Страницы: 1
Начало длительной подготовки
Всем добрый день, поставил себя цель преодолеть железную дистанцию в 27 лет, сейчас мне 23. Всегда вел активный образ жизни, каждое утро пробежка на 5км, активная работа на ногах, в движении. Планирую начать ходить в бассейн раз в неделю, чтобы просто пока привыкнуть к воде, техники плавания толком нет, брасом проплывал 1км, кролем совсем все плохо. Самое главное, хочу начать делать офп в тренажерном зале пару раз в неделю для укрепления мышц. В связи с этим вопрос, что включить в офп? на какие мышцы упор, может круговые тренировки или что-то другое. Очень хочется что-то делать, пока не перегорело это желание и не отодвинулось в дальний ящик. Прошу вас совета.
Я тоже всю жизнь веду активный образ жизни, но в триатлоне новичок, возраст как раз в 2 раза больше , чем у Вас, но есть пару разрядов по циклическим видам , есть опыт в спринте,тренера по триатлону нет, в планах половинка, поэтому усиленно изучаю спец. литературу и всякие лекции по теме, благо информации сейчас много.
Как новичок новичку,могу дать традиционные советы
1. Бег каждый день я бы заменила на 2-3 тренировки в неделю, но разделила бы их на длительную, интервальную и восстановительную. Поставила бы себе беговые мероприятия в план. Чтобы мотивация была. Вот я себе уже запланировала 10-ку в октябре и полумарафон в мае. Плюс планирую разок в месяц бегать с Парк раном, чтобы отслеживать прогресс.
2. Бассейн в первый год, имхо, должен быть 3 раза. Потом, если "поплывете" и не будет желания улучшить плавание, то можно и 2 раза ходить. Очень желателен тренер в первый год. Хотя бы раз в неделю.
3. Комплекс ОФП для триатлетов есть на ютубе, в блоге Михаил Иванова, в книгах по триатлону. Много полезных советов найдете в лекториях I love running на ютубе.
4. Запланируйте на след. год участие в спринте или олимпийке. Выберете конкретный старт. Это будет мотивировать очень
5. Многие триатлеты-любители зимой бегают на лыжах.  
Цитата
Дмитрий Нифонтов
ОФП комплексов очень много есть на youtube, например. Но мой фаворит - комплекс из книги Сало. Упражнения для плавания, но они на мышцы спины и пресса, то, что для всех видов полезно.
Тоже  за тренера по плаванию 1 раз в неделю, это технически сложный вид!
Пару недель привыкайте и к дежурному тренеру бассейна.
Ничто так не требует внимания со стороны как это, поставит вам стаерский стиль, гребок, ноги и т.д.
Как раз зима, научитесь с ним проплывать много и не уставать за 3-6 мес не напрягаясь и дальше уже будете думать.

Что бы не перегореть делайте все постепенно, начинайте не интенсивно.
Если в тренажерке есть зал Сайкл - обязательно попробуйте, а так мышцы ног, пресс, спина.
Планка, отжимания, подтягивания, пресс, приседания.
Не увлекайтесь работой с тяжелыми весами.
Регистрируйтесь на разные забеги круглогодично, смотреть можно здесь http://probeg.org/kalend/kalend.php

Ну и 4 года вы себе отвели не серьезно и слишком размыто!!!
НАДО ДЕЛАТЬ ДО 25 лет!!!!

Регистрируйтесь на Спринт в начале лета 2018 тогда не соскочите:
https://iron-star.com/
http://titan-race.ru/

Бегайте, плавайте пока и ищите велосипед и гидрик )
Изменено: VKuser1452974 - 14:44, 3 Октября 2017
Цитата
что-то делать
а при чем тут триатлон? Если хочется что-то делать, то делайте это ))
если сейчас вам 23 то преодолеть железную дистанцию можно уже в 23.5

месяц на то чтобы не тонуть, два - научиться держать равновесие на велосипеде и еще три - на выбор экипировки
Цитата
v-sale
Похоже на вредные советы.  :cry: Может и 4 года многовато, но , мне кажется, 3 года надо на то, чтобы нормально подготовиться к длинной дистанции. Такие же цифры озвучивают очень многие тренеры. Сама тоже не пойму желания сделать железку за полгода. Надо научиться наслаждаться спортом, получать удовольствие от тренировок,ведь в этом главный кайф от занятий любительским спортом, а не сами соревнования и звания, которые по большому счету никому особо не нужны.Зачем через травмы, забросив все на свете  идти любой ценой к завышенной цели. Может лучше идти к этой цели естественным многолетним путем, получая удовольствие?

