Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Поднять скорость - вело, плавание, бег
Цитата
Но у вас обоих что-то не так с подготовкой к триатлону.
В точку. Только разница в том, что я даже не пытаюсь изображать что готовлюсь к триатлону. Что до моего старта этого года с 4:10 - с объемом за последние 4 месяца подготовки в 100 км довольно проблематично пробежать быстрее, не так ли :) Но это все равно лучше чем у 2/3 стартовавших в моей группе, и сомневаюсь, что эти 2/3 готовились еще хуже моего.
Есть простой факт: если человек немножко умеет бегать - он побежит и на айроне после велосипеда. А нюансы подготовки под триатлон, когда люди умудряются бежать марафон на айроне всего минут на 5-10 медленнее гладкого, можно опустить на нашем скромном уровне, как мне кажется.
Цитата
Есть простой факт: если человек немножко умеет бегать - он побежит и на айроне после велосипеда.
Есть эксперимент, который доказывает, что это не совсем так. Некто взял двух элитных кенийских бегунов (марафон быстрее 2:15) и без дополнительной подготовки выставил их на айрон. Они ужасно проплыли и ужасно проехали. Но еще и ужасно пробежали, потому что сильно устали на велике (у них не было велосипедной выносливости).
Так что бег на айроне очень сильно зависит от велоэтапа (упоролся или нет) и от питания - заголодал или переел.
Цитата
без дополнительной подготовки выставил их на айрон
Логичный результат.
Куда более честно сравнивать беговой сплит и результаты в беге у людей показавших похожее общее время, раз уж на то пошло. В этом случае и у кенийцев, уверен, было все не так плохо.
Вот залез на Tristats .
Калинин Алексей  марафон в полном,2014 год - 4.02, марафон в полном,2017 - 4.49. Ну ладно,это как известно не в каждом тренере сидит хороший спортсмен. Главное теория. Знание,как говорится,сила!
Разуваев Владимир(тренер Калинин А) марафон в полном, 2016 - 4.53, марафон в полном 2018 - 4.42;4.47;4.00; ну и здесь ладно. Видимо ученик сам виноват. Не имеет бекграунда. Не каждому же Фродено пейсить.
Цитата
Так что бег на айроне очень сильно зависит от велоэтапа (упоролся или нет) и от питания - заголодал или переел.
это обычное  "заблуждение" при "слабом велосипеде", на  самом бег "очень сильно зависит" от того как вы его тренируете к подготовке к айрону...  велоэтап конечно вносит свою лепту но в большей степени её вносит именно тренировочный процесс в части беговой подготовки...
Цитата
Maksim.B.
именно так. Как тренируешь - так и зайдет бег. Ключевое здесь : опыт(личный+проявление успеха клиентов),интернетная эрудиция вещь полезная для форумных срачей. Не более.  
Цитата
это обычное  "заблуждение" при "слабом велосипеде", на  самом бег "очень сильно зависит" от того как вы его тренируете к подготовке к айрону...  велоэтап конечно вносит свою лепту но в большей степени её вносит именно тренировочный процесс в части беговой подготовки...
С одной стороны, верно - если ты не можешь нормально пробежать марафон (для чего естественно нужна беговая подготовка) то нечего делать на айроне. С другой стороны, почти все любители, которых я знаю, которые неплохо бегают (марафон за 3 ч и быстрее) - на айроне все равно "бегут" за 4.5-5 ч... При этом они как правило либо мало катаются на велосипеде, либо почти все тренировки на вело низкоинтенсивные. Отсюда вывод - от велосипеда зависит ОЧЕНЬ много. И да, если вы заголодали на вело, то про бег можно забыть... Но для себя я решил, что если соберусь делать Айрон (пока только половинки), надо будет бегать в сезон 60-70 км в нед с одной тренировкой 30 км. Не знаю, много это или мало. При этом, разумеется, уменьшать интенсивность во всех видах. Но пока мне интереснее повышать скорость. А для половинки хватает и объема 40-50 км в сезон с одной работой и одной длительной 18-20 км. И тут для меня решает с какой скоростью бегать, если все время трусить по 6 мин то вряд ли можно рассчитывать на хорошее время...
Цитата
почти все любители, которых я знаю, которые неплохо бегают (марафон за 3 ч и быстрее) - на айроне все равно "бегут" за 4.5-5 ч...
Ого! А можно, пожалуйста, ссылочки на людей, разменявших в сезоне 3 часа на гладком и протошнивших за 5 на айроне? С ними интересно было бы пообщаться.

