Страницы: 1
Нужна помощь опытного тренера - плато в результатах.
О  себе, занимаюсь триатлоном 3-й год, интересует улучшение скорости на половинке (это моя любимая дистанция) и в отдельных видах (в основном пробеги 10,20 км и вело разделки 15-25 км - это то что у нас в Нижнем Новгороде проводится регулярно). В перспективе полная дистанция и марафон, но и там и там не хочется быть туристом и пешеходом. Сначала хотелось бы улучшить скорость во всех видах.

Лучший результата на половинке  Казань 5.02, (39+2.36.40+1.37.20),
плавание 500 м в басе около 10 мин, 100м=1.37
бег 20 км 1.27(по 4.20); темп на 10К около 4.12, 5К было за 19.30 но подозреваю что чуть короче дистанция, 3К =11.50)
25 км ТТ еду чуть быстрее 40 мин. Вес  65-67 кг рост 178, 37 лет. На веле 4-й год. До этого лет 15 бегал для себя (по 5 мин на км) спортивного прошлого нет.
Тренируюсь 10-12 ч в нед, летом с велосипедом или в зимний лыжный сезон чуть больше, в летнее время это (4 вело + 3-4 бега + 2-3 плавания в неделю + 1 ОФП). Уперся в плато в результатах, особенно в отдельных видах. Скоростные, конечно, делаю. Пробовал много чего , увеличивать объем, увеличивать кол-во скоростных, обычно приводило тольку к большему утомлению и падению скорости вместо роста. Профиль в Страве (хотя я не все тренировки заношу, плавание только равномерное, на лыжах гармин не работал вообще) -
https://www.strava.com/athletes/11105450

Интересует подход который не будет уматывать мега объемами 20+ часов, т. к работаю  ведущим алгоритмистом-разработчиком в IT компании, что не даст мне  возможности тренироваться намного больше чем сейчас + работа требует  свежей головы. Ну и в целом хотелось бы избежать переутомления и травм (их уже и так было вполне достаточно).

Главные проблемы сейчас -
1) плавание - вообще никакого прогресса, техникой индивидуально сейчас заниматься не с кем, тренер в бассейне занимается с группой 10-15 чел и гоняет всех дикими скоростными типа 20 по 100, я 5-7 проплываю из 2 мин 100м потом скорость садится быстро до 2.10-2.15, просто руки устают в ноль, пульс очень низкий (ну максимум 150 на ускорениях, когда я просто плыву по 2.15 около 135-140). ОФП и резину пробовал, очевидной пользы не заметил, скоростной барьер в 2 мин на 100м остается непробиваемым.  Год назад ходил 3 раза в неделю, плавал объемы и все эти скоростные полностью и проплыл контрольные 500 м за 10.40! А 2 года назад было 10 мин ровно. В этом году плаваю меньше и скоростные делал в уменьшенном виде 1 раз в нед, зимой хоть проплыл 400 м за 8 мин на тренировке.
2) Вел. Единственный вид который поддается улучшению, но есть проблемы с питанием на велоэтапе (не умею пить-есть на лежаке и теряю много времени на этом) и с техникой педалирования, возможно и с посадкой. И когда начинаешь делать скоростные на веле и его улучшать, проседает бег и плавание...
3) Бег. Просто слишком медленно бегаю для моего веса и комплекции. Если чисто бег тренировать медленное улучшение есть, но стоит "плотно" сесть на вело и все, прощай скорость... Хотелось бы хотя бы выбегать 10К из 40 мин и ПМ из 1.30, уже 2 года не получается...
Еще есть куча мелких вопросов по экипировке, подводке, тактике прохождения дистанции и транзиток и т.д.
Зимой хотелось бы заниматься лыжами - 2 сезона уже катаю, пока в основном осваиваю технику конькового хода, скорость на гонках еще слабая, порядка 16 кмч (но конечно это на рельефе).

Может кто возьмется помочь мне или посоветует тренера?
Я конечно не опытный и не тренер, но глянул вашу страву - или вы половину не записываете, или там нет 10-12 часов и близко, разве что на пиках. Ну и второе - очень высокие темпы практически на всех тренировках. Отдыхать кто за вас будет?
С вашими скоростями темп бега на большинстве тренировок быстрее 5 минут - самоубийство. 5:20-5:40 - вот нормальный коридор.
Вел - то же самое.
С плаванием сложнее, но то что не плывется быстрее 2 минут означает только одно - фундаментальные проблемы с техникой, тут надо чтобы кто-то смотрел и подсказывал постоянно.
Полностью согласен с предыдущим оратором. От себя бы добавил, что развивать и бег и вел хорошими темпами одновременная очень трудная задача. Поэтому я бы делал лето - начало осени фокус на вел, ставил технику в плавании с тренером ( толку от интервалов сейчас не будет) и бегал бы около 40 км в неделю +  ОФП + закачиыал бы стопу (можно делать аккуратные работы по бегу раз в неделю). Это было бы подготовкой к увеличению нагрузки осенью в беше, в том числе ударной. В середине или конце осени сместил бы фокус на бег.
И нашел всё-таки тренера. В НН вроде есть клуб неплохой.
Антон, да я же написал что заношу в страву не все, то гармин забыл, то просто лень записывать равномерную тренировку(т.к лично для меня там нет никакой полезной информации). Если бы с тренером занимался конечно вносил бы все. Спасибо, я учту по поводу темпов бега и вело, а по пульсу что должно быть на кроссах или равномерных вело тренировках? и соответственно на восстановительных? Бегу на соревнованиях 10К на пульсе 175-180, вело разделка 25 км ударов на 5 пониже. Макс пульс 190 и на беге и на вело.
Павел - да, звучит разумно, пока я примерно так и пытаюсь делать. С тренером в НН не сложилось, по сути он только один тут, и мне его методика не подошла - в частности, перегрузка была, болел всю весну, колени начали болеть от бега, велосипед вообще ухудшился. Плвание подтянул до 2мин на 100м в гидре, дальше не улучшалось. Но первую половинку я преодолел, что уже хорошо. В подробности вдаваться не хочу. В том самом клубе формально состою и за него выступаю. С плаванием пока тоже не удалось найти человека который индивидуально со мной бы занимался техникой - тренеры нашего клуба занимаются только с большой группой. Был период с одним удалось несколько раз позаниматься, но регулярно не получалось. Буду искать.
Цитата
лень записывать равномерную тренировку(т.к лично для меня там нет никакой полезной информации)
Быстрее-выше-сильнее что ли? Так дела не делаются, медленные равномерные тренировки не менее важны чем любые другие.