Ежедневно читаю отчеты на трилайфе и вот какой вопрос возник. Тут полно отчетов тех, кто решил сделать железку, много тренировался ( или наоборот мало), но в итоге дистанцию прошел и пишет бодрый мотивирующий отчет. А интересно было бы знать сколько желающих "с дивана" начали тренироваться, но по разным причинам даже не вышли на старт, или вышли, но не дошли до конца. К сожалению, мы такой статистики нигде не прочитаем. А жаль. Но в интервью одного из организаторов российских стартов я услышала одну не очень хорошую тенденцию . У нас очень много людей, которые стартуют пару раз и триатлон забрасывают.  Это говорит о том, что люди " не втягиваются". Читаю отчеты бегунов, пришедших в триатлон ( а таких очень много). Велосипед так остается их нелюбимым видом. Если учесть, что он - самая большая часть триатлона, то как можно получать удовольствие от триатлона с нелюбовью к велосипеду?!  :o

Я бы всем, кто собирается заняться триатлоном в первую очередь предложила подумать, нравятся и им вообще циклические виды спорта. Готовы ли терпеть тяжелую работу в гору. Будет ли она доставлять удовольствие. Эта склонность обычно заметна уже у детей. Если ее нет, имхо, нафиг все эти глобальные цели и айроны. От тренировок надо получать удовольствие, а не терпеть "ради цели". Если циклические виды не доставляют кайфа, то лучше посмотреть на игровые, борьбу , сноуборды и кроссфиты.  
Цитата
VKuser305357542
Не обращайте внимание.
v-sale это 99% троля и 1%  дельных советов
Не отступать и не сдаваться!
Цитата
Похоже на вредные советы
похоже, но только до ознакомления с предметом и длинным списком людей кто уже это делал, причем в более другом возрасте и с менее другой подготовкой
Цитата
Я бы всем, кто собирается заняться триатлоном в первую очередь предложила подумать, нравятся и им вообще циклические виды спорта
и что дадут эти знания? мне лично не нравятся циклические виды спорта, но одним из них я занимаюсь с удовольствием уже 30 с лишним лет, причем без всякой мотивации. Показания к занятию чем либо вообще только одно - нравится (оно же хочется), без оглядки на кого-то вокруг или что-то общее
Цитата
А интересно было бы знать сколько желающих "с дивана" начали тренироваться, но по разным причинам даже не вышли на старт, или вышли, но не дошли до конца.
Сомневаюсь, что таких хоть сколько-то значимая цифра. За исключением форс-мажоров - если человек втемяшил себе в голову длинную дистанцию - он ее раз да пройдет рано или поздно, благо, это доступно практически любому, полно материала с железными необъятными толстяками, инвалидами, 70-летними бабушками, диабетиками и прочими категориями людей чья физическая форма скорее всего не особо лучше, чем у топикстартера.

То что многих первый айрон становится последним - почему это подается как проблема? Уйма людей не готова тратить на пусть даже свой самый любимый спорт столько времени и прочих средств постоянно.
Цитата
Читаю отчеты бегунов, пришедших в триатлон ( а таких очень много). Велосипед так остается их нелюбимым видом. Если учесть, что он - самая большая часть триатлона, то как можно получать удовольствие от триатлона с нелюбовью к велосипеду?!  
А это и не мудрено, учитывая что львиная доля готовящихся практикует тренировки на станке с сентября по июль. :)

