Внимание! Внесены изменения в политику конфиденциальности сайта.
Страницы: 1
Нужен тренер по плаванью Москва, прошу совет
Добрый день!
Ставлю цель подготовиться за год к 70.3. Если с бегом все вполне неплохо (половинка 1:47, полный 3:55, месячный объем 150-200 км), по вело примерно представляю, о чем речь (пару раз в неделю по 60 км на хардтейле, шоссеник будет весной, и это будет уже другая история), то с плаваньем вообще никак. Осень - время уходить в индор, время бассейна.

Нужен тренер. Столкнулась с тем, что не знаю, как подойти к выбору тренера. В школу плаванья не хочу - считаю, что занятия в группах - это неэффективно и в "модных" школах дорого. Для мотивации (ну эта теория о том, что в группе человек более замотивирован, чем когда сам для себя) мне это не нужно - у меня своей мотивации вагон.
Прийти просто в бассейн и взять местного тренера - сомневаюсь, что человеку будет понятно, чего я хочу и не уверена, что он будет поддерживать мою цель и стремиться к нужному мне результату.

Подскажите, пожалуйста, как искать, где искать и что брать за основу?

Заранее спасибо!!
Изменено: anna_lo - 15:04, 24 Сентября 2018
Добрый день)

tldr: У меня сработал вариант "прийти просто в бассейн и взять местного тренера".
Напишите район, вам может что конкретное посоветуют.
Благо тренеров обычно много и можно подобрать человека с релевантным опытом, и который понравится.

Я бегун-любитель, и в этом сезоне у меня была схожая цель, научиться плавать чтобы когда-нибудь в далекой перспективе замахнуться на айрон. Способности по плаванию у меня очень тугие, поэтому я сменил трех тренеров, плавал все до чего мог дотянуться, и могу поделиться своим субъективным опытом.
Начал с "еле плыву 25 м" и умираю  в марте, сейчас плыву сносные любительские 20 минут на км

Итого из своего опыта, и опыта нескольких товарищей с похожими целями в этом сезоне, я вынес следующее

-  Не стоит даже пытаться учиться самому или как-то дистанционно по видео. (Ну может кому-то очевидно, но есть у меня знакомые которые так пытались). В плавании техника крайне важна. От тренера по плаванию нужна в первую очередь постановка техники. Дистанционно техника ставится так себе.

- Первое время занятий плаванием не стоит мыслить объемами и интенсивностью. Ну если только для того чтобы не загнаться. Техника будет меняться сильно первое время, лучше грубо говоря  дриллов поплавать 500м чем полтора километра "объемчика".

- Не требуйте от плавательного тренера чтобы он копался в ваших стратегических планах и треках с гармина. Первые несколько месяцев плавания - это техника, техника, техника. Понятно, что грамотное стратегическое планирование может улучшить результаты, но если планируемое время не какое-то очень высокое, лучше не усложнять. К тому же тренера которые действительно умеют в стратегию - они сильно дороже стоят, если с бюджетом действительно проблемы.

- Групповые занятия в целом кому-то подходят.
Но не мне например =) Но у меня есть не единичные знакомые которые вполне себе научились плавать в групповых и неплохо плавают в них же.

- Встречаете слова "Total Immersion" - бегите. Очень субъективно, у меня очень печальный опыт пересечения с разными адептами TI, особенно с ILS. Возможно TI - лучший способ научиться очень медленно плавать кролем если у вас всего месяц. Если у вас год, лучше не стоит. Будете потом косяки в технике очень печально и долго лечить.

- Нужно искать тренера с каким-то опытом open water. Плавание на открытой воде имеет несколько существенных отличий от басика. Будет замечательно если тренер про эти отличия будет знать и поможет советами. Впрочем быть многократным суперчемпионом открытой воды не обязательно.

