Страницы: 1 2 След.
Нужны ли спорт.часы спортсмену?
Многие спортсмены на данный момент покупают спорт.часы. Имеется огромное количество предложений на рынке. Но чтобы что-то купить надо сначала понимать "А зачем?". Более точный вопрос "Для того чтобы что?".

Общаясь с ребатами на различных форумах и досках слышу ответ "Ну вот когда надо будет, тогда и купишь". Это не ответ! В таком ответе нет четкой аргументации, когда от покупки часов сложно отказаться!

Попробую перечислить функции часов для спортсмена, чтобы лучше понять, где они действительно нужны, а где можно обойтись:

1. Пульс при пробежке. Лучше всего с нагрудным датчиком

Вердикт: нужно.

Пояснение: Бег в правильной пульсовой зоне не ухудшает работу сердца. А измерять пульс приложив палец к шее или щупать его на запястье во время бега крайне затруднительно.

2. Пульс во время плавания в бассейне

Вердикт: Необязательно

Пояснение: До тренировки пишется план на тренировку. После каждого выполненного задания можно на 10 сек приложить палец к шее и по секундной стрелке часов на стене можно замерить.

3. Количество гребков на 25\50 метров

Вердикт: Необязательно

Пояснение: Пока выполняешь задание, то можно считать в уме количество гребков. Это приучает избавляться от спешки и призывает к осознанному плаванию.


Этим постом хочу обратиться к опытным, чтобы ясно и четко сформировать мнение о том что действительно нужно, а что всего-лишь удобство
У вас какие-то странные критерии.
Если пояснение в необходимоси пульса на беговых тренировках формулировать как у вас - пульс не нужен вовсе, не то что необязателен.
А про подсчет гребков напротив, если этот параметр вам так важен пусть уж лучше часы считают, чем такой ерундой на тренировках заниматься, вместо того чтобы работать.

Взвешенное решение о необходимом функционале спортивных часов можно принять исключительно для себя и только попользовавшись несколько лет разными моделями. Иначе - переливание из пустого в порожнее.
С часами проще мотивироваться на тренировку - одно дело наворачивать до боли знакомы условные три километра по ближайшему парку, а совсем другое - бежать/ехать/плыть куда глаза глядят, не заморачиваясь потом с линеечками в яндексе/гугле, вычисляя дистанцию.

Появляется возможность адекватно анализировать результат - без часов бежишь по самочувствию и думаешь, что скорость примерно одинаковая, а я с часами можно понять, что конкретно произошло и отслеживать, например, финишное время в реальном времени.

Во многих моделях гармина при подключении соответствующего пульсометра можно получить данные о беговой динамике - амплитуда, время контакта с землей, по которым можно косвенно что-то решить и отправиться сразу к тренеру, чтоб не убивать ноги.

Использование стравы позволяет подключать чисто психологический аспект соперничества и азарта, когда продвигаешься вверх по рейтингу лидеров на том или ином участке трассы. Тоже прикольно.
Отличная темка:)

Цитата
данные о беговой динамике - амплитуда, время контакта с землей, по которым можно косвенно что-то решить и отправиться сразу к тренеру, чтоб не убивать ноги.
Интересно, существует ли хоть один пользователь, который посмотрел на "беговую динамику" и что-то смог по ней решить?
Цитата
У вас какие-то странные критерии.
Ну затем то и спрашиваю! Очень часто бывает так. что спрашиваешь совета чуть ли не у всех кто попадется на глаза и все только руками разводят и не могут что-то вразумительное ответить. А как сделаешь ошибку в процессе так начинается "Ну ктож так делает-то? Надо было..." и возникает вопрос "А что-ж ты раньше-то молчал, когда я спрашивал совета?".

Вот и сейчас. Обращаюсь к опытным за помощью сформулировать то, что действительно надо, а что всего-лишь прикольная фича

Цитата
Появляется возможность адекватно анализировать результат - без часов бежишь по самочувствию и думаешь, что скорость примерно одинаковая, а я с часами можно понять
Так я же и написал, что во время бега это нужно! Потому что во время бега сложнее измерить пульс. Отлично понимаю, что надо бежать по пульсу и поэтому то и написал. Может сумбурно как-то,  но давайте сформулируем так, чтобы понятно было. Уверен, что этот вопрос по необходимости еще не раз возникнет. Так не лучше ли начать его обсуждать так, чтобы придти к ясному пониманию.
А что хотим получить на выходе?

