Страницы: 1
Как всё-таки правильно подготовиться новичку к полумарафону?

Подскажите, пожалуйста, как правильно себя подготовить к своему первому полумарафону, на каком пульсе нужно тренироваться, сколько раз в день и по сколько минут или км?

Мне 35 лет, рост 174, вес 83, никогда в жизни не занимался спортом вообще, и вел малоподвижный образ жизни. Недавно познакомился с человеком, который прошел IRONMAN, после этого очень сильно вдохновился и решил начать с малого, но с перспективой на айронмен.

Три недели назад начал свои первые тренировки по плаванию и бегу. В неделю по три тренировки бега и плавания, один день (воскресенье) выходной. Первоочередная цель пробежать полумарафон весной 2020 года.

Почему решил написать сюда и попросить вашей помощи, потому что получаю разные рекомендации по поводу правильных тренировок по бегу.

Заниматься начал с тренерами, чтобы поставили правильную технику. Тренер по бегу девушка, действующий про спортсмен, бегает забеги на 100км и участвует на разных марафонах. Так вот она говорит мне забить на пульс, и не обращать внимания, типо он сейчас мне не важен, что пульсометры — это маркетинг и не более того. В итоге, когда я бегу с ней круг стадиона (400м) в среднем темпе, у меня пульс под 180 и язык на боку, она говорит, что ничего страшного нет в том, чтобы бегать на пульсе 180. На тренировке с ней бегаем пока немного, круг пробежали и делаем офп, силовые упражнения, в целом за тренировку выходит 4 круга. Иногда еще делаем короткие (100-200м) забеги на ускорения.

А мой наставник говорит обратное, что на таком пульсе нельзя бегать, особенно мне как новичку. Он советует бегать на пульсе 120-140, бегая три дня в неделю (два дня по 1 часу и третий день 1 час 20 минут). Если я бегу по рекомендации наставника на пульсе 120-140, то у меня получается больше ходьбы чем бега т.к. пробегая 50 метров трусцой, у меня пульс поднимается за 140, после этого иду быстрым шагом метров 100 чтобы пульс опустился до 125 и бегу опять. При таком беге за 1 час я пробегаю 7 км, средний темп на 1км выходит 9,10.  

А тренер по плаванию говорит третье, что при таком весе и уровне подготовки мне лучше надо ходить чем бегать. Пробовал идти быстрым шагом, пульс при моей быстрой ходьбе был 130-140, темп на 1км выходит 9,20.

Короче, после этого у меня в голове каша, не знаю где истина. Помогите, пожалуйста!

Изменено: mirosslavv - 20:04, 13 Октября 2019
Слушайте тренера по бегу.
Сейчас вам часовые тренировки бесполезны - только риск для неокрепшего ода. Они нужны тем кто собирается айрон с дивана за 9 месяцев делать. Если у вас в планах полумарафон - подойдите к нему плавно, судя по описанию девушка-тренер - профессионал и знает что делает.

С вашими 6 тренировками в неделю не беспокойтесь, нагрузку вы точно получаете достаточную для роста формы, даже пробегая по пару км за трену.
Изменено: antash - 20:21, 13 Октября 2019
Если цель айрон - слушай тренера, который готовит к айрону, если цель полумарафон - слушай тренера по подготовке к половинке. Куча тренеров без "главного" - каждый будет тянуть одеяло в свою сторону.

И, да, действующий про атлет не равно действующий тренер,а действующий тренер по подготовке про - не равно действующий тренер по подготовке офисных работников с дивана.
Цитата
Слушайте тренера по бегу.
Поддержу.

Новичку и час бега в самом медленном темпе - может быть много для ОДА. (У меня так и было.)
Шагобег по пульсу - тоже может быть приемлемым вариантом, но, думаю, Вы прямо об этом можете поговорить с тренером. Доверяйте тренеру )
ОФП - нужна штука.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)