Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Тредмил-тестирование с газоанализом, Тредмил-тестирование с газоанализом
Цитата
Небольшая поправочка - с каждой сотней метров  Мне сложно представить человека с редкой комбинацией здоровья, мотивации и безумия чтобы прям километрами(!) бегать выше пано на тренировках.
Ну не знаю, дело в безумии или супер-здоровье, ни того не другого за  собой вроде не замечал, но километра 2-3 пробежать выше ПАНО на 10 сек на км мне  не особо тяжело (если не устал и не перетренирован). А так я на  пробегах бывало начинал по 3.52 "на волне" когда целевой темп был 4.12 - 4.15, и  чувствовал что надо бы сбавить только через пару км...На велосе тоже минут 20 проехать выше ФТП (~250 вт) ватт на 10 не вызывало особого напряжения. Вот если пытаешься повторить еще 20 мин, тогда на той же мощности "выключает", ноги отказываются шевелиться, пульс падает. Поэтому для меня на пробегах и тестах не втопить на первой половине представляет большую проблему.
Ну разово сделать 10-15- минутное усилие выше пано и правда не так сложно, но мы тут вроде про тренировки говорим.
Цитата
VKuser332333664

На велосе тоже минут 20 проехать выше ФТП (~250 вт) ватт на 10 не вызывало особого напряжения.

То есть 20 минут крутить на 4% выше FTP не проблема? А мы знаем, что -5% от 20 минут многие считают своим FTP и страшно боятся этого теста. Не вызвало особого напряжения? У вас или с ощущениями беда (читайте шкалу Борга) или FTP не верный :-)
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Я тоже боюсь тестов на станке, вот там крутить выше ФТП реально тяжело, а за полчаса я перегреваюсь и умираю с любыми вентиляторами, и ноги сводит. На улице же "усталость" чувствуется только когда ты уже реально сильно закислился (что в данном случае может происходить на последних минутах 20 мин интервала). Например, на улице я ни одной разделки на 20-25 км не ехал быстрее 250 вт (а это 30-40 мин соответственно) и там выкладывался - что говорит о скорее ЗАВЫШЕННОМ ФТП, и при этом не раз проезжал 100+ на 230 вт на тренировке без особых мучений с небольшим кол-вом еды. Потому что меньше ФТП усталости просто не чувствуется, и просто едешь пока есть бензин. Но в целом на тренировке у меня всегда показатели лучше чем на соревнованиях, т.к ничего не отвлекает, можно полностью сосредоточиться + соревнования часто в не удобное время (рано утром, например). И да, я знаю что у большинства все не так.
FTP - это не 1 час :-)
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Цитата
ни одной разделки на 20-25 км не ехал быстрее 250 вт (а это 30-40 мин соответственно) и там выкладывался - что говорит о скорее ЗАВЫШЕННОМ ФТП
Фтп 20-минутном тесте может быть завышен только если вы анаэробный монстр, что наверняка не так, а то что не можете выдержать на соревах свой фтп - так это потому что тренироваться нужно нормально.

Цитата
Но в целом на тренировке у меня всегда показатели лучше чем на соревнованиях
На соревнованиях поэтому и не получается, потому что все рекорды на тренировках.
Еще не встречал места, в котором нормально сделают тредмил-тест с газоанализатором и лактатом, результаты которого не будут бредовыми и не будут противоречить сами себе.

У всех какие-то чудеса. И у всех разные! )))

Недавно в одном очень известном месте ошиблись в мощности на LT2 на 20%. двадцать! процентов!

В другом намеряли RER >1 на пульсе ниже LT1... ультрамарафонцу. )))))

И так далее...

В общем, если самому - причем достаточно глубоко - не разбираться в вопросе и не контролировать ход теста, то результат будет как в том старом анекдоте про Василь Иваныча, Петьку и приборы.
Места, безусловно, есть. Но мало :-) И дорого. Полевые тесты куда точнее.
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Дорожка одно, шоссе/стадион другое. Польза от тредмилл теста скорее в проверке организма на готовность к нагрузке, нет ли проблем со здоровьем. Плюсом еще, может быть, при повторном проведении тестирования спустя какое-то время смотреть динамику. И то тут могут вылезти дополнительные "если", т.к. сравнение корректно лишь при одинаковых условиях и здесь речь в том числе о наличии/отсутствии травм, качества питания перед тестом, режим сна и пр., которые могут повлиять на итоговые данные.
На самом деле кроме как в лаборатории не сделать метаболическое тестирование с газоанализом на предмет потребления жиров/углеводов и МПК. MLSS в поле поймать достаточно сложно, а на велосипеде и не возможно. Так что снова в лабораторию. Для всего остального надёжнее полевое тестирование. Или лаборатория с очень хорошим специалистом и откалиброванным оборудованием.
Изменено: evilbruce - 17:42, 5 Декабря 2018
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Проверка организма это уже медицинский вопрос и совершенно другой набор тестов, его гораздо правильнее проходить в специализированном медицинском учреждении.
Цитата
Фтп 20-минутном тесте может быть завышен только если вы анаэробный монстр, что наверняка не так, а то что не можете выдержать на соревах свой фтп - так это потому что тренироваться нужно нормально.
ФТП может меняться от условий и состояния очень сильно. И не только из-за усталости, о чем я и написал ранее. Последнее предложение чепуха, перед соревнованием всегда отдыхаешь, а в тренировке есть усталость и иногда весьма ощутимая, от предыдущих дней. Даже если предположить что я все время уставший и перетренирован то на соревновании я должен ехать как минимум не хуже. В общем, это типичный подход "плохого тренера" - делать выводы не вникая детально в ситуацию. Или просто говорить на любую странность, что такого быть не может.
Цитата
делать выводы не вникая детально в ситуацию.
Да что тут вникать, я по страве сужу.

