Страницы: 1 2 3 4 След.
Дистанционный тренер, Имеет ли смысл заниматься удаленно с тренером по триатлону
Добрый день,

Для начала хочу сказать спасибо администраторам trilife за замечательный сайт и источник информации о триатлоне!

Я живу в Баку, но к сожалению у нас нет тренеров по триатлону. Существует федерация триатлона, но там есть один тренер для молодежной сборной и главный тренер, который постоянно в поездках с основной сборной. Федерация создана 3 года назад, и данный вид спорта достаточно медленно развивается в Азербайджане.

Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл находить тренера в интернете и заниматься дистанционно? Образно говоря цель пройти половинку Ironman через год-полтора, учитывая что плавание на слабом уровне, как и бег, но достаточно много провожу времени на велосипеде ( 150км в неделю ).

Возможно ли серьезно продвинуться в подготовке с удаленным тренером? Насколько это продуктивно? Было бы очень интересно послушать мнение бывалых, если таковые имеются на данном форуме.


Спасибо большое заранее!
работать с тренерами удаленно - ваш единственный выбор. либо читать самому много литературы и набивать шишки, которые набили до вас.

как подобрать хорошего тренера?
не знаю, искать и найти своего?
а как понять, что это именно твой?
очень просто. он захочет убить тебя...
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Почитайте отчеты о соревнованиях здесь, очень часто люди пишут о результатах и как они к ним пришли, готовясь с тренером, в том числе и удаленно.
PB:
5k 21:29
10k 45:52
21k 1:39:47
42k 3.49.47
А еще астрологи объявили месяц личных сообщений от разных тренеров в ящике автора :)
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Цитата
А еще астрологи объявили месяц личных сообщений от разных тренеров в ящике автора
Юрий! Прокоментируйте плиз, а то выглядит как троллинг!
Отличные ребята у Вас в сборной, знаком с Ростиславом Певцовым, сильный атлет. Тренироваться дистанционно конечно можно, главное технику по видам освоить со специалистами.
Цитата
y.ganusyak А еще астрологи объявили месяц личных сообщений от разных тренеров в ящике автора
А здесь пожалуйста поподробнее.
Изменено: rustamibr - 09:06, 29 Февраля 2016
Цитата
Carbobubl
Спасибо Павел! Ростислав сейчас активно готовится к Олимпиаде в Рио, практически гарантировал себе лицензию. Болеем за него!
Цитата
Sevensenn
Спасибо за совет, уже прочитал пару очень интересных отчетов.
Цитата
а как понять, что это именно твой?
очень просто. он захочет убить тебя...
А как понять, что он хочет тебя убить???

По теме: в первую очередь нужен тренер по плаванию, с которым можно встречаться хотя бы раз в месяц, но лучше чаще. Удаленный тренер его не заменит 100%, даже со всяким анализом видео и т.п. Если такой есть, то дальше можно искать удаленного тренера, но вот это относится и к его поискам:

Цитата
работать с тренерами удаленно - ваш единственный выбор. либо читать самому много литературы и набивать шишки, которые набили до вас.

С другой стороны, каждый тренер что-то дает, даже тот, с кем не сложилось. К первой половинке подготовилась с удаленным тренером, но планировала сборы с тренером, чтобы хотя бы иногда он меня видел.
Да, сейчас опять готовлюсь с тренером. Точнее, для плавания один тренер, другой, удаленный, занимается всем остальным. Плюс по опыту прошлого года запланировала совместные сборы.
Изменено: sharka - 09:16, 29 Февраля 2016
Цитата
К первой половинке подготовилась с удаленным тренером, но планировала сборы с тренером, чтобы хотя бы иногда он меня видел.
Да, сейчас опять готовлюсь с тренером. Точнее, для плавания один  тренер, другой, удаленный, занимается всем остальным. Плюс по опыту  прошлого года запланировала совместные сборы.
А сколько времени Вам понадобилось для прохождения первой половинки? Спортивное прошлое есть или практически с нуля? И как искать тренера удаленного, в идеале конечно не очень дорогого ( а-ля Михаил Иванов за 400 у.е. в месяц ).
Цитата
rustamibr
До триатлона я бегом занималась 3 года. Без особых успехов, но база все-таки была. Непосредственно к половинке с момента, как начала учиться плавать (вообще не плавала кролем), прошло 8 месяцев. Хотя сначала не очень повезло с тренером, так что серьезная подготовка заняла только месяцев 5 (до этого в основном только училась плавать). До этого спортивного прошлого не было + большой лишний вес.

