Страницы: 1 2 3 4 След.
Помогите новичку вникнуть в триатлон, есть пара вопросов
Всем привет!
Я - абсолютный новичок в вашем деле) со спортом дружу, но всю жизнь занимался игровыми видами спорта (теннис, баскетбол, бокс). Пробегал максимум 15-20 км, проплывал 1 км по открытой воде, на шоссейнике не сидел ни разу) но тут у меня появилась мечта - Ironman 70.3 :) почитав всякие блоги, понял что все возможно, по сути за год подготовиться можно. Понимаю конечно, что таких как я много, но, после прочтения инфы для новичков, осталось несколько вопросов:

1) Обязательно ли заниматься с тренером по триатлону или достаточно тренеров по видам спорта? Другими словами, можно ли подготовиться самостоятельно? И если да, то что почитать из литературы?

2) Живу в СПб и поэтому тренироваться на улице зимой и поздней осенью слабо представляется возможным. чем заменить? беговая дорожка, велотренажер или станок? может кто-то есть из СПБ кто решил этот вопрос?

3) Есть ли регламент соревнований Ironman 70.3? Я слышал про лимит прохождения дистанций, да и вобще, не хотелось бы уйти с гонки из-за неподходящих шорт)

4) Какой IM 70.3 посоветуете летом 2017? Чтобы для новичка было реально его пройти и заодно совместить отдых с гонкой.  

5) Каковы траты на триатлон? Что самое дорогое? И есть ли то, без чего можно обойтись? так как сам еще студент и бюджет ограничен, этот вопрос особо важный :)

6) Снаряга. Что необходимо купить перед началом тренировок? (про плавки и кросовки с шортами и так понятно :)

Всем заранее спасибо! Буду рад любому совету:)
Цитата
Суржин Никита
1. Конечно хорошо когда есть тренер по триатлону, но и в принципе по отдельным вида то же хорошо если можно наладить взаимодействие между ними. Можно самому, если тем более есть понятия о построении тренировочного процесса. Прочитайте для начала "Библию Триатлета", в процессе прочтения появится еще больше вопросов :-)

2. Плавание в бассейне, тут выбора хватает;
Вел - велотрек на крестовском острове, даже будет очень полезно походить туда первый сезон;
Бег в манеже, в питере их несколько, не плохой там же на Крестовском.

3. Обычно лимиты такие:
Плавательный этап должен быть завершен не позднее чем 1 час 10 минут после старта;
Велосипедный этап должен быть завершен не позднее чем 5 часов 10 минут после старта;
Беговой этап должен быть завершен не позднее чем 8 часов после старта.
Но всегда необходимо читать положение, могут быть корректировки.

4. Тут сложно что то советовать, все зависит от Вашего бюджета и вообще лучше для начала попробовать спринт и олимпийку.

5 и 6. Спорт достаточно затратный, но основное что нужно для начала это для бега: кроссовки, шорты, майка, для вела: велосипед, контактные педали, велотуфли, для плавания: плавательные очки, трусы и шапочка - ценник то же зависит от Ваших возможностей
Изменено: Rover - 12:50, 24 Августа 2016
Не отступать и не сдаваться!
1. Многие готовятся без тренера. А как человек со спортивным прошлым вы тем более имеете преимущество.
Книги: "Библия триатлета", Игорь Сысоев "Триатлон: Олимпийская дисстанция", "Библия велосипедиста", "Бег с Лидьярдом", "От 800 метров до марафона".

2. в СПб можно бегать круглый год, но нужна зимняя форма (как студенту может быть накладно).
Вело на станке дома, плавать в бассейне.

3. Стоит ознакомиться с правилами IM: http://eu.ironman.com/triathlon/pages/resources/rules-and-regulations.aspx#axzz4IF3p3rwC
Но в целом карается езда без шлема, драфтинг на гонке где он запрещен, если ехал на велосипеде в транзитке (есть специальная линия за которой надо садиться), мусорил на трассе...

