TiMan Dr. Coggan....is this chart telling me that I will see greater training effect for increasing FTP if I ride at 85-95% of my FTP rather than at 100%? ...what is the physiological reason for this?
So to directly answer your question: no, I don't believe that you should necessarily be training at 85-95% vs. 100% of functional threshold power. However, I do believe that, in general, you're better off not pushing too much above 100%, as that may excessively limit the total amount of training that you can do, and thus the overall benefit obtained.
evilbruce пишет: Ткните где и как именно, может тоже не внимательно читал. Напомню, мы о триатлоне всё еще, не о велогонках.
88 страница, сейчас под рукой нету сканера. но там о велоспорте и о месте в протоколе
О! Критическое замечание. Ибо в велоспорте не FTP очень часто выигрывает (короткие разделки не в счёт). А мы всё о триатлоне. Да еще и любительском. Я специально в этой теме так "подтролливал", заостряя на этом внимание.
Тренировки выше FTP имеют бОльший риск зайти слишком далеко, а так же требуют больше время восстановления. А когда надо еще бегать и плавать, это критично. Ну и график от доктора Коггана кажет эффективность, где надо тренироваться для поднятия FTP. А в триатлоне на велике как раз FTP решает.
Как только Вадим начал делать интервальную работу, буквально за 1 месячный цикл подтянулся так, что может сидеть в группе на скорости 44-45 и даже выходить на короткие смены. При этом, выносливость на большие дистанции не пропала.
Юра, если не секрет, какую именно работу выполнял Вадим?
Как только Вадим начал делать интервальную работу, буквально за 1 месячный цикл подтянулся так, что может сидеть в группе на скорости 44-45 и даже выходить на короткие смены. При этом, выносливость на большие дистанции не пропала.
Юра, если не секрет, какую именно работу выполнял Вадим?
3*10-15 на свитспоте и работа в горку по 8-10*2. 2 интервальных тренировки в неделю + длинная темповая типа 140 км со средней 36 вдвоем
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Дмитрий, если разобраться в физиологии процесса повышения скорости, то многие вопросы снимутся автоматически, точнее, даже не возникнут. Аналогов серий для развития скоростных качеств- тыщщи! Основная серия- одна... Азы- сила жизни! Азов мало! Азов нет новых! Если ты знаешь азы, то ты точно знаешь, что их знаешь! Если ты не знаешь куда идти, вернись к азам! Азы- сила жизни!
Триатлон- это трудно! Если бы это было легко, то все делали бы триатлон. Это потому и здорово, что так трудно!
evilbruce пишет: скорость, она на бревете не нужна и даже запрещена.
В 2011-м Кристоф Боке проехал 1200 за 44ч 13м! К сожалению, не знаю тактики и подробностей, но по опыту 600 могу предположить... Эта тема мой случай (я-63г, 174см, 70кг). В этом году выполнил SR (и ещё раз неформально). Еду 24 часа и более (с пит-стопом на обед), средняя оказывается около 25. В следующем сезоне, е.б.ж., хочу на 600 спокойно выехать из суток. Да и вообще ехать долго со средней 30-33 (при средних ветрах и подъемах, напр.http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fyzexqdlycxlswhv). Задумался над этим, кое-что вспомнил, и пришел к тому, что обсуждается в этой теме. Конечно конкретные планы интервальных тренировок нужно поискать и составить. На носу зима- я думаю для ССС кроссы заменят вело? (беговые интервалы, понятно, другие). Попробую, что получится в моем возрасте...Может кто что-то посоветует, особенно из ровесников?
VO2max - так называемое максимальное потребление кислорода. Это уровень нагрузки, выше которого сердце и ССС не способны обеспечить транспорт необходимого количества кислорода и накполение лактата начинает происходить лавинообразно. Обычно для упрощения говорят о ровной нагрузке, которую организм способен выдерживать на протяжении 5-8 минут. Уровень лактата при этом может подниматься до 12 и более ммоль/л, что соответствует ужасным болевым ощущениям во всем теле, сужению угла зрения, звону в ушах и прочим спец.эффектам.
Sweet spot - это нагрузка примерно в 90% от так называемого лактатного порога (для упрощения лактатный порог - это нагрузка, которую организм способен выдержывать в течение часа) На самом деле порогов этих минимум 4, но я сейчас говорю об уровне лактата в крови, который у называется ПАНО, а на западе называется OBLA. Так чот Sweet Spot - это чуть ниже. Например, если я разделку еду со средней 43, пульсом 180 и мощностью 300 ватт, то sweet spot - это 41-42 кмч, 170-175 уд/мин и 270 ватт. Как-то так
y.ganusyak пишет: Sweet spot - это нагрузка примерно в 90% от так называемого лактатного порога (для упрощения лактатный порог - это нагрузка, которую организм способен выдержывать в течение часа) На самом деле порогов этих минимум 4, но я сейчас говорю об уровне лактата в крови, который у называется ПАНО, а на западе называется OBLA.
Юра, 90% или 95% (по пульсу)? Для меня существенно. Спасибо!
y.ganusyak пишет: Sweet spot - это нагрузка примерно в 90% от так называемого лактатного порога (для упрощения лактатный порог - это нагрузка, которую организм способен выдержывать в течение часа) На самом деле порогов этих минимум 4, но я сейчас говорю об уровне лактата в крови, который у называется ПАНО, а на западе называется OBLA.
Юра, 90% или 95% (по пульсу)? Для меня существенно. Спасибо
По пульсу это скорее 95% Я уже давно оперирую только мощностью, как единственным обхективным показателем, который можно измерять на ходу