- Одни не переносят нагрудные ремешки, но очень хотят самый точный пульс.
- Другие не видят жизни без самого точного жпс в мире, и каждый раз поднимают скандал когда трасса на соревнованиях на 200 метров короче.
- Третьих хлебом не корми, но обязательно надо чтобы был мультиспортивный режим, потому что без него готовиться к триатлону нет никакой возможности.
- Кто-то еще вполне резонно хочет чтобы даже в помещении был точно учтен каждый метр дистанции пробежки
- Самые искушенные воротят нос от девайса который не умеет записывать R-R интервалы, потому что как же без них-то RMSSD и HF/LF считать?

И я не утрирую, людям это может быть действительно важно.

Например, у меня был период, когда я перешел на новые часы без футпода, и приходилось вручную считать и записывать дистанцию тренировок в помещении. Когда новые часы с обновлением стали сами считать дистанцию - мой уровень комфорта сильно вырос. Считаю ли я эту функцию обязательной - пожалуй нет, но так можно и до секундомера дойти.

Если решается задача выбора часов для себя - если вы не педант, не нуждаетесь в соцсетях и не зависите от цифр - самых простых и дешевых часов с gps и пульсом, с возможностью отсечки кругов хватит с запасом для тренировок.
Цитата
А что хотим получить на выходе?
Хороший вопрос.

Для меня это понять помогут ли мне какие-либо спорт часы при развитии организма до способности плыть длинные дистанции?
Часы - не помогут. А вот персональные занятия с тренером в рамках стоимости, например, garmin swim, решат вашу задачу.
Цитата
Часы - не помогут. А вот персональные занятия с тренером в рамках стоимости, например, garmin swim, решат вашу задачу.
Ну сейчас у меня тренировки организованы так: 1 раз в неделю с тренером и 3-4 раза самостоятельно отрабатывая те задачи, которые поставил тренер. Если сильно влом, то чтобы не пропала тренировка вспоминаю упражнения. которые мне очень нравятся и делаю их.

Заметил, что :
1. Не могу вести подсчет гребков на 25м, как об этом просит тренер. Потому что сбиваюсь. Сперва думал, что нужны часы, но подумав еще раз заметил, что моя неспособность подсчитать связана с тем, что слишком рвано плыву, т.е. "хромает" темп и не равномерное дыхание. Другими словами, часы тут только навредят, т.к. не будут мотивировать плавать осознано

2. Также заметил, что при плавании длинной дистанции в бассейне же начинаю сбиваться в промежутке 400-600 м, то и дело спрашиваю себя "А сейчас проплыл 450 или 500м?". Моя цель суметь проплыть в бассейне 5.000 м, для этого мне надо знать "А где я сейчас?" и отслеживать ухудшаюсь или улучшаюсь?
В таком случае успех - вопрос времени:)

1. Видимо поэтому тренер и просит считать гребки, чтобы научить вас плыть ритмично. Вы верно заметили, что цель - не предоставить тренеру точную цифру, а несколько другой эффект.

2. В европейских и американских бассейнах для этого висят или часики или счеты, чтобы двигать стрелку или перекидывать бусину каждые 100 метров, например, или каждый отрезок, чтобы не держать в голове общий прогресс. Можно перекидывать поплавки-разделители вместо счет, но это не очень удобно, можно просто засечь за сколько обычно проплываете 100 метров и ориентироваться по времени, точная дистанция не так чтобы очень важна, если при финальном подсчете ошибетесь на 50 метров (вряд ли больше) - беды не будет.
Если по заданию вдруг надо плыть конкретную (большую) дистанцию на время - тут сложнее, придется все же считать, но скорее всего таких заданий будет минимум.
Цитата
точная дистанция не так чтобы очень важна, если при финальном подсчете ошибетесь на 50 метров (вряд ли больше) - беды не будет.
Пока я себя "наказываю". Если не смог подсчитать точно, то считаю в меньшую сторону. Если думаю 400 или 500, то считаю, что 400.
Цитата
Для меня это понять помогут ли мне какие-либо спорт часы при развитии организма до способности плыть длинные дистанции?
Они только для анализа и сбора статистики, "помочь" организму развиться они не смогут.
Цитата
Они только для анализа и сбора статистики, "помочь" организму развиться они не смогут.
Ну скажем на основании результата анализа и собранной статистики можно корректировать тренировочный процесс. Разве нет? Вот и пытаюсь понять, что можно и что нельзя. Какие метрики? Какие значения? Какие важны, какие нет.

