Страницы: 1
Программа подготовки любителей от Titan, Обсуждение программы
Всем доброго времени суток! Зарегистрировался на гонку, проводимую Titan, в личном кабинете появилась ссылка на программу подготовки. Хотел бы услышать мнение опытных триатлетов о данной программе (до этого занимался по библии триатлета Джо Фрила с января 2017 г., в принципе подходы к тренировкам в чем-то похожи), а новичкам может будет интересно посмотреть, т.к. раньше я эту программу нигде не встречал.
Дмитрий, если тренироваться регулярно и последовательно то результат будет с большой долей вероятности :) Грааля не существует, сколько тренеров, столько и программ\мнений.  
Если нет возможности заниматься персонально с тренером, то это отличный выход. В Титане грамотные ребята все это составляли. Также можно и в Training Peaks купить программу, там огромный выбор.

Но любая программа требует адаптации под себя, если он не индивидуальная. А адаптация уже требует понимание тренировочных процессов.

К своему первому марафону я готовился по программе в телефоне. А вот к Айрону уже выбрал работу с тренером.
Школа бега и триатлона http://www.первыйтренер.рф
Прогресс будет в любом случае, но плавание я бы урезал на 80% заменив велосипедом. Тем, кто не борется за тумбочку плавание стоит отложить до тех пор, пока велосипед и бег не будут на уровне около-тумбочных результатов. Ну или использовать только как восстановительные процедуры с акцентом на техничность. Делать любителям интенсивные тренировки в плавании не имеет смысла.
Константин, поддерживаю на 100%! Сам пришел к тому же опытным путем...имею проблемы с плаванием, но убедился что для триатлета-любителя убойные скоростные тренировки в этом виде не имеют смысла... Пытался месяца 3-4 зимой налечь на плавание (делал много скоростных работ с тренером), толку 0, быстрее не поплыл (на самом деле, в результате стал плавать 500 м на 30 сек медленнее чем в прошлом году).  Потом вообще забил на это, и занимался только техникой 2 месяца, результат - проплыл в Сочах на 2 мин быстрее (за 37 мин) чем в прошлом году. Вообще не напрягаясь и даже не в ногах. Некоторые ребята которые со мной занимались плаванием по той же программе, поплыли быстрее на 400 м и 1  км, но не уверен что это перенесется на плавание 1.9 км в гидрике. При этом они почти не занимались вело и бегом. А мне удалось улучшить по сравнению с прошлым годом на том же старте вел на 10 мин и бег на 5 мин. А чтобы даже 5 мин на плавании выиграть за счет скоростных работ, наверное надо вообще плавать каждый день и забыть про вело и бег.
Титановский план смотрел, по плаванию что-то перебор, и вообще не понял зачем триатлету любителю плавать комплексом и на спине.
О любой чужой программе (а этот план даже не универсальный, он чей-то), можно сказать как о чужой одежде. Рукава будут длинные, молния не сходится, но в плечах свободно и т.п. В целом, голым выглядеть не будешь, если от одежды хочешь лишь прикрыться.

На таком уровне вы можете сами себе составить план с одним простым правилом: Делайте две, максимум три развивающие тренировки в неделю и никогда не чередуйте их два дня подряд. Работайте циклами по 2-3 недели с набором объема/интенсивности, а потом неделя сброса объема. Если слушать себя, прогресс будет гарантированный и без негативных последствий.

Что для вас будет "развивающей" тренировкой - надо понимать сначала, что вас ограничивает :-) В длинном триатлоне ограничителей три: АэП, ПАНО, МПК. Между какими двумя из трёх показателей у вас наибольшая разница - туда и инвестируйте львиную долю развивающих работ.
Простой способ начать заниматься триатлоном - https://club.temptraining.ru
Моё мнение - если атлет едет велоэтап на половинке медленнее 38-40 км/ч, а это большинство любителей на российских стартах, то тренировка плавания для них = гораздо менее полезна, чем тренировка других этапов, (при сливе лидерам про категории не более 20-25 минут на половинке). Путь любителя к высокому результату лежит через максимальное улучшение наиболее поддающихся тренировке этапов - это велосипед, бег и транзитные зоны.
Красивая программа. Хорошо и презентабельно все расставлено. Были ещё в начале 2000 г программы у немцев, но они опирались на результаты биохимии и там понятно, почему именно так лучше, а так не стоит делать.  Наличие программы Титан - это уже программа. Но любая программа должна быть скорректирована под конкретного спортсмена. Я например никогда не делаю разминку 1000 м в плавании.Для меня это перебор и времени просто порой нет на пустую работу.Другие моменты нет смысла обсуждать. Это может объяснять только тот кто программу составлял и для кого конкретно она ориентированна. Если сказать, что подходит для большинства любителей - то это конечно не может соответствовать действительности.
К Алексею вопрос - про АэП, ПАНО, МПК. А допустим они очень близки но все низкие. Конкретный пример - легко еду на вело 34-35 кмч (АэП) на каждой тренировке, при этом разделка 25 км скорость 37.5 кмч (ПАНО), при этом не уверен что 39-40 кмч смогу ехать дольше пары мин. С бегом ситуация аналогичная, АэП около 4.50 на км, ПАНО 4.15-4.20, 3 км по 4.00, 1 км по 3.40. Что является ограничителем в данном случае и что тренировать?
Константину - а Вы уверены что 38-40 кмч на велоэтапе половинки достижимо для любого любителя (без серьезного спортивного прошлого)?
Цитата
VKuser332333664

