Страницы: 1 2 След.
Повреждение мениска. Нужна ли операция?
Всем привет!

получил травму, сходил на мрт, дали результат.
Сказали - хочешь бегать? Нужна операция.
Есть ли опытные люди здесь в этом, подскажите, так ли это? Консервативно я так понимаю - никак?
IMG_0851.JPG (1.94 МБ)
Колено даёт возможность бегать или вообще никак? У меня начались проблемы в ходе подготовки к ММ 2015, после марафона бегать мог 3-5 км, после - останавливающая резкая боль в левом колене, при ходьбе не беспокоило. Поставили без обследования разрыв внутреннего мениска, после томографии - повреждения наружного. Консультировался в КДЦ при 67 больнице, в т.ч. у зав.отделением Сорокина. Сказали, что окончательный и точный диагноз можно поставить только в процессе!! операции, введя в колено хрень со световодом. Коленный сустав - оччччень сложный... Встал на очередь на бесплатную операцию, спросил, могу ли бегать пока. Было сказано, что если есть возможность бегать 3-5, ну и бегай аккуратно 3-5. Стал бегать. Сейчас бегаю до полумарафона, левое колено не беспокоит, зато стало побаливать правое. ) Подходит очередь на операцию, что делать - не знаю. Бегаю.. ) Я думаю, всё зависит от степени ограничений которые накладывает на Вас травма и Ваших спортивных амбиций. Бегать можно по-разному.
Изменено: ats34 - 10:19, 19 Октября 2016
прям вот острой боли у меня нет, немного бегать сейчас могу.. испытывая дискомфорт..
на вело тоже без особых проблем, во время педалирования никакого дискомофрта даже нет..
боюсь. чтоб поздно не было... и не понятно. можно ли сейчас бегать..

цену в частной клинике мне озвучили порядка 35+ тысяч.

Собираюсь ехать на прием.. или может в краевую больницу... я из Краснодара..
Цену мне, вроде, такую же называли, если платно делать. Боюсь даже что-то советовать, я дилетант, не врач.. Через боль и дискомфорт бегать однозначно не надо. Всё остальное  - на Ваше усмотрение. Я бегаю.
вот и я не знаю. что делать.записался на вторник к врачу, в клинику, который занимается как раз менисками, чтобы посмотрел мрт, но что-то мне подсказывает. что он сразу скажет, да что тут думать, операцию делать нужно...
хирург как никак. им все бы резать, да отрезать :)
Коллеги, повреждение схожее.
операция стоила от 40 до 100 в зависимости от клиники, но не забываем еще реабилитацию, лекарства и т.д.

я пошел на прием к Э.Безуглову (ищем в гугле) кто как не он по коленям и менискам ситуацию часто видит.
мне четко пояснили все за и против операции, но конечным аргументом против стало сравнение мрт и узи моего и одного парня из сборной команды по игровому виду. Его повреждения были гораздо обширнее, и при этом он играет (без операции), и даже не на уколах.

я приступил к программе консервативного лечения (уколы, мази , таблетки и упражнения).
за несколько месяцев боль ушла. начал бегать. сейчас по итогам сезона могу сказать, что беговых тренировок делал мало, но на стартах бегал без боли.

Мое мнение частное и высказано только в отношении моего организма.
Если   есть возможность не мешать природе - не мешай :-)

если нужно больше информации  то - в личку.
Изменено: Euro - 13:01, 19 Октября 2016
Имею "убитые" колени волейболом, рваный мениск и тп.
Во-первых, очень не рекомендую ходить с такими диагнозами в обычные клиники, только в спортдиспансеры.
Из лечения\ общения с спортивными врачами понял,что операцию делать нужно, если оторван кусочек мениска, т.к. он будет тереться в суставе...и можно угробить сустав, если давать много физической нагрузки (уж лучше малоинвазивную операцию), если просто порван немного, и особо не мешает, ну можно жить и так, до поры до времени...артрозы будут, да, куда без них.
Потестируйтесь на на лестнице, походить вверх и вниз, поприседать. что больно из этого.

Недавно заработал сильное обострение колена, а всего навсего сходил побегать на стадион, там покрытие с уклоном справа на лево, ну вот правое и разболелось, сначала не придал значения, думал от бега, но потом путем экспериментов подтвердилось. тем у кого больное правое колено рекомендую обратить на такие уклоны внимание, могут вызывать обострение, а они встречаются практически везде, асфальт почти весь с уклоном, поэтому стараюсь бегать только по участкам где более менее прямая дорожка.
спасибо всем!

мне посоветовали поехать к врачу, который часто оперирует спорстменов, Бухарь его фамилия, может известен кому.
Судя по результаты, у меня неполные разрывы, поэтому кусочков может и нет в суставе..