Если что, человек на уровне 3 часов по 6 минут пробежит даже если будет без сознания. Такое время возможно, только если в толчке провести час-полтора, но я никогда не поверю, что это опыт _всех_ любителей. По крайней мере я не знаю лично ни одного умеющего бегать, кто будучи в форме пробежал на айроне как типичный триатлет.
Цитата
Ого! А можно, пожалуйста, ссылочки на людей, разменявших в сезоне 3 часа на гладком и протошнивших за 5 на айроне? С ними интересно было бы пообщаться.
Вахмин бежит марафон гладкий из 3-х часов,по его словам легко . Время в айроне 3.13 -3.20  Евграфов бежал 2.44 в Сочи, в полном 3.22-3.24 . Это лидеры российского рейтинга по Tristats .

У Миши Иванова была ссылка на таблицу,зависимости результатов гладкого бега и бега в триатлоне. Очень похожа на корректную) так вот пм за 1.20(это марафон в районе 3) время в полном 3.30-3.20 . Это так,для ориентира )))  
Таблица прогноза
Вот таблица прогноза бегового этапа в целом IM, в зависимости от скорости чистого бега.
Следует отметить, что после велоэтапа, все действительно бегут по разному.
И в этой таблице это отображено.
Вот по себе например.
В начале сезона пробежал 21км за 1,32 вместе с товарищем
у меня в августе 42км в составе IM за 3:40
у товарища на той же гонке за 3:49
Если человек не первый раз участвует в триатлоне, то по этой таблице можно прикинуть. Ориентироваться на HIGH или LOW.
А также не питать иллюзий в начале бегового этапа, на тему:"Как легко бежится, сейчас всю гонку так пробегу - вообще круто будет"
А потом пешком идти, после 30км и грустить, что быстро начал.
А сразу понимать за сколько В ЛУЧШЕМ случае ты сможешь пробежать и начать именно с этим пейсом.
Тренируюсь сам, помогаю другим
https://www.strava.com/athletes/6789487
Marathon.jpg (294.79 КБ)
Тренируюсь сам, помогаю другим
https://www.strava.com/athletes/6789487
Цитата
Ого! А можно, пожалуйста, ссылочки на людей, разменявших в сезоне 3 часа на гладком и протошнивших за 5 на айроне? С ними интересно было бы пообщаться.Если что, человек на уровне 3 часов по 6 минут пробежит даже если будет без сознания. Такое время возможно, только если в толчке провести час-полтора, но я никогда не поверю, что это опыт _всех_ любителей. По крайней мере я не знаю лично ни одного умеющего бегать, кто будучи в форме пробежал на айроне как типичный триатлет.
Не могу дать ссылки по понятным причинам, эти люди заходят на форум и я с ними лично знаком. Не хочу портить отношения. Смысл такой, что практически все, кто не (бывший) про, и не тренируется по 20 часов - то есть нормальный любитель, а не человек, который почти все время посвящает спорту и восстановлению, бегут на IM в лучшем случае за 4 часа при ПМ за 1.20, в большинстве своем - намного хуже, На велолсипеде у нас из триатлетов занимаются серьезно единицы (т.е ездят интервалы, участвуют в разделках), и как раз эти единицы и проходят IM в районе 10 ч. Увы у нас в НН это пока так... Если есть сомнения, можете проверить на себе.
Цитата
бегут на IM в лучшем случае за 4 часа при ПМ за 1.20
Ну вот началось :) ПМ за 1:20 != марафон за 3 часа, это другая история, и в лучшем случае 4 - это далеко не 4,5-5. И даже 4 - это все еще быстрее чем пробежит кто-то из его ближайших конкурентов по времени.

Чтобы бегун не смог трусить в своей 1-2 зоне для уверенного выбегания из 4 часов - это должна произойти катастрофа с желудком или психологический слом, просто устать на велике не достаточно.

Насчет проверки на себе - у меня опыт такой: в сезоне где на марафоне было показано 2:58 три месяца перед айроном я пинал балду в беге бегая по 1-2 раза в неделю и как итог 3:47 в комфортно-прогулочном темпе со шведским столом и туалетами.
В сезоне, когда я год вообще почти не тренировался и не выступал было показано 4:10 на айроне, было тяжело, хотя когда жара спала и перестало печь кукуху - бодренько в районе 5 минут дотрусил последние километров 5. На любом триатлоне если смог вылезти из воды и доехать целым до финиша вело - я точно уверен что дальше все будет хорошо. :)
Изменено: antash - 16:43, 5 Января 2019
Цитата
Максименко
Какая клевая табличка, спасибо.

