Страницы: Пред. 1 2
Вопрос о правах модератора.
Всем привет!
Во-первых, хочу поблагодарить за поддержку и поздравления участников Берлинского Марафона. Это был бесценный опыт для всех, а для меня это был первый марафон и мне приятно, что вам это было не безразлично! Работаем дальше...
Во-вторых, я сразу скажу, что я считаю, что модер - такой же участник форума, только он может (и должен)))) удалять спам (кстати, мы его можем только скрывать, удаляет его Катя Жерновая, это просто уточнение) и иногда поправлять дискуссионную сторону. При этом бывает, как известно, в споре всякое. На нашем форуме как-то и на три буквы послали человека и все восприняли этот как шутку и рабочий момент - никакого продолжения это не возымело, а у меня даже в мыслях не было начинать "репрессивные меры" - это было беззлобно и метко, как, бывает, доводится и мне иногда товарищей по дело подобложить на велоэтапе (особенно групповом) или по запарке где-то в лаборатории) Это спорт и люди в нем соответствующие, хотя у нас, как мне кажется, подобралась непревзойденно интеллигентная компания.
В-третьих, скажу сразу и честно - я ничего не писал в той ветке по двум причинам - 1) (честно опять же) мне не очень понравился слог статьи и я ее прочел по диагонали, надеюсь, автора не обидят мои капризы. 2) Я не эксперт в этой области, хотя и имею медицинское образование, это я знаю о себе точно, как дату рождения) Я ездил длинные велотренировки, триатлоны, вот теперь и марафон есть за плечами. Все эти мероприятия я проводил в плане питья с одним принципом - пить по жажде. Хочу - пью, не хочу - не пью. Вот и весь мой опыт)
Хотя вру, я полюбопытствовал кто автор статьи. А то анонимные послания я не люблю. Вот и весь мой интерес к теме. Я в ней не секу, потому и читал ее только, чтобы знать спектр мнений в этой области.
В четвертых, имея опыт публикаций в журналах и опыт работы рецензентом (скромный, но все же опыт), я скажу, что основное правило научной рецензии (в естественных науках) - аргументированно возражать автору или указывать на недостаточность его аргументов и данных. придерживаясь общепринятых или специальных знаний.
И даже если мне рецензент с генеральскими погонами пришлет разгромный отзыв, называя мою гипотезу глупостью, я могу возражать ему, отсылая к другим мнениям (а их всегда будет >2)))), к данным своих опытов или просто апеллируя к данным литературы. Это дискуссия, которая иногда даже в академических кругах принимает характер очень горячей переписки, причем часто анонимной, так как рецензент скрыт от автора статьи. Не суть. Основной принцип - дискуссия, хотя последнее слово в ней имеет часто именно рецензент. Прав он или нет - рассудит время и опыт.
В пятых, при публичных спорах я стал замечать, что очень часто ученые мирового класса, чье мнение априори считается большинством "практически истиной", как огня избегают формулировок типа "этого нет", "вы ошибаетесь и врете" и др. крайних суждений. Вместо них чаще говорят "я лично с Вами не согласен", "у меня есть возражения по поводу ряда позиций", "как бы вы могли возразить на следующее?", "я не уверен, но здесь могут быть вопросы" и др очень обтекаемые фразы.
Почему? Потому что это репутационный вопрос - если ты встанешь и скажешь в лоб: это лажа, фигня и провокация, а через 3-4 года окажется, что это сущая правда, то дураком будешь выглядеть ты, а не тот, кто тогда стоял, краснея. Это люди понимают с опытом, и потому многие Ученые очень корректны в фразах и мнениях. Я имею отношение к науке и мне не чужда дискуссия, посему мне всегда печально, когда ее прерывают)

В общем, много написал)
Что делать? я предлагаю (не потому что я так хочу, а потому что публика просит) открыть тему и продолжать дискуссию.
Почему? потому что форум именно для этого и создан - спор там шел горячий, идеи автора спорны, но он и не требует от нас сектантского подчинения)
Если есть возражения - пишите тут, но тематика однозначно касается нашего увлечения, так что почему бы и не обсудит?
Я даже больше скажу - у нас открытое сообщество, и если сюда придет человек, который скажет: "Весь ваш триатлон - merde для гламурных мальчиков, а вот русские шашки..." И аргументированно расскажет почему он так считает, то и такое мнение заслуживает внимания. а еще лучше - спокойного восприятия без дискуссий и ругательства)
Всем удачи!
Изменено: Pmmd - 16:44, 30 Сентября 2013
в завязке
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)