Я новичок в спорт. Год тренируюсь в бассейне послушно выполняя то, что говорит тренер.

Казалось бы ок. Я озвучил свой цель тренеру "Способность проплыть 5.000 метров на открытой воде" и он старается меня под нее подогнать путем корректировки техники. НО! Он не выступает на открытой воде и учавствует в заплывах. С одной стороны обидеть не хочется , с другой стороны хочется самому понимать : "Все ли я правильно делаю? Может мне надо еще что-то делать, а я даже не знаю, что?"
Цитата
на основании результата анализа и собранной статистики можно корректировать тренировочный процесс.
Вот честно, не знаю никого кто бы что-то корректировал исходя из статистики, и мог бы внятно объяснить каким образом проводится "анализ" и в чем он заключается.

Цитата
хочется самому понимать : "Все ли я правильно делаю?
Если есть такая потребность - понимание постепенно придет с опытом тренировок, общением со старшими коллегами по спорту и изучением литературы. Тут как раз статистика статистика собранная со спортивных часов может неплохо помочь уже потом лучше понять что происходит с организмом хотя бы на своем примере. Я вот жалею о двух вещах относительно своего прошлого тренировочного процесса: 1. довольно поздно начал вести дневник, потерял 3-4 года где-то, пусть и не очень активных и регулярных тренировок. 2. Почти весь 2013 год пробегал с неисправным ремешком пульсометра, который часто показывал все что угодно но не текущий пульс, и у меня нет нормальной статистики за этот период.
На мой взгляд из всех циклических видов плавание менее всего нуждается в каких-то спортивных гаджетах. Тем более плавание на длинную дистанцию, где какая бы ни была хорошая функционалка без хорошей техники результата не будет. Думаю часы не помогут в анализе техники. А вот отслеживать изменения функционалки с течением времени анализируя сочетание пульса/интенсивности они помогут.
Изменено: Headliner - 17:51, 11 Августа 2017
Пару месяцев назад у меня умер 920 гармин и тренировки я продолжил без него. Вот мои наблюдения, при том, что я являюсь адептом работы "по ощущениям"
1. В 25-м бассейне. Без часов вполне можно обойтись даже при отсутствии спец бассейновых часов на стене. Плавая примерно по 2 мин/100м бассейн туда-обратно проплываешь примерно за 1 мин. каждые два разворота кидаешь взгляд на электронные часы и сразу видишь свой темп. На длинных заплывах я даже мог вычислять пройденную дистанцию, так как сбиваюсь в подсчете числа бассейнов.
2. В открытой воде тоже можно без часов, но согласитесь, как же любопытно потом узнать, сколько и в каком темпе проплыл.
3. Велосипед и бег. В длинных заездах/забегах без часов было тяжко. Свои ощущения нужно постоянно калибровать - тут без часов никак.
4. В базовый период при работе на станке и на дорожке условия тренировок всегда одни и те же. Выполняя одну и ту же тренировку легко отслеживать изменения пульса за текущий и прошлые года и делать соответствующие выводы о своем прогрессе, да и вообще - есть ли он, этот прогресс. Без часов сложно, хоть и нужны они и не на каждую тренировку.
Часы нужны, чтоб мерили расстояние всегда и везде и потом полюбоваться на мониторе на красивые картинки.
Если провел с часами годик, то наступает тяжелая форма гаджетозависимости и без них уже не можешь...
Цитата
Если провел с часами годик, то наступает тяжелая форма гаджетозависимости и без них уже не можешь...
Не у всех.
Один знакомый купил велокомп Polar СS600 (ну, не часы, но всё же), несколько лет пользовался. А теперь цепляет этот Полар на руль и ездит. Только вот ремень на грудь не надевает, и вообще велокомп этот не включает. Показывает он ему только время, и больше ничего.
Странная такая зависимость.
Цитата
Если провел с часами годик, то наступает тяжелая форма гаджетозависимости и без них уже не можешь...
Ну у меня была тяга к просмотру к лекциям на ютубе. Сейчас она значительно меньше, но появилась другая тяга: "плавать в бассейне". Одно другим можно вышибить.