Про тренеров все есть в отчетах, действительно. Я тренировалась в DWC, Циклоне, потом просто с тренером по рекомендации. Текущий тренер меня сам нашел после моего сообщения на форуме ;-) Еще посмотрите в сторону Темпа, у них самый бюджетный вариант, вероятно, из школ. Но с индивидуальными тренерами зато можно по цене сговориться.
Рустам, какой результат планируете на HIM? Если цель "тошнить" половинки по 5:30 и олимпийки по 2:20, имхо, тренер не нужен. За пол года реально подготовиться. Если хочется пройти быстрее - да, желательно с тренером.  
Изменено: Tim_spb - 10:15, 29 Февраля 2016
Цитата
Tim_spb
Честно говоря для первого соревнования в жизни такого уровня, думаю будет здорово если смогу осилить за часов 6. Ну тренер нужен для составления программы, проверки здоровья, офп, корректировка и т.д. Самому мне кажется сложно пройти такую дистанцию в первый раз..
Цитата
Честно говоря для первого соревнования в жизни такого уровня, думаю будет здорово если смогу осилить за часов 6. Ну тренер нужен для составления программы, проверки здоровья, офп, корректировка и т.д. Самому мне кажется сложно пройти такую дистанцию в первый раз..
Половинка за 6 часов - турпоход. Можно скачать готовый план и корректировать по самочувствию. Обязательно делать ОФП (здоровый кор - наше всё)! Главное не упарываться в хлам (ещё успеете:) ) и давать телу отдыхать. Мнение основано на личном опыте и на истину не претендует.
Цитата
Tim_spb
Мне 32 года, рост 175, вес 79.5. За сколько времени реально в такой "турпоход" подготовиться?
Цитата
sharka
Спасибо большое, Ольга! А литературу можете посоветовать полезную?
Цитата
Мне 32 года, рост 175, вес 79.5. За сколько времени реально в такой "турпоход" подготовиться?
В 13-м году с нуля за 7-8 месяцев подошел к Выборгмэну, но начинал почти со 100кг при росте 178. Конечно, скинул до 83. Важно слушать организм. Лучше недонагрузиться, чем получить глупую травму и выбыть на неделю или месяц...  
Цитата
В 13-м году с нуля за 7-8 месяцев подошел к Выборгмэну, но начинал  почти  со 100кг при росте 178. Конечно, скинул до 83. Важно слушать  организм.  Лучше недонагрузиться, чем получить глупую травму и выбыть на  неделю или  месяц...
Да, очень часто слышу про перегруз. Спасибо за инфу! ))
В чем плюсы работы с тренером:
1. Не дает переработать (если отслеживает ваше состояние, некоторые тренеры делают это внимательнее, некоторые почти забивают)
2. Не дает жалеть себя (иногда бывает ;-) )
3. Помогают выстроить удобную схему сочетания тренировок разных видов (опять таки, дано не всем, но некоторые сильно в этом помогали), с учетом рабочей недели и разных других обстоятельств
4. Тренировки получаются намного разнообразнее (как правило, хотя попадались и исключения). Разнообразные тренировки - не только психологически легче, но и работают лучше.
5. Помогают наладить систему контроля текущего состояния (не все, плюс это индивидуально для каждого, и у меня, например, такая система была и до занятий триатлоном, и почти не изменилась)
6. Решают кучу вопросов: куда посмотреть, как делать такое-то упражнение, а у меня что-то на велосипеде стучит, что проверить, какой лежак лучше купить и т.п.
7. Когда начинаешь тренироваться, появляются всякие новые незнакомые ощущения. Тренер всегда подскажет, что с этим лучше обратиться к врачу, а сейчас лучше сходить в сауну, и вот после такой тренировки это нормальная реакция. Хотя у меня был опыт занятий бегом, но в триатлоне добавились и новые мышцы ;-)
8. Про мотивацию и контроль не пишу, хотя кому-то и это нужно. Ну, например, в прошлом году удалось похудеть перед стартом, когда просто писала тренеру, что съела за день. Он, может, это и не читал. Но самого факта отчетов хватило :-)
9. Тренер может быть полезен, когда у тебя есть какие-то ограничители, из-за которые ты или вышел на плато, или рост результатов сильно замедлился. Но здесь уже требования к тренеру выше, далеко не все умеют/хотят с этим работать. Например, я сейчас именно на этой стадии.
10. Обычно при занятиях с тренером ОФП отводится больше времени. Не могу объяснить этот феномен, но, похоже, это так ;-)

Но удаленный тренер не поможет поставить технику. Желательно самому тоже что-то читать, и по ходу процесса стараться понять, что происходит и почему именно сейчас именно такие тренировки, и на что направлено то или иное упражнение.  Хорошо иметь хоть какой-то опыт занятий (чтобы хотя бы понимать, идет дело или нет). Следует помнить, что тренер пишет, что делать, но тренировку ты всегда проводишь сам, в том числе сам отвечаешь за свою безопасность.

Так что есть 2 мнения: с одной стороны, новичок может заниматься и прогрессировать и без тренера. Достаточно регулярных тренировок и здравого смысла. А если еще и книги читать, и план составить, то все вообще хорошо. С другой, с тренером, вероятно, результат будет повыше, вероятность травм пониже. Так что мне кажется, начинать лучше с тренером, и активно у него учиться. Потом можно и самому продолжить, уже будет понимание процесса, статистика - какие методы подходят, какие нет, набор упражнений и т.п.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)