Ваша сессия истекла. Повторите действие

Страницы: 1 2 3 След.
Плавание для новичка
Одноклубники, помогите советами, поддержите.
Мне 33 года.
Полтора года назад начал бегать. В октябре этого года пробежал первый марафон в Мюнхене с результатом 4:09:45. Задумался, безусловно, об Ironman, зарегистрировался на полужелезную дистанцию в Казани 28 августа. Начал работать, но есть одна большая проблема: плавать я вообще не умею. Ну, вот совсем никак. Начал заниматься с тренером, но что-то прогресса я не вижу. Проплываю без передышки максимум 50 метров (два бассейна). Дыхания никакого, держаться на воде не могу (ноги тонут). Доплываю до бортика и задыхаюсь. Расслабиться в воде не могу.
Предполагаю, что основная проблема с дыханием (но это мои выводы, основанные на наблюдении за своим самочувствием). За тренировку пытаюсь с такими передышками наплывать 800-1000 метров, стараясь уделять внимание технике.
Иногда доходит до отчаяния: посещают мысли, а надо ли мне всё это. При таком подходе опасаюсь, что 1,9 км мне не додплыть :) Цель-то уже поставлена и регистрация осуществлена, и надо добиваться. Но блин....
В общем, если есть такие, кто начинал учиться плавать в возрасте старше 30 лет, расскажите, пожалуйста, как вы справились? Какие советы можете дать?
Спасибо большое заранее.
Может, сначала научиться расслабляться в воде? И держаться на воде. Учиться скользить от бортика, поплавок, дышать в воду, лежать на спине без движения.
Вот держаться на воде никак не получается. Совсем. Ухожу на дно. Ни на спине, ни на груди. Пытаюсь этому учиться. Получается слабо пока.
Держаться, скорее всего, не получается из-за напряжения. Плавать с доской, дышать в воду, стараться максимально расслабиться (ноги работают, руки держатся, плечи расслабить). Посмотреть упражнения, которые советуют детям, чтобы научиться плавать (типа поплавка). На спине, чтобы расслабиться и не тонуть, нужно выпрямиться, нельзя сгибаться в пояснице.
Хорошие упражнения есть в книге "Эффективное плавание". Для начала брать самые простые, делать в ластах, с доской.
(дыхания потому и не хватает, что пытаетесь бороться с водой)
Изменено: sharka - 12:33, 1 Декабря 2015
А вот что всё же первоочередное? Держаться или дышать? Я запутался немного. Дыхания не хватает потому, что много сил трачу на тщетные попытки удержать себя у поверхности воды. Т.е. что важнее научиться делать: правильно дышать или держаться? Или это полностью связанные вещи?
Если про дышать, то на этом этапе просто учиться дышать в воду. Упражнения из книги "Эффективное плавание" - есть просто на месте, есть упражнения с доской, выдыхать в воду. Но ощущения нехватки отдыха, как будто задыхаетесь, пока не должно быть. А вот когда это все освоите, тогда переходить к плаванию, но опять же постепенно, через упражнения.
"Проплываю без передышки максимум 50 метров (два бассейна). Дыхания никакого" - начинайте лучше с простого. Первое, что я проплыла без доски, было "руки брасс, ноги кроль" - и дальше, если становилось тяжело, чередовала с кролем. И как раз в этом упражнении лучше всего получалось расслабляться, и с дыханием никаких проблем. Но все-таки это уже второй класс, а начинать лучше с первого :-)
"что важнее научиться делать: правильно дышать или держаться? Или это полностью связанные вещи?" - пока не научитесь держаться, будут работать всякие разные другие мышцы, и не связанные с продвижением вперед, им всем нужен будет кислород, будете задыхаться. Тем более, если не умеете пока дышать.
Изменено: sharka - 13:20, 1 Декабря 2015
Та же самая проблема

Плавать умел сочи-брассом, медленно, но упорно. Кролем не мог проплыть 25 метров.
Начал заниматься с тренером, с перерывами отходил 4 месяца, прогресс минимальный. Дышать не мог, с водой боролся. 50 метров не плыл.

