Цитата |
---|
даже мощные смарт-станки создают максимальную силу сопротивления около 25 кг. А на дороге у вас в одной точке может быть 40, в другой 0. Ну это только самый примитив. |
1) О какой силе сопротивления вы говорите? В какой именно точке, по-вашему, прикладываются эти 25кг? И где вы взяли цифру 25?
Производители станков как правило характеризуют силу сопротивления станка мощностью в ваттах (иногда уточняя - при какой именно "скорости").
Скажем, есть у меня роллер Arion Digital Smart. Далеко не самый мощный станок, по максимальному сопротивлению - на том же уровне, что и примитивный магнитный Tacx Sirius - заявлено 750ватт. И таки я реально выкручивал эти 750 ватт (на обоих). Каденс 100-110об/мин. Легко находим крутящий момент 65-70 Ньютон*метр. Зная длину шатуна так же легко находим силу ~40кгс. (данные с мощеметра, а не мощность показанная самим роллером). И это, подчеркну, роллер, достаточно слабый, или древний Sirius.
У средненьких трейнеров типа Wahoo Snap или Tacx Bushido мощность уже 1500ватт и выше. И что бы такую мощность выдавить с каденсом 100 - надо будет уже 80кгс.
Эти 40-100кг - при условии, что сила прилагается постоянно и равномерно, по всему ходу шатунов. Но ведь на самом деле это не так, и у большинства есть минимум 5-10% мёртвых зон, да и там, где сила прилагается - она не равномерна. Так что в реальности максимальные силы ещё выше, чем посчитанные мной.
2) На улице есть две основные силы - сопротивление воздуха, и сила трения качения. В течении 1 секунды и менее (время одного оборота педалей) внешние силы с 40 до 0 кг (опять же - в какой точке?) измениться не могут. Ветер ещё может дать порыв, но сила трения никуда не денется.
Если речь о силе на шатунах - так на станке точно так же в одной точке может быть 40, а в другой 0.
Цитата |
---|
Нагрузка на ноги отличается, проверено эмпирически. Потому что сопротивление станка в каждой точке оборота педалей совершенно не такое как на дороге,Ну зачем такие глупости писать (( |
Цитата |
---|
Главное, что работают и устают совсем другие мышцы, и после индор тренировок на станках с роликом потом на улице вообще не едется (на том же веле и в той же посадке). |
Все основные мышцы принимающие участие в педалировании тут перечислены.

На одном и том же веле, в одной и той же посадке "другим" мышцам просто неоткуда взяться.
Опять же, чисто эмпирически, опыт показывает, что после станка ПРЕКРАСНО едется по улице. Разумеется, при условии, что вы на станке делом занимаетесь, а не вхолостую ножками крутите (максимум 200ватт, при ФТП 250 - с тем же успехом можно всю зиму на диване лежать)
Цитата |
---|
но я не знаю ни одного велосипедиста или триатлета хорошего уровня, который бы успешно делал развивающие тренировки на станке с роликом |
Но в принципе, велосипедисты и триатлеты "хорошего" уровня, как правило, могут себе позволить зимой тренироваться как минимум в Сочи, а лучше на Мальорке, Кипре, южном побережье Испании и т.д. Так что станки им в принципе не нужны.
Цитата |
---|
Нагрузка на ССС тоже другая, в помещении вы в осномном боретесь не с закислением мышц, а с перегревом и высоким уровнем CO2. |
Категорично. Но опять безосновательно=мимо.
1) Вентиляция, кондиционирование воздуха, окна, вентиляторы - успешно решают проблему с перегревом.
Скажем, зимой у меня стабильно +18... +20°С, сейчас, пока отопление не включено вообще +16°С.
А летом в разгар гонки может быть и +30°С и больше.. (это в тени, а на шоссе обычно тени ни хрена нет).
Ну и где будет перегрев?
2) Если на станке крутить интервалы 100-200%FTP - закисления мышц не будет О_о?
Цитата |
---|
Да и с ПМ на веле его использовать нельзя, на дороге например у меня ФТП около 250, на таксе даже 200 вт не мог накрутить на 2-3 мин (обе цифры измерены одним ПМ), и это мне полностью объяснило почему пои предыдущие 2 зимы тренировок на нем были абсолютно бесполезными. |
Только к станку это никакого отношения не имеет. То, что вы не умеете им пользоваться - это другой вопрос.
Почему-то у меня получается на станке (и с роликом, и на роллере) - выкручивать те же самые ватты, что и на улице. Разве что выше 800 - проблема, с роллера просто слетаю, а на трейнере... - на улице встал, и ломай вел вправо-влево изо всех сил, а на прикрученом к полу станке - страшновато за задние перья.