про АэП, ПАНО, МПК. А допустим они очень близки но все низкие. Конкретный пример - легко еду на вело 34-35 кмч (АэП) на каждой тренировке, при этом разделка 25 км скорость 37.5 кмч (ПАНО), при этом не уверен что 39-40 кмч смогу ехать дольше пары мин. С бегом ситуация аналогичная, АэП около 4.50 на км, ПАНО 4.15-4.20, 3 км по 4.00, 1 км по 3.40. Что является ограничителем в данном случае и что тренировать?
Скорость на шоссе не говорит ни о чём. Пульс, а лучше мощность. С ПАНО 4:15-4:20 дистанцию 3км надо бежать побыстрее. Но, с точки зрения длинного триатлона, выгоднее двигать аэробный порог к ПАНО. У вас там тоже зазор приличный.

Для анализа своей производительности можете пользоваться таблицами Коггана (для вело) и Дэниелса (для бега).
Изменено: evilbruce - 16:00, 24 Июня 2017
Простой способ начать заниматься триатлоном - https://club.temptraining.ru
Как это скорость ни о чем не говорит? Если по одному и тому же маршруту (замкнутому) и без сильного ветра, то мне кажется, это даже лучше чем мощность на станке (на веле мощемера нет). Если что пульс АэП около 145-150, ПАНО 170-175 как на вело так и на беге.Все равно кажется, что едя разделку 25 км  37.5 кмч вряд ли можно надеяться ехать велоэтап половинки быстрее 35 кмч. Бег тоже пока получается на половинке только по 4.45-4.50, при темпе на чистом ПМ 4.30.Тоже не могу понять как бежать быстрее беговой этап не улучшив ПАНО и МПК. Неужели 10-15% между АэП и ПАНО это так много?

В целом, вопрос что надо улучшать и как остается, кажется что именно МПК и базовую скорость. Возможно я ошибаюсь. По крайней мере тренировки направленные на увеличение ПАНО (длинные темповые куски) в моем случае не давали хорошего результата.
Цитата
VKuser332333664
От куда такие глубокие знания теории? Попробуйте тренироваться без АэП, ПАНО, МПК и тд...  

Программу от Титан, правильнее назвать программа от Циклон. Такие программы я видел еще в сборной Москвы 6-8 лет назад. Многие известные российские атлеты показывали на ней отличные результаты.

На мой взгляд, в настоящий момент существуют много других, более щадящих вариантов подготовки атлетов-любителей.
Цитата
Моё мнение - если атлет едет велоэтап на половинке медленнее 38-40 км/ч,
тех любителей, кто едет вело на половинке с такой скоростью, можно по пальцам пересчитать...
А много профиков едут половинку 38-40 км/ч?
Хотя все от трассы зависит
Если ты хочешь быть лучше остальных, то приготовься делать то, что остальные не хотят делать.
Степану - "откуда такие глубокие знания теории" - поскольку составляю себе план тренировок самостоятельно (не удалось найти подходящего тренера в своем городе),и приходится изучать матчасть. Но ни на какие глубокие знания я не претендую. Собственно вопрос возник у меня потому что в прошлом году был слабый прогресс в беге и вело. Планировал еще в том году достичь в беге  уровня 40 мин на 10 К и вело разделку 25 км 40 кмч. Но понял что просто объемами (занимался по 12-16 ч в неделю) или даже темповыми забегами-заездами результат почти не улучшается. Сейчас в поиске ответа на вопрос, почему так. Все таки, наверное, для хорошего прогресса нужен более "умный" подход.Поэтому буду рад если кто-то из опытных подскажет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)