Страницы: 1 2 След.
Интервью с Селуяновым В.Н., Мозговой штурм
Дамы! Господа!
Селуянов Виктор Николаевич любезно согласился дать интервью для клуба Трилайф, в котором он попытается осветить свой взгляд на особенности подготовки любителя к длинным дистанциям в триатлоне. Поскольку я безнадежно безграмотен в вопросах медицины, то попросил своего консультанта Чухманцева Андря Юрьевича поехать со мной, что бы поддержать беседу, когда она уйдет в дебри физиологии.

Буду очень признателен сообществу, если озвучите вопросы, который вам хотелось бы задать Виктору Николаевичу. Интервью назначено на 26 ноября, так что до этого времени собираю вопросы.
А можете еще человека захватить с собой)?
Цитата
А можете еще человека захватить с собой)?
Нет
Роман, может запишите интервью на видео?
Цитата
Роман, может запишите интервью на видео?
На диктофон то точно запишу, что бы потом текстовку сделать. Видео не буду, лишний элемент неразберихи.
Спросите у Виктора Николаевича, какие на его взгляд ключевые факторы преодоления IM без вреда для здоровья
Я свои вопросы уже излагал, но повторюсь:
1) если закисление 2 минуты и больше убивает митохондрий, то почему у спортсменнов такой дисциплине, как XCO тренированность растет, а не падает по ходу сезона?
2) почему ВНС считает, что упрощение физиологии человека до одной переменной (количестве митохондрий) - хорошая модель
3) готов ли он сделать Уссейна Болта рекордсменом мира по марафону? Ведь по его теории это возможно. Какую сумму денег он готов поставить на свой успех?
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Работа мышц на жирных кислотах (жиры) при недостатке глюкозы.
Есть ли возможность тренировки данного процесса и идут ли адаптационные механизмы в нём. Принцип работы и тренинга.  

Быстрые и медленные волокна на беге.
Задействование быстрых митохондрий в мышцах на беге линейно скорости (т.е. 3 мин/км - 100% быстрые, 4 мин/км - 50% быстрые и 50% медленные, 5 мин/км - 100% медленные) или есть некий "порог скорости" (ступень графика) где работа с медленных переходит на быстрые? (т.е. всё что до 4 мин/км работают доминантно медленные, всё что быстрее - доминантно быстрые).
Спасибо!!! Постараюсь задать!!!
Что ВНС думает о суперкомпенсации.
Как по его мнению стоит проводить подводку к соревнованием на длинные дистанции.
В очередной раз можно будет узнать что все дураки и мудаки, так у Селуянова в каждой лекции почти. Как можно развивать аэробные возможности мышц не развивая функциональные возможности? По умозаключениям Селуянова в некоторых лекция функционалка вообще не нужна, а готовиться к марафонам можно по 7 минут в день! (Сердечко потом не ёкнет?) С удовольствием  смотрю и анализирую другие научные работы,   чем слушать порой эту клоунаду от Селуянова.
Цитата
С удовольствием  смотрю и анализирую другие научные работы
Не в тему топика, а ссылки не могли бы привести, я бы хотел с ними ознакомиться, если вас не затруднит.
Вот тут ветка более подходящая для критики Селуянова: http://www.trilife.ru/forum/forum5/topic1372/
Не могли бы там оставить этот список?
Изменено: urb31075 - 16:41, 20 Ноября 2015
Роман, спроси его мнения о традиционной периодизации,  что он понимает под "прикидками" и как они организовываются и проводятся?

Цитата
По умозаключениям Селуянова в некоторых лекция функционалка вообще не нужна, а готовиться к марафонам можно по 7 минут в день! (Сердечко потом не ёкнет?)
А вот в этой цитате вообще несколько вопросов....
Что понимать под "функционалкой"? ( В принципе хотелось бы узнать и мнение С.Карачарова)
Как готовиться к марафону? В общих чертах?
Сердечко не ёкнет?
Вопросы, конечно же к ВНС.
Триатлон- это трудно! Если бы это было легко, то все делали бы триатлон. Это потому и здорово, что так трудно!
y.ganusyak
По поводу 1го вопроса вам нужно Конкретно написать- сколько тренировок с таким закислением проводят спортсмены в таком режиме. Так как подозреваю, ответ вас не устроит, но это только потому, что вопрос такой.
2 вопорос - он не упрощает, прослушав несколько куросв адаптологии, его лекций, там множество переменных, и капиляризация, и миофибрилы и митохондрии и работа ка na насосов, сердечный выброс, гемоглобин, наличае гормонов, питание и тд и тп. ( Может сложится впечатление, что все слишком просто-но вы понимайте для кого эти лекции которые вы смотритена ютубе - борцы, самбисты, тренера дяди под 70 лет(которые в помине не слышали про биохимию и почти не знают физиологию) в этих лекциях цель - объяснить им что делать простым языком.)
3 - ВНС говорил и скажет, что масса У Болта не позволит эффективно бежать марафон. И даже с учетом сброса лишнего нужно уже смотреть по факту, насколько хорошо его мышцы нарасчивают МТХ и тд и тп. В данном же случае они ему практически не нужны на ста метрах.

