Страницы: 1 2 След.
Селуянов, Парняков - туфта?, Как тренировки на пульсе 120 влияют на сердце
  Коллеги, кто-нибудь тренировался несколько месяцев на пульсах около 120 и добился серьезного улучшения формы?
  По мнению таких крутых спецов как Селуянов или Парняков, так и должно быть, но по моему опыту тренировок на пульсе 120-125 по 10-12 часов в неделю - это полнейшая туфта, результаты только ухудшаются...
Привязка к абсолютным значениям пульса не имеет никакого подтверждения. Ни научного, ни практического. У каждого пульс свой. Селуянов (покойный) никогда не был крутым специалистом по тренировкам, он учёный, а не тренер. Причём не кардиолог и не физиолог. Он, если не ошибаюсь, по биомеханике специалист. И его заявления об опасности пульса выше 180 не имеют опытного подтверждения. Парняков пульс 120 взял тоже с потолка. Никак он это с научной или около-научной точки зрения объяснить не может. Остаётся только верить.
Изменено: evilbruce - 18:04, 25 Января 2019
Простой способ начать заниматься триатлоном - https://club.temptraining.ru
Цитата
Парняков пульс 120 взял тоже с потолка
Парняков пишет, что 120 - пульс восстановления большинства людей.
Отсюда следует, что тренировки на таком пульсе не приведут к росту формы, а у тренированных людей гарантированно приведут к регрессу.
Парняков скорее говорит о том, что тем кто с трудом проходит тест 120\30 (а я в последние пару месяцев уже перестал его проходить после таких тренировок :) ), надо обратить внимание на развитие своих аэробных качеств и что объем бега на ЧСС120 должен подготовить бегуна к интервальным тренировкам.

Да черт с ним с Парняковым... Вот у Селуянова написано дословно про тренировки на макс. УО ( у большинства, я так понимаю это пульс близкий к 120 уд\мин):

"Как увеличить производительность сердца, как его растянуть?Давайте будем рассуждать так: надо увеличить ударный объём сердца, скажем, на 20%. Сколько нужно для этого тренироваться? По некоторым нашим данным получается: · Если нужно увеличить на 20%, то надо тренироваться хотя бы 3-4 раза в неделю по 2 часа (на пульсе 120-130 уд/мин, при котором достигается максимальный ударный объем). · Если нужно 50-60%прибавить, тогда надо тренироваться 2 раза в день по 2 часа, хотя бы 3-4 дня в неделю."

Я тренируюсь так около 4 месяцев (10-12 часов в неделю - трусца, крупным шагом в горку, вело, немного бокса) и по факту никакого растяжения нет - ни на УЗИ (КДР тот же) ни по результатам (с тем темпом, с которым трусил на пульсе 120-130, теперь уже получается на пульсах 130-140)... Вот и вопрос был о том, кто-то схожие тренировки делал по данному подходу и чему это привело?
Изменено: Pavel Dmtr - 08:13, 26 Января 2019
Я же пишу вам в другой ветке. Вы в конечном итоге хотите просто увеличить объём сердца или к триатлону готовитесь? Если к триатлону - и план надо строить для подготовки к триатлону. А не что-то делать и на УЗИ ходить смотреть сработало или нет :-)

