Страницы: Пред. 1 2 3
Подготовка к марафону. Какие объемы нужно бегать?, Осталось 6 месяцев.
Цитата
То, о чем мы пишем, доступно любому нормально развитому человеку.  
Сразу видно что вы никогда не были по другую сторону баррикад. :)

Люди порой годами идут к тому что "доступно любому нормально развитому человеку". Не стоит обесценивать.

То что кто-то на первой в жизни пробежке 10км из 50 минут может протрусить не означает что те, кто с тренером будут год готовиться чтобы на соревах из часа ту же дистанцию выбежать и постить фото в стиле "everything is possible", - ленивые и недоразвитые.
Изменено: antash - 23:51, 10 Октября 2019
Нет,Андрей,не в доме пристарелых,просто для интереса посмотрите на любой забеге,например,время на 10 км из 50 минут,условно 49-и по статистике это уже будут 50% лучших.То есть половина участников(иногда чуть меньше иногда чуть больше)даже 10 из 50 не выбегают.Про полумарафон за тот год серия забегов БЗК посчитала среднее время любителя на всей серии за год,там что то было 1:57.(плюс минус пара минут)Это официальна статистика  
Любой человек c дивана может сделать 1500 отжиманий, 1200 приседаний и 3000 пресс, как известно. :)
Цитата
chervoncevdaniil
Даниил, если задаться целью и работать по плану тренировок и на них не забивать, то все реально.
Я 6-9 месяцев тренил по плану, тренировки не пропускал. Да, было тяжело, особенно психологически.
Плавал, бегал и крутил.
Итог первый ПМ  на Громе- 1:27, 10 КМ - 39:05.

P.S. - главное тренить с умом и не обращать внимание на погоду за окном.
Изначально темой беседы было: какие бегать объемы, если ПМ уже пробежал и осталось в районе 6-ти месяцев. Главной целью моего поста было: берешь готовый план и просто следуешь ему и прислушиваешься к себе. Должно получиться. У меня, к примеру, получилось.
Цитата
denni
Денис,так 6 или 9 месяцев?Вы опять забываете,что мы человека без опыта в циклике обсуждаем,это от слова СОВСЕМ.Открываю ваш профиль в тристатс,первая половинка плавание за 29:16,это тоже за 6 месяцев с дивана?По 1:30?Если это правда,я без всякого сарказма,на полном серьезе,прошу вас подсказать мне какие именно тренировки и работы вы делали эти пол года,потому что это действительно впечатляющий прогресс,еще больше даже чем половинка за 1:27(кто с нуля плавает,думаю понимает о чем я)Но что то мне подсказывате,что может быть вы бегали то и первый сезон,но до этого каждый год был лыжный спорт,а в дестве например какой нибудь разряд по плаванию случайно затерялся),плюс судя по аватарке футболом увлекаетесь,ну никак вы не создаете впечатления что в циклику пришли с дивана.Я не хочу принижать заслуги,возможно вы и Андрей действительно как то генетически супер одаренные для циклики,но как правильно написал Антон,вы просто никогда не были по ту сторону барикад,где у людей цели на сезон это десятка из часа и полумарафон из 2х часов,и не всегда они к этим целям за один сезон приходят,при этом считать их инвалидами,лентями не правильно.
Цитата
chervoncevdaniil
Касательно плавания - в детстве я плавал лет 5-6, но потом был перерыв так в 20 лет на диване. В начале подготовки у меня руки уже отваливались через 300 метров плавания и бегал по 6 мин 5 км с трудом.( футбол раз в неделю, принес только разрыв ПКС ). Так что ничего особенного в анамнезе нет.
P.S. главное самодисциплина и цель.

а про 6-9 месяцев - через 6 месяцев был ПМ, а через 9 месяцев 10 км.
Изменено: denni - 12:41, 11 Октября 2019
Цитата
В начале подготовки у меня руки уже отваливались через 300 метров плавания и бегал по 6 мин 5 км с трудом.
Я пробежал 5км по 6 минут непрерывно примерно на 2 год. (Теперь личник - 17 минут)
Без остановки смог проплыть чем-то похожим на кроль 300 метров - спустя пару месяцев.