По поводу пульсов. У меня примерно так же по максимумам и скорее всего тренировочным зонам, поэтому вам как ориентир может будет полезно.
Посмотрел свою статистику по годам (только бег, за все тренировки) - средний темп медленнее 5 минут на км, средний пульс попадает в окно 135-140. Это при том что я бегаю относительно мало (~2500 в год) и делаю много скоростной работы. Пульс кроссов 120-135, работы начиная от 150.
Цитата
Быстрее-выше-сильнее что ли? Так дела не делаются, медленные равномерные тренировки не менее важны чем любые другие.
Нет, я же не в том смысле что не надо бегать медленно, просто если без  тренера и нет особой мотивации записывать каждую медленную тренировку  гармином. Тем более плавание, где даже пульс не измеряется ремнем, а когда останавливался и считал, он около 120 уд при среднем темпе. Надо мне учиться бегать медленно, пока вроде пытаюсь бежать легко (по усилиям) а темп все равно по 4.50... при этом ср пульс около 145 (но зависит от состояния и рельефа). Буду ориентироваться на пульс, думаю пульс 130 это по 5.20-5.30 у меня должно быть. А техника от такого медленного бега не поломается?
Александр :-) Записывать надо любую тренировку. Это - журнал, последовательность, анализ. Не важно, есть тренер или нет. На "медленных" кроссах тоже есть, что сравнивать и анализировать. В плавании же пульс не важен, а вот темп на сотню - вполне рабочий показатель для бассейна.
Самый простой способ заниматься триатлоном - https://temptraining.ru/club/
Цитата
пульс 130 это по 5.20-5.30 у меня должно быть. А техника от такого медленного бега не поломается?
Вы так говорите как будто 4:30 это быстрый и шибко техничный бег :)
И 4:00 так то тоже с точки зрения техники почти трусца.
Саша, ты опять пытаешься найти чудо средство, точнее чудо тренера который в миг сделает тебя чемпионом. Начни с себя, сломай свои стереотипы что каждый раз надо давать максимум, потому что "я могу"... Давно известный и работающий принцип 20/80. Может в Нижнем не так много тренеров по триатлону, но есть достаточно опытные триатлеты и бегуны и велосипедисты, которые прошли и идут этот путь, Но ты же не прислушиваешься к советам, а делаешь по своему, так как тебе удобно и комфортно(больше в психологическом плане).
На счет техники бега я согласен с Антоном, по мне так она начинает ограничивать при темпе быстрее 3:30.  
Не понятен посыл, типа надо тренироваться самому? Казалось бы понятно что хороший тренер поможет эффективнее распорядиться имеющим временем и достичь лучших результатов. И есть много моментов до которых сам не дойдешь или будешь доходить слишком долго. Про советы, они бывает разные... Бегун посоветует бегать 100+ км в неделю, пловец плавать 5 раз по 5 км в неделю, не всему надо верить. Про совет уменьшить интенсивность, а действительно ли этого достаточно для прогресса само по себе?
Каждый раз, когда вам предлагают для триатлона тренировать плавание у пловца, бег - у легкоатлета, а велосипед - у велосипедиста, вспоминайте басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Вы же в ней - в роли телеги.
Самый простой способ заниматься триатлоном - https://temptraining.ru/club/
Цитата
Про совет уменьшить интенсивность, а действительно ли этого достаточно для прогресса само по себе?
А вы попробуйте ;)
Легкие дни должны быть легкими, тяжелые - тяжелыми, длинные - длинными. А отдых - отдыхом. Это основа.

Глядя на вашу страву складывается ощущение что вы на каждой тренировке пытаетесь усидеть на всех стульях сразу.
Цитата
Каждый раз, когда вам предлагают для триатлона тренировать плавание у пловца, бег - у легкоатлета, а велосипед - у велосипедиста, вспоминайте басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Вы же в ней - в роли телеги.
самым правильным в такой ситуации будет послать куда подальше тренера по плаванию и бегу! Велогонка не должна начинаться с плавательной разминки и заканчиваться забежкой..
 :D  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)