Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.
Поднять скорость - вело, плавание, бег
Катя, я исхожу из того, что эти 2 часа полумарафон - далеко не на пределе. 2 часа - это темп 5.40, который долгое время мне был привычным, например,  бегала по 5.40-5.45 12 км не как темповую, а просто как обычную тренировку в комфортном темпе. Я не знаю,  почему я так из двух не выбежала :-) Один раз подготовка была неудачной, пришлось вернуться к старому тренеру, и было чуть больше месяца и очень маленький объем. Другой раз это был не основной старт, а основного не случилось, заболела. В прошлом апреле пробежала за две недели до Майорки за 2.07,  но реально там бежала 15 км, была под большой нагрузкой (переборщили, я потом до Майорки не восстановилась). Поэтому на 2 часа я рассчитываю твердо. Но над скоростью поработать хочу, чтобы был запас на всякий случай.
Посчитала на сайте BestBikeSplit: ftp = 200, и 3 часа на Майорке у меня в кармане. Только я представления не имею, какой у меня ftp.
FTP надо считать в пересчете на кг. Для тощенькой девочки это может быть ого-го, для мужика типа Саши Сепп - бееее.
Считала на вес 57, т.е. 3.5 Вт/кг. Ну это я так, поиграться. Мне эти числа пока ничего не говорят.
Ну в общем пробуй, дерзай :) Помошник нашелся, ты писала. Не знаю, тренер или просто консультант, но кто-то знающий, видимо.

Возможно, я пессимист, но я не особо верю в это "на полумарафоне я бегу за 2 часа, но знаю, что могу быстрее". Есть гонка, есть результат. Все. Например, если я бегу полумарафон за 1:35, то у меня даже мысли нет о том, что я так же пробегу его в половинке. При хорошем раскладе +10 минут, при плохом все +20.

Но тем приятнее будет утереть нос пессимистам :)
Цитата
iDoNotTri

Э... Я не писала, что могу быстрее. Я писала, что надеюсь не медленнее :-)  Я же писала, что не умею выкладываться, из-за этого обычно в конце еще много сил остается.

Да, теперь тренер есть, а что получится - не так долго ждать осталось.
Изменено: sharka - 00:36, 19 Декабря 2015
Цитата
iDoNotTri
Катя я - молодой человек  :oops: :D а не мужика

кстати у меня похоже потихоньку становиться понятно как я стану быстрее на SBR
Изменено: aleksandrsepp - 01:23, 19 Декабря 2015
“Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.”
Я тоже! У нас анонсировали новый айрон. Быстрее трассы быть просто не может :)))) Флорида отдыхает :)
Изменено: iDoNotTri - 01:33, 19 Декабря 2015
Цитата
iDoNotTri
да улучшение результата из-за смены рельефа не считается =Р
“Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.”
Ну и как ты будешь улучшать? Делись. Я на осень присмотрела половинку, буду из 5 стараться :) Лешка меня, конечно, с пути сбивает и теперь на этот новый айрон гоношит, он  в конце октября. У нас Флорида до сих пор открыта, прикинь. Она в секунды разлеталась! Теперь у нас осенью на одном побережье 5 айронов с разницей в месяц.
Изменено: iDoNotTri - 16:44, 19 Декабря 2015
Перечитывал тему,интересно,если Ольга ещё на форуме,можно ли узнать как обстоят дела сейчас?что изменили в тренировках с 2015 и какой результат сейчас?
Цитата
chervoncevdaniil
На форуме. Тренируюсь. После 2015 пришлось долго восстанавливаться (перетрен). Понемногу, между болезнями, занимались и скоростью. В прошлом году на вело получилось быстрее, чем раньше, даже при очень скромных тренировках. Потихоньку устраняла факторы, которые влияют на здоровье. Сейчас перешла на удаленную работу, например, и собираюсь уехать из Москвы. Поможет или нет - посмотрим. Судя по дневнику тренировок,
когда я в Литве, почти не болею.
Из того, что изменилось в тренировках - я тогда нашла тренера, с которым занимаюсь до сих пор, уже почти 3 года. За это время он донес до меня важность занятия некоторыми вещами, которые хочется игнорировать :-) - техникой и ОФП. На велосипеде делаю вещи, о которых раньше даже не знала :-) и много катаюсь на мтб. В беге много внимания СБУ,  в плавании упражнениям на технику. Впрочем, плавание вот только смогла начать после долгого перерыва (почти 2 года практически не плавала, травма, потом болезни). Про тренировки на вело, кстати, немного писала в блоге - качественные изменения произошли после взрывных интервалов на вело. Кроме того, работа над техникой педалирования привела к тому, что могу на высокой мощности крутить с нормальным каденсом (и даже до 120), а не 60, как раньше.
В общем, спросите весной :-) Пока что у меня не было даже 2х месяцев непрерывных тренировок. Надеюсь, стратегия сработает (уехать из Москвы, зима на Кипре, работа из дома), и появятся результаты, о которых можно говорить.
Спасибо за ответ,какие именно сбу для бега делаете и как часто?и изменился ли темп на беге,до этого вы писали 5 40
Изменено: chervoncevdaniil - 12:34, 4 Октября 2018
Меня наверно запинают опытные спортсмены (и, надеюсь, тренеры), которые есть на форуме.