- В случае если идти в школу, надо выбирать больше тренера а не школу. В рамках одной школы тренера могут отличаться как небо и земля

- Личные впечатления о школах в мск.
(Основаны на своих впечатлениях и общении с парой десятков других пловцов любителей. Strong personal bias)
- ILS: Нет! Нет, нет, нет. Я у них не дозанимался, знакомые которые прошли через ILS и стали плавать дальше теперь плюются что пошли туда
- Swimrocket. Не знаю лично никого кто ее бы прошел
- Myswim. В целом положительные отзывы, кроме того все любят Евгения Безрученко и команду за кубок чемпионов
- Silverswim. Они жесткие и результаты улучшают здорово. Особенно подходит для не совсем новичков. Я бы к ним сходил, да живу неблизко.

- У любого приличного бассейна (или тренажерки с бассейном) есть пара хороших мсов по плаванию в тренерах.
- Это было для меня неожиданно, но если подумать, где еще работать если ты профессиональный пловец. Вот кейс "научить человека прилично плавать" - он не самый редкий. Кейс "научить плавать много с нуля" - пореже, но тоже ничего сверхъестественного. И полужелезкой обычного бассейнового тренера не испугать. Наоборот, большинство таких тренеров рады получить себе замотивированного постоянного ученика, а не мужика с пивным пузом пришедшего "поплавать" который через месяц исчезнет.

- Тренера - профспортсмены не всегда хорошо умеют в "объяснять почему так", но неплохо умеют в "объяснять что делать".
Но много лет опыта не пропьешь. Я как айтишник очень долго доставал тренера вопросами типа "почему руку надо так, а ногу так, под сколько градусов поворачивать корупус, и прочее", он обычно затрудняется подробно объяснить. Но если делать что он говорит, результат растет, и с нужной скоростью. А я потом читаю умные книжки и говорю "ааа вот почему оно так было".

- Самый дешевый вариант индивидуальных тренировок - договориться с тренером через бассейн или тренажерку, а потом уйти к нему без посредников
Моральный вопрос оставляем в стороне. Из цены персональных тренировок в типичном фитнесе тренеру уходит меньше половины. Продавать себя за нормальные деньги через другие каналы профспортсмены обычно не умеют, у них другие дела есть. Поэтому тренировки мимо кассы обходятся дешевле для вас и для тренера. При этом вы конечно кидаете посредника и тренера могут уволить если спалят (но большинство на это легко идут, скорее всего вам сами предложат рано или поздно).
Пока не триатлет, только изучаю =)
Александр, благодарю вас за суперподробный ответ! Некоторые вопросы встали на свои места.

Живу в Измайлово, поэтому тренироваться хотелось бы либо у себя в районе, либо где-то в центре.
Так бы сразу, я живу и тренируюсь не так далеко, на Семеновской, поэтому кое-что могу рассказать.

Как один из вариантов - бассейн "Нептун", я там плаваю пару раз в месяц.
http://mocws.ru/otkrytyy_kompleks
У него есть как минусы, так и плюсы:

минусы:
1. совковость. Прям сильная совковость. Персонал вас там не ждет, вечно сломанные душевые, раздевалки тоже такие себе. Может пахнуть плесенью =)
2. вам нужна справка. Обычно справка - это условность. Тренажерки ее вообще не требуют, некоторые бассейны берут что принесешь. Здесь справку надо заверить у их врача. И запомните, она может быть левой, но печати там должно быть как минимум три =)
Справку можно сделать в любой клинике у терапевта. У меня в дмс входила. Можно купить в интернете, настоящей проверкой их никто не парится.
3. Странная ценовая политика. Совкового типа, то есть не для людей а для организации. Никакой гибкости не ожидайте  
Нюансы следующие:
- часто в бассейнах есть понятие "сеанса". Где-то за ним следят, где-то - нет. Вот здесь - не следят. Берете один сеанс и тренируетесь сколько влезет.
- безлимитный абонемент надо брать сильно заранее. Есть специальные дни когда продаются абонементы на следующий месяц.
- если заниматься очень часто, то абонемент выходит дороже чем в среднюю тренажерку с бассейном.
4. Он закрывается в полдесятого вечера по-моему. Если привыкли поздно вечером тренироваться - не подойдет.

