Страницы: 1 2 3 След.
Помогите с планом тренировок
Приветствую всех!

    В прошлом году прошла свой первый триатлонный старт в июне Сочи - 113, вторую половинку через 1,5 месяца в Зарайске сделала за 5:53. В этом году планируется половинка в феврале, олимпийка (с подготовительным 10и-дневным тренировочным сбором) в марте и еще одна половинка в мае. Вопрос у меня следующий: реально ли подготовиться и на этой волне в июле пройти полную дистанцию? Не очень представляю, какими должны быть объемы и общий план тренировок. У меня есть тренеры, но отдельные по каждой дисциплине. Хотелось бы узнать кто как составляет себе годовые (или менее долгосрочные) планы тренировок.  
Буду благодарна за любой совет, спасибо!
пройти реально, вопрос в том, за какое время и с какими последствиями.
я б еще годик минимум добавил в подготовку.

ну или если 13-14 часов устраивают и нужна медалька, то можно и в июле
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Спасибо за ответ! Разумеется, хотелось бы без последствий и, в идеале, выйти из 12 часов. А вот через годик можно задуматься и о более быстром прохождении.  
Цитата
какими должны быть объемы и общий план тренировок
отличия в подготовке к половинке от подготовки к полному в двух словах: больше объемов, меньше интенсивность. все просто, нет никаких секретов. схалтурите, недоработаете, понадеетесь на авось - беговую часть пойдете пешком от ПП к ПП)))
Андрей, спасибо! За это и переживаю, что недоработаю по незнанию :) идти пешком совсем не хочется. На просторах интернета не так просто найти план подготовки к полной дистанции. При подготовке к половинке я тренировалась около 15ч/неделю. Какой примерно километраж должен быть в неделю на веле и беге за 2 месяца до старта? Полагаю, что примерно в этот период он будет максимальным?
Цитата
Какой примерно километраж должен быть в неделю на веле и беге за 2 месяца до старта?
не думаю, что можно однозначно ответить на ваш вопрос. для меня, например, на этом этапе важнее то, что я спокойно могу сделать брики  120 вел&10 бег и 30 вел&30 бег. для меня это гарантия отсутствия травм. а километраж я стараюсь постоянно ПЛАВНО увеличивать, при этом тщательно прислушиваясь к реакции организма.
это моё видение тренировочного процесса, у вас может быть иное.
Я вас поняла, спасибо еще раз! Буду дальше изучать вопрос, чтобы прояснить, что подходит именно мне.
опять же  многое зависит от выбранного старта, есть тяжелые гонки, типа Нины например, где набора  велоэтапе и бег по  лютой жаре или Ланзерот, где кроме набора еще  всегда дует адский  ветер и так же  жарко...

В целом за два месяца наверное  главное  что вам надо сделать это НЕ перетренероваться, учитывая что за 2-3 недели  надо снижать объемы/интенсивность времени вообще мало остается, я бы советовал уже весной  начать катать объемные велотренировки по 3-4 часов бегать по 2-2,5 часа можно  уже сейчас начать... половинки пройти как "промежуточные" старты для оценки готовности, но  при этом надо понимать что половинка это не  просто в ДВА раза меньше, это совсем другая гонка в отличии от полного Арамена...

Но еще раз говорю, если работать по  15 часов в неделю за 2 месяца до старта, скорее всего сил не  хватит нормально  пройти Арамен, я бы более спокойно подошел к подготовки, опять же насколько  я понимаю ничто не  мешает уже сейчас начать готовиться...
Максим, спасибо! Гонка предполагается легкая - IM Австрия. Готовиться уже начала, знаю с чего начать, но вот с дальнейшим проблема. Большое спасибо за конкретные цифры. То есть я вас правильно поняла: вел катаю, строго говоря, по 1ч в будние дни и 2 часа в выходной - 4р/неделю в общей сложности, к весне прихожу к 4 ч в выходной день, а в будние около 2 ч -  3 раза/неделю. Бег длинный уже сейчас - по 2,5 часа, увеличиваю каждую неделю общий объём на 10% (так готовилась к марафону). Этого на ваш взгляд будет достаточно? А брики? Читала, что хорошо делать так: длинная вело тренировка (например, 3ч). После неё сразу 1,5 ч бега. Что с темпом? Нужно ли делать интервалы и силовые? Или пока лучше сосредоточится на объёме и просто, относительно "комфортно" пройти дистанцию?

