Страницы: 1
Заметное повышение пульса покоя
Всем привет, история такая:

Начал бегать в 2017, травмировался, бегал с травмой, наконец-то сходил к врачу летом 2018, переключился на велосипед на время восстановления. Когда начинал бегать, пульс покоя был обычно 51-52. Весной 2018 он упал где-то до 49-50. Через несколько недель после начала велозанятий - стабильно пополз вверх.

Остановился где-то на уровне 55. Держится там уже несколько месяцев.

Никаких признаков перетренированности не вижу. Пульс вниз не опускался даже во время недавнего отпуска, когда я суммарно за 2 недели тренировался часов 5-6 (осенью недельные объемы были около 11-12 часов вело и 3-4 часа разных мелочей вроде ОФП и растяжек, сейчас 2-3 часа вело заменил на попытки вернуться к бегу). Результаты все идут вверх - в велосипеде вообще сильно, потому что я никогда им не занимался, и вроде даже бегаю после паузы я лучше, чем было до нее - банально за счет улучшения общей формы (сейчас наверное готов бежать 5к из 19 минут после полгода вообще без беговых тренировок).

Сон в среднем 8.5-9 часов за ночь, распорядок дня более-менее стабильный, фоновых проблем в духе "что-то иммунитет барахлит" тоже не наблюдаю.

Большинство тренировочных нагрузок в легких зонах.

Стоит ли беспокоиться, о чем задуматься / что проверить, какое может быть объяснение? Во всех источниках говорят, что циклика должна прокачивать сердце и понижать пульс покоя, и у меня так было когда начал бегать - а сейчас числа хоть и не плохие, но явно выше, чем были в 2017 (когда я еще свою первую половинку бежал за 1.58 - а не из 1.30, как в 2018).  
Изменено: Bohdan Pryshchenko - 22:28, 6 Января 2019
Я правильно вас понял,вы травмировались,долгое время не бегали и при этом на полумарафоне 28 минут скинули с личника?
Нет, не совсем :)

Травмировался осенью 2017. По состоянию на тот момент я тренировался всего несколько недель и в сравнительно небольших объемах, и бегал половинку немного из двух часов. Несколько месяцев тренировался с травмой и усугублял. В феврале 2018 пробежал половинку за 1.30.11. В марте 2018 начал снижать объемы и пытаться как-то постепенно залечивать травму, фактически уже особо не тренировался, в мае 2018 пробежал половинку за 1.28.55. Дальше перестал бегать совсем, пошел к врачу, пересел на велосипед.

ИМХО если меня прямо сейчас выпустить на половинку - то мне реально пробежать по личнику, при том что к нормальным беговым тренировкам я так и не вернулся - после нескольких коротких пробежек я обнаружил уже другую проблему с тем же коленом, и, чтобы не наделать еще больше глупостей и проблем, сейчас занимаюсь исключительно велосипедом, параллельно собирая мнения и рекомендации врачей.

Я уверен, что сейчас мой кардиоваскулярный фитнес намного выше, чем был полгода-год назад (настолько выше, что даже без специфической беговой подготовки я могу бежать как минимум не хуже чем тогда), но при этом пульс покоя у меня сейчас ударов на 5-7 выше, чем был весной.  
Сложно сказать,у меня по мере тренированности пульс покоя уменьшался,сейчас в среднем это цифра 56-57,но две недели назад я заболел,тренировки были исключены полностью,пульс покоя в те дни-64.Но вообще,этот параметр зависит от множества факторов,от тренированности он уменьшается,потому что увеличивается ударный объем сердца и соответсвенно не требуется большая частота,чтобы снабжать кровью органы в покое,но частота пульса может быть увеличена,например,если какой то стресс на работе или дома,или проблемы со сном,может какие лекартвенные препараты принимаете,вариантов много.Но ваш прогресс конечно,впечатляет,вы в дестве каким то спортом занимались и в 2017 после перерыва вернулись,потому что с 1:58 до 1:30 в моем понимании это уж точно не один сезон тренировок,если с нуля?
Вот у меня и не получается пока найти хорошую причину/объяснение. Сплю достаточно, на работе все хорошо, везде все более-менее норм, стресса уж точно не больше чем было весной, весь стресс по серьезности на уровне "когда же я вылечу свое колено" - всем бы такие проблемы :) Всякие простуды и т.д. - они приходят и уходят. Сейчас начал принимать медикаменты и биодобавки для колена, до этого за несколько месяцев разве что леденцы от горла раза два употреблял.

Я вижу, когда есть какая-то причина, и из-за нее пульс временно лезет вверх. Вот был у меня несколько дней назад трансатлантический перелет со смещением времени на 9 часов - и там на следующую ночь сразу +4 к пульсу. А еще через ночь уже опять как раньше было.

Тут просто какая-то непонятная причина, которую я пока что не смог раскусить. И эта картина держится уже так долго, что "стресс" или "простуда" ее бы не объяснили. У меня за несколько месяцев слишком много всего происходило и менялось, а пульс на удивление стабильный.