Но я думаю, что до определенного, довольно высокого уровня (типа марафон из 3 часов) СБУ вообще не нужны.

Мне думается, что СБУ для слабых бегунов тренеры включают для развлечения тренируемых. Чтобы не было скучно просто так бегать.

Я сам бегаю марафон из 3:30 (то есть быстрее темпа 5:00) и не сделал ни одного СБУ за все время тренировок.

Повторюсь, при серьезных спортивных амбициях без СБУ не обойтись.

То же самое с техникой педалирования. Мой лучший результат на 90 км на веле - 2:37. И я не сделал ни одного упражнения на технику педалирования.

Не подумайте, что я хвастаюсь своими результатами, они более чем скромные. Моя мысль в другом - чтобы достичь средних по меркам любителей показателей, не надо делать специальных упражнений. Можно обойтись обычными циклическими тренировками трех классических видов - длинные, темповые, интервальные.

Ну а 90 км из трех часов или марафон из 4 можно вообще делать только на длинных. Проверено.
Изменено: twirl - 15:25, 4 Октября 2018
Вот чему меня научил долгий опыт тренировок, это что рецептов, общих для всех, вообще не существует. А для меня тем более.
В вело тренер нашел комбинацию упражнений, которые на мне работают. Это ОФП, упражнения на технику педалирования, упражнения на технику владения велосипедом, взрывные интервалы, интервалы по 2-5 мин. Вот это вот в сумме привело к увеличению мощности, которую могу держать час/3 часа, и к увеличению мощности, которую могу держать на каденсе 90-100. И из этого букета я бы ничего не выкидывала, для меня.
В беге на мне хорошо отражаются разные прыжковые упражнения, в качестве них я делаю СБУ. И опять таки, ОФП. Без этого я могу долго медленно бежать. Еще бегаю горки, когда есть возможность. К сожалению, до логического завершения (соревнований) довести это не удалось, заболела очередной раз, поэтому про результат не могу сказать. А теперь, после годичного перерыва (тренировки, когда и были, больше поддерживающие), только начинаю втягиваться. Набор СБУ обычный. Кому-то, может, СБУ не нужны, пока бегают медленно, у меня же это слабое место, не хватает взрывной силы.
Вообще для меня нормально делать СБУ 1-2 раза в неделю, но давно не делала, пока не делаю ничего, что бы сильно поднимало пульс. Есть некоторые заморочки с сердцем (весной вообще запретили тренировки), но надеюсь, это исправится.
Изменено: sharka - 01:11, 5 Октября 2018
Цитата
Ну а 90 км из трех часов или марафон из 4 можно вообще делать только на длинных. Проверено.
А я проверила, что нельзя ;-) Для меня пределом был полумарафон за 2 часа.
Цитата
чтобы достичь средних по меркам любителей показателей, не надо делать специальных упражнений.
А выигрыш-то в чем от этого?

То что вы не делая упражнений на технику можете прилично ехать и сносно бегать - ок. Я, например, бегал как вы вообще без понятия о тренировочном процессе, но это же не показатель. Не все интуитивно имеют адекватную биомеханику, отсюда и куча травм у новичков.

Так что в начале пути лучше бегать не 50 км в неделю, а 30, но ни в коем случае не пренебрегать офп, сбу и прочим кросстренингом - организм потом спасибо скажет.
Мне кажется что если подход с объемами не работает (а в моем случае, и особенно для бега, он точно не работал), может есть смысл сильно уменьшить объемы? До 7-8 ч в неделю? А бегать км 30-35 в неделю. И заниматься скоростью. А уже ближе к старту, за полтора месяца, можно добавить объемы. Потому что если выносливость уже есть, медленное перемещение на велосипеде и на беге ничего не разовьет в организме, может только понизить скорость в результате общего утомления.

То что не удается поднять пульс, выглядит как хроническая перетренированность. Я раньше (лет 10 назад) бегал по 70 км в неделю и скорость не росла, потом была травма и долгое время мог бегать только 30 км в нед, удивился насколько себя лучше чувствовал и быстрее бежал... На велосипеде, тоже можно в час - 1:10 можно уложить почти любую качественную тренировку. Про СБУ, что-то не уверен что они нужны при темпе 6-7 мин на км, но ОФП и короткие ускорения в горку, должны помочь.
Я делаю упражнения на технику, потому что у меня проблемы с активацией мышц. Нужно приучать мышцы передавать правильные сигналы. От этого, скорее всего, и скорость на беге останавливалась. На вело это удалось даже проверить: после специальных тренировок удалось задействовать быстрые мышечные волокна, которые у меня были, но до того не включались в работу. Предыдущие тренеры даже думали, что их нет :-)
Перетрен точно был. Точнее, нагрузки больше, чем могла переварить + недостаток некоторых витаминов и минералов (в частности, железа). Сейчас перешли на 1 тренировку в день, да и вообще объем сильно меньше. Зато теперь пульс в покое поднялся выше 40 (и это хорошо).
Цитата
если подход с объемами не работает (а в моем случае, и особенно для бега, он точно не работал)
Минуточку. Объемы всегда работают, весь вопрос в кпд результат/время. Ну и готовым надо быть к этим объемам. То, почему в вашем случае они якобы не работали - вроде бы уже обсуждалось, но вам видимо виднее, судя по той же страве :(
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 2)