В подавляющем большинстве случаев у новичков производительность сердца не является лимитирующим фактором для необходимой в триатлоне выносливости.
Изменено: evilbruce - 09:25, 26 Января 2019
Простой способ начать заниматься триатлоном - https://club.temptraining.ru
Цитата
и что объем бега на ЧСС120 должен подготовить бегуна к интервальным тренировкам.
Не говорит такого Парняков. Читайте внимательнее.
Если вы не можете бежать на пульсе 120, то это говорит о недостаточной аэробной подготовке и вам рано переходить к интервалам. Но  потренироваться на пульсе 120 он НЕ СОВЕТУЕТ.
120/30 это лишь тест, а вы используете его для тренировок и удивляетесь, почему нет результата.
Пока именно увеличить объем сердца (ударный объем)... к триатлону начну приобщаться когда рядом будет бассейн, т.е. не раньше середины весны :)
Поделюсь своим опытом. Бегаю меньше года, пробежал только первую тысячу. Так вот, с самого начала измерял пульс. И Бегал именно по советам парнякова. То есть 80% бегового обьёма мой средний пульс составлял 130-140 ударов в минуту. И примерно полгода я наблюдал, как на этом пульсе растёт мой темп. С мизерных 7:20 до 5:50 в августе. Для меня это был хороший прогресс. В сентябре начались соревы, горки, я стал бегать на пульсах 150-160 ударов в среднем, пробежал десятку за 50 минут, пятёрку за 22, и считал что всё идёт ровно. Но вот где то к ноябрю стал понимать, что не могу бегать на пульсе 135 скажем в том темпе, как бегал раньше - я тащился как черепаха. Винил в этом добавленные к осени тренировки в зале. А с января с приходом кошки и аллергии в дом пульс подскочил просто до небес. Так что сейчас я забил на все скоростные работы, интервалы и горки. Бегаю как раньше 130-140 в темпе 6:30, надеюсь к апрелю-маю набрать ту форму, которую успел потерять.
Сергей, если не секрет, подскажите свой возраст и показатели УЗИ сердца (хотя бы КДР и диаметр корня аорты), если вы эти показатели тоже мониторите... у меня отсутствие прогресса может и еще и с возрастом связано - 44 года, но кто знает...
я в прошлом году бегал на пульсах 140-150 объемы по 300 км в месяц и пульс тоже понижался, но очень медленный прогресс шел - гораздо медленнее чем у Сергея (за полгода может секунд на 20 на километр)... опять же это может быть связано с возрастом или с тем что УО макс не на пульсах 120-150 уд\мин, а либо выше либо ниже...
Изменено: Pavel Dmtr - 13:37, 26 Января 2019
Цитата
я в прошлом году бегал на пульсах 140-150 объемы по 300 км в месяц и пульс тоже понижался, но очень медленный прогресс шел - гораздо медленнее чем у Сергея (за полгода может секунд на 20 на километр).
А вы хотели, что бы за 3-6 месяцев  был офигенный прогресс и желудочек в 2 раза увеличился ?
Антош, идите троллингом занимайтесь в предназначенных для этого ветках... вопрос к модератору - как здесь с тролями типа Антошки поступают?

Для тех, кто в танке процитирую еще раз Селуянова:
"Как увеличить производительность сердца, как его растянуть?Давайте будем рассуждать так: надо увеличить ударный объём сердца, скажем, на 20%. Сколько нужно для этого тренироваться? По некоторым нашим данным получается: · Если нужно увеличить на 20%, то надо тренироваться хотя бы 3-4 раза в неделю по 2 часа (на пульсе 120-130 уд/мин, при котором достигается максимальный ударный объем). · Если нужно 50-60%прибавить, тогда надо тренироваться 2 раза в день по 2 часа, хотя бы 3-4 дня в неделю... Такие тренировки нужно продолжать в течение примерно 4-5 месяцев. После этого у человека будет просто растянутое сердце."
Изменено: Pavel Dmtr - 13:03, 27 Января 2019
Цитата
Антош, идите троллингом занимайтесь в предназначенных для этого ветках... вопрос к модератору - как здесь с тролями типа Антошки поступают?
Дима, во-первых, хамить некрасиво.   Очень не красиво.

И к кому первому возникнут вопросы, к предполагаемому (по вашему мнению) троллю, или к откровенному хаму - ещё большой вопрос.

Во-вторых, я абсолютно серьёзно спрашивал.
Если вы рассчитывали, что у вас реально после 4 месяцев при таком режиме что-то там в сердце изменится  - ОЙ. Нет.
При всём уважении к Селуянову.
Личный опыт, и мой, и многих знакомых, даёт на такие изменения сроки никак не 4-5 месяцев.

А несколько лет.


На выходе имеем, и ваш личный опыт, и мой личный опыт, и личный опыт моих товарищей, все в один голос говорят - Селуянов где-то неслабо просчитался.