Я бы лучше вот какой вопрос задал - Что ВНС думает по поводу  "Толерантности к лактату" Он говорил в лекциях - что ее ищут, но найти не могут. А все равно советуют воспитывать.  Он это упоминает вскользь, пусть разложит по полочкам.
Изменено: Danila_Daf - 00:12, 21 Ноября 2015
Цитата
Danila_Daf
Ок, я делаю в период строительства отрезки по 2 минуты на 130%FTP, 8-10 отрезков, лактат там выходит субъективно (по аналогии с ощущениями на тесте) около 10ммоль/л.
В теории мои митохондрии должны гибнуть пачками от этого, но результаты растут, в том числе и та самая толерантность к лактату, которую все, кому нужно, давно нашли
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Мои вопросы к Селуянову такие:
1. С какого момента закисление считать не желательным для наращивания митохондрий.
2. Какой временной интервал существует между тем, когда ЧСС зашло/приблизилось за ПАНО и моментом наступления закисления, как при этом соотноситься О2 долг.
3. Какой показатель при тесте на тредбане (перелом кривой ЧСС или лактат 4 моль) более эффективен в определении ПАНО и почему.
4. О чём говорит если у спортсмена лактат 3.5 при ЧСС 200.
Вопрос 2 - По системе Селуянова за 5-6 месяцев, максимум год должна набираться мышечная масса достаточная, за 1-2 месяца становится окислительной, а если этого не наблюдается значит какие-то нюансы не озвучены, значит далеко не все могут выдать результат? Какой процент населения годен для его системы, какой процент обладает одновременно и мощной ССС, и способностью мышц переделываться и способностью ММВ быстро и существенно гипертрофироваться.

Вопрос 3 - верно ли, что ни интервалы сколь интенсивными они не были-бы ни прыжки никогда не сделают форму выше чем то что могут выдать тренировки в районе АнП +/-10%, в лучшем случае лишь ускорив этот эффект?

Вопрос 4 - просьба назвать примерные эквиваленты 100 ватт, 200, 300, 400, 500 и 600 ватт по рабочим весам в жиме ногами или других упражнениях, либо назвать цифры которые выдает 1 нога в килограмма во время давления на педаль.

Вопрос 5 - что эффективнее - 6 одиночных подходов в пампинге с 60% или 2 серии по 3 подхода с 30% либо 3 серии по 2 подхода с 60% для гипертрофии ММВ? Верно ли что стоит брать такой рабочий вес, который соответствует доли ММВ? Идет ли гипертрофия БМВ при работе с 60% у спортсмена с 30% ММВ в пампинге?
Цитата
rastin
Цитата
Вопрос 4 - просьба назвать примерные эквиваленты 100 ватт, 200, 300, 400, 500 и 600 ватт по рабочим весам в жиме ногами или других упражнениях, либо назвать цифры которые выдает 1 нога в килограмма во время давления на педаль.
Могу дать небольшой ориентир. 400 ватт - давление на педаль по кругу - 24кг
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Роман, ВНС упоминает что работает с олимпийскими чемпионами по лыжным гонкам и биатлону. В частности в америке где он представляется, во время лекции, кто он такой. В России, по лыжным гонкам, мне известны 2 олимпийских чемпиона Крюков и Легков. Спросите пожалуй, кого он имеет в виду, потому что уж больно похоже на очередное враньё.
1. Почему для восстановления миофибрилл рекомендуется отдыхать 2 недели, если известно(множество исследований), что увеличенный синтез белка после силовой тренировки длится всего 48 часов?
2. Как соотносится идея роста МФ в ОМВ Селуянова с тем, что в волокнах 1 типа нет ферментов гликолиза и гликогена? И есть ли исследования доказывающие рост именно ОМВ от статодинамики(морфологические док-ва, а не "мы делали, результаты росли")? Так как все исследования, что мне удалось найти, в том числе КААТСУ(исследование японцев с перетягиванием жгутов) на которые иногда ссылается В.Н. , показывают рост волокон всех типов.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)