Страницы: 1
Старичок, беги! А как?, Про пульс и возраст
Всем день добрый! Примите новичка?
Мне 49 лет, пару лет назад увлекся идеей нового качества жизни, отказался полностью от алкоголя, не курю, правильно питаюсь.
С детства мне очень нравились активные виды спорта, во что я только не играл в школьные годы, и в баскетбол и волейбол, футбол и хоккей, причем наша команда выходила за пределы районных соревнований на городские (да, это все в Москве, город большой, школ много), Занимался до 25 лет боевыми искусствами, по 8 тренировок в неделю бывало, служил в армии, бегал маршброски. В общем до 25 лет у меня было много движения в жизни, потом поглотили заботы среднего возраста и без движения я очень скучал, хотя и продолжал кататься на горных лыжах и велосипеде по выходным.
Пару лет назад начал ходить регулярно в зал, занимаюсь с тренером 2 раза в неделю. После часовой силовой тренировки обязательно еще 60 минут бега на дорожке. Вот тут-то и кроется проблема с которой прошу помочь мне разобраться.

У меня с детства учащенный пульс, никакие обследования явных патологий не выявили, но в покое при просыпании еще не вставая с кровати у меня пульс 80+. Как начинаю бегать он у меня поднимается до 160-162. Причем с таким пульсом я могу бежать 60 минут на скорости 7 км/ч и уклоном 2 градуса. Почитал про триатлон статьи в части бега, везде рекомендуют бегать при пульсе не более 135 ударов применительно ко моему возрасту, если не получается бегать, то надо ходить. Для меня получается после силовой тренировки я уже захожу на дорожку с пульсом 120, ногу поднял и вот уже 150, еще чуть чуть и 160. Пробовал заниматься интервальными тренировками по пульсу, бег до 160 ударов, потом хотьба пока не опустится до 130 и так весь час. И еще важно, начинал бегать 2 года назад с 10 минут, больше не мог из-за пульса и отсутствия сил.

Как быть? Опять начать с хотьбы с пульсом 135, означает вроде откатиться назад и остаться без прогресса. Или я не прав? Или может стоит дальше бегать при 160 и ждать пока пульс начнет постепенно снижаться по мере адаптации к нагрузкам. Полгода уже так бегаю 2 раза в неделю, пульс не снижается, т.е. той самой адаптации организма не происходит.  

Что делать-то чтобы не стоять на месте и улучшать показатели?
С уважением ко всем, Игорь
Только что была такая тема, почитайте
https://www.trilife.ru/forum/forum16/topic4141/
Простейшие советы :
1) Самое главное, бегайте только на улице, в душном зале на дорожке у вас ничего расти не будет, кроме пульса. Если вы верите в пользу зала, купите измеритель уровня СО2 и сравните цифру в зале с максимально допустимой для здоровья нормой, скорее всего интерес к залу пропадет ;)
2) Не бегайте после силовой. ну минут 10-15 можно забегать, а так тренировка выносливости, или скорости после силовой не имеет смысла. Даже на след день не факт что зайдет, только легкий бег.
3) Тренировки должны быть минимум 4 раза в нед по 30-40 мин и больше, иначе организм не адаптируется а только стрессуется. Сначала надо добиться чтобы вы могли час двигаться, не уставая, пусть с переходом на шаг, потом сокращать ходьбу. Как сможете без утомления бежать час, лучше полтора, можно думать о скорости (но только если собираетесь участвовать в соревнованиях, иначе зачем она вам?).
Пульс вначале будет падать просто от объема тренировок (если не будете переутомляться), потом года через 2-3 уже только от скоростных работа.
Цитата
1) Самое главное, бегайте только на улице, в душном зале на дорожке у вас ничего расти не будет, кроме пульса.
Зал залу рознь, на самом деле. Я делаю не меньше 75% бега в зале, и спортивные показатели растут не хуже чем от работы на улице. Более того, при тренировках в помещении проще выставлять режимы и соблюдать интервал. Мне так точно.

Я делал несколько гонок (триатлон, марафон) зимой и ранней весной, когда полноценно заниматься на улице трудно. И результаты были не хуже, чем на летних соревнованиях.

Не призываю всех бежать в зал и там тренить. У каждого свои предпочтения и зоны комфорта. Просто надо иметь в виду, что и бег в зале может быть очень продуктивен. Я недавно видел публикацию про спортсмена высоких достижений из Норвегии, который почти весь бег делает в помещении у себя дома.
Цитата
Не призываю всех бежать в зал и там тренить. У каждого свои предпочтения и зоны комфорта. Просто надо иметь в виду, что и бег в зале может быть очень продуктивен. Я недавно видел публикацию про спортсмена высоких достижений из Норвегии, который почти весь бег делает в помещении у себя дома.
Я не против бега в помещении как таковом. А против именно залов с большим количеством народа. Очевидно тот спортсмен не бегает в душном зале где толпа народа ходит по дорожкам и вентиляция практически отсутствует. Сам иногда делаю скоростные на дорожке в зале зимой (т.к других вариантов нет), но не более 1 раза в неделю. Рост формы у меня больше зависит от времени года, чем от тренировок, поэтому прогресс в скоростных качествах от этих работ оценить сложно, тем более на улице при температуре ниже 5С у меня мышцы работают плохо, пульс даже до ПАНО поднять не удается, форму не проверить. И к тому же этой зимой акцент на вел и технику плавание, там прогресс, а бег поддерживаю. Если много занимаюсь в душном зале (и бассейне) выносливость падает катастрофически, страдает здоровье и проч. просто после тренировки чувствуешь себя плохо, не можешь заснуть, закономерность выяснил уже давно. Купленный датчик СО2 открыл глаза на причину. Вел делаю один в комнате с открытым окном и сильным вентилятором, все скоростные работы идут на ура.
Цитата
Я делал несколько гонок (триатлон, марафон) зимой и ранней весной, когда полноценно заниматься на улице трудно. И результаты были не хуже, чем на летних соревнованиях.
Поздравляю, круто! Для меня это к сожалению не возможно, сезонные колебания формы настолько сильны, что весной или тем более зимой надеяться на какие-то результаты бессмысленно. Особенно это касается длинных дистанций. В соревнованиях зимой пробовал участвовать, к сожалению на холоде мой организм нормально не работает, поэтому ни о каких результатах близких к летним речь идти не может. Даже идею с лыжными гонками пришлось оставить, хотя катать на лыжах я люблю. Хотя в манеже трешку хорошо зимой бегал.
Цитата
После часовой силовой тренировки обязательно еще 60 минут бега на дорожке
Лучше бегать до силовой. Темп выбирайте такой, что бы могли поддерживать беседу. На пульс не обращайте внимание.

Две беговые тренировки в неделю это мало. Попробуйте увеличить общее время пробежек, но плавно, что бы не получить травму. Делайте тренировки разнообразными, играя скоростью и наклоном дорожки. Вполне возможно даже переходить на шаг при этом.

Не ждите сиюминутного успеха. Спорт на выносливость - это все не быстро. Но постоянство, вариативность и постепенный рост нагрузки не могут не привести к положительным сдвигам.
Попробуйте сделать УЗИ сердца, дабы определиться с его размером.
Проверьте уровень гемоглобина.
Было бы отлично сделать лабораторное тестирование для определния аэробных возможностей и количества ОМВ.
Собственно, имея эти показатели можно сформировать внятную тренировочную программу, потому как тренировкой и железосодержащими препаратами можно решить эту проблему.
Если что, звоните: +359897843606, здесь WhatsApp и Telegram
Удачи! И здоровья!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)