Страницы: 1
После велотравмы плеча нужен тренер и врач., Кто поможет вернуться в строй?
В мае, практически в самом начале сезона и на заре своего триатлонного пути, один начинающий триатлет упал с велосипеда. Разрыв связок плечевого сустава, операция, пластина в плече. На сегодняшний день имеем вполне себе функциональную руку, постепенное возвращение к тренировкам, сопровождаемое специальными упражнениями для разработки сустава, которые ему порекомендовал физиотерапевт еще в июне. Но есть некоторые проблемы:

1. Боль. Не острая, но плечо болит- это факт. Постоянно ноет фоном передняя сторона плеча, при нагрузках (например, вело или плавание) болеть начинает более явно. Возможно, дело не в связке, а в каких-то мышцах (при массаже мышц сзади и под лопаткой боль практически проходит на время)

2. Существует ощущение, что этой зарядки уже не хватает и тело требует чего-то, что простимулирует возвращение к вело и плаванию.

3. В феврале повторная операция - нужно вытаскивать пластину из плеча.


Ищем (во множественном числе, потому что мне бы тоже очень хотелось, чтобы человечек вернулся в строй и зажег хотя бы на олимпийке в июне, перестал мучаться от боли и вообще почувствовал себя радостно и хорошо. К тому же его нет на трилайфе, и помощи ищу я):

1. Врача, который заинтересован не в том, чтобы просто пришить-зашить и забыть, а чтобы хотел, знал и понимал, как помочь спортсмену после такой травмы вернуться к спорту и избавиться от дискомфорта и болей. Желательно, чтобы врач исповедовал традиционную медицину и знал, что делать. Ну не первый же в мире этот человек с велосипеда упал, правда?


2. Тренера, который работает с такими посттравмированными спортсменами и помогает вернуться в строй. Тоже хотелось бы, чтобы человек знал и понимал, что делает.

Очень прошу поделиться опытом, историями, дать рекомендации и контакты. Очень уж хочется перестать унывать и начать тренироваться в полную силу.

Заранее спасибо!!
Цитата
упал с велосипеда. Разрыв связок плечевого сустава, операция, пластина в плече.
У мужа была точь-в-точь история  - падение с вела и разрыв АКК с пластиной в плече, не плавал долго, полгода точно, т.к. полной амплитудой махать рукой  никак не мог. Болело тоже долго, полтора года спал только на одном боку. Но на вел сел быстро! Меньше чем через месяц  после операции, а бегал вообще сразу, с ортезом. Болячка нудная, сочувствую. Я  правильно понимаю, что ваш знакомый так больше и не катался в этом году? Почему, совсем не получалось?
Помочь контактами не могу, после операции никуда не обращались. Пишу просто как опыт, как было у нас.
Тренера не знаю, врача не знаю.
Территориально где напишите, вам быстрее подскажут, МСК?

Опыт - восстановление после сочетанной травмы ноги перелом + связки.

На вскидку что делал я:
- ЛФК, физио. (ЛФК надоедало, но делал, Физио помогало очень хорошо).

- кинезиотейпирование больной области.
- на тренировку обезбол, противосполительное внутрь (ибупрофен, аспирин) + мазь (вольтарен, диклофенак, фастум) на больную область прямо на кинезиотейп.
- как можно больше нагрузки на другие области ( бег, присядания, прыжки, пресс - да что угодно). быстрее пойдет восстановление.
- препараты хондроитина и глюкозамина в аптеке, от 300 рублей, для восстановления суставов. В пищу рыбу, куриные хрящики, желатиновые продукты (холодец, желе)


Могу так же посоветовать делать упражнения на владение велосипедом!!! Это очень важно, что бы впредь не попадать в такие ситуации, а многие триатлеты эти пренебрегают!!! Ездить не могу - зато разгонюсь 30-40 км/ч!


