Страницы: Пред. 1 2
Что кушать за день,два до гонки ?, Достаточно ли просто загрузиться углеводами?
Цитата
cat пишет:
Цитата
evilbruce пишет:
Кстати лопая за два дня макароны почему все думают, что они осуществляют "углеводную загрузку"? С чего вдруг организм должен запасти углеводов, если его просто макаронами покормить?
Не знаю, почему все так думают, но мы все-таки не медведи, в нашем организме впрок ничего не откладывается. Только мун может за счет компенсации набрать чуть больше гликогена, чем обычно, но эту процедуру нужно еще правильно провести и не всем она подходит. Поэтому, на мой взгляд, все эти истории вокруг углеводной нагрузки слегка преувеличены. с другой стороны, силу самовнушения никто не отменял. И если спортсмен думает, что макароны ему помогают, то почему нет?
Просто на сколько я знаю марафонцы этим не пользуются, как велогоны и триатлеты. Ибо тейпер предполагает создать организму дефицит углеводов, "выжечь" их, перед стартами. Так вот если перед марафоном сделать выжигающий бег, выжгутся и мышцы. А велогонам или лыжникам это не проблема сделать. Так что просто пожрать макарон накануне это не загрузка никакая :-) Заставить организм запасти углеводов методом "суперкомпенсации" является более сложной процедурой.
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Цитата
evilbruce пишет:
Просто на сколько я знаю марафонцы этим не пользуются, как велогоны и триатлеты. Ибо тейпер предполагает создать организму дефицит углеводов, "выжечь" их, перед стартами. Так вот если перед марафоном сделать выжигающий бег, выжгутся и мышцы.
чем именно не пользуются? мун? пользуются и еще как. а вот насчет выжечь мыщцы, тут вы ошибаетесь. или я вас неправильно понимаю.  что есть для Вас выжигающий бег перед марафоном?
Основа тейпера - попытка заставить организм методом суперкомпенсации "запасти" побольше гликогена в мышцах и печени перед стартом. Достигается путём длительной интенсивной тренировки, во время которой выжигаются углеводы. Это я очень упрощенно. Тогда организм пытается их запасти больше. К сожалению, создать из этого длительный эффект или раз за разом постоянно увеличивать этот запас не удается.
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Цитата
evilbruce пишет:
Достигается путём длительной интенсивной тренировки, во время которой выжигаются углеводы. Это я очень упрощенно. Тогда организм пытается их запасти больше.
Вы уж слишком упростили)) за неделю до марафона длительная,но не интенсивная, плюс в течение трех дней максимальное ограничение потребления углеводов, а в оставшиеся три-четыре дня до старта - наоборот, максимальное насыщение ими. За счет этого происходит "суперкомпенсация", организм накапливает гликогена больше,чем обычно.
Эффективно это или нет, решает каждый сам для себя опытным путем. Но на мой взгляд, прежде всего нужно изучить матчасть. Марафонцы-про используют мун, ибо бегут ненамного дольше двух часов. Как показали исследования, запасов гликогена хватает примерно на два часа бега (плюс-минус), мун помогает отодвинуть порог еще минут на 10. Таким образом, профики успевают пробежать марафон не переходя на жировое энергообеспечение. Насколько это целесообразно для любителей, которые бегают марафон за 3 часа, я не знаю, но отношусь с большим сомнением, ибо все равно организму придется перейти на жиры, а мун может подорвать силы неподготовленного атлета.
Еще бОльшие сомнения вызывает т.н. "углеводная нагрузка" перед длинным триатлоном или многочасовой велогонкой. Большей глупости, по-моему, и выдумать нельзя.

Цитата
evilbruce пишет:
К сожалению, создать из этого длительный эффект или раз за разом постоянно увеличивать этот запас не удается.
длительный эффект? это как? постоянно увеличивать запас точно не получится, подозреваю, что способность организма запасать гликоген тренировке не поддается))
Цитата
cat пишет:
Цитата
Еще бОльшие сомнения вызывает т.н. "углеводная нагрузка" перед длинным триатлоном или многочасовой велогонкой. Большей глупости, по-моему, и выдумать нельзя.
Почему? Делается это весьма легко. В отличии от бега, где во время длинной тренировки молотят мышцы (и именно поэтому бегунам это не так эффективно, а иногда опасно), сев на велосипед и махнув соточку труда не составит. А запас он и в Африке запас... И выжигают именно длительной интенсивной тренировкой, ибо просто длительная за счёт жиров в основном...
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
я тоже не верю в карболоудинг, если питаешься правильно, то за 3 дня лучше поесть с уклоно в углеводы, чтобы не было деффицита. за день лучше уменьшить паек, чтобы не было тяжести. Кушать простую питательную пищу.
“Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.”
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)