Страницы: Пред. 1 2
Повреждение мениска. Нужна ли операция?
Цитата
Проблема при тренировках: появление боли с внешней стороны коленного сустава во время бега, даже при легких пробежках, начиная с 3-5 км в темпе 7:00. Боль сохраняется какое-то время (8-10 часов) после тренировки.
Один в один мои симптомы. Что у меня в заключении написано, не помню.. Если артроскопия не операция, то что? У меня с врачём речь именно об этом шла. И он и я называли это операцией. )  Я после этого "разбЕгался", проблемное колено пока не беспокоит, стало побаливать другое. )  Но у меня нет спортивных амбиций, мне проще. )
Коллеги, забыл, еще в остром периоде, когда немного побаливает помогает эластичный бандаж, причем хорошо помогает, если денег в обрез, можно зайти в социальные аптекии спросить повязку на колено, там эластичный бандаж стоит 160-200 рублей. На пару недель, чтобы "вбежаться" вполне поможет.
Побывал я вчера у врача.
Диагноз: Застарелое повреждение медиального мениска, ДОА 1ст. левого коленного сустава. Аваскулярные изменения медиального мыщелка большеберцовой кости.


Реокмендовано:

- охранительный режим
- нестероидные противосполительные мази (вольтарен эмульгель) наносить на область коленного сустав 3-4 раза в день в течении 2х недель.
- курс физиотерапевтического лечения (магниотеропия, фонорез гидрокартизона и тд)
- курс ударно-волновой терапии №3
- хондопротекторы курсами (ДОНА 1 в.м. инъекции в 2-3 дня - 6 недель или СТРУКТУМ 500мг 2 раза в сутки - 6 месяцев
- курс лечбной физкультуры
- при отсутствии эффекта - артороскопия

Вот примерно так.

Основное, что сказал сделать это: ударно-волновая теропия и хондопротекторы.
Что можете сказать про ударно-волновую? Есть ли смысл? Помогла ли кому? И что скажете про хондопротекторы, которые мне предложили?
Цитата
AlexRun
- хондопротекторы курсами (ДОНА 1 в.м. инъекции в 2-3 дня - 6 недель или СТРУКТУМ 500мг 2 раза в сутки - 6 месяцев

Это глюкозамин (ДОНА) и хондроитин (СТРУКТУМ) насколько я понял. И достаточно дорогие. В магазинах спортивного питания при соответствующей дозировке им цена не больше 500 р.

я лично предпочитаю эти, курс три месяца:
http://www.5lb.ru/catalog/joint/lucos_chondr_60t_un.html
Изменено: Erdni - 12:49, 26 Октября 2016
Цитата
Erdni
да, вы правильно поняли.
другие препараты (кроме тех, которые указаны в моем сообщении) не имеют лицензии и тому подобное (со слов врача), поэтому рекомендовать никакие другие он не может и не имеет права :)

Спасибо.
А кто что скажет о ударно-волновой?
стоит ли? Или все это ерунда и бизнес?:)
Продолжаю повесть о своей травме.
Прооперировали - артроскопия коленного сустава была проведена 28.10.2016
Стоимость операции и анестезии оплачены в рамках ДМС (вообще артроскопия коленного сустава без анестезии стоит 35 500 р. в той клинике где ее проводили).
Также расходные материалы были куплены за свой счет - 21 500 р.
Плюс повторное МРТ, страховая не согласовала, еще 6 000 р.
Далее недельный курс антибиотиков и обезбаливающего + профилактика гастрита: стоимость лекарств 2000 р.
Через 11 дней после операции сняли швы. После снятия швов 2 недели Вольтарен Эмульгель (диклофенак 2%)
На 12-й день после операции можно ходить в бассейн.
Через 4 недели после операции возобновлять тренировки с постепенным увеличением нагрузки.

