Страницы: 1
Измеритель мощности, Stages Cycling - Измеритель мощности G3 L Ultegra R8000
Всем привет!
Приобрел измеритель мощности Stages только левый шатун.
Все установил, скачал приложение. При первом запуске, предложил обновить прошивку. Вроде все скачалось, шкала загрузки прошла.
Потом выскочило сообщение типа, упс что то пошло не так. Повторить установку. Нажал ок, какое то время шел поиск коннекта. Подождал, потом еще немного подождал. В итоге вернулся в меню назад. Заново законнетился, уже пишет что прошивка ок.
Но при этом нифега не показывает. Попробовал законнектить с часами Garmin 735, все подключилось. Но так же никакие данные не показывают. Ни каденс ни мощность. Все эксперименты проводил дома, на улицу еще не выезжал.
Но по ощущениям мне кажется, что и на улице под нагрузкой так же ничего не будет показываться.
Кто нибудь сталкивался? Помогите разобраться.
Конкретно за Stages ничего не могу сказать, но у многих измерителей мощности прямо в инструкции есть фраза, что при первом запуске прибор проводит калибровку и только после успешного завершения начинает передавать значения на часы.

Предлагаю выехать на улицу или покрутить на станке, провести обычную тренировку и тогда уже делать выводы.
Нашел видос на ютубе, правда на английском языке. При запуске нужно произвести калибровку, опустив шатун вниз перпендикулярно земле. Все так же сделал, все заработало. Немного сомневаюсь на сколько качественно происходит калибровка, все делал на глазок. Нужно как то путем приспособлений добиваться вертикальности или достаточно так? При калибровке одна цифра была температура (не понимаю зачем), а вторая не помню что, не успел запомнить.
Ну вы даете) Без инструкции что-ли купили?
супер-точность положения шатуна при калибровке необязательна. Калибровка нужна чтобы получить показания с датчика без нагрузки (точку отсчета создать) в разных положениях, потому что сам шатун себя вполне деформирует. Температура - важнейшая вещь, без постоянной поправки на температуру показания превращаются в тыкву.
Изменено: antash - 09:46, 20 Августа 2019
Что даю? Заказал на Wiggle. На русскоязычных ресурсах информации нигде не нашел.
Спасибо за ответ. На сколько часто нужно повторно производить калибровку, температура ведь каждый день меняется?
Калибровать перед каждым заездом, через 15 мин после начала трени (когда девайс примет уличную температуру) или каждый раз когда начнет показывать фигню (мощность не соответствующую пульсу). На автокалибрацию надеяться не стоит. В целом Stages это худший ПМ по точности, см видео от cyclometry.
Цитата
VKuser332333664

Калибровать перед каждым заездом, через 15 мин после начала трени (когда девайс примет уличную температуру) или каждый раз когда начнет показывать фигню (мощность не соответствующую пульсу).
Есть небольшое количество дешманских мощемеров, у которых нет компенсации на температуру. Во всех остальных калибруется сразу перед началом тренировки. А дальше он сам в зависимости от изменения температуры всё считает.
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Калибровать перед каждым заездом избыточно. Если не было значимых изменений (педали там поменяли, или упали, или зима внезапно пришла) - погрешность будет не значимой, в том смысле что сам по себе прибор врет куда больше.
Изменено: antash - 15:37, 21 Августа 2019
Ничего не могу сказать на счёт точности, спорить не буду. Такое видео на ютубе нашёл, как раз сравнивают с другими измерителями мощности.
https://youtu.be/CWEffJrPJ1w
По поводу точности ПМ смотрите реальные данные, показаны и объяснены сдесь : https://www.youtube.com/watch?v=DvjxyfZh8FA
Действительно, можно не калибровать перед каждым заездом и через 15 мин после старта, если ошибка в 40-50 вт не критична. У меня Garmin Vector 3, и с ним это периодически случается, напр на моей вчерашней трене.https://www.strava.com/activities/2635342189
Идея такая, все ПМ работают абсолютно непредсказуемо и имеют большие систематические ошибки, кроме, возможно ;) SRM и Quarq. Что делает калибрация и когда она нужна, тоже никто толком не объясняет. А по факту, легко понять что если не калибровать каждый раз и при любом изменении внешних условий, то будет фигня. Я тут как-то отключил авто-калибрацию, результат, разделка со средней 43.6 на 209 вт...
Цитата
Действительно, можно не калибровать перед каждым заездом и через 15 мин после старта, если ошибка в 40-50 вт не критична.
Вы как обычно бросаетесь случайными цифрами из личного опыта.
А если я скажу что еще ни разу не видел аномально отличающихся от ожиданий показателей с шатуна стэйджес, не важно, откалиброванного перед треной или нет?

По поводу педалей - неосторожный удар при спуске вела из квартиры или просто парковке посреди заезда - и мощность может уехать в тартарары. Можно успокаивать себя ежедневной калибровкой и связывать наблюдаемые периодически аномалии с каким-нибудь иным явлением - дело ваше.
Если вы не калибруете датчик мощности перед каждой тренировкой (занимает 5-10 секунд) - возможно, вам мощность и не нужна. Это слишком точный прибор и относится к нему "что-то кажет и ладно" - большая глупость.

Вообще калибруется каждый датчик мощности на заводе. То, что называется "калибровка" через ваш спортивный гаджет - на самом деле процедура zero-offset. Она призвана привести ваш датчик мощности к заводским настройкам, которые уплывают каждый раз из-за температуры, изменения атмосферного давления (влияющего на физические параметры strain gauges), прикосновений к системе и т.п.

То, что кто-то не видел аномалий в своём датчике не зависимо от калибровки или без, ничего не значит :-) Это может быть проблемой построения ваших тренировок :-) 5% мощности чувствуется еще как, когда мы говорим о ФТП. А если крутить восстановительно или в режиме айрона - можно на свежачка и не почувствовать.

Поэтому единственная правильная тактика - проводить калибровку каждый раз и быть уверенным, что вы сделали всё для получения максимально точных значений. Точка.
Изменено: evilbruce - 09:07, 22 Августа 2019
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Цитата
То, что кто-то не видел аномалий в своём датчике не зависимо от калибровки или без, ничего не значит
Так и я о чем. Личный опыт - ничего не значит. Можно калибровать каждый раз, на здоровье, просто остается маленькая проблема, что в модели FTP-зоны-датчик мощности столько дыр и переменных, что закрывая гипотетическую дыру "калибровка каждый день" вы картину не измените. Бездумно смотреть на цифры и безусловно им верить откалиброванный датчик все равно не позволяет.
Цитата
antash

что в модели FTP-зоны-датчик мощности столько дыр и переменных, что закрывая гипотетическую дыру "калибровка каждый день" вы картину не измените.
То есть раз и так много дыр и из ведра хлещет, давайте еще парочку пробьём, не будем калибровать? Ясная логика :-)
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Дыр действительно много и бездумно пользоваться ПМ пока нельзя, но если не калибровать это все равно что у ведра дно выбить. К сожалению сейчас почти у всех спортивных гаджетов масса проблем, ГПС, пульсометры, и проч периодически врут, тем более в сложных условиях, но это не говорит об их полной бесполезности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)