Страницы: Пред. 1 2
Селуянов, Парняков - туфта?, Как тренировки на пульсе 120 влияют на сердце
Андрей, да уже УЗИ три раза сделал - в том числе поэтому такой вопрос и задаю... и хотя один из врачей УЗИ был в спортивной клинике в Лужниках (у них несколько клубов РПФЛ проходят осмотры), ничего толкового она мне по этому вопросу ответить не смогла, со спортивной точки зрения :)
 
может Вы можете посоветовать хорошего спортивного врача-кардиолога в Мск или СПб? :)
Изменено: Pavel Dmtr - 18:39, 27 Января 2019
Делал недавно УЗИ сердца в ИНВИТРО, там такое усмотрели, я таких слов даже не слышал раньше. Потом пошел к ИНВИТРОвскому кардиологу, но там со спортсменами не работают, руками развели только.
Покопался в интернете, нашел Утин Алексей Георгиевич, Центр Патологии Органов Кровообращения.
Он как глянул на меня и на диагноз из ИНВИТРО, сказал что такого быть не может. УЗИ - это как шаманство, многое зависит от врача, который его делает и ошибок очень много бывает.
В общем, советую.
УЗИ вам покажет УОС в покое, когда сердце не работает на полную. На пике УО, который по разным данным наступает на пульсе 120-150 производительность сердца максимальная за одно сокращение. Дальнейший рост кровотока осуществляется только за счёт увеличения частоты сокращений. При определённом высоком пульсе (точных данных нет) УО падает, так как сердечная мышца не успевает расслабиться полностью, наполниться кровью и в итоге выбрасывает крови меньше. Поэтому высокий пульс, развивающийся в следствие повышенного запроса на доставку кислорода мышцам, является следствием и его нехватки :-) Вот такой заколдованный круг.

Это - лишь часть процесса доставки в мышцы кислорода. Есть еще работа лёгких, капилляризация мышц, количество гемоглобина и так далее. Вы же решили решили работать над одним параметром, причём замеряете его лишь в одном состоянии, которое не говорит даже о конечной производительности.

Сколько у вас УОС в покое? Это пишут на результате обследования УЗИ. Если по нижней границе для вашего возраста/пола - ну да, не плохо бы увеличить, если занялись цикликой. Только он и так увеличится. Банально вследствие продолжительных аэробных нагрузок, являющихся неотъемлемой частью подготовки. Если же середина/верхняя граница - скорее всего уже достаточно, хотя некий рост наблюдаться может и выше. Но опять. Это лишь малая часть всего процесса в целом. Более того, сердце как раз как правило качает нормально. Мышцы просто не могут усвоить столько кислорода так как не умеют. И вы встаёте. Почему - история совсем другая, никак не связанная с УОС.
Изменено: evilbruce - 23:01, 27 Января 2019
Простой способ начать заниматься триатлоном - https://club.temptraining.ru
Алексей,
УО в покое по результатам УЗИ  - 79... я так понимаю, это средний результат, причем для людей, которые не занимаются спортом...

Правда, фракция выброса правда около 70% (и по Тейхольцу и по Симпсону) - за счет этого и высокого гемоглобина (близко к верхней границе нормы) я как-то бегаю и МПК 55,5 насчитали... т.е. УО получается как раз лимитирующим фактором...

По поводу процесса доставки кислорода - да, я читал про 3 этапа, и насколько я помню чаще всего лимитирующим считается именно этап транспортировки, т.е. доставки крови сердцем... насколько я понимаю, при хорошей капилляризации мышц ног, если сердце маленькое, ему как раз приходится стараться на высоком пульсе кровь качать, поскольку мышцы из-за нормальной капилляризации готовы принять кислорода больше чем может доставить сердце... ну это мой упрощенный взгляд основанный на прочтении соответствующих статей (может они того же уровня что и статья "Сердце - не машина...")
Изменено: Pavel Dmtr - 10:30, 28 Января 2019
Чувствую что придется весной ехать к Селуяновским в Долгопрудный и проходить тестирование с консультацией, заодно узнаю свой пульс УО макс и прояснить детали подхода по увеличению УО... другой клиники\лаборатории не могу найти пока в инете, где бы пульс УО макс определяли... проходил диагностику в Лужниках, но спортивный врач там даже не поняла о чем я говорю вначале :)
Клинику Экспертных Медицинских Технологий на Алтуфьево посмотрите. Там кардиолог по фамилии Страх. На мой взгляд, глубоко в теме. Ну и там же Александра Калистратова может ответит на Ваши вопросы.
Николай, спасибо за контакты.

