Страницы: 1
Травма мениска и бег
Всем привет! На текущий момент имею разрыв мениска (операцию не делал т.к. основному спорту пока не мешает). Недавно загорелся триатлоном. Плавание и вело на подходящем уровне (есть над чем работать, но не критично), а вот с бегом у меня засада, надо его сильно подтягивать. Поделитесь опытом, у кого были травмы мениска - как это совместимо с беговыми тренировками?
Было повреждение медиального мениска и разрыв заднего рога. Делал операцию в 2015 году. Через месяц после операции начал трусить. Далее начали вылезать другие травмы и так пару лет, потом стабилизировалось. До операции бегать было невозможно.
Цитата
Было повреждение медиального мениска и разрыв заднего рога.
Да, тоже самое и у меня. По утрам бегаю 5км в темпе примерно 5:30/км, колено не болит. Но если заняться серьезно бегом, то у меня сомнения, что без операции смогу. Ваш опыт подтверждает мои мысли, что без операции, скорее всего, не обойтись(
Вот моя история про бег и разрыв мениска

             В мае 2014 я захотел пробежать марафон в 32 года. До этого не бегал. Начал готовиться. Через пару недель во время забега на 17 км заболело колено прямо с самого начала. Ну я подумал, что я не потерплю что ли. Пробежал я эти 17 км, через полчаса после забега ногу согнуть вообще не мог. Подождал пару дней, не проходит.
         Пошел сделал УЗИ. Сказали все ОК, но есть небольшое воспаление. Прописали мази, компрессы, таблетки. Лечился две недели, попробовал бежать все равно болит.
           Пошел на МРТ, а там мне говорят у вас разрыв мениска :( А это операция. Сказать что расстроился, ни сказать ни чего. Просто весь мир рухнул. Думал все теперь инвалид. Пошел к хирургу брать направление на операцию. Снимок он даже не смотрел. Пощупал, потрогал, попросил поприседать. Сказал, что не похоже на разрыв. Прописал еще лекарств и лечение. Я снова начал лечиться. Это все где-то в мае -июне 2014 было.
        Пока лечился, думаю как же так. Есть люди которые каждый день бегают по марафону в течении года, а тут всего 17 км и травма. Начал читать про технику бега. Снял на видео и посмотрел как бегаю я. Ужаснулся. Потом уже где-то в августе начал с 10 мин ходьбы - бега. 100м бегу, 100м иду. Бегал через день строго. Все по книжке. Так неделю. Потом 15 минут бега, при первых болях сразу на шаг. Прочитал что бегать надо на низком пульсе до 150 уд. мин. Неожиданно стал получать удовольствие от бега. Оказывается я всегда ломил со всей силы на пульсе 170-175 поэтому очень изматывался и каждая тренировка была надрывом, а тут стал бегать по-тихоньку совсем не уставать. С нетерпением ждал следующей тренировки. Потом стал бегать по 20, через неделю по 25 минут, потом по 30 минут. Затем в выходные стал увеличивать время,а в будни продолжил бегать по полчаса.

Продолжал бегать. В сентябре пробежал 33 км, В октябре 67, В ноябре 110. В декабре уже вышел на объем 40-50км в неделю. Это около 180 км в месяц.
Марафон планировал пробежать в мае 2015, но решил что так ждать не хочу долго и в феврале пробежал официальный полумарафон -21 км за 2 часа. Получил медаль :)
С тех пор бегаю. Три айрона за плечами, 5 марафонов.

К чему я все это.
Вас этот разрыв как-то беспокоит?
Если да, откуда вы уверенны, что боли именно из-за разрыва?

По факту, если сделать всем 35 летним МРТ колена, то разрыв мениска будет почти у всех. У меня разрыв "ручка лейки".
Просто когда у человека болит колена, он идет на МРТ, у него находят разрыв и говорят - это все из-за него.
А может он у вас уже 10 лет, а колено заболело из-за чего-то другого.

Хрящ, который покрывает колено, получает питание только из суставной жидкости.
Жидкость эта образуется только при физической активности.
Теперь представьте. Я например в 20 лет бросил спорт. 12 лет сидел на стуле в офисе. За день проходил 1000-1200метров. Кровать-туалет-кухня-машина-офис и обратно. Все это время хрящ был без питания, усыхал.
А тут я решил бегать. Конечно колено заболело.
Восстановиться он быстро не может. Поэтому главно начать постепенно, посильно, но постоянно. Я для себя выработал такие правила.
Бегать через день (чтобы микротравмы успевали лечиться), стараться ногу ставить под собой, через боль не бегать. Если что-то заболело, перейти на шаг и пройти метров 200. В 99% случаев проходит. Видно спазмы какие-то, а вот если продолжить бежать - будет травма.
  Еще такой пример. Каратист может разбить ладонью кирпич. Но они эту ладонь долго набивают. Каждый раз там появляются микротрещины, которые рубцуются. В итоге кость становятся очень прочной. Тоже и с коленями. Просто надо чтобы они успевали воостанавливаться от микротравм.
P.S. я не врач и это не является инструкцией. Я просто рассказал свою историю.
вот что я еще делал кроме бега, чтобы прошли боли в коленях.

