Страницы: 1
Настройки велотренажера, Какие настройки велотренажера применять при подготовки к классической дистанции с нуля
Добрый день. Собираюсь пройти первый раз классическую дистанцию триатлона в августе в Зарайске. Цель уложиться в 12 часов. Беговая подготовка есть(последний марафон 3:38 Афины), плавание подтяну зимой, вопрос о велоэтапе. Летом ездил на шоссейнике по городу , как на дорожном. С сентября хожу в спортзал, где есть велотренажеры с ваттметром , а также дома есть обычный старый магнитный велотренажер с механической регулировкой нагрузки. Поэтому решил станок не покупать. Готовится до лета буду проезжая интервалы 40-60 минут и собственно вопрос в чем. На домашнем тренажере можно брать за основу пульс, т.е выбирать 3 зона ускорение 1-2 отдых. На тренажере в зале хотелось бы ориентироваться на ватты. Если описании интервала пишут "скорость для ironman", "скорость для средней дистанции","скорость для короткой дистанции", то каким показателям в ваттах это соответствует? Мой вес 67 кг если это важно. Да и собственно какая длительная мощность на 6 часов в ватах нужна для трассы в Зарайске, если кто уже проходил?
Сергей, попробую ответить на ваши вопросы.
Половину времени длинных дистанций вы проводите на велосипеде - соответственно велоподготовка должна быть основой.
интервалы по 40-60 минут сейчас вам совершенно не нужны. Нужны спокойные  (вторая зона) и длительные заезды. Раз в неделю делайте особо длинный заезд, постепенно увеличивая его продолжительность (2-4 часа). Каденс старайтесь выбирать 90+.
Очень полезно, особеннно новичкам, упражнение на педалирование одной ногой и педалирование с высоким (120+) каденсом.
Про ватты, особенно тренажерные, советую не заморачиваться, все работы проводите по пульсу или ощущениям.
То, что отказались от покупки станка - большая ошибка. 6-часовой велозаезд, помимо хорошо подготовленных ног, требует также выверенной посадки, к которой тоже надо привыкать и обязательной притирки задницы к седлу, которое возможно потребует неоднократной смены седла.
И это совсем не мелочи.
И еще, мощность не зависит от трассы. Ногам все равно, в Зарайске вы или на Коне, они понимают лишь каденс и мощность/пульс. Идеально, когда весь велоэтап вы проходите с постоянной нагрузкой. А что бы определить ее для себя и соответственно тренировать и нужны длинные заезды.
для прохождения за 6 часов вообще никакие ватты и интервалы не нужны, только умение держать равновесие, уверенно ехать, выполняя простейшие действия за рулем, ну и железную задницу и шею. Тренажер ничему из этого не поможет, но какое-то представление даст, поэтому не стоит им пренебрегать. Но лучше использовать простейший роликовый станок - пользы в 10 раз больше будет.
Спасибо Миронов Андрей (kaban), С Игорь (v-sale), длинные тренировки на велотренажере обязательно включу, начал с интервалов ориентируясь на статью с этого сайта об их пользе.(может она только для опытных допускаю). К сожалению на мой вопрос о нагрузке ответа не получил. Поясню сейчас я делаю интервал 160 вт работа, 90вт отдых. На 160 вт и каденсе 90 проехать долго не могу. Если по совету Андрея заниматься по 4 часа на малой нагрузке, есть вероятность , что средняя скорость будет слишком мала. Где то я читал, что ехать в триатлоне 32 км/ч это 200 ВТ, предел аэробной длительной работы. Поэтому без лежака и шлема быстрее нельзя.
попробую еще раз, если с первого не поняли

для прохождения 180 км за 6 часов не нужно ни велотренажера, ни длительных тренировок на нем, ни мощности, ни интервалов, ни лежака. Для этого достаточно зимой ездить 2-3 раза в неделю по часу, не больше, на мощности 0 (ноль) ватт - то есть на самом легком роликовом станке на любой передаче, с каденсом не меньше 90, а лучше 100, занимая руки от скуки чем угодно - вытирать пот полотенцем, пить водичку из фляги, переключать каналы на телике, писать сообщения на форум с планшета и т.д. Это поможет научиться держать равновесие и подготовить задницу и шею к началу сезона, когда можно будет выезжать на шоссе, но и тогда не вспоминать ни про какие интервалы - они нужны совсем для другого, бесконечно далекого от триатлона.  
Не совсем
Цитата
С Игорь  (v-sale)
Соглашусь, с той лишь оговоркой, что, по моему опыту, если вы и проедете 180 за 6 часов при такой подготовке, то "бежать" марафон после этого вы будете еще столько же, ну или чуть меньше.
совершенно верно, если слезть со станка в марте и сразу побежать - именно так, а то и больше. А если между станком и утюгом будет хотя бы 2-3 месяца на то чтобы научиться ездить в реальном мире, то обычная прогулочная скорость 30 кмч не покажется таким страшным и ужасным истязанием, каким она сейчас выглядит в фантазиях офисных ваттолюбителей.
Спасибо за дискуссию , буду применять оба метода. Пошел качать задницу и шею, уверен в жизни пригодится  ;)  Ответы на все свои вопросы нашел на сайте http://bikecalculator.com/
Изменено: sergvch - 16:13, 27 Ноября 2017
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)