Подозреваю, что мастер спорта по легкой атлетике проводящий нагрузочное тестирование, как раз тот врач, который может прояснить многие моменты.
Цитата
Pavel Dmtr

УО в покое по результатам УЗИ  - 79... я так понимаю, это средний результат, причем для людей, которые не занимаются спортом...

Правда, фракция выброса правда около 70% (и по Тейхольцу и по Симпсону) - за счет этого и высокого гемоглобина (близко к верхней границе нормы) я как-то бегаю и МПК 55,5 насчитали... т.е. УО получается как раз лимитирующим фактором...

Не претендуя на 100% законам гемодинамики, можем посчитать.

Ваш УОС в покое 79 мл, то есть МОК (минутный объем крови) в покое при пульсе 50 будет 79*50=3,95 литра. При таком УОС в покое под нагрузкой сердце начинает качать 120-140мл (на основании замеров массы граждан, данные в Интернет). На пульсе 120 МОК будет уже 16,8л, на пульсе 150 соответственно 21л, на пульсе 170 (допустим, это ваш пульс МПК) МОК будет 23,8 литра.

Ваш измеренный (правда вы тут писали "насчитали" - а МПК нельзя рассчитать, можно только на газоанализаторе измерить) МПК равен 55,5мл/кг/мин. Не знаю ваш вес, допустим 85 кг по фото :-) То есть кислорода вы можете максимум употребить 55,5*85=4,72 литра. В среднем, в 1 литре крови 200мл кислорода, а с вашим хорошим гемоглобином уж точно не меньше. В итоге МПК достигается при прокачке 23,59л крови в минуту.

Что мы видим. На достижение МПК вашему сердцу надо прокачать 23,59л крови. С вашим УОС в покое, предположительно под нагрузкой на пульсе 170 ударов в минуту, сердце качает 23,8л крови, то есть даже чуть больше. Поэтому никакого лимита в производительности из-за УОС я не вижу. Более того, у вас нет же задачи бегать на МПК, вы тише бегаете. И там, скорее всего, кислорода в крови с избытком, это не лимитирующий фактор.

Считал на коленке, буду рад, если исправите и поделитесь выводами.
Простой способ начать заниматься триатлоном - https://club.temptraining.ru
Цитата
evilbruce
Супер!
Скоро на соревнованиях каждый будет приносить справки со своими МОК, МПК, УОС, ПАНО и тп.
На каждую дистанцию можно вывести свою формулу для определения общего результата.
И гонки не надо проводить - зачем мучиться, судьи все рассчитают, кто должен быть первым, вторым и тд)))
Цитата
kaban
Супер! Скоро на соревнованиях каждый будет приносить справки со своими МОК, МПК, УОС, ПАНО и тп.На каждую дистанцию можно вывести свою формулу для определения общего результата. И гонки не надо проводить - зачем мучиться, судьи все рассчитают, кто должен быть первым, вторым и тд)))
Возможно именно для этого команды РПФЛ приезжали в Лужники в январе на обследование... :)
Цитата
Супер!Скоро на соревнованиях каждый будет приносить справки со своими МОК, МПК, УОС, ПАНО и тп.На каждую дистанцию можно вывести свою формулу для определения общего результата.И гонки не надо проводить - зачем мучиться, судьи все рассчитают, кто должен быть первым, вторым и тд)))
Про мощеметры забыли! Я тут зашёл на Страву, посмотрел результаты Чемпионата РФ Мастерс на шоссе.
В общем, там средняя мощность у ребят совсем пустяковая, я б наверняка в первой 10-ке проехал бы!

На разделке чуть сложнее, но в первую 20-ку всё равно вписался бы! Наверняка.

Но почему-то я не поехал ))
Изменено: support - 12:31, 30 Января 2019
Цитата
В моем случае, вело занимает от 3 до 5 часов в неделю на каденсе около 70 об\мин на пульсах 120-125 (такой пульс легко держать в отличие от бега) при этом нагрузка все-таки есть иначе пот не "лил бы ручьем". Больше 5 часов пока не могу в неделю делать - колени не выдерживают (при том что при беге\трусце колени никогда не болели)
Не сочтите за троллинг, это уже искреннее недоумение.
Чем вызвана такая упортость каденсом 70 ?

