Страницы: 1
Датчик каденса и скорости ANT+
Приветствую всех. Подскажите, ответы на некоторые вопросы.
Озадачился покупкой датчика каденса и скорости ANT+. Хочу, что бы вне зависимости от приёма сигналов GPS прибор показывал скорость, а так же частоту вращения. Но возник ряд вопросов:
1) Какие показания скорости прибор будет показывать во время тренировки: с датчика скорости или от спутников?
2) При установке вела в станок и работе на нём, с помощью датчика скорости можно будет видеть на дисплее прибора пройденное расстояние и скорость?
3) Подойдёт ли вообще датчик скорости и каденса для моего прибора - Garmin Forerunner 310XT? Какие датчики может быть посоветуете по собственному опыту.
Благодарю всех за ответы и комментарии.
1) Если подключен датчик скорости то от него, иначе GPS;
2) Да на станке от датчика скорости будет видно и то, и другое;
3) Они, как правило, все работают по протоколу ANT+, поэтому подойдут к вашим часам.
У меня вот такие http://www.bike-discount.de/en/buy/garmin-speed-cadence-sensor-set-266116/wg_id-318
Цитата
1) Какие показания скорости прибор будет показывать во время тренировки: с датчика скорости или от спутников?

На улице прибор будет брать показания GPS. Как только сигнал GPS будет недостаточно уверенным, показания начнут браться с датчика. Густой лес, сильная облачность, туннели и прочие "препятствия" отрабатываются датчиком.


Цитата
2) При установке вела в станок и работе на нём, с помощью датчика скорости можно будет видеть на дисплее прибора пройденное расстояние и скорость?

Разумеется, на экране своего прибора вы будете видеть показания скорости, которые будут браться с датчика. Но здесь есть свои "но". Например, мой станок TACX i-Genius, а вернее прилагаемая к нему программа TTS4 наотрез отказывается опознавать датчик скорости. Каденс опознаеит и вносит показания в программу, а скорость никак. Скорость упорно берет с ролика самого станка.


Цитата
3) Подойдёт ли вообще датчик скорости и каденса для моего прибора - Garmin Forerunner 310XT?
Подойдет. Подключите их через меню настроек.


Цитата
Какие датчики может быть посоветуете по собственному опыту.

У Гармина есть всего два таких датчика:

1. Garmin GSC-10 - это совмещенный датчик скорости и каденса в одном корпусе. Требует установки магнитов на колесо и на шатун. Ненадежен и чаще всего выходит из строя датчик скорости.

2. Garmin Speed & Cadence Sensor Set - это комплект из двух датчиков. Скорость вешается на втулку колеса. Каденс - на шатун. Магнитов эти датчики не требуют и работают от простого вращения (встроенный акселерометр). Пользуюсь таким комплектом и именно его и рекомендую.
Ребята, благодарю за ответы и пояснения.
А подскажите, пожалуйста, ещё один нюанс. Получается, что на тренировках на улице часы сами будут выбирать, от какого источника отображать данные: от сигнала GPS или от датчика скорости, который стоит на втулке заднего колеса? А если, к примеру, часть маршрута будет проходить по территории с уверенным приёмом сигналов спутников, а часть там, где сигнала нет, значит прибор будет часть данных брать с датчика, а часть от GPS? Тогда и трек тренировки получится рваным?
Станок у меня простой, только подарили на день рождения, им ещё не пользовался, но при использовании его в тренировках, хочется отслеживать прогресс, снимая показания скорости и пройденного расстояния. Андрей, вы пишете, что данные снимаются с ролика станка, как это? Необходимо переставлять датчик с втулки велосипеда на ролик станка? Поясните, пожалуйста, я пока в велоспорте тёмный лес, в триатлоне новичок, прошёл пока только одну половинку, но цель полная дистанция. Поэтому и озадачился приобретением такого датчика, который бы позволил тренироваться и дома на станке во время плохой погоды.
И по поводу датчиков, насколько я понял, можно любой фирмы датчик, поддерживающий протокол передачи данных ANT+? Или всё же лучше именно от Garmin?
Изменено: serebryakov69 - 13:11, 13 Июня 2016
Цитата
Тогда и трек тренировки получится рваным?

