Страницы: 1
Старт через месяц, посоветуйте пожалуйста как оптимально подготовиться
Всем привет! В кратце предыстория: у нас в городе в течение всего лета проводится спартакиада, каждый этап - отдельный вид спорта, за участие начисляются баллы. 10 человек набравшие наибольшее количество баллов по итогам 9 этапов попадают в финальное соревнование - триатлон! Так уж вышло, что я буду в финале, до которого еще месяц. Триатлоном никогда не занимался, но последние пару лет активно катаюсь на МТВ велосипеде.(именно катаюсь, осознанных тренировок нет). Немного плаваю в озере, хожу в тренажерный зал, немного бегаю, когда играю в футбол =)

Дистанция будет состоять из 200м плавания в озере, 9,5 км велогонки по гладкому асфальту вокруг этого озера, рельеф - плоскач, и 6,4 км бег по этому же асфальту.
Плаваю в стиле "спасибо, что не утонул" - 50м за 42-43сек, 1500м за 33-35 мин. другие дистанции не засекал. Велогонка была одним из этапов спартакиады, 9,5 км получилось проехать за 14:09 (https://www.strava.com/activities/339402564) и это был 4ый результат среди всех участников - это чтобы вы понимали уровень конкуренции. Так же был забег на 6,4 км, пробежал за 24 мин (https://www.strava.com/activities/315332730). Это был 5ый результат.

Для чего я все это рассказываю? Первое место в финале скорее всего предрешено. А вот дальнейший пьедестал мотивирует тренироваться. Для этого я и обращаюсь к вам, чтобы дали какие-то советы, как лучше подойти к старту за месяц, на что выделить больше времени для тренировок. И вообще буду рад любым рекомендациям.

26 июля подумываю заехать во Владимирскую область на КК-триатлон, в качестве пробы и тренировки.
Так же пробовал типа триатлон с длинющими транзитками у нас здесь. 600 проплыл (300 брас медленно, для разминки, 300 вольным, чуть-чуть торопился), время не засекал, минут 20-25. Потом минут 10 ушло на переодевание, 15км вел со средней 30км/ч (ветер, рельеф) и потом за 5 мин переобулся и пробежал 5 км с темпом 5 мин/км (быстрее не получалось) (https://www.strava.com/activities/339718172). А потом я три дня не мог прийти в себя  :)  Правда, этот "триатлон" я провел в один день вышеописанной велогонкой, так что просто слегка переборщил с нагрузкой.
"Потом минут 10 ушло на переодевание"

представь, что на переодевание ушла бы минута, а не 10.
я бы занимался физкультурой как обычно, специально тренировал бы транзит, чтобы до автоматизма.

и можно еще в воде поучится плыть по направлению, чтобы не зигзагами
Изменено: stask - 19:05, 13 Июля 2015
Цитата
stask пишет:
"Потом минут 10 ушло на переодевание"

представь, что на переодевание ушла бы минута, а не 10.
я бы занимался физкультурой как обычно, специально тренировал бы транзит, чтобы до автоматизма.

и можно еще в воде поучится плыть по направлению, чтобы не зигзагами
Не было цели тогда сделать все быстро. Так-то поплыву в велошортах, носки короткие, велотуфли на двух липучках, думаю, будет все гораздо быстрее.

Меня больше всего интересует, можно ли за месяц натренироваться так, чтобы после велогонки пробежать дистанцию так же, как и без велогонки :)
Ну и сколько можно в плавании добавить за 6-8 тренировок с тренером.

А с зигзагами дааа, правая рука загребает ощутимо сильнее, плаваю чуть ли не по кругу.  
По поводу бега, после велосипеда. Попробуйте делать брики на тренеровках, не обязательно длинные дистанции, а просто, что бы организм привык к смене нагрузки.
К выше сказанному (транзитки и переход вел -> бег) я бы порекомендовал потренировать переход плавание -> вел, или хотя бы плавание -> бег. Просто с непривычки может очень сильно мотать при переходе из горизонтального в вертикальное положение, и если с плаванием плохо, то это усугубляется.  

Цитата
Илья пишет:
Ну и сколько можно в плавании добавить за 6-8 тренировок с тренером.
Тут может быть существенный выигрыш даже не в скорости, а в "стабильности", чем меньше лишних движений (зиг-заги, кручение головой), тем быстрее и легче пройдет первая транзитка и лучше отработаете начало велоэтапа.
Теоретически помогут короткие тренировки, ну и переходы, выше уже рассказали про "брики".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)