Далее самое приятное - постоперационные процедуры для восстановления (в ДМС не включено):
- Через две недели после операции 3-7 недельный курс аутоплазмотерапии (одна внутрисуставная инъекция в неделю подряд в течение курса), стоимость одного сеанса 6000, итого 18 000 р. - 42 000 р.
- Внутрисуставно через 4-6 недель после операции (протез синовиальной жидкости) 1 раз в неделю, 3 инъекции (3 недели подряд) - курс 2 раза в год. Стоимость одной инъекции примерно 6 000 р., итого 18 000 р.

В ходе артроскопии подтвердилось частичное повреждение передней крестообразной связки, текущий ее функционал врач оценил на 1/3 и рекомендовал не оперировать, с этим можно жить и тренироваться.
Изменено: Erdni - 15:28, 9 Ноября 2016
Цитата
Erdni
ого, не хило получается!
Что касается меня.
Принимаю хондопротекторы и занимаюсь интенсивной ходьбой, час.
Чувствую себя лучше.
В начале декабря буду переходить на легкий бег.
Пока планы такие :)
Занимаюсь 15 лет волейболом, уровень почти КМС.
Мениск повредил 10 лет назад примерно, около месяца ходил хромая, тем не менее впереди кубок был, я готовился, сильно бинтовал.
Отыграл, сходил к врачу и узнал диагноз.
Месяц-полтора вообще ничего не делал. Потом потихоньку начал играть, даже со штангой приседал. Постоянно мазал жгучими мазями, заглушающими боль.
Через год примерно боли прошли.
Мой совет не делать операцию. Нет гарантии что хорошо сделают. и посоветуйтесь с несколькими врачами. сейчас колено совсем не беспокоит, кстати
Мой опыт.
Колено болело долго. Много двигался, приседал, играл и т.д.
Оказывается, был повреждён внутренний мениск. Пошел к врачу, когда его раздуло после беговой разминки и я не смог толком двигаться. Еле поднялся на пятый этаж. МРТ.  Две недели сомневался, боль стала утихать. Но, наш хирург (Чумаков Олег Ермолаевич) сказал, если хочешь дальше прыгать, играть в теннис - надо отсекать надорвавшийся кусочек. Так и сделали. Через месяц начал бегать и через два - играть в теннис. Слышал, что футболистов в Германии через пять дней заставляют уже нагружать ногу конкретно.
Пока лежал в госпитале, видел пожилых людей, которые не прооперировались вовремя - артроз дикий сустава.
Как-то так.
У меня похожая ситуация, сходил в ноябре на  МРТ и показало надрыв наружного мениска. Дала о себе знать старая футбольная травма, а именно разрыв передней крестообразной связки и разрыв внутреннего мениска. Мой ортопед сказал, что лучше удалить его и не портить сустав, договорились, что в феврале сделают операцию и 2 месяца пойдёт на восстановление. Делать нечего, решил я, здоровье важнее. Из за травмы пришлось отложить планы по участию в Ironman 70.3 Otepää, поскольку особых нагрузок порекомендовали на колено не давать, сказали только, что можно делать лёгкие беговые, так сказать для поддержания формы. Решил, раз в половинке участия принять не смогу, так хотябы пару олимпийских сделать...ну  и МТБ веломарафоны, но 2016 решил меня добить окончательно...в середине декабря случился полный разрыв ахилла. Благо с медициной у нас в Эстонии более-менее порядок, в тот же день отправили на операцию, сказали тянуть нельзя, после будет тяжело порванные концы стянуть между собой. Ну и после последовал неутешительный диагноз, 8-10 месяцев на полное восстановление...Так что в этом году хорошо, если на велосипеде покатаюсь хотябы, про бег почти можно забыть. Причиной разрыва на 99% сстала перетренерованность, уже после травмы начал всполминать как за 2-3 недели до этого периодически возникали тянущие боли в зоне ахилла, но тогда я не придал этому особого значения. Так что, если у кого вдруг возникнут похожие боли в районе ахилла, лучше перестраховаться и сделать паузу от бега. Но есть и позитивные моменты, после надо будет много плавать для восстановления, так что будет время поработать над техникой плавания :) А так месяц на костылях уже отходил, ещё как минимум столько же...сижу жду операции на мениск...вообщем не расстраиваюсь, будет ещё время для больших свершений в триатлоне и спорте :)
ахил.jpg (54.77 КБ)
был разрыв мениска, причем какой-то самый нехороший, поперечный, сделали артроскопическую операцию в 20 больнице(мск) по омс, на следующий день выписали из больницы, сказав 3 месяца никакого бега, через месяц в крыму уже бодро гулял по горам в наколеннике из декатлона в день наматывал до 40 км, при малейшем подозрении на боль и воспаление пил немисил, через 2 месяца начал бегать, через 5 месяцев пробежал марафон из 3х часов. вобщем мой совет, если есть желание продолжать вести активный образ жизни и есть возможность, надо делать операцию, ничего особо сложного там нет, не обязательно артроскопическую, просто заживать будет чуть дольше. после операции делали уколы в колено, 3шт около 15тр, особого эфекта от них не заметил. поменял технику бега, теперь приземляюсь на носок, и после катания на лыжах коньком неделю чуствуется дискомфорт в колене, видимо мениск там для стабилизации был нужен. можно поискать информацию на сайте skisport.ru лыжники тоже часто с подобными вещами сталкиваются
попробуйте в какой-то из частых клиник Израился получить онлайн консультацию. они уже точно вам скажут нужна ли операция.  я в свое время по травме колена консультировалась у доктора Ави Шазара из центра Рамбам.
https://clinic-in-israel.ru/chastnie-kliniki-izrailia
У меня такое повреждение левого колена залечили консервативно, когда менис надорвался поперек. с тех пор 9 лет активно занимаюсь велоспортом, иногда беспокоит, но все в пределах разумного

