Ваша сессия истекла. Повторите действие

Страницы: 1 2 След.
Непонятная ситуация с пульсовыми зонами
40 лет. Начал бегать в этом году весной. Начинал с ходьбы, постепенно по 2-3 мин добавлял бега. Читал про пульсовые зоны, но так как бегал медленно, то особо и не замарачивался. Ближе к осени начал бегать паркраны по 5 км темповые. В сентябре пробежал 10км на NikeRun за 57мин. Средний пульс получился 158. До этого десятки не бегал даже на тренировках. Перестраховался и прибежал не убитым. Поэтому, думаю, и пульс мог быть повыше и время поменьше.
Последние два паркрана бежал на результат. Получил лучшее для меня время 24-30. Но последние 10 мин в обоих забегах пульс был не ниже 165, а последние секунд 15, на ускорении, 180.
По разным калькуляторам и таблицам мой максимальный пульс как раз 178-180. Получается, что я по 10 мин бегал в зоне пульса 90-100%. При этом у меня не было ощущения убитости и после финиша казалось, что немного не доработал. Пугают эти цифры. Читал, что в этой пульсовой зоне бегать вообще не рекомендуется.
Получается ПАНО у меня 160, а максималка 180. То есть ПАНО = 88% от Hr(max).
Может датчик не правильно работает?
Пульс (макс) не информативен, а формула 220-возраст вообще бесполезная.
Чтобы определить ПАНО нужно сделать тесты - лучше в лаборатории. Если бюджетно, то ступенчатый тест на дорожке и по ощущениям.. Предполагаю, ПАНО у вас больше , чем 160.
Цитата
По разным калькуляторам и таблицам мой максимальный пульс
Эти калькуляторы и таблицы чушь и враньЁ.
И ваш мах чсс возможно может быть и еще выше.
А на 5 км вы провели небольшое тестирование своего мотора -)
Лично знаком со своим ровесником (35 лет) у которого макс пульс - 218. Измерен в прошлом году.
Человек - не проф.спортсмен, но активный атлет-любитель. С таким макс пульсом, он, ессно, мочит
длинные марафоны на пульсе 185-190 и ни разу не дохнет )))
Марафоны беговые? На 190? Что то слабо верится, честно говоря. Или лыжные?
в завязке
Цитата
Pmmd
велосипедные

я сам не верил, пока рядом не проехал, а потом ещё и со спецом поговорил, который этому кадру пульс измерял
говорит реально максимальный 218 и таких уникумов, утверждает, парочку за свою карьеру уже видел
Цитата
olegkou
за сколько марафоны?
знаю я таких ребят, могут так шпарить часика два а потом вянут и конец марафона дотягивают на морально волевых
“Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.”
А что суть длинный веломарафон в данной системе координат?
Если это классическая гонка а ля 130-150 км, то ее ехать так очень непросто, почти фантастика для моего понимания.
Если речь о критериуме а ля 20 кругов по 2 км с 3-4-мя промежут финишами, то это не так жутко, но чтобы средняк был 180+ это одиночный отрыв + вывоз и спринт с пульсом под 200 пару минут.

Просто, чтобы мы понимали - гонка преследования на треке едется на пульсе 185-190 уд/мин, а это 4000 м и потом людей темповиков снимают с велосипеда, чтоб "не припали к истокам".

на 190+ едется 1000 м с места, но это знаете ли... "ресницы болят" в конце, а в голове взрывается сверхновая.
в завязке
Цитата
Pmmd
Паша, я лично видел человека, который парную суточную гонку (круг через круг по 35 минут езда и отдых) проехал со средним пульсом 190, из которых первые 6 часов средний пульс был 195
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
тады ой! я таких кровожадищ не видел. пасую
в завязке
Цитата
y.ganusyak
Я - дилетант, поэтому прошу не бить сильно, если не прав или не к месту. Но не про таких ли Селуянов (понимаю, что весьма умеренный для Вас авторитет) говорил, что это в основном жертвы советских ДЮСШ, заработавшие себе гипертрофию сердца D-типа? Он приводил пример такого марафонца: сердце большое, но при этом объем сердца большой за счет гипертрофированных стенок-перегородок, а не увеличенного левого желудочка (отвечающего за ударный объем сердца). Типа это происходит, когда подростков, у которых мышечное развитие опережает развитие сердца, заставляют тренироваться на пульсе за 190, из-за чего у них происходят микроинфаркты и клетки сердца мрут, поевращаясь в соединительную ткань.

