Страницы: 1 2 След.
посоветуйте кроссовки для новичка - бег 10 км по асфальту
Нужен совет. Какие кроссовки в пределах 5 000 рублей посоветуете, для бега по асфальту на 10 км.

Основная задача к кроссовкам - чтобы в них было и приятно и безопасно бегать.

Сразу скажу, что бегаю недавно - поэтому какой то определенной техникой бега не владею.  
Начинал в Asics gel Nimbus
в завязке
По асфальту для тренировок использую сейчас Asics GT-2000 II, нравятся, неплохо гасят ударную нагрузку. Если вес 80 кг и выше, можно Mizuno попробовать, для легких бегунов вроде меня они жестковаты.

Если Вы в Москве, могу порекомендовать съездить в Runlab на Таганской, у них можно сделать тест. А так в любом случае путь проб и ошибок.

Выбирал бы из асфальтовых асиксов, предварительно выполнив хотя бы нехитрый "мокрый тест" на пронацию.

З.Ы. Чтобы безопасно, важнее не переусердствовать с нагрузками, имхо. И не начинать бегать по асфальту в марафонках, моделях с нулевым перепадом между носком и пяткой и т.д.
Спасибо. Решил заехать в RunLab. Наверное самый оптимальный вариант, чтобы там подобрали.
Сергей- исключить при выборе слова- максимальная амортизация, естественный бег, нулевой перепад, минималисткие кроссовки.
и все будет хорошо, выбор огромен,
я бы в твоем случае оставил такие критерии:
вес 220-300 грамм
перепад 6-10мм
подошва относительно толстая, но не мягкая.
и главное- красиво и удобно.
Позже, когда появится опыт какие дистанции и  в каком темпе бегаем, тогда можно что то конкретизировать.
Но в любом случае уже сейчас- обратить внимание на первое предложение.
Добрый день, нужен так же совет по выбору кроссовок для бега. Можете что то сказать о фирме Nike. А конкретно о моделях Nike Lunarglide или Nike Lunareclipse. Сам я баскетболист и у нас "принято" играть, бегать, вообще тренироваться в Nike ("Принято - значит так делает большинство баскетболистов" ;) . Но вот в вашем спорте большинство как понимаю бегают в Asics, и вообще много лестных отзывов слышал о них. Интересно было бы узнать почему такое отношение именно к этой фирме (может исторически например так сложилось) и какую фирму или желательно даже конкретную модель выбрать для бега до 10 км. Если можно то напишите почему вы сделали тот или иной выбор. Заранее спасибо.
Есть такой форум - skisport.ru  
Там тема: "спешу задать вопрос про кроссовки". Уже № 6.

Там тыща страниц подробно описано.

Это не в нашем спорте, в вообще в беге - Асикс рулит :)
Цитата
исключить при выборе слова- максимальная амортизация, естественный бег, нулевой перепад, минималисткие кроссовки.
и все будет хорошо, выбор огромен,
Александр, а чем плоха максимальная амортизация?
Отвечу сам себе:)