Да, судя по всему, прибор сам решает, что ему удобоваримее :-)
Рваности трека я еще ни разу не видел.


Цитата
Андрей, вы пишете, что данные снимаются с ролика станка, как это? Необходимо переставлять датчик с втулки велосипеда на ролик станка?

Мой станок "умный" и ролик (а вернее тормоз) у него по протоколу ANT+ связаны с ПК. То есть программа TTS4 берет показания от этого ролика и передает их на экран монитора (в моем случае телевизора, но не прибора!). В вашем случае скорее всего не так все заумно. Ничего никуда переставлять не нужно. На экране прибора вы точно будете видеть скорость, которую покажет датчик.  


Цитата
Или всё же лучше именно от Garmin?

Чтобы потом не плясать с бубном, я бы порекомендовал родные гарминовские.
Изменено: alevin - 13:22, 13 Июня 2016
Спасибо большое. А может быть подскажете адреса каких-нибудь нескольких зарубежных интернет-магазинов для того, что бы можно было там заказать интересующий датчик, а то в Российских магазинах цены довольно высокие.
wiggle
chainreactioncycles
ebay
в завязке
Цитата
подскажете

Если можете подождать и не пугает заплатить за доставку, то ссылку Александр указал в своем посте выше.

Если вам срочно и в Москве, то можно купить у меня.

Кстати, заодно предварительно все проверив и точно убедившись, что все работает (в том числе со станком). И в случае, если вдруг что-то не сконнектится, вернуть назад.
Изменено: alevin - 13:43, 13 Июня 2016
По ссылке от Александра платная доставка, почти половина стоимости прибора. Ваше предложение мне тоже интересно, но всё же тоже дороговато, хоть я и не в Москве, но относительно недалеко, смог бы приехать. Буду подумать немного. Спасибо за комментарии и предложения.
На Алиэкспрессе есть с бесплатной доставкой
http://ru.aliexpress.com/item/Garmin-ANT-Bike-bicycle-acrss-Speed-Sensor-cadance-For-510-810-fenix-2...
Спасибо за ссылку, Алексей, глянул по ссылке на Али, но там только датчик скорости, без каденса.
Цитата
с бесплатной доставкой

и добавьте, что с ожиданием полтора месяца и с неизменным китайским "качеством". То есть почему они у вас не подключились, вам уже никто, кроме самих китайцев, не скажет.

Пишу это не потому, что мне до зарезу нужно продать свое, а потому что сталкиваюсь с этим почти каждый день.
Изменено: alevin - 13:58, 13 Июня 2016
Цитата
Если подключен датчик скорости то от него, иначе GPS;

Александр, этой фразой вы посеяли во мне семена сомнения :-)
Так как я считал совсем не так (скорость всегда берется с GPS, а при невозможности - с датчика), поехал проверять.
Принудительно поставил заметно больший диаметр колеса в настройках датчика.
И скорость сразу среагировала. Хотя я ехал под ясным московским небом.
То есть вы абсолютно правы, а я сразу исправляюсь, чтобы не вводить сообщество в заблуждение.
Спасибо за полезное знание! :-)
От себя - покупал датчки GCS20 у Андрея Левина где-то весной. Очень доволен - оригинал и цена была пониже, чем у Гармин-Россия (он же Навиком, кажется)
в завязке
Если в перспективе есть тренировки по мощности, то можно рассмотреть приобретение колеса со втулкой Powertap. Она кроме ваттов также передаёт по ANT+ каденс и обороты колеса. Хотя на изменение каденса реагирует (по наблюдениям) не так мгновенно, как специализированный датчик, для большинства нужд вполне ок. Так сказать, вариант два-в-одном :)
Цитата
приобретение колеса со втулкой Powertap

Да-да, и педальки Garmin Vector 2 стоимостью 147 000 рублей у официалов ))) Тоже для измерения каденса годятся.
Цитата
147 000 рублей у официалов
Действительно, пишут всякие глупости, когда надо просто купить у Андрея Левина то, что он скажет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)