Что делал:
1) пошел в 50 метровый бассейн. Длинная вода все-таки заставляет расслабляться, там, как в 25 м, не поотдыхаешь
2) Смотрел до отупения фильмы total immersion. В принципе я не верю, что можно плыть, без гребка ввинчиваясь в воду, но мне помогло другое -упражнения. Все с самого начала, на лежание в воде, расслабление, баланс, плавание на боку и дыхание. Делать в 50 м бассейне, без ласт для начала.
3) Большинство тренеров как будто не понимает, что взрослому может быть труднее чем ребенку. И пропускают все начальные упражнения со взрослыми -  сразу гребок, локоть выше, захват, ноги! Начните с упражнений, самых простых (п.2),  и постепенно получится.
4) Через две недели упражнений (где то 5-6 тренировок в неделю) я решил проплыть кролем 200м. В результате проплыл сразу 1200, потом добавил. еще. Да, 1км за 30 минут, кривенько, ноги тонут, гребка нет, дыхание  25м налево, 25м направо, Но теперь можно пытаться работать над всем остальным.

Как-то так.
Total immersion больше не смотрю.
Изменено: М С - 14:02, 1 Декабря 2015
Отличный опыт. А что за упражнения делали?
Топикстартеру: было похожее, очные тренировки с тренером по технологии Тотал Иммершен помогли спокойно лежать в воде, поплыл через десяток тренировок.
Если скованность - то конечно я бы посоветовал начинать с персональных тренировок и с самых азов
Видео, наверное, дело хорошее, но имхо эффективность персональных тренировок в разы выше, особенно, если такие принципиальыне сложности
Ищите своего тренера
http://tri.by/media.aspx?video#
Видео, которое называется easy freestyle. Все упражнения по порядку.
Владимир, начните с браса, кроль на спине. Сделайте контрольный заплыв брасом, чтобы успокоится, на HIM вас не кто не заставляет плыть кролем.
Добавьте упражнение на скольжение, на плавучесть:
Звездочка лицом в низ, лицом наверх
Стрелочка лицом вниз, лицом наверх.
Поплавок.
Используйте ласты, лопатки, колабашку. Делайте офп и мучайте своего тренера вопросами.

Напишете какие упражнения сейчас делаете, как проходит ваша тренировка.
Какие упражнения делаю сейчас:
1. жалкие попытки полежать в звёздочке лицом вниз (неудачные, ибо ноги идут ко дну постоянно). Лицом вверх - то же самое
2. плавание на боку (получается крайне тяжело из-за дыхания и общей усталости организма. Подплывая к бортику, ощущение, что пробежал километров 5).
3. плавание брасом (ноги кролем). Это упражнение делаю совсем немного на тренировке.
4. плаваю с колабашкой кролем. Тут в принципе дышится легче и ощущения комфортнее, но ноги даже с колабашкой всё равно где-то внизу.
5. плавание кролем с попытками удержать положение на боку и вытянуть руку вперёд.

На HIM цели в плавании по времени не ставлю (просто доплыть бы), но и последним придти совесть не позволяет.
Владимир, обычно тренер ставит звездочку за два - три занятия.  Если у вас такая проблема то сконцентрируйтесь на ней. Важно научится использовать мышцы тела чтобы находить динамическое равновесие в воде. Т/е в звездочке лицом вверх, притапливаем тело поднимаем ноги ищем баланс, в звездочке лицом вверх точно также только выгиб тела в другую сторону.

