленнее, но работать надо! Если я прихожу с треньки и мне НЕ сложно зайти домой по лестнице - значит я недоработал.

P.P.S. однако, для подобного режима надо: а) иметь хорошую базу ОФП, б) тренироваться круглый год меняя нагрузку и виды спорта.

Для зимы, кста, весьма рекомендую фэтбайк - кайфа много, нагрузки отличные, а скорость (читай "травматичность") - невысокая!
Изменено: olegkou - 20:57, 13 Сентября 2015
Тренировочные объемы при подготовке к триатлону
Цитата
Кстати, сабж, который олимпийку за 2:07 сделал, не делает брики, никогда, говорит, ему это муторно и совершенно бесполезно
Воистину таг!
Мне, например, не западло пойти с утра побегать (если настроение есть), а к вечеру - на шоссейную гонку, но бегать сразу после велосипеда - для этого надо участвовать в триатлоне! :)
Тренировочные объемы при подготовке к триатлону
Цитата
А для IM с такими объемами и без двухразовых тренировок, именно в аэробном режиме, за вменяемое время (11-12 часов), думаю, ничего не получится
Мой стандартный "план" тренировок на неделю: понедельник - бег на 20...40 минут, насколько есть время. Вторник - групповая гонка на шоссе на 55км - до кровавых соплей, ессно, ибо выигрывать все хотят. Среда - ничего и пиво. Четверг - либо интервалы на шоссе (час), либо катание по кк-трассе. Пятница - ничего. Суббота-воскресенье - либо длинная тренька (сотню из трёх часов на шоссе), либо гонки-триатлоны.
Никогда в жизни не тренировался "по плану". Айрон стабильно пробегаю в районе 12ти часов, причём с горным рельефом на веле. Половинку - из пяти часов. Личник на олимпийке - 2.12, при том, что я очень плохо плаваю - 30 минут на 1,5км.
Тренироваться дважды в день считаю признаком нереальной воли граничащей со слабоумием (и отвагой) :)
[ Закрыто]
Цитата
jolly
Где их покупают - отдельно не могу найти (
В любой приличной веломастерской можно спросить. Дадут один-два стареньких, скрученных с убитых шипов.
Можно здесь поспрошать. А бы дал, да, боюсь, далековато буду )))
[ Закрыто]
Пара картинок про правильную установку шипов. Теория справедлива как для МТБ, так и для шоссейного использования.

Объемы при подготовке к IM, Нужно ли проезжать дистанцию соизмеримую старту?
Цитата
urb31075 пишет:
Цитата
olegkou пишет:
Самое приятное то, что "для тренировки" я не делаю ничего, что мне было бы неприятно и то, что напрягало бы семью  :)  
Ну наконец-то! Золотые слова, для любительского спорта.
Дык, я полагаю, "любитель" тем от профика и отличаеццо, что любит то, чем занимается. Я вот люблю кататься на велосипеде, а тренироваться - не люблю! Поэтому зимой, вместо рубки интервалов на станке с гораздо большим удовольствие катаю кросс-кантри на фэтбайке. Да, полагаю, что нагрузка слабее, да и тренировочный эффект хуже, однако накатать за зиму 4...5 тыщщ км - легко, а просидеть сто-двести часов на станке - это убийство мозга! :)
Объемы при подготовке к IM, Нужно ли проезжать дистанцию соизмеримую старту?
При подготовке к половинкам и полным дистанциям никогда не катаю больше 80...90км за раз.
Байк-тренировки - 3 раза в неделю. Один раз - групповая гонка на 50...55км (вторник вечер), средняя как придётся, но драка жестокая, ибо малый километраж и 30+ гонцов = постоянные атаки и попытки отъехать. Четверг - интервалы на 25...30 км (45 минут) плюс закатка. Суббота-воскресенье - большие гонки, либо кросс-кантри на 2...2,5 часа. Зимой - лыжи и фэтбайк. Бег - километров 500 весной плюс по желанию в течение года. Пара-тройка полумарафонов чисто для фана.
Подобная ненапряжная схема позволяет стабильно финишировать горный айрон (2700+ набора на вело) из 12 и любую более-менее плоскую половинку из пяти. Самое приятное то, что "для тренировки" я не делаю ничего, что мне было бы неприятно и то, что напрягало бы семью :)
[ Закрыто]
Пороговая температура для капли на триатлоне для меня - плюс 27. Если выше - то аэро-шоссейный Спеш, если выше 33, тогда ультра-лёгкий дырчатый Кратони.
Ездил в капле велоэтап на полной дистанции с набором 2500+ метров. Было тяжело. На следующий год надел обычный шлемак и кинул самому себе 10 минут :)))
На гладкой шоссейной 40км разделке (НЕ триатлон) лично мне капля даёт в районе 40секунд. Комбез и бахилы - ещё 25...30. Хотя я езжу 40км разделку достаточно медленно и едва-едва из часа (59.13).
Страницы: Пред. 1 2 3