С 1 января пока в режиме эксперимента отказался от мяса, пока все идет хорошо, но ем рыбу и морепродукты. От них хочу тоже отказаться с 1 февраля и пока тоже ради эксперимента длиной в месяц. Если все пойдет хорошо — буду продолжать. А пока трудно перестроиться, поэтому спрашиваю у вас совета.
Рацион стал гораздо более однооразным. Ума не приложу, как заменить нужное количество (100-120г) животного белка растительным и что для этого нужно есть. А главное — в каких количествах?
Помогите разобраться в вопросах: - ем крупы (гречка, рис), но там нет белка. Как сделать так, чтобы от порции риса тебя не тошнило на второй день? :) Ведь просто один рис есть — это не дело. - овощи. Тоже много простых углеводов, а белок где? И как есть их так, чтобы не каждый день по килограмму?
Буду рад, если напишите примерное меню на несколько дней. Что кушаете на завтрак, обед, ужин? Чем перекусываете? Покупаете еду в обычных магазинах, или в специальных вегетарианских?
Главный вопрос — как вегетарианство влияет на спортивные результаты и на самочувствие в гонках и перед ними? :)
P.S. Ссылка в FAQ на статью про вегетарианство битая, страница не существует.
Красная арабская чечевица, готовиться очень быстро и богата белком. Есть почти в каждом супермаркете.
А вообще странный эксперимент. Я понимаю люди становятся вегетарианцами когда их от "мяса тошнит". А когда тошнит от риса... Нужно слушать свой организм. )
Крупы, особенно гречка. Бобовые. Мне очень нравится чечевица (больше всего зеленая). Булгур. Молочные продукты. Орехи, конечно же. Все это соджержит белки. Себя когда-то приучил съедать на работе, в районе 15-00, пачку обезжиренного творога, теперь жить без этого не могу -) А это уже 36г белка. Сам являюсь любителем мяса, но все же ограничил его потребление до одного раза в день (чаще вечером) ибо долго переваривается и сказывается на самочувствии.
Ультрамарафонца и чемпиона Скора Джурека. Он рассказывает в ней как он СОЗНАТЕЛЬНО пришел к вегетарианству, как это помогало ему готовиться гонкам и восстанавливаться после изнутительных тренировок. Про баланс белков при вегетарианском питании. В конце каждой главы есть его рецепты.
Если полностью заменить животный белок растительным, повысится количество потребляемый углей (эндоморфы, привет!!) и понизится общий "букет" получаемых аминокислот. Яичный или казеиновый белок имеют совершенную другую ценность, нежели белок в гречке или бобах. Бобовые вообще повышают уровень эстрогена, будьте осторожны! Ко всему прочему, при таких переменах в питании еще изменится пропорции потребляемых микроэлементов. Почитайте статьи про питание цикликов, посомтрите, чего вам не хватает и доберите это из БАДов и прочего спортпита. Это не химия, это нормальный продукт. Помню, где-то читал, что вегетерианцу быть спортсменом стоит совсем недешево)
evilbruce пишет: Протеин из банки вполне себе растительный, ибо значительно дешевле животного. Дозировать легко.
Он вполне себе молочный, если не указано иное.
Протеин из банки растительного производства (изолят соевого белка или пшеничного и т.п.) раза в три дешевле казеина у одного и того же производителя, ON например. Я именно про белки растительного производства. Качи правда растительные изоляты недолюбливают, но это в силу веры в мифы о том, что животные белки лучше растительных :-)
evilbruce пишет: Протеин из банки вполне себе растительный, ибо значительно дешевле животного. Дозировать легко.
Он вполне себе молочный, если не указано иное.
Протеин из банки растительного производства (изолят соевого белка или пшеничного и т.п.) раза в три дешевле казеина у одного и того же производителя, ON например. Я именно про белки растительного производства. Качи правда растительные изоляты недолюбливают, но это в силу веры в мифы о том, что животные белки лучше растительных :-)
Ни разу не видел изолята растительного белка Оо Предположу, что состав аминокислот другой, потмоу и недолюбливают
Потому и не видели, что в Россию везут то, что покупают. А "качки, разбирающиеся в составе аминокислот" вам часто встречались? :-) Я в основном видел лишь тех, кто что-то слышал от других...