По поводу прокачки, увеличения ударного объема и т.д. - вот и я ровно так же думал, да там и не только ударный объем, а еще пачка других физиологических показателей в придачу. Но как-то у меня это сейчас не работает. Я видел в нескольких местах какие-то махания руками по поводу того, что если тренироваться в слишком высоких зонах, то у начинающих эффект может быть противоположный - но специально я на эту тему ничего не искал, и когда просто читаю авторитетные книги (Янсен, Фрил, Дэниелс, Лидьярд и т.д.) - они никто о таком не упоминают. Ну и если бы были какие-то такие тенденции, то я бы скорее их увидел во время бега, потому что там я как раз делал все не по пульсу, интенсивно, дерзко и глупо. Вроде ближе к весне усредненный взвешенный темп всех тренировок был вообще из пяти минут. У меня сейчас на вело объемы в 2 раза выше, чем были при беге, и интенсивность я очень сильно снизил, там где-то 50% времени вообще в первой зоне.

По поводу прогресса и всего такого - это уже немного не в тему моего изначального вопроса :) Нет, ничем никогда не занимался. В детстве где-то полгода ходил на настольный теннис, и еще примерно год - на шахматы :) А так больше ботанил, болел, игры компьютерные играл. Вообще никакого спортивного прошлого. Мне даже сейчас говорят, что у меня по всем признакам очень слабо тренированное сердце. И на пульсе 150 я весной бегал где-то по 5:45-5:50 (сейчас может по 5:30-5:35 побежал бы, но не быстрее), и когда велосипедные тесты на лактат и т.д. делал - мне сказали, что у них не часто бывают клиенты, у которых пульс за 100 переваливает уже от того что они без сопротивления педалей ногами в воздухе двигают.

1:58 подверждает мои слова о том, что не спортивный. 1:30 это как бы все еще весьма посредственный результат. До разрядов еще далеко; даже мировой рекорд в возрастной 75-79 лучше. Вроде мое основное преимущество в том, что я не страдаю ожирением, как многие начинающие бегуны, которым приходится первый год тратить на сгонку веса. Я вообще не склонен к полноте, и вроде во время беговых тренировок довольно быстро вышел на сносный % жира. Сейчас с вело еще подсушился: в декабре на лактатном тесте калипером намеряли 3.4%, на работе в спортзале BodyMetrix'ом намеряли 5 с чем-то. Год назад было больше, но точно не 15+.
Цитата
Bohdan Pryshchenko
Вот вы "загоняетесь". Если Есть сомнения по поводу здоровья пройдите обследование.  
По поводу пульса. Скорее всего у вас было недовосстановление. Т/е пониженный пульс может быть одним из маркеров перегруза.  Т/е вы мониторили пульс думали что он нормальный а по факту он был пониженный (надо было еще давление померять) ну и смотреть на самочувствие.
А сейчас  форма улучшилась + восстановились вот пульс и пришел в норму.
Зима это уже стресс для организма. Плюс сон зимой уже не такой хороший из-за худшего климата в помещениях (низкая влажность, выше температура). У меня после октября пульс запросто поднимается на 6-10 ударов (с 35 до 45, замеры после сна) и это никак не отражается на форме или восстановлении, это просто приходится принять как данность. Отсутствие солнца, качественных свежих продуктов, короткий световой день. Зима, в общем, вносит коррективы.  
Если нет ничего из: слабость, температура, постоянная усталость, медленное восстановление, частые простуды, то можно забить и считать такой пульс своим стандартным. Если что-то из списка есть, можно сдать анализы (кровь - общий, биохимия, ферритин, моча).
А так да, тогда понижение пульса могло быть вызвано перетренировкой, например.
Я не врач, пишу по своему опыту, который в этой части, к сожалению, большой.
Спасибо всем за ответы, описывающие несколько возможных точек зрения и причин.
Цитата
Если Есть сомнения по поводу здоровья пройдите обследование.
Ну и что именно проходить и как обследовать? ЭКГ с целью "а можно ли заниматься спортом и все ли в порядке" - в норме; какие-то более общие обследования не проходил. К тому же проблема еще и в том, что нету базовой точки отсчета, т.е. если собрать много разных показателей и анализов - не с чем их сравнивать, так как нету результатов "до". Я уверен, что если хорошо порыться в крови и моче, то показатели вне интервала нормы найдутся.

Я понимаю, что советы и мнения с Интернета не надо использовать как основное указание к действиям, но в плане отношения полученного инпута и затраченного времени это намного лучше, чем посещать врачей по очереди :) У меня вот сейчас по колену есть 4 разных мнения от 4 разных спортивных травматологов, в которых общее только утверждение "остальные врачи - идиоты". А мнения примерно такие:
  1. Это у вас в голове, психологическое после прошлой травмы, на самом деле все полностью нормально, можете бегать дальше.
  2. Есть небольшая проблема, но оно само пройдет, можете продолжать бегать, вот таблетки для профилактики.
  3. Вроде есть довольно серьезная проблема, ни в коем случае не бегайте пока не подтвердите на 100% и не вылечите на 110%.
  4. Бегать вообще вредно, понятно что у вас от этого будут проблемы.
И это все врачи с хорошими отзывами, которые использовали не только визуальный осмотр и выслушивание моих жалоб, но и мрт+узд+рентген. Вслепую выбирать какой-то один вариант из четырех там не сильно лучше, чем спрашивать онлайн.