А теперь, плюсы. И они для многих стоят того, чтобы преодолеть совковых стражей:
1. Там действительно хороший, большой, глубокий 50метровый открытый бассейн. Тренироваться в нем одно удовольствие.
2. Средняя плотность людей там относительно невелика даже для часа пик. В моей тренажерке например людей в час пик как сельдей в бочке.
3. Значительно выше среднего концентрация серьезных спортсменов. Там рядом в этом же комплексе тренируются профессиональные пловцы, в нептун они тоже заходят. Серьезных любителей в нептуне тоже полно.


Лично я в нептуне регулярно не тренируюсь. Я хожу в ближайшую к своему дому тренажерку с бассейном, потому что мне слегка удобнее логистически, в час пик я не занимаюсь, да и дорожка беговая там тоже есть.
В целом у условного фитнес-клуба обычно противоположные плюсы и минусы. А, еще и в фитнесе инвентарь дадут, всякие ласты-лопатки-колобашки.
Какой клуб с бассейном вам ближе можете по яндекс-карте посмотреть. Или поискать еще бассейны рядом.
Но в Нептун советую зайти разок, вдруг понравится.

UPD: ну и если в Нептуне будете заниматься, могу своего тренера дать контакты. Он впрочем типичный профпловец с небольшим тренерским опытом, подойдет не каждому, но для меня норм.
Изменено: AMakarov - 13:08, 25 Сентября 2018
Пока не триатлет, только изучаю =)
Александр,
Это очень полезная для меня информация, потому что я по поводу Нептуна больше всего и думала. Мне до него минут 10 пешком от дома, поэтому я полагала, что даже если занятия с тренером у меня будут не в районе дома, то на самостоятельные тренировки, когда придет время, я буду ходить туда. 50м бассейн при прочих равных лучше, чем 25м бассейн в фитнес-клубе.

Также подумывала посмотреть на их местных тренеров и поузнавать про индивидуальные тренировки. С кем вы в Нептуне тренируетесь? Это их тренер?
В 50м поприятнее плавать, потому что неприятных поворотов меньше, но вообще прям существенной тренировочной разницы для своего уровня подготовки не вижу)

Я тренируюсь не в Нептуне, как я писал, но тренер мой в Нептуне тоже ведет индивидуальные.
Знает ли об этом администрация бассейна и есть ли ей до этого дело (подозреваю что нет) - не знаю.
Сейчас напишу в личку контакты, будет интересно - свяжетесь.

Вообще могу сказать, что в Нептуне абсолютно точно можно найти тренера который вам поможет.
Пока не триатлет, только изучаю =)
Александр, вы мне очень помогли. Огромное спасибо!!!
Александр,можно к вам пару вопросов,потому что сейчас так же в раздумьях с плаванием,как и Анна.Можете мне объяснить,чем плох ti для триатлета,какие именно там ошибки,которые нужно исправлять.Т.е мне бы хотелось понять,какие основные моменты в технике важны именно для триатлона
Начнем с того, что тема TI является одним из любимых обсуждений в любительском плавании, и на любом плавательном/триатлонном форуме  (включая этот я уверен) Вы найдете десятки и сотни страниц обсуждений чем плох и чем хорош TI.
И на этих страницах обычно отвечают люди намного компетентнее меня.

Но так уж и быть, я с радостью волью свои пять копеек в общий котел мнений про TI. Сначала я вкратце отвечу на ваши вопросы, потом более подробно поговорю про TI вообще, поклонники TI обычно крайне легко жонглируют понятиями объясняя что же это такое.

Чем плох TI для триатлета?
Я еще не триатлет, смотри подпись)
Так что сужу со слов более опытных товарищей:
Плох тем, что очень медленно. Даже если ваша задача просто как-то протошнить железку, все равно очень медленно.
Понятно что на плавательную подготовку времени в триатлоне тратиться не хочется, так что _возможно_ TI имеет смысл заниматься если времени совсем-совсем вообще-вообще на плавание нет.