Раз в недельку на двадцать минут:

-развороты в ограниченном пространстве
- езда восьмерками
- езда по ровной линии 10-20 метров ("бревно)"
- педалирование 1 ногой
- одной рукой держим руль, вторая рука вытянута в сторону, потом поднята вверх
- "бани хоп" - учимся перепрыгивать на велосипеде небольшие ямки
- скоростное педалирование каденс на макс / сверхмедленная езда
- "сюрпляс" - учимся стоять на месте не выстегиваясь из контактов
- езда без рук

Великом нужно владеть нормально! Поищите видео (бани-хоп, сюрпляс, упражения на технику)
На тренировках так же учится доставать питание и пить не снижая скорости, что бы не упасть на соревнованиях
Цитата
- на тренировку обезбол, противосполительное внутрь (ибупрофен, аспирин) + мазь (вольтарен, диклофенак, фастум)
Я совсем не имею отношения к медицине, но такое обычно приводят как хрестоматийный пример того что не надо делать.
Пока не триатлет, только изучаю =)
Спасибо большое всем за ответы! Все учтем!

Но тренер и врач все еще ищатся! Хочется с проф. помощью - чтобы и быстрее и эффективнее. Кажется, что с одной лечебной зарядкой застрял человек на одном месте. Ну и психологически - будет больше уверенности, и процесс быстрее пойдет.


Территориально - Москва.
Цитата
AMakarov
Момент спорный, согласен, поэтому и написал с оговоркой "что делал я", а не как правильно или нет.


Но все таки приводят пример ДО травмы, когда человек вместо лечения глушит сигналы организма обезболивающими, с рисками усугубить уже имеющуюся травму.
Я употреблял когда травма уже случилась в момент восстановления, когда вроде бы все нормально, но сохранялись какие-то неприятные ощущения в травмированной области. Да и ибупрофен далеко не самый лютый обезбол, так ерунда.
В Петербурге мне очень рекомендовали доктора Клубкову Елену Юрженвельевну
Московский пр. 22, клиника CMT, отд. реабилитации

У меня похожая травма, но пока не дошел.

Здоровья всем!
Изменено: Eugene - 13:02, 26 Октября 2018
Оскольчатый перелом ключицы со смещением 23 июня с его года. Побежал через 3 недели, поплыл, не помню, но что-то около через месяц, сразу, как разрешили двигаться, вел месяца через 2, правда и сезон уже как-бы закончилсяю На сегодня (4 месяца) имеем: боль спереди плеча так и не прошла, но совсем не критичная, кожа до сих пор онемевшая. Разрабатываю - жим штанги лежа и отжимания на брусьях. Жим начинал с одного грифа, сейчас 50 кг на 10 раз. Последние разы больновато, но не критично.. С отжиманиями было намного хуже. Очень долго было вообще не сделать. Сейчас дошел до 6 раз.

Сам так и не пойму - снимать пластину или нет. Кто что говорит. Если не мешает, то типа можно и не снимать. Кто что подскажет?

Всем здоровья и не падать!      
Цитата
comcur
Это в Шлисельбурге?
Лихо вы восстанавливаетесь, круто.
Цитата
Это в Шлисельбурге?
:-)))) Ага, это был я ....
Я снял пластину через год после операции.
По поводу "не снимать": первую пластину носил 10 лет, особого дискомфорта не испытывал, второй перелом пришелся на ту же ключицу.
Если бы не было пластины со слов врача, перелом был бы попроще.
Цитата
caravand
Как восстанавливались? Обращались к специальным тренерам или врачам? Как долго болело? Как скоро начали тренироваться и выходить на старты?
Цитата
anna_lo
К специальным тренерам не обращался, восстанавливался под контролем рентгена и врача который оперировал.
Болело год точно, характер боли разный-острая, ноющая , тянущая и т д.
Бегать начал через два месяца, в бассейн залез через три месяца, к тренировкам приступил через полгода , старт через год,
Специальных упражнений не делал, обычная растяжка как перед тренировкой по плаванию и само плавание, на суше еще резину тянул.
Цитата
Но тренер и врач все еще ищатся! Хочется с проф. помощью - чтобы и быстрее и эффективнее. Кажется, что с одной лечебной зарядкой застрял человек на одном месте. Ну и психологически - будет больше уверенности, и процесс быстрее пойдет.
Сомневаюсь в эффективности, кроме себя самого - ни кто не поможет...  Имею опыт реабилитации после 3-х переломов рук,одного полного перелома бедра и полного разрыва АКС.
Цитата
У мужа была точь-в-точь история  - падение с вела и разрыв АКК с пластиной в плече, не плавал долго, полгода точно, т.к. полной амплитудой махать рукой  никак не мог. Болело тоже долго, полтора года спал только на одном боку
Это я. Полный разрыв АКС - 30 августа 2016 года.
Сильные проблемы были только с плаванием.
Бегать я начал через 4 дня  после операции, в косынке, очень неудобно :) :