Как бегун пришедший (и ушедший) в триатлон могу сказать что было очень весело во всех смыслах, даже делал попытку вернуться, но все упирается в то что бег требует куда меньше инвестиций, а самореализация точно такая же.
Интересно,как эти бегуны смогли полюбить плавание? ...
Гостевой дом и тренировочный кэмп "Platan". Крым, Ялта.
Цитата
Юрандер
Плавание в триатлоне - странный предмет... Ну вы поняли.
Цитата
А это и не мудрено, учитывая что львиная доля готовящихся практикует тренировки на станке с сентября по июль.
ушататься в хламину и на станке можно без проблем
Цитата
Но в интервью одного из организаторов российских стартов я услышала одну не очень хорошую тенденцию . У нас очень много людей, которые стартуют пару раз и триатлон забрасывают.  Это говорит о том, что люди " не втягиваются".
В триатлоне стоит сделаешь перерыв в несколько лет и вернуться на тот же старт - процентов 70 новые лица. Бешеную ротацию состава участников стимулируют сами декларируемые ценности триатлона: "сделай это и гордись всю жизнь" - официальный слоган (какая чушь..). Отсюда уже делается вывод, что якобы не важен результат и занятое место, а важно доползти до финиша (борьба с собой, вместо борьбы с соперниками), а так же железный статус и медалька финишера (чтобы коллеги и друзья сказали о...ть). Не удивительно, что многие после однократного участия просто не видят смысла в дальнейшем участии. Чем тут организаторы не довольны - не понятно, наоборот для них такой расклад - это золотая жила, позволяющая привлекать все время новых людей и держать необоснованные, космические стартовые взносы, эквивалентные участию в целой серии гонок или многодневной гонке в других, действительно народных циклических видах спорта.
Изменено: Headliner - 23:16, 6 Октября 2017
Цитата
ушататься в хламину и на станке можно без проблем
Такие трены еще больше усугубляют ситуацию с получением удовольствия от велотренировок.
Цитата
В триатлоне стоит сделаешь перерыв в несколько лет и вернуться на тот же старт - процентов 70 новые лица.
Только на тумбу в группе одни и те же  лезут... Когда ужо им надоест? :)
Гостевой дом и тренировочный кэмп "Platan". Крым, Ялта.
Цитата
Только на тумбу в группе одни и те же  лезут... Когда ужо им надоест?
Большинство засосало в отжим бабла у страждущих тренерскую деятельность, поэтому участие в соревнованиях является частью бизнес-схемы и носит характер самопиара для поддержания статуса. Нет никакого другого адекватного обоснования, почему подготовленные атлеты участвуют в гонках без реальной конкуренции.
Камрады правы - пройти полную дистанцию несложного айрона может любой мало-мальский физкультурник. И в 16 часов уложиться и атчот напейсать красивый. И ничо в этом сложного нет. Подготовка к первому айрону лично у меня заняла ровно полгода, правда у меня с велосипедом всё было хорошо - велотуризм, мтб-о, потом хс-гонки, потом шоссе и короткие триатлоны.

Для "просто пройти айрон" плаванием вообще смысла заморачиваться нет. Разница в 20...30 минут на плавании отыгрывается на велоэтапе за 40 километров, поэтому можно хоть по собачьи плыть. В полтора часа уложиться не проблема, главное не вспотеть и не устать )))
Тоже самое и с бегом - протрюхать марафон за 6 часов - вообще не вопрос. По сути - надо тупо всё время быстро идти.
Для развития вело-навыков очень полезно ездить веломарафоны. Бреветы и всякие гранфонды. Через пару двухсоток начинаешь понимать чо тебя ждёт и как с этим справляться. Ну и к скорости привыкаешь тоже.

За три года можно образование получить, да и к айрону из 10 часов подготовиться )))
тут правильно пишут: просто пройти айрон - делов на 3-4 месяца. за это время можно научиться "доплыть эти сраные 3.8 км", приучить жопу не отпадать после 150км и как-то доходить 42км.

проблема в том, что такой триатлон будет не в кайф и чреват травмами, особенно на "беге", поэтому если ставить себе цель проходить железку динамично, соревнуясь не с тайм-лимитом, а скажем с отметкой 10:00 или 9:30, нужно закладывать от трех лет на качественную подготовку. искать тренера по плаванию, человека, который поставит бег, найти компанию для длинных выехдов на влеосипеде, желательно с машиной сопровождения.

периодизацию можно либо понять самому, почитав несколько книг, либо заплатить тренерам, впрочем, без какой либо гарантии, что тренер эти самые книги держал в руках.
я бы разбирался сам, так как в рунете нормальных тренеров по триатлону для любителей исчезающе мало и найти нормального можно с 7-8 попытки, если повезет. при этом, коту под хвост удет не одна сотня тысяч рублей
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Цитата
характер самопиара для поддержания статуса.
bull-shit это, а не пиар. все, кто способен думать головой, смотрят на результаты учеников, а не тренера.
Изменено: y.ganusyak - 15:07, 29 Октября 2017
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)