Цитата
Я вот жалею о двух вещах относительно своего прошлого тренировочного процесса: 1. довольно поздно начал вести дневник, потерял 3-4 года где-то, пусть и не очень активных и регулярных тренировок. 2. Почти весь 2013 год пробегал с неисправным ремешком пульсометра, который часто показывал все что угодно но не текущий пульс, и у меня нет нормальной статистики за этот период.
Что конкретно вы сейчас не видите, но хотели бы видеть? Почему потярили 3-4 года? Можете чуть подробнее? И как бы в этом помогли спорт часы?


Еще один нюанс из-за того что смотрю на часы связан с тем, что начал бегать. Бегать начал недавно: В конце мая этого 2017-го года. До этого не бегал, ну разве что к вот вот уходящей электричке\автобусу. Начал по совету тренера по плаванию. С его слов повысится общая выносливость и укрепятся ноги, а мне это важно, т.к. быстро сводить начинает. Плавать начал в августе 2016-го, т.е. учиться технике с тренером и выполнению упражнений, а не просто "топориком ко дну" в пруду\озере\море. Другими словами аэробная нагрузка на организм была в бассейне в течении года. Как правило, была умеренная нагрузка. Лишь иногда под наблюдением тренера более интенсивная. Когда же начал бегать, а начал с 2км, то все по началу было легко и выносил легко. Бегал на колцах вокруг местного около себя стадиона. Потом перешел на бег по городу и увеличил дистанцию до 2.8 км, увеличил не сразу, а спустя месяц. Но потом начал замечать, что стал менее выносливым. Выражается так, после пробежки ощущал себя отлично, а вот вечером, когда к примеру взбегаешь по лестнице в переходе на электричку появилась отдышка, которой ранее на этом же переходе не было! Откуда она появилась? ХЗ. Попытался разобраться и сходил к кардиологу. Услышал, что сердце в порядке. Прошел велоэрометрию показало, что вытягиваю 150вт и кардиолог говорит, что маловато как-то. У меня сразу же возник вопрос, толи врач прав и я перетренировался, либо это паталогия и раняя стадия гипертонии. Как в этом убедиться хз, ведь ранее не проходил велоэргометрию. Поэтому и думаю о спорт.часах чтобы следить за пульсом.
Цитата
Что конкретно вы сейчас не видите, но хотели бы видеть? Почему потярили 3-4 года? Можете чуть подробнее? И как бы в этом помогли спорт часы?
В идеале, если бы на каждой тренировке с начала занятий фиксировался бы пульс (хотя бы средний/максимальный), время, дистанция - можно было бы отследить динамику прогресса (например, пульсовая стоимость, средний темп, пробегаемый километраж) за все время с момента когда я вышел на стадион, пробежал 2 круга и сдох. Но увы информация есть только с лета 2012 года, когда я был хоть и довольно слабым спортсменом, но все равно уже мог бежать марафон за 3:40 и ездить/плавать вполне сносно.

Другой вопрос - зачем это нужно :) В основном для интереса, как мотивация и живой пример для тех кто только начинает, а так же аргумент скептикам что молодость - это еще не достаточный фактор для того чтобы бежать марафон из 2:50, и для этого пришлось неплохо потрудиться.

На тему выносливости в повседневной жизни - не показатель. Вот если бы вы с секундомером забегали на лестницу - тогда да. Пульс и перетрен скорее всего не при чем. Думаю вы из-за тренировок можете выдавать большую мощность чем раньше, чем и пользуетесь, отдышка - нормальная реакция, те кто марафон за 2:10 бегут тоже получат отдышку от вбегания по лестнице, только будут существенно быстрее.
И вообще, настоящие спортсмены на лифте ездят и на эскалаторах. :)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему