Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Низкий/высокий пульс, Мнения насчет "индивидуальности" пульса
Цитата
К "правильной" технике бега эти изменения имеют очень опосредованное отношение
Хм, тогда вопрос, что вы имеете в виду под правильной техникой? Видимо, я имел в виду ту технику, которая позволяет бегать без боли, а вы имеете в виду ту, которая позволяет добиться высоких результатов.
Цитата
что вы имеете в виду под правильной техникой?
И то и другое. Вы же понимаете, утверждать, что новичку нужно осваивать "правильный" бег с носка - это то же самое, что говорить что тренироваться надо начинать на пульсе 120. Да, можно по всякому, для некоторых это даже будет неплохо работать, но постановка стопы на носок имеет к хорошей технике бега такое же отношение, как кроссы на 120 к грамотному тренировочному процессу.
Цитата
Начните с азов. Е. Мильнер "Выбираю бег".  Идеальная книжка для чайников.
Через пол-годика прочитайте Д.Дэниелс "От 800 метров до марафона".
Спасибо за рекомендации. Начал читать Мильнера... в общем, мне кажется, лучше сразу с Дэниэлса начинать )
Или с Лидьярда (Бег с Лидьярдом).
Беру часть своих слов обратно. Книжка Мильнера - всё же интересна. Начинать с неё - вряд ли, хотя для кругозора может быть полезна. Наглядно (в плане влияния на здоровье) описана разница оздоровительного и спортивного бега для людей, пришедших к бегу с разным изначальным состоянием здоровья. Читаю дальше... )
Уважаемые специалисты! Ещё раз хотел бы уточнить для себя некоторые вопросы.

Бегаю полгода, последние 3 месяца с пульсометром Polar и по программе "10 км для начинающих".

Мои цели, именно в такой последовтальности:

1. Развитие ССС, общее укрепление организма
2. 10км за 50 минут при 90-95% нагрузке от максимальной.

Прочитал рекомендованную мне тут книгу Мильнера "Я выбираю бег" и столкнулся опять с кучей противоречий между книгой-программой-собственными ощущениями. Хотелось бы тут всё это прояснить :-)

Итак, противоречия:
1. 5 месяцев назад я пробежал 5 км за 24 минуты на 110% от возможностей, "на все деньги" как говорится. Спутя 5 месяцев я чувствую, что улучшить этот результат не смогу. Не знаю, говорит ли это о чем-то или нет? Я плохо тренируюсь?
2. По программе Polar стабильно раз в неделю у меня часовая тренировка во 2 зоне пульса, до 136 в моём случае. Для меня это хотьба с темпом 8,5мин/км. При любом беге пульс поднимается выше 145. Мне кажется, что от этой часовой хотьбы толку нет. Прав ли я?
3. Мильнер вообще не рекомендует бегать на пульсе выше 130 в первый год-два. Так выходит дело, мне вообще только ходить можно?
4. Моя тренировка по программе Polar длится, в среднем, 30-35 минут (разминка, тренировка, заминка) и за это время я пробегаю 3-3.5 км. Мне кажется, это мало для прогресса? Тот же Мильнер рекомендует 5-10 км за тренировку.
5. При нагрузках средней интенсивности мой пульс за полгода упал на 2-3 удара. При этом я могу бежать на пульсе 155-160 довольно долго, дыша носом и разговаривая. Есть ли смысл в более медленном темпе вообще?

Заранее спасибо за комментарии :-)
Не буду повторяться про пульсы и тренировки - на форуме много уже этому посвящено, а программу полара интересно обсудить, так как считаю ее более чем адекватной, а их подборка и подача поддерживающих упражнений выше всяких похвал.

1. Будем считать что вам нет смысла ручной коррекции пульсовых зон, но вы уверены в адекватности максимального пульса, от которого все считает полар? Что показывал пульсометр на пятерке на 110%?
2. У вас длинный "базовый период" в плане?
3. Насколько быстро вы бежите во время интервалов?
Цитата
via
1. А почему думаете, что не сможете улучшить? На стартах что только ни происходит )
2. Многие источники говорят, что польза в любом случае есть. Предлагаю посмотреть белый план Джэка Дэниэлса. Да и вообще почитать его книжку. Я бы для себя её назвал настолько книгой - часто обращаюсь ) А откуда у Polar данные о Ваших пульсовых зонах?
3. Никому не рекомендует или оговаривает всё же, кому можно, а кому нет?
4. Вы хотите некоего результата, спортивного. Мильнер же - больше за оздоровительный бег говорит. Тем более, что у него вообще всё начинается с ходьбы и нагрузка добавляется очень медленно, бег медленно вплетается. 5-10км он не рекомендует же всем налево и направо ) Имхо, результаты могут быть и от 3-3,5км. Кто готовится к марафонам, тоже не бегают полные дистанции. Это нормально. На соревновании Вы выкладываетесь и упахиваетесь, залезаете порой в резервы. На тренировках - Вы развиваетесь, но не упахиваетесь. Тренировки заканчиваются с мыслями, что могли бы ещё пробежать ) Это нормально.
5. А какие вообще у Вас пульсовые зоны?
antash,
1. При всех видах тренировок пульс выше 194 не уходил. Такой я в поларе и поставил. Могу, конечно, провести ещё один эксперимент...
2. Базовый период у меня был 5 недель. Сейчас на этапе "Увеличение нагрузки" - 8 недель.
3. 4:30, интервалы по 6 минут
Я когда начинал, у меня бег сразу поднимал пульс до 140. Я просто бегал на таком низком пульсе, на каком мог. Но именно бегал. Меня успокаивало то, что по Дэниэлсу - я вполне попадал в диапазон пульса для лёгкого бега. А это до 79% ЧССмакс, что у меня тогда было где-то до 155. Большую часть времени бегал на пульсе около 145, наверное. В темпе около 7:30 мин/км.
Earthman,
1. Я же бегаю интервалы и наблюдаю за своим состоянием. Скорость на интервалах у меня чуть выше, чем при том забеге и по ощущениям я 24 минуты на ней не пробегу :-)
2. Polar мне их сам посчитал на основании данных, что я ему дал. Рост, вес, возраст, "подготовленность", максимальный пульс. Я понимаю, что это всё не точно, но более точно - это только лабораторный анализ? У меня нет возможности его провести.
3. Мильнер, конечно, осторожничает. Насколько я понял, до 130 рекомендовано всем :)
4. ОК
5. 116-136-155-175-194
Цитата
via
1. Это нормально. Я недавно бегал перед соревнованиями на 2 мили интервалы в целевом темпе. И тоже думал, что нифига не пробегу всю дистанцию в таком темпе. По факту, на соревнованиях порой получается быстрее, чем думаешь )) Ну и плюс - у Вас же подготовка ещё не закончена. Просто доверьтесь плану, какой бы ни выбрали. Если Polar, то Polar, если Мильнер, то Мильнер, если Дэниэлс, то Дэниэлс ))
2. В принципе, можно выстроить и без анализов в лаборатории, если закрыть глаза на небольшие погрешности. Я преимущественно по Дэниэлсу строил зоны, только для темпового бега требовалось дополнительно уточнить значение. Но для этого тоже есть тесты вне лабораторий )
3. Мильнер выделяет несколько групп людей, если не ошибаюсь... как я понял, для тех, кто не страдает какими-то особыми болезнями, можно сразу смотреть на вторую-третью категорию, которые могут перепрыгнуть этап ходьбы.
5. 116-136 интересно выглядит, если на таких пульсах Вы не можете бежать ) Меня это тоже в ступор ставило. В итоге восстанавливался в таком темпе и на таком пульсе, на котором физически мог медленно бежать. Думаю, это не столь критично. Важно и хорошо то, что Вы не стремитесь все пробежки делать в средней зоне... как понимаю, это для Вас около 160-170.
Цитата
При всех видах тренировок пульс выше 194 не уходил.
Именно тренировок? Я сильно сомневаюсь, что во время тренировки возможно вплотную приблизиться к максимальному пульсу, если не специально задаться такой целью, а всякие способы, которые позволяют достичь максимума - типа разогрев 15 минут + длинные спринты в гору - это акт насилия над собой как по мне. Соревнования на 3-5 км с полной выкладкой и финишным рывком покажут его более адекватно. Я к примеру даже на самых жестких тренировках никогда сильно больше 180 не видел, а на стартах бывало 190+. Так что смело можете накинуть минимум ударов 5 и тренироваться по зонам станет веселее :)
Зоны кстати у меня точь в точь как у вас выставлены, с максимумом 194.