Сейчас-то межсезонье, те же вело-тренировки осмысленные, видимо план из звифта, весной посмотрите как будет ехаться.
А в стартовый период было типичное "бери больше - кидай дальше" - понятное дело что показать свой уровень было непросто. Ошибки у вас самые типичные, все их делали, я тоже. Странно верить в свою уникальность не попробовав сперва общепринятые подходы.
А вникать все таки надо, т. к план на лето был от достаточно продвинутого тренера (причем на все 3 вида), не буду здесь писать от кого. Ну да, он не сработал как надо. Но я знаю много людей на которых его схема работает очень хорошо. И некоторые выступали на Коне. А сейчас я тренируюсь по своему, но к звифту это никакого отношения не имеет, хотя наверное тренировки составляются из похожих элементов. Про соревнования, по сути в моно-спорте (разделка, забег) разница с тренировками маленькая (может 1-2%), ну проехал-пробежал не по максимуму и пофиг, разница 20 сек, но именно в триатлоне, у меня на последнем старте велоэтап получился 200 вт, что на 20-30 вт хуже чем просто заезды на тренировке (в т.ч брики) , и тут надо реально вникать и разбираться почему (плохой подводкой это не объяснить, бежал и плыл я по нормальному графику, на беге тяжело не было до самого конца), пока рабочая гипотеза что плохое плавание меня подводит, вторая, что ранний старт, все это буду тестить летом. А общепринятых подходов не бывает, сейчас куда ни кинь у каждого тренера свой подход, и наверное это не плохо. Классический подход я тоже пробовал (зимой много низкоинтенсивной работы + силовая), мне не зашло. После этого и бежал и ехал вначале лета на длинные дистанции плохо. И форму за лето так и не улучшил.
Никогда не понимал, откуда берётся стыд назвать, кто тебя тренировал :-) Особенно, когда план не сработал. Кстати, а почему он не сработал?
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Цитата
Например, на улице я ни одной разделки на 20-25 км не ехал быстрее 250 вт
это как? какая скорость? Слава Богу, скорость все еще меряют в км/ч и результаты разделки в минутах, а не в фтп.
А велоэтап триатлона с какой скоростью проехали?
Цитата
Слава Богу, скорость все еще меряют в км/ч и результаты разделки в минутах, а не в фтп.
На соревнованиях бывает, когда особенно тяжело, в голову лезут всякие мысли - зачем мучаться, лучше бы каждый принес справки, какой у него ФТП, ФТП/кг, МПК, какой ПАНО в % от МПК, пульс покоя, % жира в организме - и вуаля - можно определять победителя и призеров!!
Тут всё проще. Готовясь к триатлону, не проехать разделку в 25км на пределе своих возможностей. Это просто вообще другая работа. Точно так же, готовясь к разделке, нормально ехать велоэтап в триатлоне, чтобы перед ним плыть, а потом бежать, тоже вряд ли получится.
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Цитата
Никогда не понимал, откуда берётся стыд назвать, кто тебя тренировал :-) Особенно, когда план не сработал. Кстати, а почему он не сработал?
Я тут один раз уже назвал, мне хватило :) Ну не назвал, конечно, а намекнул. Результат - гневные письма и наезды от того человека, мне честно говоря это не нужно. А в данном случае план  не сработал потому что я чувствовал себя все хуже и хуже, не  восстанавливался (все время полудохлый, пару раз чуть не заболел, на  работе голова не соображала) + мощность даже на 20 мин отрезках стала  хуже чем весной, бег просел несмотря на большие объемы, попробовал  проехать 90 км и почувствовал что умираю, поэтому перед главной гонкой (в конце  августа) отдохнул, тренировался недели 3 более менее по старому (никаких  бриков с длинным бегом, длинные темповые заезды, небольшие скоростные  на беге, с маленьким объемом бега) и поэтому гонка прошла более менее удачно,  кроме вела, где я потерял 3-4 минуты от планируемого времени.
Цитата
это как? какая скорость? Слава Богу, скорость все еще меряют в км/ч и результаты разделки в минутах, а не в фтп. А велоэтап триатлона с какой скоростью проехали?
На той трассе было 200вт=35 кмч, дня за 4 там же проезжал 2 круга на 230, это было 36 кмч. Но какой смысл мерить в кмч?  Вот я например один раз проехал 100 км со средней 40.6 на 220 вт. Ну и что? Это была идеальная плоская трасса, нет ветра и мимо едущие машины тянули очень неплохо. Без машин на такой трассе и тех же ваттах скорость будет около 38.5 кмч. Короче, для того и покупал паверметр чтобы мерить объективную величину. Сравнивать секунды и скорости в разных условиях не имеет смысла. Это же не бег, да и на беге от трассы многое зависит.
Длинные брики, не восстанавливался. Некоторые на Коне не по CEO Challenge? Тогда догадаюсь. Не ожидал о гневных письмах :-)
Всё самое интересное о триатлоне на русском языке в Telegram - http://t-do.ru/trichannel
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)