4. Отдых пляжный? Обычно гонки проводят до пика туристического сезона (жары), учитывайте это.

5. Самое дорогое: велосипед, гидрик, часы.
В этой теме обсуждали варианты на разные бюджеты: http://www.trilife.ru/forum/forum6/topic2567/

6. Пульсомер, шлем, велоочки, велотуфли, контактные педали, насос, ремнабор, запасные камеры, велоформу (есть бюджетный бренд dhb: wiggle.co.uk/dhb)
Цитата
Rover
Спасибо за ответ!
Думаю сразу IM 70.3 пройти, хочу испытать себя, поэтому олимпийка - после :)
По лимитам все понял, буду учитывать)
Цитата
Eugene
Спасибо за литературу, буду потихоньку разбираться) В "библии триатлета" есть основы для составления программы, так ведь?
Отдых скорее туристический, посмотреть-пофоткать. Присматриваюсь к Vineman (США) в июле.
Спасибо за ссылки, со снарягой думаю разберусь) неужели британская фирма будет стоить дешевле классических велосипедок из декатлона?)
Цитата
Думаю сразу IM 70.3 пройти, хочу испытать себя, поэтому олимпийка - после
Дело Ваше, но очень сомнительное утверждение.
Лучше следовать принципу постепенности Спринт-Олимпийка-Половинка и т.д.
И это я Вам совету как тот кто начал с "испытания себя", нет тут не чего в испытании себя.
После спринта и олимпийке вы по крайне будете готовы к определенным сюрпризам на дистанции половинки.
Но опять же дело Ваше.
Не отступать и не сдаваться!
Согласен с Иваном, начните с олимпийки или спринта. Для этого не нужно отказываться от 70.3.
Просто в процессе подготовки к главной гонке поучаствуете в более короткой (список рядом с СПб).
Это тренировка, это опыт, это впечатления.

Цитата
Отдых скорее туристический, посмотреть-пофоткать. Присматриваюсь к Vineman (США)
Если в США никогда не были, то впечатлений точно будет масса. А так выбирайте гонку в интересном для вас месте, тут все очень лично.
Обязательно ищите отзывы о качестве организации.
Есть хорошие "небрендовых" (не IM, но на ту же дистанцию) старты, в том числе в экзотических местах.
Например, в Англии и Франции есть серия стартов в замках (!): http://www.castletriathlonseries.co.uk

Цитата
неужели британская фирма будет стоить дешевле классических велосипедок из декатлона?)
Будет лучше декатлона и дешевле "чотких" велосипедок Castelli :)
Мой ответ с точки зрения новичка.
1. Наличие тренера зависит от цели: если на результат, то наверное он нужен, если просто финишировать, то скорее всего не нужен. Техника важна, поэтому помощь в конкретных видах желательна. Я читаю "Библию триатлета" Джо Фрил и "Ешь правильно, беги быстро. Правила жизни сверхмарафонца" Стив Фридман, Скотт Джурек
2. Живу в Эстонии, погода и природа те же, осень-зима без снега велосипед МТБ, на снегу лыжи, бассейн 2-3 раза в неделю, бег в плане на этот осенний сезон.
3. Оставлю без ответа.
4. Для себя определила первый Ironman 70.3 так:
плаванье- только не в море, это после моего сицилийского спринта в солёном море, когда из-за очередной большой волны не видно буя, а мелкие волны сбивают с ритма. А в Таллине половину и так маленькой дистанции, пришлось бежать то по пояс, то по колено в мелком море.
велосипед- после Сицилии уже мало, что пугает
бег- предпочтительно на природе, а не на раскалённом асфальте.
Мнение основано на личном опыте в этом году на 4 коротких триатлонах в абсолютно разных условиях.
Ну в общем понятно, что я выбираю домашний Ironman в Отепя на озере, на велосипеде по не страшным холмам, с бегом вокруг озера, в зависимости от подготовки на 2017 или 2018 год.
Хотя бы для того, что бы определиться какой именно Ironman, лучше начать с малых дистанций, они и дешевле, поэтому можно в разных поучаствовать, а "лучше" это у каждого свой критерий.
5. Самое дорогое велосипед с обувью, затем гидрик, желателен трисьют, который не надо переодевать и который ничего не натрёт в процессе, но это дело практики и предпочтений. На wiggle большой выбор и засчёт этого бывают хорошие скидки.
Для меня очень важен пульсометр, мой измеряет пульс с руки, а всё остальное, кроме плаванья, измеряет бесплатное, но точное приложение в телефоне.

