Не могу взять в толк. Приобрел новые колеса, в связи с этим почистил систему, и тут встал вопрос, а точнее два: 1. А принципиально ли как одевать данную цепь? У нее с одной стороны все звенья дырявые (прорезь посередине), а с другой только внешние. Раньше даже и не задумывался как она была надета... 2. У данной кассеты внешнее фиксирующее кольцо (вкручивающееся в барабан поверх последней звездочки) на внутренней части имеет какую то шайбу-пластинку. По моей логике, самая маленькая звездочка и это самое кольцо на своих поверхностях имеют специальные засечки для лучшей фиксации, но эта пластина нивелирует их функцию. Надо ли ее (шайбу) снимать?
Логично! Очень разумный совет)))) Инструкции то выкинуты давно, а в голову не пришло про их существование и соответственно поиски) Да, речь о шайбе стопорного кольца. Непонятен ее смысл, конечно. Предыдущая 105 кассета по-моему такого кольца не имела.
Шимановские цепи имеют направление. Надписи должны быть справа. Кольцо снимать не надо. Оно способствует фиксации. Реклма карбоновых колес про-лайт услышана :)
Люблю триатлон. Ненавижу плавание, велосипед и бег!
Ну просто весь выигрыш от высокого профиля нивелируется весом. ИМХО, либо брать китайкарбон, те же 38-50 мм, либо низкопрофильный люминь.
Например не самый легкий Profil Design Altair 52 Semi Carbon весит 1756 гр. У меня эти же колеса с профилем 80 мм - 2088 гр.
В комплекте с разделочником у меня шли люминевые колеса Oval с профилем 38, они весили под 2 кило и с трудом были проданы чуть ли не за 30% от европейской магазинной стоимости. =)
Да я стебусь) что у нас про что ни начни все равно рано или поздно свалимся на карбон, вес и "трение качения") При том, что у половины лишний вес не в колесах, елки-палки)
Pmmd пишет: рано или поздно свалимся на карбон, вес и "трение качения"
Лучше уж так, но с физикой, чем вообще без нее. А то народ, того и гляди, начнет молиться и свечки в церквях ставить на "теплый ламповый накат". И без того у людей один мусор и мифы в голове.