P.S. Изучите ассортимент хотя бы ON, одного из самых популярных производителей кормёжки для атлетов. Там вот есть 100% Soy Isolate.
evilbruce пишет: Потому и не видели, что в Россию везут то, что покупают. А "качки, разбирающиеся в составе аминокислот" вам часто встречались? :-) Я в основном видел лишь тех, кто что-то слышал от других...
Так там особо даже разбираться не надо - BCAA нем меньше - значит отстой :)
evilbruce пишет: Потому и не видели, что в Россию везут то, что покупают. А "качки, разбирающиеся в составе аминокислот" вам часто встречались? :-) Я в основном видел лишь тех, кто что-то слышал от других...
Так там особо даже разбираться не надо - BCAA нем меньше - значит отстой :)
Типичное "слышал звон, да не знаю, где он". Ну Железный Бог Гриф Вам в помощь :-)
evilbruce пишет: Типичное "слышал звон, да не знаю, где он". Ну Железный Бог Гриф Вам в помощь :-)
Там смайлик в конце стоял. :)
Я-то проще мяса поем, оно все-таки вкусное. Но при этом все равно плюсов соевого перед молочным никаких и нет, а цена отличается меньше, чем в полтора раза у того же ON.
Раньше, когда из сои "добывали" 70% протеиновый концентрат, с которым вперемешку были углеводы и прочее, тогда это был действительно "мусорный" продукт. Сейчас научились извлекать 90% изолят белков из сои, что вполне себе на уровне изолятов из животных белков. Но есть один большой минус животных перед соевыми изолятами, а именно содержание глютамина.
100 грамм высококачественного белкового изолята животного производства содержит 20.1 грамм BCAAs и 4.9 грамма глютамина.Тогда как изолят из сои - 18.1 грамм BCAAs и целых 10.5 грамм глютамина!
Но многие продолжают верить старым сказкам, даже не утруждая себя читать наклейки на банках. Ну да ладно, по теме мы вроде как высказались.
evilbruce пишет: 100 грамм высококачественного белкового изолята животного производства содержит 20.1 грамм BCAAs и 4.9 грамма глютамина.Тогда как изолят из сои - 18.1 грамм BCAAs и целых 10.5 грамм глютамина!
Но многие продолжают верить старым сказкам, даже не утруждая себя читать наклейки на банках. Ну да ладно, по теме мы вроде как высказались.
Почему-то я нигде не видел такой разницы по глютамину, разве что около 30% в пользу сои. Надо бы поискать инфу.
Век живи, век учись. Для того на форуме и сидим! А технологии не стоят на месте. Плюс технологии маркетинга они такие. Обласкать whey, опустить сою. Потом наоборот и так далее по кругу. А народ постоянно клюёт на "новинку"!
М, кстати, раз за белок пошел разговор - никто не брал тот, что в мешках 80%-ный без добавок? Нашел конторку (Воронежскую, вроде, не помню точно) - там на фоне нынешних цен на зарубежный спортпит килограмм 80%ного изолята весьма привлекательную ~1тыс.руб. стоит.
calmburst пишет: М, кстати, раз за белок пошел разговор - никто не брал тот, что в мешках 80%-ный без добавок? Нашел конторку (Воронежскую, вроде, не помню точно) - там на фоне нынешних цен на зарубежный спортпит килограмм 80%ного изолята весьма привлекательную ~1тыс.руб. стоит.
80% это не изолят, а концентрат :) Прот воронежской конторки не пробовал, пил немного Lactomine (в мск 12 тыщ сейчас за 15 кг мешок) - вкуса никакого особенно противного нет, мешается не лучшим образом - нет пеногасителей, жкт никак на него не реагировал. Народ часто либо мешает с несквиком каким-нибудь, либо досыпает в гейнер.