Посмотрела фото Vineman красивая природа, но для меня не подошло бы, как то подозрительно много народу бредёт на плавательном этапе пешком по воде  ;)  много снаряжения с собой тащить надо, а это далеко и дорого, особенно при ограниченом бюджете, ну и слот стоит сильно дорого. Но если выпала такая возможность поехать в Америку к месту триатлона, то почему бы не поучаствовать.
Цитата
6) Снаряга. Что необходимо купить перед началом тренировок? (про плавки и кросовки с шортами и так понятно
Вот мой чек-лист перед стартом:
1) Гидрокостюм
2) 2 очков для плавания + антифог
3) Тапочки
4) Гармин+пульсометр
5) Стартовый костюм
6) Велосипед
7) Вело-туфли
8) Шлем
9) Полотенце (2шт) - для транзитки и после финиша
10) насос
11) запасные камеры+покрышка
12) Очки для вело-бега
13) Кроссовки для бега
14) Носки - 2 пары
15) Кепка+визор
16) Пояс для номера

Дополнительно для тренировок:
1) плавки
2) вело-форма
3) шорты + футболки для бега
1. Тренер нужен только ставить технику плавания, если ее нет. По литературе стоит сперва читать то, что даст представление о методологии подготовки атлета в циклических видах спорта.

2. По тренировкам зимой в СПб. Бег - абсолютно не проблема, в городе есть освещение + улицы чистят. За городом ситуация совсем другая, иногда приходится бегать по грязевой снежной каше, по льду (иногда мокрому), часто в темноте с фонарем. Про тредмил забудьте сразу, бег на тредмиле - это хуже, чем секс с резиновой женщиной. Если сильные морозы, ниже -10, то интенсивную работу можно делать в манеже. Вообще бег зимой - это прекрасно, т.к. нету духоты или мерзко моросящего дождя. С велосипедом зимой несколько сложнее, можно тренироваться на байке, если имеете мтб вел, можно крутить станок, некоторые не брезгуют зимой обьемами по шоссе на гибридах или байках. Но самый топовый вариант - это ходить на велотрек на Крестовском. Велотренажер - еще хуже, чем тредмил.

3. Кроме лимита времени есть всякие нюансы, которые нельзя нарушать, а то дадут штраф, который отбывают в пенальти боксе или дисквал, например нельзя оголять полностью торс, двигаться с велосипедом не застегнув шлем, ехать по ТЗ, и т.д.

4. Порекомендую выбрать старт без набора высоте и в той же климатической зоне.

5. Самая большая трата в триатлоне - ТТ Велосипед. Обойтись можно и без него, взяв бюджетный шоссер + установив на него лежанку. В таком случае появляется возможность участвовать в гонках с драфтингом.