При адекватном педалировании, питьевом и температурном режиме (ноги в тепле, отсуствие обезвоживания) - крутить можно и 10, и 15, и 20 часов в неделю. При пульсе 120уд/мин ЕДИНСТВЕННЫМ ограничивающим фактором на велосипеде становится твёрдость задницы.

И если у вас от 3  часов вело в неделю (!)  не выдерживают колени - самое время заниматься ногами, а не бегать УЗИ сердца делать, суставы то не титановые.
Как минимум стоит частоту педалирования до 80 поднять (а лучше выше). Далее проверить посадку, если на контактных педалях крутите - проверить правильность установки шипов.
Пульс 120-125 - значит нагрузка совершенно мизерная, колени не должны совершенно болеть (раз уж при беге не болели).

Исправите каденс-посадку - сможете крутить не 3-5, а 10-20 часов в неделю, и вот тогда может быть и сердце начнёт меняться.
Изменено: VKuser3453936 - 20:40, 28 Января 2019
Цитата
Лопин Антон
Цитата
Dmtr Pavel
Цитата
Nikolay Samohin
Временный бан на форуме. Пишите в личку если есть вопросы.
всё пройдет
Друзья, все ждут быстрых результатов.
Статистика печальна:
По сердцу (vo2max на уровне АНП):
12мл/кг/мин-6-3-1.5мл - это годовая прибавка к уже имеющемуся МПК, второй, третий и тд. года
При условии еженедельных тренировок по 15-20 часов на пульсах 110-150 каждую божую неделю в среднем на протяжении года и так 4-5 лет. 1000 часов каждый божий год.
По мышцам на вело:
50Вт-25Вт-12Вт-6Вт - это годовая прибавка мощности в ваттах к уже имеющимся, второй, третий и т.д. года по 10000-15000 наката в год в среднем
Но как отмечали ранее, сердце в подавляющем случае не является лимитирующим в триатлоне, поэтому занимайтесь мышцами, а сердце само и так подрастянется от Ваших тренировок. Но если Вы хотите стать МС, то там уже просто мышцами не отделаться... и тогда нужны вот эти гигантские обьемы на УО.
Как видно из статистики, самые большие прибавки в начале пути, чем дальше и ближе к вашему генетическому пределу, тем прибавки все меньше и меньше. У хорошо проработанных элитных спортсменов порой года проходят только на поддержание уже имеющейся формы...
Для примера: мой vo2max на АНП = 52 (вело), 58 (бег), для вело 52 - соответствует мощности- 52*0.075*80(вес)=312 ватт, а мой FTP=264ватт, то есть лимита нет по сердцу, смело прорабатываем ноги в основном.
Не знаю, можно ли вставить тут ссылки на сторонние ресурсы, вот ниже Вам статья по поводу vo2max исследования и какие объемы нужны:

https://simplifaster.com/articles/how-trainable-is-vo2-max/

Вторая ссылка, для тех кто хочет контролировать свой прогресс по поводу vo2max без лаборатории как для велосипедистов, так и бегунов. Для вело подставляем мощность, а если бег, то вместо мощности темп:

https://alancouzens.com/blog/VO2Scores.html
В догонку...
Все это не значит, что нужно сразу шарашить интервалы на Анп и тому подобное. Организм хитрый, будете только сердце долбить низкоинтенсивом, уйдут мышцы, а если они уйдут то и сердце не будет расстягиваться (замкнутый круг получается), сразу будете высокоинтенсив делать, загубите себя... Начинать все равно надо с мышц, офп, зал. Возьмите любой более менее нормальный циклический план подготовки и тренируйтесь по нарастающей, коих на просторах интернета тьма тьмущая, в период низкоинтенсива пподдерживайте мышцы (офп, зал, статодинамика, фарма, и прочее), в период высокоинтенсива поддерживайте сердце, эндокринную систему ( восстановление, сон, фарма, питание и пр..., дыхательные техники, заминка..., закалка организма).
Еще один парадокс: если в организме мало ОМВ, например, только ноги или только руки, то в ДНК заложен хитрый лимит по сердцу (не будет расстягиваться). По простому, прорабатывайте не только ноги, руки но и другие мышцы : спина, пресс. То есть хочешь ехать на вело быстрее, занимайся и греблей на сапе, байдарке, лодке, плавай и наоборот...
Очень интересно
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)