Боль в колени может быть из-за

артрит - воспаление сустава. Бывает ревматоидный, реактивный, инфекционный, подагра. Воспаление, боль, опухание. Они связаны с воспалением синовиальной оболочки - тонкой пленки соединительной ткани, выстилающей сустав изнутри.

Надо ставить диагноз и лечить. Анализы на ревмафактор, но не дает 100% верности. Сейчас делают анализ на анти-ЦЦП антитела.

http://www.tiensmed.ru/illness/artrit.html
http://www.tiensmed.ru/news/artriartroz1.html
http://www.tiensmed.ru/news/revmatoidartrit1.html
http://www.tiensmed.ru/news/revmatiz1.html

Ревматоидный артрит в общем и биохимическом анализе крови:
анемия,
увеличение СОЭ,
повышение содержания С-реактивного белка.
Ревматоидный фактор (антитела к иммуноглобулинам класса M) положителен в 70–90% случаев.
Общий анализ мочи: белок в моче.
Увеличение креатинина, мочевины сыворотки крови (оценка почечной функции, необходимый этап выбора и контроля лечения).
Критерии диагноза ревматоидного артрита Американской ревматологической ассоциации (1987). Наличие по крайней мере 4 из следующих признаков:
утренняя скованность более 1 часа;
артрит 3 и более суставов;
артрит суставов кистей;
симметричный артрит;
ревматоидные узелки;
положительный ревматоидный фактор;
рентгенологические изменения.
Наиболее прогрессивным анализом является титр антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду — АЦЦП, анти-ЦЦП, anti-CCP
В анализе крови, взятой из вены, мы часто выявляем при ревматоидном артрите повышение перечисленных "маркеров воспаления": повышение уровней С-реактивного белка, серомукоида, фибриногена, иммуноглобулинов, и т.д.



артроз, он же остеоартроз - разрушение хрящевой ткани хроническим заболеванием. Травматический артрит. Здесь главное наладить питание хряща.!!!!!!

Симптомы http://artrozamnet.ru/simptomy-artroza-kolennogo-sustava/
Лечение http://artrozamnet.ru/lechenie-osteoartroza-kolennogo-sustava/
Гимнастика http://artrozamnet.ru/gimnastika-pri-artroze-kolennogo-sustava/


https://www.litres.ru/static/trials/00/44/13/00441375.a4.pdf  - Бубновский. Болят колени, что делать

Гимнатика для дома и работы,  которую я делал во вложении.

Профилактика:
Глюказамин-сульфат, например вот такой http://bogatyr-rzn.ru/?optimum_glucosamine_csa_120caps
Пить надо очень долго 3-6 месяцев.
Глюказамин  -гидрохлорид HCL не подходит
Мне помогло:
1) Отмел все возможные инфекционные заболевания;
2) Наладил питание хряща за счет гимнастики и движения
3) Принимал Хондроитин сульфат
4) Снизил вес
Как я писал, у меня подтвержденный разрыв заднего рога (МРТ, заключения и прочее). Получил в безобидной ситуации на тренировке год назад. Спорт врач сказал, что если не планирую выступать на проф уровне, то можно и не делать операцию, если сильно не беспокоит. Я на тот момент отказался от операции, на тренировке исключил различные упражнения с нагрузкой на колено (например, выпрыгивания вверх из положения сидя и возвращение обратно в присяд), боль не сильно достает, немного нудит, но не заметно почти. Бегать в лайт режиме - бегаю без проблем. А раз стал интересен триатлон и бег моя слабая сторона, надо его подтягивать, поэтому интересен опыт тех, кто рвал мениск и без операции бегает и все нормально. Ну либо вердикт резать, значит резать))
Эхххх я когда был при травме играл в игровые автоматы,  скоротал время и не успел оглянуться как был уже на поле
Цитата
Юрий
в 30 лет решил вспомнить молодость и собрать корпоративную команду по волейболу для участия в Московской лиге чемпионов бизнеса.... на первой же тренировке в первой же атаке рву мениск на левом колене. осознал только через две три недели, когда колено продолжало болеть. Пошел сделал МРТ и с результатами на Курскую с спорт диспансер. После консультации с зав отделением - Балакиревым Алексеем Александровичем пришли к выводу что проще сделать лапароскопию и убрать обрывок заднего рога, чтобы избежать риска защемления при поперечных нагрузках (играть все таки хотелось). На все про все потребовалось 3 дня стационара. После этого полгода постепенной реабилитации без форсирования и потом еще несколько лет играл на любительском уровне. С этого года товарищ соблазнил таки триатлоном )). Начинаю фактически с нуля. Легкая атлетика была ОЧЕНЬЬ давно, да и прыгун я по жизни )). Но вот сейчас начинаю бегать потихоньку. Первый полумарафон вот прошел 6-го октября ))... проблем с коленом нет, даже хондропротекторы не колол, так раз в полгода Animal Flex курс пропивал и все. Мое мнение, что при текущем уровне медицины лучше убрать (если действительно разрыв, а не надрыв). Уровень проф не проф роли здесь не играет мне кажется. Кайфа мало будет если колено клина словит не дай бог в забеге. Ногу не удачно поставил, гульнуло в сторону и на тебе "счастье".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)