https://www.strava.com/activities/699739412

На станок сел сразу, на веле катался через пару недель:
https://www.strava.com/activities/715478173

Потом,много-много упражнений и силовая в зале. Сначала,без большой нагрузки сустава,потом с нагрузкой. Подтягиваться на перекладине смог, примерно месяцев через 6-7...

Болит оно до сих пор. Не сильно и под нагрузкой.  В зале занимаюсь без ограничений со своим весом  и на тренажерах. Свободные веса не использую.


В общем, фигня это, а не травма, противная просто...
Цитата
Потом,много-много упражнений и силовая в зале.
Юрий, добрый день!

Подскажите, какие упражнения делали? Какой-то специальный комплекс упражнений использовали? Физиотерапию никакую не делали?
И еще вопросик - когда пластину сняли?

Уже пройдя этот опыт, есть что-нибудь, на что порекомендовали бы обратить внимание или обязательно делать/не делать?

Спасибо!
Не снимал пластину. Вяло раздумываю над этим. У меня штырь внутри бедра, его точно трогать не буду, уже подзабываю какая нога сломана...
Никакого комплекса. Сначала - до боли, стандартные упражнения, развивающие  мышцы вокруг плеча. Как болеть перестало - с полной амплитудой, турник, брусья, отжимания и прочее.
Не делать - через сильную боль. Умеренная боль вполне естественна, но грань нужно чувствовать.
Цитата
Юрандер
Спасибо!!
В прошедшем июле получил разрыв АКК. Велосипед на станке крутил и до и сразу после операции. Много ходил и делал офп. Операцию делали новейшим способом, с помощью титановых пуговиц и натяжения нити. Удалять в последствии ни чего не нужно. После 4 недели в ортезе так же, Потом понемногу начал бегать. С амплитудой сразу не было проблем а вот слабость и боли на нагрузку преследовали еще 8 недель. Особенно в плавании на брассе, после подтягиваний, резких движений с нагрузкой на травмированную руку, спать на этом боку не мог. А я то планировал сразу тренироваться на полную!) Начал беспокоиться, сходил к врачу кинезиологу для спокойствия. Он выявил небольшие нестабильности и контрактурки, дал несколько упражнений и способов растяжки. Я все прилежно выполнил в течении пары недель и боль прошла. Все тестовые упражнения стал выполнять без боли. Так же я думаю что слишком торопился и многого ждал от руки а нужно было время. Сейчас нагрузку увеличиваю постепенно.
Врача могу посоветовать. Федор Анатольевич Бушков гл. врач http://klinika-preo.ru/ сам мастер спорта по самбо. Стоит недорого я считаю.
Что касается тренера по триатлону то мне кажется травма тут роли не играет. Делаете, что можете и реабилитируетесь. Врач скажет что можно а что пока нельзя. Если надумаете можете написать мне лично я помогу записаться к врачу, но можете и сами по сайту.
ЗЫ тут вот сделал пост про свою травму и выводы. Если интересно вэлком
https://www.trilife.ru/blogs/8664/zheleznyy-kalmar/
https://madturistik.livejournal.com/
Цитата
raid13
Спасибо за рекомендации! Очень жаль, что прям перед стартом так вышло!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)