Страницы: 1
Плавание в холодной воде без гидрика: что поможет избежать гипотермии и судорог?, Плавание в холодной воде без гидрика: как избежать гипотермии
Всем привет!

Через неделю мне предстоит полная дистанция. Актуальная температура в озере: +23 и повышается. Есть риск, что гидрокостюмы запретят.
Проблема: я очень чувствителен к холоду (тонкий жировой слой, в просторечии - дрищ  8)), и опасаюсь переохлаждения и судорог, даже при температуре воды +25, тем более, что в 6 утра воздух будет наверняка еще холодный. В гидрике было бы без проблем, на тренировках я просто поворачиваюсь на спину, расслабляюсь и жду, когда пройдет, а что делать, если без костюма? Что можете посоветовать, может какие-то мази? И что можно сделать, если вдруг судорога посреди дистанции?
Изменено: obon - 09:40, 3 Июля 2018
У меня аналогичные с вами проблемы. Пробовал разогревающие мази - пока их втираешь - хорошо, тепло. но стоит залезть в воду, как эффект мгновенно пропадает. На мой взгляд более важно хорошо разогреться перед стартом (побегать, попрыгать до пота) ну и плыть поинтенсивнее.
Я тоже субтильного телосложения - надо капсикамом например намазать руки и ноги и  хорошо разогреться.
И чтобы не было сюрприза от воды, еще и за 10-15 мин до старта поплавать метров 200.
Помогает.
Цитата
... ну и плыть поинтенсивнее
Андрей, я, к сожалению, еще и весьма средний пловец, мягко выражаясь  :cry:. Если буду слишком напрягаться - потеряю много сил, собью дыхание и еще легче схлопочу судорогу, проверено  :) .


Разогревающую мазь наверно попробую, капсакам у нас нет, но какую-нибудь найду, с перцем и камфорой.



Может можно будет на буе повисеть, если вдруг что... Спрошу на брифинге.
Добрый день,


Если правда 23 и выше, то наверное не будет особых проблем. В минувшие выходные на Истре была "резиновая шапочка"
вода 22 градуса и костюмы отменили. За 6 км не заметил особых проблем.
Там также было  СДЮШОР с 13-15 летними детьми, по жировым отложениям многие совсем ноль... но тоже

все хорошо перенесли.
Тезка, спасибо за подбадривание  :) . Но что касается чувствительности к холоду, тут все к сожалению очень индивидуально, я думаю.
Цитата
obon
для длительных заплывов "дальнобойщики" издавна используют барсучий жир.

Разогревающие растирашки тут не прокатят))
Не представляю, как можно замерзнуть на старте при +23. При том что сам жуткий мерзляк.
Если говорить о +16 например, то за короткий срок до старта ничего не поможет, адаптация к холоду минимум один год у предрасположенных к таковой и до 3 лет как у меня, и то на заплывах до часа - полутора и без подготовки можно, с легкой гипотермией после получаса.
А +19 +23 - это чисто психологический момент, зашел в воду, ладошкой на лоб водой (чтоб нервная система адаптировалась) - и вперед. На заплыве в +23 даже жарко будет, если это в толпе и адреналин стартовый присутствует.
Алексей, я же говорю - все индивидуально, разные организмы работают по разному. У меня, например, вообще чрезвычайно низкий пульс.

Шок от холодной воды в самом начале пережить - не проблема, гипотермия наступает через какое-то время, постепенно... Когда я на берег выхожу после такого плавания, меня колбасит и шатает конкретно.
Барсучьего жира у нас нет, но что-то типа вазелина могу попробовать. Еще мне посоветовали надеть несколько шапочек, 2-3.
Цитата
Еще мне посоветовали надеть несколько шапочек, 2-3
Да, это может немного помочь. Но на открытой воде голова особо не топится, так что эффект минимальный будет.
Мажут не жир и не вазелин, это вообще никак не поможет, а ланолин. Он смягчает шок, помогает от ветра, но от гипотермии не спасает. А самое главное - его устанешь смывать, бутылка фэйри уйдет)))
Так что из реального шапки и питание (идеально теплый углеводный напиток, но как с собой его взять не представляю).
Цитата
Alski
Еще раз,уточню)) дальнобойщики,те с кем я общался(это те кто открытую воду плавают за сборную на ЧР и ЧЕ и ЧМ,а там не 3 км) для плавания в холодной воде используют барсучий жир. Конечно речь не про 23 градуса,а существенно ниже.

Но у каждого свой опыт,кто то и разогревающие мазилки использует))
Цитата
obon
Позновато но всё же, не пробовали решить проблему с судорогами? Курсом магния например, на сколько знаю это частая практика у спорцменов.. Или питание пересмотреть и добавить крупы богатые минералами такими как магний.. Я о том, что судорог у того, кто тренируется регулярно быть не должно, это закисление и организм с ним борится при помощи минералов..
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)