Страницы: 1
Плаваю много но меееееедленно, как поднять скорость плавания
Всем привет!
Начал задумываться пока о Half Ironman'e, и начал пока плавать. Денег на тренировки нет, но есть много времени, и пляж прямо напротив дома.
Проблема в том, что за месяц тренировок я уже смог проплыть 1500м, что вроде бы как немало, и уже где-то возле полужелезной дистанции по плаванию, есть лишь одно

НО.

Проплыл я эти 1500м за 1.15. Т.е. получается 5 мин на 100м, и 1900метров я проплыву за 1.35 в лучшем случае.  А временной лимит 1.10.

Причём когда я пробовал вгрести на максимум на 600м - получается 30минут, т.е. те же 5 мин на 100м. Что как я понимаю ОООЧЕНЬ низкий результат, т.к. вот тут http://m-ivanov.com/old/2015/03/plavanie-lyubitelej-v-dlinnom-triatlone/ - обсуждается время плавания, и 2.00 на 100м там звучит как что-то абсолютно реальное и посредственное.

Моя озадаченность состоит в том, что у меня очень хороший спортивный бэкграунд -  я занимался  3 года ушу, 7 лет роллерспортом с медалями, 3 года пауерлифтингом для себя где-то +- на 3й спортивный разряд,  короче всю жизнь в движении. В любой рандомный момент времени даже запустив себя я всегда смогу подтянуть раз 15, отжаться раз 50, сделать становую 120-130кг вообще без вопросов. Т.е. я физически я очень неплохо развит.

Но при этом в плавании - просто позорнейшие результаты, как для моего уровня ОФП,  и я не могу понять откуда. Плаваю я брассом, потому что кроль у меня корявый, и я очень быстро набираю себе полные уши воды, если им плаваю.

За техникой отслеживаю следующие моменты - слежу чтобы не было "кочерги", слежу чтобы при толчке ногами не протыкать воду.

Вобщем может есть какие-то популярные ошибки новичка, и я их допускаю?
Буду очень благодарен если поможете разобраться!
У хороших пловцов продвижение вперед достигается 70 % за счет техники, 30 % за счет силы. У плохих это соотношение смещается до 90% техники -10% силы. Занятия пауэрлифтингом - это один из худших бэкграундов для пловца.
Если нет денег на тренера, то почитайте книжки про плавание - их много.
По теме уже ответили, а дополнительно совет про воду в ушах.
Будете осваивать кроль - купите силиконовые беруши (они пластичные, принимают любую форму). После неприятнейшего отита в прошлом году плаваю только в них. Также приятным бонусом с ними можно спать перед стартами (в гостинице там или палатке) - отсекается весь внешний шум, высыпаешься отлично.
Цитата
SueZergut
пробовал в берушах, пробовал с зажимом на носу,,, не идЁт. меняется давление, голова, как не своя.
,,,не благодаря, а вопреки
Цитата
За техникой отслеживаю следующие моменты - слежу чтобы не было "кочерги", слежу чтобы при толчке ногами не протыкать воду.
Ничего не понял, но судя по темпу ваши усилия идут на то чтобы гладить воду.
"Кочерги" - речь про ноги? И что значит не протыкать воду? Вы хоть одно видео на ютубе смотрели - как брасом плывут? При толчке носки натянуты на себя(кочерга!), колени вместе, движение ногами резкое, именно протыкающее, направлено строго назад. Во время скольжения кочерги быть само собой не должно. Ну и согласование рук-ног критически важно: при толчке вы должны быть вытянуты как струнка чтобы максимально эффективно использовать энергию. Проскользили - и начинаете новый гребок руками с одновременной подтяжкой ног.
5 минут на 100 метров это очень медленно даже по меркам очень медленного плавания. Просто посмотрите какие-нибудь видеоуроки, типа total immersion (для начала самое оно). Через 3-5 самостоятельных упражнений вы поплывете 2.30-2.40/100м.
Или, плывите на спине. Это наименее энергозатратный стиль для пауэрлифтера, у которого тяжелые ноги.
Или нарастите жир, увеличится плавучесть и даже самое микроскопическое течение будет продвигать вас быстрее 5 минут на 100 метров.  
Цитата
нарастите жир, увеличится плавучесть
долой спортзал, даешь абонемент в столовую, 16 часов в неделю, никак не меньше. И побольше бриков: первое, второе и компот. Покупаем (если вдруг нет) диваностанок и на нем обязательно проводим восстановительный просмотр, желательно спортивных, программ.
И через три месяца вы будете порхать по водной глади, как тот самый пингвин, который что то прячет в утесах...))))
Вам уже многое посоветовали.
От себя (и своего трудного опыта обучения плаванию около и после 40) добавлю: учитесь плавать кролем. Проблема воды в ушах решается.
А вот брассом, как-ни крути, будет сложно проплыть и полу и полный IM удовлетворительно.
Изменено: FB_1089187177841443 - 19:30, 20 Октября 2017
Цитата
А вот брассом, как-ни крути, будет сложно проплыть и полу и полный IM удовлетворительно.
правда что ли?  
Цитата
FB_1089187177841443
Это не правда. Мой первый триатлон 3Grom Olympic Кленово 2016. Плавание 1,5 км за 36 минут именно брассом! Никаких проблем. До этого плавание не тренировал. Только пара посещений бассейна за месяц до старта, чтобы убедиться, что смогу проплыть 1,5-2 км.
Цитата
FB_1089187177841443
Я вот в свое время все же принял решение качать кроль, хотя всю жизнь плавал брассом, но это в первую очередь было по двум причинам - неудобство брасса в мясорубке  и жалость к ногам, которые на брассе забиваются неплохо, а кролем можно плыть спокойно на руках.

При этом брассом я плавал из 27 мин 1500 вполне комфортно, что для той же олимпийки или половинки канает. Кроль я за полгода примерно прокачал только до того же темпа на полную дистанцию, притом, что более менее вменяемая техника была еще со времен занятий плаванием в детстве.
Цитата
Alff
Цитата
NVasilich
Ключевое слово в моем сообщении было: "удовлетворительно". Я имел ввиду, что плыть брассом когда вокруг все уплывают кролем будет не очень приятно.
А так конечно, нет преград для патриотов: можно и по-собачьи просеменить 3,8 км :)
Изменено: FB_1089187177841443 - 03:34, 26 Октября 2017
Михаил, да всем понятно, что кроль - оптимальный вариант. Но человек спросил про брасс. А ему стали рассказывать о том, что он не доплывет даже половинку. Не думаю, что на начальном этапе ему нужны такие категоричные выводы. Пусть "доплывет" брассом. Сам все поймет, и может найдет силы переучиться на кроль.
Romaniuk Anton, по Вашей скорости похоже, что плывете "на руках", а ноги делают что-то не то. Попробуйте тренировать именно ноги когда руки вытянуты вперед с доской. Заодно прочувствуете скольжение, вытянувшись срелочкой.
Николай, я так понял что он также спросил - как вообще плыть ибо тот брасс что есть очень медленный:) Вот я посоветовал - раз имеющийся брасс медленный, то начать учить кроль - хуже не будет. А будет скорее всего быстрее, что есть у него сейчас брассом. Ну и удовольствия больше от осознания, что "плывешь прямо как куртой атлет" :).
Изменено: FB_1089187177841443 - 21:22, 26 Октября 2017
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)