Дома уже несколько пар кроссовок. Больше всего нравятся Асикс. Особенно Нимбус 17.
А очень не понравились Адидас (кажется бруклин буст).  
Цитата
Sergey M
тоже остановился на нимбусе 17 но признаться по мне так чересчур они мягкие оказались
Мой вес 60 кг. Несколько лет назад решил начать бегать. Начитался всяких рекламных статей про кроссовки, блог Парнякова. Купил кроссовки Асикс GT2160 (или типа того, не помню точно цифры). Они ппц жесткие были. Колени болели. Видимо, я слишком легкий для них. В отзывах все писали, что они супермягкие. Продал и купил Асикс Gel Pulse 3. Вроде как у них тоже много геля в подошве, но они для более легких бегунов. Про них в интернете тоже писали, что они супермягкие. Однако на деле оказалось, что они такие же жесткие, как предыдущие кроссовки. Колени в них тоже болели, в итоге бег забросил. Прошлой зимой начал снова бегать. Мышцы ног у меня окрепли, скорости возросли, колени вообще перестали беспокоить. Кроссовки не так уж важны. И тем не менее Gel Pulse 3 мне не подходят. Все эти технологии, которыми данные кроссовки напичканы, мне не нужны, я их просто не чувствую. Я как будто бы бегаю в дешевых тапочках с рынка. Моего веса не хватает, чтобы продавить подошву.
Может, есть смысл приобрести полумарафонки для обычных тренировок? Наверное, они такие же жесткие, как мои - это мне уже неважно. Зато я так понимаю, их плюс в том, что они легче и перепад между пяткой и носком меньше. Возможно, будет приятнее бегать?
Приятнее бегать не будет. К тому же соревновательная обувь быстрее изнашивается.
Попробуйте Nike Free 5.0 или Nike LunarGlide
Многие считают кроссовки Найк новичковыми, но на самом деле это замечательная обувь. Они очень амортизирующие, вы в магазине это почувствуете.
Я в них после травмы в 2012 реабилитировался, и с тех пор постоянно использую как дополнительную пару (на восст. тренировках).
Серия ЖТ от Асикс - всегда была отличной. Пробовал в свое время -  2000, 2100, потом на Кайяно перешел - 18, 19, 20, 22-е.
2000 были самые мягкие, потом стали делать пожестче. Еще бегал в Нимбусах, примерно 17-е - эти, вообще, как валенки показались, слишком мягкие.

Полумарафонки и марафонки - это для людей с отличной биомеханикой бега.
И еще будьте осторожны с полумарафонками и тем более марафонками. Новичку очень велик шанс получить травму.  
Цитата
Приятнее бегать не будет. К тому же соревновательная обувь быстрее изнашивается.
Попробуйте Nike Free 5.0 или Nike LunarGlide
Померил сегодня в магазине четыре пары найков, немного пробежался в них по магазину. Nike LunarGlide и Пегасус не понравились. Они в точности такие же, как мои Асиксы Гель Пульс. У Flyknit Tempo слишком гибгие и мягкие подошвы. Понравились Lunar Tempo 2. Хотя все равно не уверен, стоит ли менять кроссовки.
По сравнению с асиксом все эти найки выглядят каким-то примитивными. Они не напичканы технологиям, но, может, оно и к лучшему.
Может, мой вопрос покажется наивным. Прочитал много статей и форумов о выборе кроссовок и все-таки так и не понял одну простую вещь. Какие должны быть ощущения от кроссовок? Для бега в темпе до 4:30 кроссовки должны быть мягкими и гасить удары или же подошвы должны быть жесткими, как деревянные дощечки? Я в своих Асиксах не могу бегать медленнее 5 мин/км, так как уже через пару километров начинают болеть колени. Я чувствую, что, чем быстрее бегу, тем меньше нагрузка на колени. Так, наверно, не должно быть? Значит, кроссовки мне не подходят? Или для таких скоростей техника бега чуть другая? Но все-таки мой главный вопрос касается подбора кроссовок.
Иногда смотрю запись Айронмена, проводившегося на Коне в 2011 году, когда занимаюсь на станке. У Крейга Алексендера очень сильно проседает подошва в передней части кроссовок. На видео отчетливо это видно. У других вроде такого нет При этом темп у него не меньше 4 мин. То есть он выбрал такие кроссовки, чтобы поберечь ОДА, и пускай ноги чуть вязнут?
Денис, поймите главное: кроссовки это рабочий инструмент, его выбирают под задачу. Инструментов обычно несколько.

На соревнованиях бегут в одной обуви (можно немножко потерпеть), а тренируются (сотни км в месяц ударной нагрузки) в другой.
Быстрые тренировки проводят в более жестких кроссовках, длиные в мягких и т.д.
Зимой бегают в непромокаемых, летом в сеточке....