P.S. А за 4 месяца только кошки родятся.
Изменено: VKuser3453936 - 13:16, 27 Января 2019
Антош, для того чтобы ты до вас дошло,:
1. Хамить и троллить начали вы (достаточно просто прочитать весь пост чтобы это понять).

2. Еще один раз процитирую слова Селуянова по поводу 4 месяцев. Может с 3го раза до вас дойдет.
"Как увеличить производительность сердца, как его растянуть?Давайте будем рассуждать так: надо увеличить ударный объём сердца, скажем, на 20%. Сколько нужно для этого тренироваться? По некоторым нашим данным получается: · Если нужно увеличить на 20%, то надо тренироваться хотя бы 3-4 раза в неделю по 2 часа (на пульсе 120-130 уд/мин, при котором достигается максимальный ударный объем). · Если нужно 50-60%прибавить, тогда надо тренироваться 2 раза в день по 2 часа, хотя бы 3-4 дня в неделю... Такие тренировки нужно продолжать в течение примерно 4-5 месяцев. После этого у человека будет просто растянутое сердце."
Исходя из этого срока, собственно, и начинался мой вопрос.

3. По поводу ответа "На выходе имеем, и ваш личный опыт, и мой личный опыт, и личный опыт моих товарищей, все в один голос говорят - Селуянов где-то неслабо просчитался" - с этого ответа, в общем и надо было начинать, а не с троллинга и хамства.
Изменено: Pavel Dmtr - 13:28, 27 Января 2019
Чтобы растянуть сердце пульс 120 явно не достаточно.
Необходимы ещё условия, о которых и говорил Селуянов.
1. надо задействовать крупные мышцы
2. обороты должны быть менее 80 об/мин

В этом случае кровь, от сокращения крупных мышц, мощно проталкивается с сердцу и соответственно оно растягивается.  
Владимир, вы имеете ввиду только вело-тренировки в таком объеме? Именно в вашем случае они помогли? если да, то какие объемы и сколько месяцев заняло?

В моем случае, вело занимает от 3 до 5 часов в неделю на каденсе около 70 об\мин на пульсах 120-125 (такой пульс легко держать в отличие от бега) при этом нагрузка все-таки есть иначе пот не "лил бы ручьем". Больше 5 часов пока не могу в неделю делать - колени не выдерживают (при том что при беге\трусце колени никогда не болели)

С учетом частично ходьбы крупным шагом в горку и одной беговой интервальной тренировки в горку (а это еще суммарно часа 3-4 в неделю) и вело (написал в абзаце выше), крупные мышцы задействованы.

Остальные 3-4 часа в неделю крупные вряд ли задействованы (трусца и бокс).
Изменено: Pavel Dmtr - 15:25, 27 Января 2019
Мой случай наверное здесь не уместно обсуждать.
А вообще растянутое сердце нужно в двух случаях  --  если Вы готовитесь стать мастером спорта международного класса по триатлону или велоспорту или мастером спорта по лыжам.
Во всех других случаях достаточно иметь средне статистическое сердце.
Владимир, почему неуместно? Если у Вас есть такой опыт и причем положительный, как раз о нем то и хотелось бы узнать... Суть моего вопроса изначально и в этом и заключалась... Хотелось бы понять, если данный подход дает положительный результат, то в каких случаях...
По поводу того в каких случаях нужно растянутое сердце, наверное, каждый человек волен решать сам для себя - для моего маленького сердца небольшая растянутость, возможно, лучший вариант... а для тех у кого размер уже на верхней границе нормы, наверное, уже не стоит растягивать (опять же, это их личное дело, нужно это им или нет)... мой вопрос был не в этом...
Изменено: Pavel Dmtr - 18:09, 27 Января 2019
Цитата
Pavel Dmtr
Вы задаете столько медицинских вопросов спортсменам-любителям.
Почему бы не сходить к кардиологу, сделать узи сердца. Там и диаметры померяют и объемы посчитают.
А если кардиолог еще и спортивную направленность имеет, то и советы правильные даст.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)