Какие ошибки, которые нужно исправлять?
Визитная карточка людей начавших плавать по TI - заваливание (overrotation) корпуса с проваливанием руки.
Подробный разбор тут: https://www.youtube.com/watch?v=7LuOWyCME2Q и продолжение вот тут https://www.youtube.com/watch?v=lKAF-K6cssY&feature=em-comments
Сторонники TI на это обычно говорят что дескать "это они просто по старой версии методики учились, в новой такого нету". Но почему-то у тех кто по новой версии учился тот же самый косяк я нередко вижу

Какие основные моменты в технике нужны именно для триатлона?
Это вам тренер расскажет. Опять же, я любитель.
По-моему важны все =). Вообще техника. Для спринтерского плавания можно местами выехать на голой мощи, и не работать много над техническими элементами, в стайерском чем техничнее плывешь, тем лучше и экономичнее выходит.
Отдельный очень важный аспект на который надо обратить внимание - это специфические open water навыки. Как минимум регулярно поднимать голову на ориентир и плыть достаточно прямо.


Личное ощущение от TI:
У меня есть одна стойкая ассоциация с TI - это чем-то очень похоже на метод позного бега Романова, если вам это о чем-то говорит. Только для плавания а не для бега.
Похоже тем, что это вообще чисто коммерческая, а не спортивная история. В лучшем случае вам продадут то же самое обучение что и в любой другой школе, только с вывеской "Total Immersion". Возможно возьмут больше денег за вывеску. Обычно же - научат с явными косяками, типа упомянутого выше.
Хочу еще сказать, что адепты TI очень много делают для развития любительского плавания в России. Я говорю про I Love Supersport и XWaters. В плане популяризации плавания они большие молодцы конечно. И видимо популярность TI в России их рук дело в основном. Но саму методику это лучше не делает.

К слову ни один профессионал по TI не плывет. Адепты TI очень любят говорить "вот смотрите Сунь Ян плывет по TI", только сам Сунь Ян об этом не знает. Я первое время занятий плаванием все время спрашивал профессиональных пловцов при знакомстве что они думают про TI. Реакции делятся на два типа "Что это такое?" и "Какая-то продаванская фигня, не связывайся"

Собственно сам я начал учиться плавать именно по TI с ILS. Это была моя самая большая ошибка в обучении плаванию. Месяц на ветер просто.

Что же такое TI?
На это я получаю несколько ответов обычно: техника плавания, техника обучения плаванию, книга и франшиза.

Техника плавания? Нет, двухударный кроль со сменой рук в первой четверти изобрел не Лафлин. До него так плавали, после плавают

Франшиза? Да. Есть такая. Выдает бумажку тренерам что они сертифицированный Total Immersion тренер, то есть преподает по последним методикам одобренным школой. То есть это некоторая гарантия от организации, того что тренер сейчас нормально тренирует. Но есть один нюанс. На сайте Total Immersion можно посмотреть всех тренеров в России у которых действующая сертификация (http://www.totalimmersion.net/certified-coach-listing). На момент написания комментария такой тренер ровно один - Алексей Лихобабин. Тренеров скажем ILS там нет (мне говорили что у кого-то была сертификация, но они зажали бабло ее продлевать)

Книга? Да. Книга довольно мотивирующе написана, и несколько крайне полезных для новичка мыслей там есть. Но есть и множество крайне спорных тезисов (например Лафлин очень ругает всякие доски с колобашками).

Техника обучения плаванию? Да. Своего рода. Но есть опять-таки один нюанс. Если следовать тому, что написано в большинстве публично доступных книг и курсов по TI, то у вас выйдут те самые фирменные заваливания корпуса.
На это обычно отвечают "старая техника, старые материалы, сейчас все новое, этих ошибок нет, блаблабла". Вот только сертифицированный носитель нового знания в России только один, и с его учениками я не знаком. А несертифицированные выпускают все тех же учеников с проваливающейся рукой, которые идут переучиваться потом.
И есть еще самый лучший вариант - называться TI, а преподавать как обычно. Так собственно преподает часть тренеров ILS о которых я слышал лестные отзывы. Собственно TI там по сути - маркетинговая вывеска, не значащая примерно ничего. Преподается примерно то же и примерно так же как в любой другой школе по плаванию.