Я очень хорошо осознаю, что между половиной и целым, колоссальная разница. Отсюда и столько вопросов. Все больше прихожу к мысли, что нужно договариваться с тренером, чтобы он писал мне план :)
'что между половиной и целым, колоссальная разница'
разница не такая уж и колоссальная, на мой взгляд, помимо двукратного увеличения дистанции, это более тщательный подход к выбору экипировки, питанию и моральной готовности целый день провести сам с собой, со своими мыслями

'и просто, относительно "комфортно" пройти дистанцию'
тут вы уловили саму суть прохождения длинной дистанции - должно быть комфортно ВСЕГДА. а в зависимости от вашей тренированности темп может быть ниже или выше.
теперь о бриках. темп на них желательно выбирать такой, чтобы он не падал к концу занятия. пульс во второй зоне. можете работать с пульсометром, можете по ощущениям, как привыкли. Более того, очень советую после каждой велотренировоки, какая бы тяжёлая она не было, хоть немного, но пробежаться. На гонке в начале бегового этапа ваши ноги скажут вам спасибо. ))
По поводу силовой работы  - её время межсезонье.
Интервалы обязательно нужны. И беговые и вело.
И ещё, мне кажется, что вы слишком надеятесь на тренера, как на божество, которое разом решит ваши проблемы, все распишет на бумажке и не сделает ошибки.
написать план тренировок не сложно. однако надо понимать, что это будет лишь первое приближение. всегда будут срочные дела, которые не будут вписываться в ваш план и нужно будет на ходу его перестраивать.
На мой взгляд, основная задача тренера состоит не в написании плана, а в том, чтобы не допустить травмы. А плюс самостоятельных тренировок в том, что они быстрее научат вас слушать свое тело.
Вы же не совсем новичок, уже есть опыт нескольких половинок.
Спасибо, Андрей! Насчет бриков стало понятнее. Да, для меня, действительно тренер=божество, поскольку обладает знаниями, которых нет у меня)) Но тем не менее, самой тоже хотелось бы в этом как-то разобраться. А картинка, наконец, начинает немного проясняться!
Цитата
снижать объемы/интенсивность
глаз режет вот эта фраза - это же в корне не верно. Зачем мы делаем объемы, затем, чтобы в какой-то период снизить их и увеличить интенсивность: основное правило подводки (тейперинг). Не думаю, что дистанция длинного триатлона является исключением.
Написать план тренировок для незнакомого человека, которого никогда очно не видел (и не увидишь) очень сложно. Главная задача - понять, как спортсмен восстанавливается. Если дистанционный тренер этого не видит - это не план, а полная фигня.
Григорий, спасибо! Насчет тренера вы меня как-то озадачили. Брать нового тренера мне как-то совсем не хотелось. И да, вы написали насчет восстановления. Есть принципы какие-то основные, как часто включать его в тренировочный процесс? Оно также заключается в некотором снижении объемов?
Цитата
Написать план тренировок для незнакомого человека, которого никогда очно не видел (и не увидишь) очень сложно
Но можно. И уж совсем несложно другой стороне довериться тренеру, которого тоже никогда не видел, не увидишь, и который не несет никакой ответственности, если что-то пойдет не так.
Цитата
Mask Гонка предполагается легкая - IM Австрия
:-)))) айронмэнов легких не бывает!  
Степан, разумеется, вы правы! Но если не выдирать из контекста - "Гонка предполагается легкая - IM Австрия" - сравнительная характеристика :)
IM австрия совсем не легкая)
Цитата
Mrk IM австрия совсем не легкая)
А вот это новая информация. В прошлом году знакомый проходил ее, охарактеризовал как, сравнительно несложную. По его словам, заплыв довольно прост в ориентировании, велоэтап без существенных наборов высоты, плюс хорошее качество покрытия добавляет 1-2 км/ч, на беговом этапе несколько подъемов-спусков по лестнице, но ничего критичного...
Цитата
насчет восстановления. Есть принципы какие-то основные, как часто включать его в тренировочный процесс?
все время, что вы не тренируетесь, вы восстанавливаетесь. и это часть тренировочного процесса. насколько успешно идёт этот процесс, лучше  вашего тела вам никто это не скажет, ни один тренер, тем более дистанционный. общие принципы успешного восстановления  - чередование тяжёлых и лёгких тренировочных дней. если идут два тяжёлых дня, то потом день отдыха. проблема в том, что граница тяжелый/лёгкий часто размыта и ориентироваться приходится опять таки на ощущения. Есть и более конкретные определения недовосстановления, например повышенный пульс с утра или если например после тренировки у вас нет аппетита, утром тяжело просыпаетесь и тп. Тут имеет смысл перенести следующую тренировку или сделать её легче.
У меня бывало не раз, что параметры тренировки менялись непосредственно в процессе самой тренировки, причём не только в сторону её облегчения, но и наоборот, когда организм говорит 'довольно на сегодня' или 'давай еще'.
Изменено: kaban - 21:42, 5 Ноября 2017
По поводу бриков.
В межсезон рекомендуют делать брик
бег в начале/велосипед вконце,
переходя ближе к соревнованиям на вариант
велосипед в начале/бег в конце.
То же самое относится к двум тренировочным дням подряд - если планируется длинный бег и длинный велосипед,
то в первый день в межсезон бег. А ближе к соревнованиям - наоборот.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)