Я новичок в триатлоне и познаю его без тренера. Существуют много аэродинамических мелочей, которые влияют на результат триатлона. В частности козырёк на велошлеме. Принято считать, что его присутствие снижает аэродинамику. Вопрос на сколько? Велоэтапы длинных дистанций продолжительны по времени. Погода меняется, дождь, солнце. С козырьком комфортно, дождь очки не заливает, солнце выше оправы не лупит. Действительно ли отсутствие козырька существенно улучшает аэродинамику.
Элементарная аэродинамика, Влияние аэродинамических мелочей на результат в триатлоне
09:58, 22 Июня 2018
|
|
11:05, 22 Июня 2018
если вы едете 20км/ч то на аэродинамику пофиг. Если вы едете хотя бы 30 км/ч то козырек - ваш враг, он создает вам дополнительную нагрузку. Небольшую, но помножьте ее на кол-во км
Per aspera ad astra
|
|
11:22, 22 Июня 2018
Средняя скорость 33 км. Естественно хочу быстрее. Но вспоминаю прошлогодние Бронницы, когда в ливень на спуске куча очков валялась и задумываюсь сколько я выиграю при такой скорости в аэродинамике в обмен на комфорт и дольку безопасности.
|
|
12:15, 22 Июня 2018
если с ним ощутимо комфортнее - оставляйте.
|
|
12:21, 22 Июня 2018
Вы что, с _правилами_ не знакомы?
![]() Никаких козырьков. А по теме - уже кучу раз обсуждалось что чем слабее гонщик тем больше в секундах ему сэкономят всякие апгрейды. И одновременно с этим тем меньший они имеют смысл, так как проще получить куда более существенный прирост результата за счет тренировок. |
|
12:41, 22 Июня 2018
А каких правилах идёт речь?
|
|
12:44, 22 Июня 2018
|
|
12:51, 22 Июня 2018
лучше уж оригинал.
переводчик английский на уровне школы, что ли, плохо знал? //If you are out riding in bad weather, it means you are a Если ты выезжаешь кататься по плохой погоде, это значит, что ты крутой чувак. Временами. Как можно "Точка" перевести как "Временами"??? Гугл транслейтом если только. ![]() |
|
12:56, 22 Июня 2018
Справедливо.
|
|
13:11, 22 Июня 2018
Прикольная фишка, но и только. Хотелось бы знать Ваше мнение об использованиии козырьков на длинных дистанциях триатлона. Мы не обсуждаем тему «Сильному - это не нужно, а слабому не поможет”.
|
|
13:23, 22 Июня 2018
Костя уже написал единственно верный ответ: удобнее с козырьком - ездите с козырьком. Я в свое время даже аэробарами перестал пользоваться по этой причине - баран на шоссере удобнее.
|
|
13:44, 22 Июня 2018
Всем спасибо. Завтра покатаю длинную. Буду пробовать с козырьком и без него. Не уверен, что почувствую разницу в аэродинамике, но о своих ощущениях отпишусь. Казалось бы козырёк - мелочь, а сколько их ещё...
|
|
20:18, 22 Июня 2018
Козырек обзор закрывает даже при самой вертикальной посадке.
Поэтому их на шоссейных шлемах не делают. |
|
22:01, 23 Июня 2018
Покатал длинную. Разделочник. Посадка с использованием аэробара. Дистанция челнок 2 км, ровнина. Встречный ветер по ощущениям около 2 м/с +- градусы. Шлем RUDY project, козырёк штатный. 6 сетов по 12 км. Чередование. Начал на свежего с козырьком. Разница ощутимая. По ветру оценивать бесполезно. Против ветра с козырьком каденс начинает падать, хочется переключится на одну по легче. Без козырька таких ощущений нет. Каденс падает на 4, 5 оборотов, но желание возникает не скинуть звезду, а добавить мощности. По аэродинамике козерек однозначно проигрывает. Но почему? За 6 прогонов у меня возникли ощущение, что козырёк агрессивно рассекает встречный поток воздуха точно в плечи. Без козырька воздушный поток плечи обходит более плавно. Докатывал треньку без козырька и начался дождь. Дождевая вода смешалась с потом и залила глаза. Резало глазки прилично. Пришлось существенно замедлиться, пока дождь не промыл зенки. В очках не видно. Пришлось смотреть поверх оправы. Козырёк пригодился бы. Дело в том, что козырек не ограничивает обзор. В нем есть отверстия как в забрале рыцарского шлема и при самой горизонтальной посадке в дождь, при залитых очках есть возможность смотреть выше оправы, сквозь отверстия не получая не капли влаги в глаза. Проверено в Бронницах в прошлом году. Для себя решил - козырёк однозначно убираю. Триатлон - это гонка на время, а не прогулка в дождь под зонтиком.
Изменено: |
|
07:29, 25 Июня 2018
Уважаемое сообщество!!! Пожалуйста поделитесь опытом аэродинамичного крепления питания на вел для классической дистанции (226).
|
|
08:05, 25 Июня 2018
![]() Я в 2015 году часть гелей запихул в сумочку на раме у руля, часть положил в задние карманы стартового, несколько штук на малярный скотч крепил на оставшуюся верхнюю часть рамы.
Не отступать и не сдаваться!
|
||
|
08:48, 25 Июня 2018
Аналогично делаю, но встречал на форумах мнение, что крепление скотчем к раме нарушает аэродинамику.
|
|
09:43, 25 Июня 2018
можно все гели выдавить в отдельную флягу, долив до горлышка воды, что б пожиже было.
вместо гелей можно сделать крепкий раствор изотоника, можно варенье намешать, мед, фруктовые смузи и тп - только заранее, до гонки, все опробуйте вторая фляга с простой водой - ее доливаете или меняете на ПП. |
|
10:22, 25 Июня 2018
Достойный вариант. Надо подумать куда флягу крепить. Вторую на раму - не хочется, реальный тормоз покруче козырька. Только за седло. Риск, но можно что-то придумать.
|
|
18:02, 25 Июня 2018
Изменено:
|
||||
|
||||
Читают тему (гостей: 2)