По ней получается, что при моем лучшем гладком марафоне за 3:27 я имею vdot 45 и должен бежать марафон на айроне за 4:04-4:25. Что обычно и происходит, если я не ошибаюсь до старта бегового этапа.
Цитата
Если что, человек на уровне 3 часов по 6 минут пробежит даже если будет без сознания.
Если на велоэтапе допустить ошибку в выборе темпа или в тактике питания, то это может привести к тому, что углеводы в организме кончатся, когда ты слезешь с велика. И будь ты хоть трижды великим марафонцем, бежать уже будет невозможно. Машина формулы-1 не поедет, если у нее не будет бензина.

А чтобы восстановить запасы углевода, потребуется некоторое время. Пара часов так точно.
Цитата
углеводы в организме кончатся, когда ты слезешь с велика. И будь ты хоть трижды великим марафонцем, бежать уже будет невозможно
Это отчасти правда. Общий выход один - нормально питаться и не делать ошибок. Ну или запасной вариант - иметь раскачанный липолиз, как у меня, например. :) Судя по функциональному тесту хоть сколько-то значимый процент углеводного обмена начинаю подключать c темпа эдак 4:30-5:00, но это когда в форме, конечно. Питание тоже штука индивидуальная - мне вот нет смысла поэтому следовать общей рекомендации типа 300 ккал в час - обожрешься, а толку не будет, только больше вероятность получить проблем.
Цитата
не делать ошибок
Золотые слова! "не делать ошибок!" можно поместить в рамку.
Цитата
из 3-х часов,по его словам легко
Не легко, а в любой момент! Это разные вещи. Тут немного преувеличено, надо признать. Но около того....


Обычная практика, говорит так: + 20 сек на каждый километр дистанции в сравнении с гладким марафоном.

Но! это только теория. Я например, еще ни разу не пробежал всю дистанцию в Ironman не преходя на шаг! Крайний раз в Барселоне гулял больше всего.....
Не дается полная дистанция!

Ps: Dedya сергей Эти "двое" из топ Рус рейтинга, как известно из плавания. Можно говорить о многом, например, слабой стопе или недостаточной жесткости опорного-двигательного аппарата, толстой жопы или излишнем весе. Но они явно работают в правильном направлении, каждый год улучшая свои собственные результаты.




http://svcoaching.ru

Изменено: vakhmin - 19:22, 6 Января 2019
Цитата
Ps:  Dedya сергей  Эти "двое" из топ Рус рейтинга, как известно из плавания.
из плавания топ 3 рус рейтинга,что бы уже точнее:)) плавание неожиданно рулит
Цитата
И будь ты хоть трижды великим марафонцем, бежать уже будет невозможно
знаю как  минимум пару  примеров, когда "бегуны" еще  лучше пробежали при "слабом" велосипеде, который  оказался слабым из-за "потери питания", "не было ноги в этот день" и другим причинам... это еще один аргумент в пользу того, что "беговая подготовка" сама по себе решает больше, чем например при "сильном  велосипеде"  проехать "с запасом" и  потом "пробежать на  все деньги", если  "не можешь бежать" при любом  раскладе НЕ побежишь...

Цитата
С другой стороны, почти все любители, которых я знаю, которые неплохо бегают (марафон за 3 ч и быстрее) - на айроне все равно "бегут" за 4.5-5 ч... При этом они как правило либо мало катаются на велосипеде, либо почти все тренировки на вело низкоинтенсивные. Отсюда вывод - от велосипеда зависит ОЧЕНЬ много.
если  катать по 150-200 км в неделю, в  сезон выкатывая по 2000-2500 км, тогда  конечно велосипед многое  решает, в том плане  где  можно  проехать за пять часов  без напряга будешь ехать ШЕСТЬ часов, при таком  объеме никаких интервалы  и разделки ничего не  дадут...  
Цитата
если  катать по 150-200 км в неделю
Большинство любителей делают не больше этого. И видимо поэтому едут шесть часов там, где можно не напрягаясь за пять.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Читают тему (гостей: 1)