6. Из снаряги для тренеровок не обойтись без кроссовок, шлема, велосипеда, комплекта летней и теплой велоформы, велотуфель.
Цитата
Eugene
Вы просто кудесник полезных ссылок
Цитата
Зинаида
что-то уже сомнения начинают брать про vineman:)
Трисьют- это и гидрик и стартовый?
и где вы цену слоту увидели? Я что-то не нашёл.
Цитата
igorium
спасибо за список
Цитата
Headliner
а чем ТТ вел отличается от шоссера? И так ли это важно для новичка?
Про тредмил понял) насколько сложно освоиться с велотехникой на шоссере, тренер нужен?
Tri Suit- трисьют это "стартовик" в котором проходят всю дистанцию, на него надевают Wetsuit- гидрокостюм (у нас называют калипсо), в том случае если температура воды ниже, чем установлено правилами соревнований, причём температура, при которой разрешено использование гидрика, может на разных соревнованиях быть разной. К плаванью в гидрике надо привыкнуть, можно потренироваться в бассейне где вода прохладная, иначе будет очень жарко, брасом в нём плыть неудобно, кролем нормально.
Вчера видела цену слота на Vineman, сегодня не вижу, сорри если ошиблась.
Цитата
Суржин Никита
ТТ вел отличается от группового геометрией рамы, в целом у них разное назначение, ехать разделку на тт веле комфортнее, энергоэффективнее, аэродинамичнее. Если бюджет ограничен и планируете поучаствовать кроме разделок и триатлона без драфтинга в чем то еще - надо брать шоссер.
Велосипед, посадка - вещи важные, но намного важнее тренироваться в достаточной степени, для слабоподготовленного атлета гонка на любом велосипеде будет трудна.

Осваить сам велосипед не сложно, на мой взгляд важно вникнуть именно в методологию подготовки, чтобы не кататься, а тренироваться.

В СПб есть несколько групп тренирующихся на шоссе велогонов любителей, на их тренировки можно бесплатно приехать, есть велотрек, там многому научат, имхо для новичка в СПб нет спота лучше, чем 6я палата велотрека. Больше инфы по велотренировкам смотрите на велороаде.
Никита Суржин

Знакомый занимается игровыми видами спорта - теннисом. Катается на корты на обычном МТБ, неспеша. Есть шоссейник, есть у него гидрик, чуток поплавал в бассейне, пару раз выехал на шоссере, где-то чуток побегал с месяц назад. Даже на спринте не разу не был.

Я к чему: он встал с дивана, поехал в Зарайск и сделал полный айрон, вышел из 14 часов, сильно не устал.

При этом много людей серьезно готовятся, с инвентарем, с тренерами, год на половинку, еще год на полный.... и проходят куда как  хуже.

Все относительно ) Я уже с десяток человек вывез на разные половинки, без особой подготовки, без шаманства над тренерами, занятиями, инвентарем и прочим.

Суть проста: вы, в вашей текущей спортивной форме совершенно свободно пройдете Half-Ironman 70.3 и уложитесь в лимит времени. Достаточно месяца поплавать, побегать, покататься, потренировать транзитку, понять последовательность.

Но если вы хотите пройти сразу и ПОКАЗАТЬ НЕКИЙ РЕЗУЛЬТАТ - тут уже можно заниматься системно. Купите абонемент в спортзал с бассейном - и будет вам плавание, будет дорожка беговая, будут штанги и сайклы для силовой работы. Весной перейдете на открытую воду, пригородное шоссе и парк рядом с домом для бега.

Третий вариант: полное погружение в процесс "хочу айронмен" - это все есть в постах выше ))
Изменено: Mikola - 12:51, 25 Августа 2016
Цитата
Mikola
фух) хоть ясность появилась) я просто не из тех кто  отслеживает частоту шага на тренировках, меняет кроссовки каждые 2 недели и бесконечно улучшает велик :) мне не важны минуты, пока. Я скорее из тех кто бегает в старом вязаном свитере зимой и слабо понимает разницу между баскетбольными кроссовками и беговыми) вобщем суть понял: иди и трень, а все нюансы позже поймёшь.
Цитата
Headliner
спасибо за совет, надо будет найти велогонов-любителей. А есть где про методологию велотренировок почитать?
Цитата
Зинаида
ну гидрик- это скорее к весне, а пока бассейн и ещё раз бассейн:) спасибо за ясность
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)