В программе полар есть фишка - во время базового периода каждые 4 недели пересматриватеся состав программы, в зависимости от того как вы справляетесь. Поэтому я бы сделал базовый период месяца 3. Мне самому интересно как он это делает, неделю назад начал у себя программу на 10К.

6-и минутные аж по 4:30? Удается на каждом поддержавать такой же темп? До скольки получается опускать пульс на отдыхе?
Изменено: antash - 16:59, 8 Февраля 2018
Цитата
6-и минутные аж по 4:30? Удается на каждом поддержавать такой же темп? До скольки получается опускать пульс на отдыхе?
Да, у меня всего-то сейчас 2 подхода по 6 минут. И 3 минуты отдых, пульс держу в 3 зоне, где-то до 135 успевает опускаться как-раз. А 4:30 это чуть быстрее, чем я бежал 5 км за 24 минуты :-)
А, ну если 2 то ладно. Я и смотрю что это быстрее чем на 5км. 4 таких вы бы уже навряд ли сделали без сильного скрипа)
Мне кажется что хорошей идеей будет продолжать придерживаться программы, пересмотреть максимальный пульс и не ходить пешком - хоть медленно, но бежать, можно отключить звук чтобы часы не вопили если пульс поднимается выше зоны. :)
Спасибо, Антон! Я тоже к этому склоняюсь.
Мне 45 лет. Начинающий. Бегаю 2 месяца. Начинал с 1,5 км , сейчас бегаю три раза в неделю по 6-8 км.
Темп в среднем 6:30 мин/км. С самого начала тренировок стал изучать вопрос пульса. На форумах многие люди советовали не превышать пульс 120-130 уд/мин. Но у меня при быстрой ходьбе пульс 115. Когда бегу в указанном выше темпе (6:30) средний пульс 150-155 уд/мин, это примерно мой "разговорный" темп. Бежать могу долго, больше 8-и км пробовал. Ощущения нормальные, не подгоняю и не торможу себя. Сегодня пришла посылка- купил нагрудный пульсометр. В приложении Wahoo расчитал свои пульсовые зоны и верхняя граница аэробной зоны как раз совпала со значением 153 уд/мин. Сегодня пробежал с пульсометром 8 км со средним пульсом 154 уд/мин. Всё нормально. Можно ли продолжать бегать в таком пульсовом режиме? Если бегу медленее , с пульсом 130-140 (это выходит оооочень медленно) то не получаю удовольствия.))) Правильно ли я понял что бег с пульсом до верхней границы аэробной зоны увеличивает ударный объем сердца? На скриншотах сегодняшний забег с новым пульсометром. Видно что средний пульс на всей дистанции 154 уд/мин.
Можно.

Ударный объем увеличивает не конкретные значения пульса, а время тренировки. Грубо говоря, с точки зрения развития ударного объема все равно, с каким пульсом вы бежите, главное делать это достаточно долго. А вот развитие аэробных способностей сильно зависит от интенсивности (она должна быть существенно выше аэробного порога, по крайней мере). Поэтому по началу, пока объемы микроскопические нет, смысла пытаться бегать с черепашьим темпом ради абстрактных 120.
Цитата
Мне 45 лет. Начинающий. Бегаю 2 месяца. Начинал с 1,5 км , сейчас бегаю три раза в неделю по 6-8 км.Темп в среднем 6:30 мин/км
Хорошо что сюда написали,а то бы в соседних темах вам объснили,что впринципе еще  месяца 4 тренировок и пора бы уже и марафончик из 4 часов пробежать,а то не серьезно как то :) Сорри,последний раз я эту тему поднял.По факту все правильно делаете что следите за пульсом,а медленный темп пусть вас ни разу не смущает,ваша сердечно-сосудистая система работает и получает нагрузку с темпом 6:30 на аэробном пороге равносильную с той же нагрузкой у спортсмена,который на своем аэробном пороге бежит с темпом 4:30.Забудьте пока про темп,ваша основная метрика пульс и количество времени в определенной пульсовой зоне
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
Читают тему (гостей: 1)