Страницы: 1
IRONSTAR 113 Сочи 10.10.2020, Описание участия в первой в моей жизни "половинки"

Про триатлон.

Несколько лет назад узнал про легендарную триатлонную гонку IronMan, зародившуюся на Гаваях и включающую в себя плавательный этап 3,8 км, велоэтап 180 км, бег 42,2 км (в сумме 226 км) и все это не дольше чем за 17 часов. Есть половинная дистанция (так называемая "половинка"): плыть 1.93 км, ехать 90 км, бежать 21,1 км (в сумме133 км), не дольше 8 часов. Сначала цифры поражают воображение и, кажется, что пройти гонку реально только профессиональным спортсменам. Однако, по факту это гонка хорошо подготовленных любителей.
Про гонку IronMan как-то забылось и снова вспомнилось, когда ее прошла Мария Озорнина (Ozornina Mariya) И в свой день рождения зафиксировал дату, когда это сделаю я - купил слот на полную "железную дистанцию" на IronStar 10.10.2020 года, с полной решимостью готовиться весь 2020 год. Потом была пандемия с закрытием бассейнов, залов и парков, некоторая сумятица, пока мы привыкали к "удаленке", много работы. В итоге месяца 2 назад я осознал, что не готов к полной дистанции, чудес не бывает, и изменил дистанцию на "половинку". В конце концов, опытные триатлеты рекомендовали начать именно с нее, чтоб проверить свои силы, а уже следующим этапом - " полную железяку".

В ночь накануне спал плохо, несколько раз просыпался, судорожно проверяя время, не опоздал ли на старт. "Транзитка" закрылась в 7:30, пакеты сдать не успел, поэтому просто попросил повесить добрых девушек из Ironstar Team. Механики проверили вел, подтянули седло.

И вот 10.10.2020 в 9:15 - старт первого плавательного этапа, стартовали по 5 человек. Я был где-то в первых рядах. Болельщики с фанфарами провожали нас на первый этап. Сбежали вниз до раскачивающейся на волнах платформы и в 9:23 я прыгнул в море, дав старт своей "половинке".
Плавательный этап.
Плыть было легко, я спокойно за 53 минуты преодолел дистанцию. Хотя за три до этого в бассейне в Москве получалось на то же расстояние чуть больше часа. Выскочил из воды на берег и по ковровой дорожке побежал переодеваться в шатер. Велокостюм заменил гидрик. Кросовки на ноги (кажется, я был единственный лошара не с велотуфлями) и бегом к велосипеду. Шлем, номера. Зачем то взял с собой рюкзак, скинуть было уже некуда, поэтому взял с собой. Побежал с велом на выезд на велогонку.
Велоэтап.
Начиналось все как приятная велопрогулка в горах :) Изначально, на велодистанции ставил себе цель просто уложиться в норматив (проехать 90 км за 4 часа), т.е. надо поддерживать среднюю скорость не меньше 22.5 км/ч. В начале подъема в горы к Красной Поляне удавалось ехать около 24 км/ч, временами разгоняясь до 30. Я наметил, что надо сделать 50 км за первые 2 часа, и потом уже спокойно доехать остаток. Но чем ближе я приближался к месту разворота у Красной поляны, тем меньше оставалось надежды даже на то чтоб проехать 45 км за 2 часа. Угол уклона сильно увеличился, удавалось поддерживать скорость едва ли 10 км/ч, местами 6 км/ч.
У места разворота я был через 2 часа 20 минут от начала велоэтапа. Оставалось ехать еще 43 км. Надежда была только на то, что в обратную сторону скорость будет выше. И тут мне повезло - после разворота, вниз под уклон, скорость выросла до 40-50 км/ч, доходя местами до 60. Так я проехал километров 6, нагнав часть времени, потерянного на подъеме. Затеплилась надежда все таки успеть вернуться до 4 часов. Небольшой уклон дороги позволял держать хорошую скорость, 30-35 км /ч. Но на подъезде к Сочи уклон кончился, начал дуть сильный встречный ветер, скорость упала до 20-21 км/ч. Мелкнула мысль, чтобы не случилось дальше с ногами на беге, сейчас топить, чтобы выехать из 4 часов. Финишировал велоэтап с результатом около 3:55, отлегло - уложился! Снова красная дорожка, велосипед в транзитную зону и не переодеваясь побежал на беговой этап.
Беговой этап.
Из тишины и относительного одиночества велоэтапа, когда мимо проносятся редкие велосипедисты, я попал на праздник - подбадривающие крики болельщиков, бой барабанов, живительная на такой жаре вода, которой окатывают из шланга. Все это внезапно обрушивается на триатлета, вступающего на третий этап гонки. Вообще этот третий этап самый "живой". У меня после велогонки с непривычки сильно болели ноги, бежать поначалу было невероятно трудно физически и вообще с трудом верилось, что я смогу пробежать еще 20 км. Но сьеденный ли энергетик, выпитая ли кола, мысль ли "а как тогда бегут все они? ", а может все это вместе привели в чувство. Примерно, через 3 км я вполне очухался, ноги прошли, и получилось увеличить скорость. Так как задачу себе поставил для начала просто уложиться в нормативы, запас по времени был солидный (около часа). Комфортной скоростью выбрал около 7 мин/км, что позволяло бежать в прогулочном легком темпе, любуясь на море, пляжи, подбадривать спортсменов, и общаться с болельщиками. Ближе к 10 км стала нарастать усталость, несколько сьеденных изотоников помогали уже не сильно. Финишировал с результатом 7 часов 31 минут, уложился в лимиты и официально стал "полуайронмэном" :)

Отдельное восхищение людям, прошедшим полную дистанцию. После пройденной самостоятельно половинки, эмоционально понимаешь, что они - настоящие герои, которые нашли в себе силы и волю не сойти, проводя работу над собой в течение 10-15 часов.

Организаторы молодцы, само мероприятие сделано очень качественно. Но мне не хватило околоспортивных движух.

Всем, кто чувствует силы, рекомендую попробовать, можно в формате эстафеты, когда один участник плывет, второй едет, третий бежит.

Здравствуйте! Поздравляю с финишем! Ваше сообщение - это фактически отчет. Добавьте фотографии и опубликуйте его в виде отчета здесь и оно появится на заглавной странице трилайфа - его прочитает гораздо большее количество людей. Официальные фото можно найти на https://sportmedia.russiarunning.com/
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)