Поделайте офп упражнения кифута
http://swimcenter.ru/blog/strength/154.html

По упражнениям в басе я бы наверное тогда пока сконцентрировался исключительно на балансе, но тренеру с бортика должно быть виднее :)
Игорь, спасибо за советы. 6 занятий, звёздочку делать не могу. :) Буду продолжать биться.
Похожие проблемы были. У многих "бегунов" одинаковые симптомы - тонут ноги. Тренер попросил делать один удар ногой на один гребок и постараться забыть про ноги - не утонут. Получилось. После этого плывется легко. Т.е. напряженные ноги и неумелая работа ими приводит к закисливанию и усталости. Расслабьте ноги в первую очередь.  
Цитата
Проплываю без передышки максимум 50 метров (два бассейна). Дыхания никакого, держаться на воде не могу (ноги тонут). Доплываю до бортика и задыхаюсь. Расслабиться в воде не могу.
Предполагаю, что основная проблема с дыханием (но это мои выводы, основанные на наблюдении за своим самочувствием). За тренировку пытаюсь с такими передышками наплывать 800-1000 метров, стараясь уделять внимание технике.
Иногда доходит до отчаяния: посещают мысли, а надо ли мне всё это. При таком подходе опасаюсь, что 1,9 км мне не додплыть
Один-в-один моя история этого года. Тоже начал заниматься в декабре 2014, а старт был в июле 2015.
Тоже не плылось, тонул, задыхался даже в 25 метрах.
Для начала освоился "пляжным" брассом (это когда башка все время над водой), и понял, что могу так держаться на воде, а значит на старте не утону.
Потом стал тренить кроль. Первый километр в бассейне смог проплыть марте.

На соревнованиях было старшно, но не потому что утону, а потому что боялвся в лимит по времени не попасть.
По факту плыл большую часть брасом, иногда переходя на кроль. Кролем уставал быстро, т.к. с техникой до сих пор не лады.

Главное новичку (новичку в плаванье) на соревнованиях обязательно в гидрике учавствовать. И взять 5мм, в нем легче будет держаться и не будет страха потонуть.
Владимир, а как долго Вы тренитесь со своим тренером?

Мне 29 лет. Начинал с нуля. Три раза в неделю с тренером. Индивидуально. Через два месяца занятий смог проплыть 1,5км за 44мин15сек. Без тренера я бы долго шел к такому результату) до сих пор бы плавал по собачьи)
Но вначале было не просто, первую сотку проплыл далеко не на первом занятии...
Изменено: vanDeGer - 14:23, 2 Декабря 2015
Цитата
Вот держаться на воде никак не получается. Совсем. Ухожу на дно
Был у нас в институте один штангист... на полном вдохе шёл на дно... звали мы его Железный Человек...
Цитата
А вот что всё же первоочередное? Держаться или дышать? Я запутался немного.
Первоочередное- не напрягаться.
Баланс- наше всё! Короткие ласты вам в помощь. Ноги работают амплитудно и спокойно. Руки вдоль тела, голова откинута назад, подбородок подтянут( лицо горизонтально, вода проходит в уголках очков и вокруг подбородка), расслабить шею и верхнюю часть спины, приподнять живот и таз, расслабить поясницу. Над всей этой байдой нужно работать ментально. Это сложно, но можно. Заметил, что расслабленно начинаю лежать на воде, после длительного перерыва в плавании, на 3-4 тренировке.
У меня на первой тренировке на спине поплыл гимнаст, который вообще не напрягаться не умел...причём поплыл не только на ногах, но и с руками, коряво, но поплыл.
Научил его нырять, плавали на боку, на спине, доставали игрушки со дна... Его тренер не поверил, что он научился держаться на воде.
Кстати, нужно разобраться, что понимается под плаванием "на боку". Так вот, конкретно на боку( когда одно плечо строго над другим) плыть очень трудно, потому как анатомия сустава Атлант не позволяет сделать вдох без забрасывания головы назад. А следствием этого является прогиб в пояснице. Всё, баланс потерян,врезались в дорожку... "На боку"- это значит плыть на линии лопатка- икроножная мышца. Вот здесь можно удерживать горизонтальное положение головы, не ломать прямую линию тело- голова. Сверхзадача- ничего не делать руками, держать их на передней поверхности бёдер, слегка натянув в направлении коленей( нужно слегка ссутулиться).
Дыхание спокойное и равномерное, без задержек.
Цитата
6 занятий, звёздочку делать не могу.  Буду продолжать биться.
То, что за 6 занятий не научились делать звёздочку, ни о чём не говорит, звёздочка, вообще- то трудное упражнение... ноги тяжёлые, тонут... а что бы не тонули, ими нужно легко работать, да и в движении баланс удерживать проще( заметили, что что чем медленнее едешь на веле, тем сложнее балансировать? И наоборот...) да и биться не надо. Учитесь держать баланс работая ногами кролем.  https://www.youtube.com/watch?v=216EzdjwKPM
После этого можно попробовать держать баланс на боку:  https://www.youtube.com/watch?v=5_1b3Jk_5ns
Ну, и баланс с рукой впереди: https://www.youtube.com/watch?v=Q_2xG9pbLMQ
Это программа первой(!) тренировки, если понимаешь, что нужно делать. Этими упражнениями нужно заниматься столько, сколько нужно. Здесь не должно быть ограничений. Если вы научитесь держать продольный баланс(упр.1), то у вас не будет необходимости активно работать ногами, они не будут тонуть никогда( за исключением того момента. когда вы поднимете голову). Вот именно здесь и двух- ударный кроль станет логичным, простым и наплывистым.
А вообще, присмотритесь к мероприятию: https://www.facebook.com/events/875064095882440/
Триатлон- это трудно! Если бы это было легко, то все делали бы триатлон. Это потому и здорово, что так трудно!
Цитата
koi
Учитесь держать баланс работая ногами кролем. https://www.youtube.com/watch?v=216EzdjwKPM
После этого можно попробовать держать баланс на боку: https://www.youtube.com/watch?v=5_1b3Jk_5ns
Ну, и баланс с рукой впереди: https://www.youtube.com/watch?v=Q_2xG9pbLMQ
Это программа первой(!) тренировки, если понимаешь, что нужно делать.
Это ведь, если правильно понимаю - первые упражнения из TI? Топикстартеру - если делать их для начала в ластах коротких - то будет гораааааздо легче. А потом уже без ласт пробовать. У меня то вроде особых проблем (как и успехов) в плавании нет - ровненько все. Но эффективность этих упражнений и на себе и на друзьях - проверил. Работает 100%. Помогает расслабиться и научиться баланс держать.
Цитата
koi
Был у нас в институте один штангист... на полном вдохе шёл на дно... звали мы его Железный Человек...
Мой случай :) .Сам бы таким же - после тренировок в пауэрлифтинге (активно с 15 до 17 лет занимался) - мышцы настолько плотными были - что тонул даже на вдохе. и даже в морской воде не мог держаться на плаву без движения. ИМХО - секрет в том, что мышцы и плотные и расслабляться не приучены. После упражнений долгих на расслабление (около года понадобилось) - заметил что держусь на воде без проблем.
удачи