Чем руководствовался Крейг интересное, но бесполезное знание. У нас другой уровень, другие особенности и другие причины. Может его спонсоры заставили именно в таких бежать? :)

По поводу ваших вопросов:
  • да, когда бежишь быстро "техника" меняется
  • да, быстро бегают в более жесткой обуви
  • для ежедневных тренировок лучше иметь пару мягкой обуви, а "деревяшки" оставить для темповиков, интервалов и соревнований
  • что Асикс, что Найк, что Сакони - напичканы технологиями, различается количество бирок на ботинке и воды на офф сайте. Как правило эти "технологии" аналогичны. Но это просто "шашечки", а вам надо ехать
Имхо берите кроссовки в которых комфортно бежать по 5-6 мин/км, избегайте слов Tempo, Racing, HyperSpeed, UltraFastSuperRunner и тп в названии :)
Нельзя бегать каждый день по 4-4:30, нельзя превращать каждую пробежку в соревнование. Нужно в чем-то бегать когда невыспался, устал, когда все пофигу... нужна нормальная обувь для восстановительных, для длительных (а вы скоро их захотите).

Имхо мягкие как Г кроссовки в которых можно неспешно прошаркать по асфальту и получить от этого удовольствие - самое то.
Изменено: Eugene - 06:46, 3 Марта 2016
Те кто тренируются "сотни км ударной нагрузки в месяц" при том что таких занятий всего 3 в неделю это как минимум мастера спорта или кандидаты в сборную страны... потому что если вы не являетесь таковыми а тем более начали заниматься не в 10-12 лет то вам такие тренировки на фиг не нужны потому что медали на олимпиаде или даже первенстве РФ вы уже никогда не получите а значит и большие деньги тоже, а значит такой уровень спорта вам не нужен, так как он повредит здоровью и не принесет вам денег... что уже само по себе глупо.  Я не понял зачем Вы написали это Денису... Для его уровня можно тренироваться и участвовать в соревнованиях в одной и той же обуви... Темп должен привязываться не к 4-4.30 на км.. темп должен привязываться к пульсу (допустим мои легкие пробежки по 5-8км проходят в темпе 3.55-4.05 на км) а если нет пульсометра - легкие пробежки это те во время которых комфортно разговаривать. С таких пробежек стоит начинать... хотябы первые 3 недели...  Вооще первое надо разобраться с целью бега . Неплохая цель - развитие ССС повышение продолжительности жизни и улучшение здоровья, для этого подойдут регулярные легкие пробежки... Если цель разряд или места на небольших соревнованиях то потом программу надо усложнять... Надо ли оно - дело каждого... Но эти две цели более менее адекватны... Но их можно достичь не заморачиваясь на примерку и подбор кроссовок... Их можно купить и на обычном рынке, просто подобрав мягкую...  Если болят коленки то во первых не бегайте по асфальту, ходите бегать в парк, бегайте по траве, по снегу зимой. Второе не делайте большие шаги темп должен быть 380 шагов в минуту чем больше шаг тем больше вы в воздухе тем выше высота с которой вы падаете и соответственно вероятность травмы. Неплохо делать растяжечку после разогрева 1-1.5км легкого бега.. и после качественных тренировок... чтобы потом не бежать к доктору с простатитом..И также стоит следить за нагрузкой стартовая не больше 2.5км на занятие, увеличивать суммарный недельный пробег не чаще 1 раза в 3 недели не более 2.5км умноженное на число дней занятий в неделю... И еще когда болят коленки хорошо помогает поворачивать нижнюю часть ноги по и против часовой стрелки до упора (с усилием) относительно своей оси... и еще я порекомендовал бы пить по 3 литра воды и больше, убрать из рациона соль и молочные продукты в плане здоровья суставов колен.. Я купил себе кросовки Bona замечательная мягкая подошва (мой вес 68-69 кг) занимаюсь в них уже 1.5 года и регулярно хожу в них три года .. жалко начала стираться подошва... и приходится иногда зашивать кожу расходящююся на сгибе носка справа и слева...
Изменено: VKuser27545923 - 22:27, 26 Апреля 2016
А почему не рекомендуется новичкам естественный бег, почему не учится сразу бегать правильно? Почему не начинать бегать, например,  в Ньютонах ? Спасибо.  
Цитата
темп должен быть 380 шагов в минуту
Всё, что выхотели знать о советах в интернетах.  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)