Думаю с общим обследованием будет еще веселее - там пространства для творчества больше.
Цитата
Т/е пониженный пульс может быть одним из маркеров перегруза.
Т.е. что-то в духе "Парасимпатическая перетренированность"? На первый взгляд не сходится по времени: Перестал бегать в конце весны / начале лета, пульс держался еще несколько месяцев, потом пошел вверх аж в начале осени; это наверное не очень понятно с моих начальных комментариев, но "пошел к врачу, пересел на велосипед" заняло довольно длительное время ("запишитесь на прием, приходите через неделю, запишитесь на мрт, приходите делать его через неделю, приходите смотреть результаты еще через неделю..."), и половину лета я был вообще без нагрузок. Просто восстановление от бега совпало с тем, что втянулся в велосипед, и я неудачно связал эти два события?

Цитата
А сейчас  форма улучшилась + восстановились вот пульс и пришел в норму.
Смущает то, что "норма" какая-то непонятная. У меня нету моих данных о пульсе в далеком прошлом, но на момент начала занятий бегом пульс был ниже, чем сейчас. Я привык думать, что эта точка отсчета и была "нормой" - хотя у меня нету данных чтобы в этом убедиться.

Цитата
У меня после октября пульс запросто поднимается на 6-10 ударов (с 35 до 45, замеры после сна) и это никак не отражается на форме или восстановлении, это просто приходится принять как данность.
Ого, интересно и неожиданно, спасибо что поделились :) Вроде тоже не убедительно - на момент, когда чиселки пошли вверх, приближение зимы еще как-то не ощущалось; за исключением выходных, подавляющее большинство употребляемых продуктов - это еда в офисе, которая особо не меняется от сезона к сезону. Если в середине весны внезапно пульс станет 45 - может и правда :)

Цитата
Если нет ничего из: слабость, температура, постоянная усталость, медленное восстановление, частые простуды, то можно забить и считать такой пульс своим стандартным.
Вроде ничего нету, поэтому особо и не переживаю по этому поводу, и пока в основном вопросы онлайн задаю, вместо того чтобы увлекательно проводить время в походах от одного врача к другому. Мне скорее из любопытства интересно стало, потому что хочется понимать в общих чертах, что и как вообще работает; а эта история с пульсом в мое видение физиологических основ тренировок пока никак не вписывается. Ну и некоторая обеспокоенность тоже есть, все вокруг так меряются пульсом покоя, что уже подсознательно привык: низкий пульс хорошо, высокий пульс плохо.
Цитата
Ну и некоторая обеспокоенность тоже есть, все вокруг так меряются пульсом покоя, что уже подсознательно привык: низкий пульс хорошо, высокий пульс плохо.
Вы слишком много вниманию уделяете пульсу покою.
Тут всего два правила:
- у новичков при регулярных занятиях он должен снижаться - на этом этапе даже интересно отслеживать его - лежа на диване наглядно можно увидеть рост формы.
- у тренированных людей изменение этого пульса часто свидетельствует о перетренированности, усталости, предболезненном состоянии.
Собственно и все. И тот факт, что у спортсмена Васи пульс покоя, а также и максимальный пульс, ну или ПАНО, выше или ниже чем у спортсмена Пети ни о чем не говорит. К месту в протоколе это ни имеет никакого отношения.
Суунто во время утреннего рекавери-теста измеряет не только само значение минимального пульса, но и вариабельность сердечного ритма, что дает более точный прогноз на нагрузкам в течение дня. Сама цифра может быть низкой и близкой к эталонной, но процент восстановления не больше 25-30. По крайней мере во время тяжелых блоков, для меня это единственное, на что опираюсь при планировании.

На пульс я бы обращал больше внимания, по крайней мере у нас нет другой метрики (может кто-то делает замеры оксигенации).
Но тут конечно нужно как-то соотносить сам пульс и нагрузки за день (два) до измерения и вести хоть какой-то анализ. В той же Стаминити (российский аналог training peaks) это вполне сносно реализовали.  
блин) долго вникал в суть проблемы))) пульс покоя вырос с 49-50 до 55? ))) блин откуда такая точность?
я могу лежать на диване у меня будет 60-65 скакать в зависимости от того какой рукой планшет держу.
Вообще, без обид, многие загояются с этим, реально же нормальный пульс 60-80, ты лежишь у тебя может быть 60, встал за водой пошел, мыжца ног работать начала, пульс до 80 скаканул)))) по мне так это нормально. а вообще низкий пульс это тоже плохо...брадикардию ни кто не отменял и при ней есть и минусы...  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)