З.Ы. и еще один момент топикстартеру - пока упражнения не освоите и не начнет легко получаться - лучше к плаванию не приступать - ничего кроме мучений не получится из этого :)
Изменено: zuevka - 18:55, 2 Декабря 2015
Поделюсь своим опытом. Несколько месяцев назад я не умел плавать. Так получилось что после обучения в ILR как и 90% людей меня потянуло в триатлон. Была большая проблема, плавать я не умел  25 метров не мог проплыть, руки забивались а дыхание сбивалось. Записался в iloveswimming на обучение 1-й уровень. 3 раза в неделю занятия. Через месяц проплыл 1 км за 27 минут, что очень плохо. Но проплыл. Сейчас занимаюсь самостоятельно, техника и скорость выросли значительно. Поэтому не тратье время, запишите в хорошую школу и поплывете легко.

Не понимаю когда на начальном уровне тренер стоит у бортика и что-то там говорит. Тренер должен быть в воде и показывать вам что и как делать, направлять, корректировать и тд. Работа тренера должна быть в воде. Возможно когда человек уже умеет плавать 1 км за 15 минут можно допустить тренера на сушу, этого я не знаю. Но на начальеом  этапе тренер должен быть в воде. Иначе вы тратите своё время не эффективно.

про обучение. Методика полное погружение. Очень необычно построен план. Все очень постепенно. Сначало баланс, скольжение, дыхание и в конце гребок. Грести мы начали под конец обучения.

Занятия там стоят в районе 18-19тыс, кто-то скажет что это дорого. Но это дешевле чем тратить дерьги на бассейн и тренера который не приносит эффективного результата. Время это единственный невосполнимый ресурс.  
Изменено: Владимир Саранюк - 19:16, 2 Декабря 2015
Страницы: 1 2 3 След.

Ваша сессия истекла. Повторите действие

Читают тему (гостей: 2)