Правый надорвался вдоль и елозит. Ездить на велосипеде невозможно, хожу прихрамывая.

9 лет назад все врачи по левому говорили, что нужно резать, но один - Сергиенко (в Киеве) сказал "давайте попробуем наш экспериментальный метод" и он сработал. сейчас с правым все говорят, что 100% операция, в т.ч. и Сергиенко, после первого взгляда на МРТ сказал, что выбора нет.
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Поставили по УЗИ признаки начальных проявлений деформирующего артроза к/с. Также нашли дегенеративные изменения медиального мениска. Хирург назначил хондопротекторы и физио. Из жалоб только щелчки в колене. Хотелось бы узнать при аналогичном диагнозе, как долго вы лечились, читал что таблетки пить потом нужно курсами всю жизнь. И с мениском ничего не поняла, т.к. травм видимых не было. Хотелось бы услышать разные советы, кто с таким сталкивался.
Изменено: Михаил1979 - 14:06, 1 Ноября 2017
Цитата
И с мениском ничего не поняла, т.к. травм видимых не было. Хотелось бы услышать разные советы, кто с таким сталкивался.

Изменено: Михаил
Задумался...
Всем привет.
Я травматолог-ортопед, к слову.
Есть протокол - оперативное вмешательство при неэффективности консервативной терапии.
У меня есть не один пример, когда я вылечил ребят с помощью упражнений и дополнительных процедур.
Для врачей по большей части это деньги - за упражнения тысяч 10, а за операцию сразу в разы больше.
Но есть и другая сторона, при резекции мениска вас ждет ранний артроз, поэтому оперироваться я порекомендую только после курса толковой реабилитации.
К тому же есть исследования, которые показали, что между курсами артроскопия+операция и толковая реабилитация в течение 6 месяц разницы в эффективности нет.
Если будут вопросы - пишите, звоните. 89164454986
Изменено: ysdobnikov - 19:32, 4 Ноября 2017
Цитата
ysdobnikov
Здравствуйте,а что Вы имеете ввиду под реабилитацией?
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 4)