И это все что я могу сказать о войне во Вьетнаме)
Изменено: AMakarov - 17:19, 27 Сентября 2018
Пока не триатлет, только изучаю =)
Спасибо за ответ,очень внятно,когда пришёл в бассейн и начал сам учиться плавать,то учился по книге TI,первые месяц два.Сейчас,занимаясь с тренером по классической методике,понимаю все возможные минусы TI,но одного у неё не отнять-я научился плыть достаточно долго не уставая.Сейчас первый месяц занятий с тренером идёт видимо перестройка,плюс более активная работа ног,поэтому стало тяжелее,но объективно наверное нужно будет судить месяца через 3-4 о первых результатах,потому что скорость то явно быстрее,чем с tie,вот только пока и выдыхаться стал тоже быстрее))
Вероятнее всего это техника еще ломается.
"По TI" вам было дышать просто, а сейчас Вы еще не ухватили ту комбинацию движений при которой просто дышать, а при нехватке кислорода тренировка ощущается куда сложнее.

В любом случае не волнуйтесь. У очень многих новичков (включая меня) скачок в том, какое расстояние можешь проплывать без проблем, идет очень резко. То есть не "сегодня плыву 100, завтра 150, послезавтра 200", а прямо "сегодня 50 еле-еле,а тут вдруг щелкнуло и 500 без проблем". У меня был прямо такой вот скачок от 50 до 500 после того как я целую тренировку работал над проносом. Казалось бы, причем тут пронос? Но пронос встал на место чуть чуть, оттянутая рука перестала мешать балансу,  вдыхать стало легче и плаванье сразу стало аэробным.
Пока не триатлет, только изучаю =)
Как вы сейчас работаете ногами?В TI ноги только для баланса двухударно,тренер мой в основном специализировался на спринтерах,а там молотят ногами будь здоров)Как вы сейчас координируете работу ног,2-4-6 ударов?
На длительных и непосредственно на заплывах у меня скорее двухударный кроль. Он не совсем чистый в общем, я делаю иногда чуть больше ударов. Но на этом вообще не зацикливаюсь. На финише и при интенсивной работе конечно молочу "сколькоуспеюударным".

При плавании на длинные дистанции в целом ногами работают не очень быстро, работа ног там в основном самоподдерживающая.

Но это не значит что не надо работать ногами на тренировках.
У тренера есть свои причины на то, чтобы давать вам такую работу. Попробуйте их с ним обсудить, он точно разбирается больше чем хрен с горы (я).

Выскажу свои теории (опять же, я не сварщик)

Например одной из причин может быть: когда техника у вас только в зародыше, то вы часто теряете баланс по разным причинам и ноги тонут. Если ими работать активно - тонуть они будут меньше, и будет проще выполнять какое-то другое движение, на котором тренер пытается сосредоточить внимание.
А когда встанут на место другие кусочки паззла, тогда можно будет и ногами не молотить.

Может быть - такая работа - элемент отучения от того самого вихляния корпусом. Ноги играют и стабилизирующую роль тоже. Когда ногами молотишь, совсем уж сильно заваливаться сложнее.

А может у вас просто типичный "велосипед" ногами,  и им нужно уделять особое внимание чтобы пошел какой-то прогресс.

btw мне тоже на ti работу ногами не давали, а текущий тренер работу ногами давал приличную.
Я к тому моменту как раз начитался Лафлина который пишет что надо валить от тех кто дает работу ногами, и выражал сомнения. Но подход моего тренера у меня заработал а tiшный - нет.
Пока не триатлет, только изучаю =)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)