что касается боли..
Вело - без боли..
Лестница - сейчас без боли, вверх и вниз..
Но когда начинаю бежать.. начинает побаливать..
Что касается сгибаний и разгибаний, то тоже боли никакой нет.. сгибаю и разгибаю полностью, нет блокады, ничего подобного.. Иногда что-то слегка похрустывать может когда с максимального сгибания разгибаю, но боли при этом нет..
Когда сижу ноги под себя.. на голенях-коленях, и потом встаю, то можно ощутить боль.. которая проходит минут за 5..

p.s. я тоже за отсутствие оперативных вмешательств, но пишут то, что это дело не восстанавливается :)
может в зал походить, мышцу подкачать.. прогнать кровь по суставу, не давая нагрузку на него.. в интернете упражнений насмотрелся :)
Изменено: AlexRun Alex - 13:48, 19 Октября 2016
Всё правильно. Операция - если надо извлечь осколки мениска. Лёгкая боль - работа над техникой бега, сокращение объёмов, специальные упражнения на укрепление мышц и связок, вдумчивый выбор обуви (я, очевидно, повредил мениск большим для меня объёмом бега в нейтральных неустойчивых кроссовках).
если пойдете к хирургу, скажет резать, что еще...
Колени еще могут начинать болеть  от техники, кроссовок и кучи мелочей, травм спины, перекоса мышцы и тп.
У меня болит при беге, если я коленями не "похрущу" перед, те сгибаю лежа под углом, потом голень к ягодице потянуть и тп, а вот сделаешь растяжки...беги скока хочешь.
к кому же идти тогда?
даже не знаю.. :)

пробовать разминаться, бегать немного, обувь подбирать, технику корректировать, сбу... может в тренаженром закачивать мышцу в колено...
в общем. пообщаюсь с доктором. будет уже какая-то информация и от него.. ну и сам по самочувствию буду смотреть..
В клинику спортивной медицины на Курскую.
Цитата
m.muraviev
рад бы, но вы видимо о Москве?
там бываю не часто.. но как буду, нужно забежать.. :)
Спасибо
Ну и пожалуй) главная рекомендация- ортопедические индивидуальные стельки.
Цитата
m.muraviev
спасибо!
Позвольте мне вмешаться в дискуссию. Не могу утверждать, не обладая медицинским образованием и не являясь экспертом в данном вопросе, что проблемы схожи с точки зрения деталей, но все тот же коленный сустав. Могу поделиться своим случаем:

Диагноз: Комбинированный разрыв заднего рога и тела медиального мениска с параменисковыми кистами, дегенеративное повреждение латерального мениска левого коленного сустава.
Проблема при тренировках: появление боли с внешней стороны коленного сустава во время бега, даже при легких пробежках, начиная с 3-5 км в темпе 7:00. Боль сохраняется какое-то время (8-10 часов) после тренировки.

Обратился к трем разным врачам. Все рекомендовали оперативное лечение. Уже был направлен страховой в клинику для операции.

Четвертый врач, который должен был оперировать, отговорил от операции. Сказал операция - нет, артроскопия - да, 100%.

В клинике спортивной медицине на курской, насколько мне известно, также делают артроскопию, при стоимости примерно от 30 до 40 тысяч.
Изменено: Erdni - 16:55, 19 Октября 2016
На данный момент я направлен на дообследование (повторное МРТ) с целью решения вопроса об актуальности и объема оперативного лечения.
Свое первое МРТ я делал за месяц до главного старта сезона (IRONSTAR 113 KAZAN 2016) при отсутствии признаков травмы.
Боли в коленном суставе появились после старта и 2-3 недельного отдыха.
Мой лечащий врач рекомендовал сделать артроскопию и заниматься триатлоном сколько душе угодно уже через 4 недели, но соответственно с постепенным повышением нагрузки.


PS если хотите, сообщу результаты повторного МРТ, а лучше заключение врача (у меня прием 20.10.2016, сразу же после МРТ). Если это как-то поможет в вашем случае.
Изменено: Erdni - 17:12, 19 Октября 2016
У вас судя по всеми серьезнее травма, разрыв, у меня не порвалось до конца..

но в любом случае интересно!
Цитата
У вас судя по всеми серьезнее травма, разрыв, у меня не порвалось до конца..

но в любом случае интересно!
Собственно я к этому и веду, что в моем более серьезном случае оперативное лечение не требуется (по предварительному заключению врача).

Если же Вы не спешите с операцией, то могу позже после реабилитации (4 недели) вернуться с ответом помогла ли мне артроскопия.

Для меня артроскопия, как мне кажется, лучший вариант, так как после операции, со слов врачей, восстановление 3-6 месяцев (для возврата к триатлону).


PS Травма получена не в триатлоне, это старая травма, усугубившаяся в сентябре 2016 г., к лечению которой я решил прийти только спустя 4 года.
Изменено: Erdni - 19:32, 19 Октября 2016
Дело в том, что артроскопия это тоже операция, поикрайней мере для меня :)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 4)