Это я к тому, что для них пульс 190 - это не 190 для человека без D-гипертрофии. Для них это просто уровень, например, ПАНО. Или я не прав?
Изменено: Potolok - 22:29, 7 ноября 2015
Цитата
Получается, что я по 10 мин бегал в зоне пульса 90-100%
А что такого невозможного в том, чтобы бежать 10 минут на пульсе 90% от ЧССмакс? К тому же на самом максимальном пульсе вы бежали всего секунд 15. У Селуянова говорится, что бегать на таком пульсе часто и  долго (пишет, что десятки минут) плохо для сердца. Но это возмжно
Изменено: Андрей Иванов - 20:59, 8 ноября 2015
Просто мои ожидания не совпали с реальностью. Начитавшись про верхнюю пульсовую зону, что это сложно, вредно, адски тяжело и вообще к таким пульсам надо подходить через год-два тренировок, я как-то не обратил внимания, что сам последнее время частенько бегаю именно в 5 зоне. Я все больше ловил восстановительный темп, бегать на 130 получается очень медленно (7.5 км\ч). Плюс вспоминая бег в школе, институте (как я задыхался, в груди болело, отдышаться не мог несколько минут), я ожидал, что бег в 5 зоне это всегда так тяжело. Надо отметить, что я никогда в жизни не бегал в принципе, только на зачетах. А сейчас вот решил попробовать научиться.

А теперь если перейти к практике. Данные результаты о чем говорят? Что у меня лимитирующее, сердце или мышцы? Видимо, на темповых надо внимательнее следить за пульсом и не выходить за 150-160 даже если кажется, что бежится легко относительно ( с запасом).  
Вы не поверите,....ваши данные вообще ни о чем не говорят, в смысле каких то выводов по ним сделать нельзя, очень слабый пока уровень готовности, и это единственный вывод, который можно сделать, и то, только по результату...

PS - хотя даже этого вывода сделать нельзя, т.к. очевидно, что вы недоработали на паркране
Изменено: AlexStreem - 00:38, 9 ноября 2015
Цитата
вы недоработали на паркране
Вячеславу и не нужно дорабатывать... Ему бы потренироваться...
Мы говорим о человеке, который весной начал бегать.
Забыть о цифрах и всяких зонах. Бегать в темпе, когда гимн можешь петь без одышки, пробежка до часу максимум, пару раз в неделю. Внедрить в расписание силовые тренировки общего характера.
С весны можно добавить лёгкие интервалы( ключевое слово "лёгкие")- это когда бежишь на затяжелённом дыхании, но стабильно, без истерики и вкуса крови во рту. Тех же пару раз в неделю. Уже имеем 4 тренировки+ 1- 2 силовых+ 1 выходной. И, как в том анекдоте про английского садовника:" Лет через 300 у вас будет довольно приличный газон..."
Триатлон- это трудно! Если бы это было легко, то все делали бы триатлон. Это потому и здорово, что так трудно!
Цитата
Вячеславу и не нужно дорабатывать...
Ну если цель на паркран ставилась пробежать 5км за минимальное время, то очевидно, что цель не достигнута... т.к. чсс 180, при 15 секундной работе на финише в около максимальном режиме...
- даже не успели "моторчик" то разогнать....т.е. если б Вячеслав отработал 1-1,5мин в подобном режиме, думаю чсс мах он бы увидел в районе 190-200, при таких "резервах", бежать первую часть дистанции с пульсом ниже 165...это как бы..., "не очень то и бежать".
Т.е. даже если несколько беречься и начать на чсс 175, а потом добавить, результат мог быть совершенно иной...
Хочу отметить, что здесь идет рассуждение только с точки зрения результата, с точки зрения для здоровья, ...сложно сказать на сколько это было бы вредно или нет...(за 6 мес с весны, можно уже и "пришпоривать")
А так да, совет по тренировкам, с точки зрения неспешного и безопасного развития - ХОРОШ, со временем, здравствуй "приличный газон" -)))))
ИМХО
Откуда вообще взяли, что надо долго бегать на низком пульсе (120) ?
У Фрила написано, что аэробную выносливость можно считать тренированной, если декаплинг при беге на олимпийскую дистанцию не более определённого процента. И всё. Про 120 нет ни слова
Цитата
Андрей Иванов
Селуянов сказал "120", значит 120.
А вы со своими умными словечками тут не к месту, нет им веры
Изменено: y.ganusyak - 05:08, 10 ноября 2015
CyprusCamp.com - сборы для триатлетов и велосипедистов на Кипре
Насколько помню, ажиотаж теория "120" обрела от Парнякова :)
Гостевой дом и тренировочный кэмп "Platan". Крым, Ялта.
Цитата
Юрандер

Парняков, если мне не изменяет память, утверждает, что тест 30мин/чсс.ср 120 является показателем того, что можно начинать делать какие-то работы, т.к. организм к хоть немного готов к нагрузкам. И это видится правильным применимо к людям "с дивана".
А вот оголтелые последователи уже превратили это чуть ли не в отдельный вид состязаний "кто дольше на 120, кто быстрее на 120", ну и тому подобное:))).  
Изменено: Andy - 11:52, 10 ноября 2015
Страницы: 1 2 След.

Ваша сессия истекла. Повторите действие

Читают тему (гостей: 1)