Мои тренировки того времени сложно назвать систематическими, конечно, но вы-то это умели с дивана. Все начинают с разного уровня.
Ну в общем предлагаю спор этот закончить,он не совсем по теме :) Я считаю что бывших спорсменов не бывает,я тоже все детство играл во дворе в футбол как ненормальный каждый день круглогодично.Потом был перерыв лет 15 и пару лет назад мы с друзьями решили просто для фана собраться и поиграть.Так вот,ноги все помнят,я конечно,не так владел мячом,как в то время,когда играл регулярно,но удар,частично техника,дриблинг остались,разница по сравнению с моими друзьями,которые в детстве не играли была колосальна.Нейромышечная память никуда не делась,связь мозг мыщцы восстанавливаюся очень быстро,это гораздо быстрее,чем создавать их заново,а уж тем более во взрослом возрасте.А что касается объемов для марафона,я думаю даже из нашего обсуждения понятно,что очень разные ситуации и исходные данные,но мое мнение если там не совсем хочется умирать к последним километрам,то объемы должны быть за 70-80 км в неделю минимум,если речь уже о каком то более менее прицеле на результат
Изменено: chervoncevdaniil - 14:41, 11 Октября 2019
Абсолютно согласен с высказыванием что "с дивана доступно всем". С одним маленьким уточнением - очень сильно за очень разный срок :)

Некоторые с дивана бегут 17минут на 5, а кто-то упахивается чтобы из 19 выбежать. Опять же кто-то марафон бежит за 5.5 часов, а кто-то первый бежит "чуть больше 3х"
Точно так же кто-то бежит марафон из 3х с объемом 50-70 в неделю, а мне не поможет и 130 в неделю это сделать.
И 1.27 на половинке за 6 месяцев я не сделал бы как бы ни тренировался - на это мне не хватило 3-4 лет осознанных и нормальных тренировок (последние два года с периодизацией).
А кто-то два года (а то и три) пытается половинку из 2х часов пробежать - а ведь даже если бессистемно тренируются - при хоть какой-то регулярности "нормальные люди" должны 1.25-1.30 хотя бы показывать за этот срок, верно?

А еще - люди предрасположены к разным дистанциям. Например соотношение 1.27 и 39 минут для меня не работает (хотя оно прямо из таблички Дениелса, специально глянул). У меня 1.32 и 40.30, и пятерка ближе к 19. А марафон, думаю, будет ближе к 3.20-3.30 (ну вот так кажется, хотя давно не бегал). При этом знаю людей кто марафон примерно как я, а пятерка хуже просто на порядок (и вопрос не в подготовке к какой-то дистанции).

Поэтому неправильно себя на других людей экстраполировать. Да, все это доступно любому нормальному человеку. Просто срок разный - то, что "нормальный человек" сделает за 3 месяца кто-то другой будет делать 5 лет. И бывший в юности спортсмен (даже разрядник, не говоря про КМС) имеет просто огромную фору. У него если говорить о беге уже развиты сухожилия, он знает как использовать икроножную, ему не нужно укреплять стабилизаторы и, главное, он умеет расслабляться в быстром беге. А я, например, не умею. Это не просто разница, это разница - колоссальная (даже без генетики, которая также различается скорее всего не в пользу не-спортсмена)

Могу лишь позавидовать тем, кто этого не понимает и не был "по другую сторону баррикад". Реально - вы счастливые люди, раз этого не понимаете.
PS: А может и, наоборот, несчастные люди - потому что нам, ненормальным инвалидикам прогресса хватит ой как надолго :)  
Изменено: SK2015 - 16:01, 11 Октября 2019
Я просто поделюсь опытом, может, пригодится.
Свой первый марафон я пробежала на травму колена за 4:20 вследствие несистемных тренировок (либо часто, либо вообще никак), несистемных нагрузок (либо слишком много, либо мало). После сложного восстановления пришлось начинать сначала и начинать думать головой (тренер для этого совершенно не обязателен, как и какие-то слишком заковыристые схемы и планы тренировок).
Начинала с пробежек 2 км, потом, когда вышла на адекватный уровень и смогла бегать привычные объемы, выработала для себя очень простую формулу: 2 обычных комфортных пробежки в неделю + 1 длинная. Я бегаю потому что люблю просто бежать вперед, поэтому до совсем недавнего времени я не делала никакие работы/фартлеки/ускорения/итд. Я просто бежала - куда хочу и как хочу. Есть настроение бежать быстрее - бегу быстрее. Нет - бегу в обычном среднем темпе на среднем пульсе. Длинная всегда была на низком пульсе.
Весь почти год до следующего марафона я тренировалась так: за неделю 3 тренировки - 10-12 км / 10-12 км / 20-22 км. Не пропустила ни одного выходного - длинная была всегда каждые выходные. За 6 недель до марафона длинная 23 км, за 5 недель - 24 км, за 4 недели 26 км, за 3 недели 30 км. Потом 2 недели тренировки 7км / 7км/15 км. На последней неделе две чисто символические тренировки и 3 дня до старта покой.
Пробежала с огромным удовольствием и прекрасным самочувствием, без проблем с коленом, в сознании и хорошем настроении за 3:55.

Возможно, я что-то делала не так, возможно, с включением в тренировки работ я пробежала бы быстрее. Но это был реально кайфовый год, неторопливый, прожитый с удовольствием от бега и от каждой пробежки.
Спустя еще полгода, тренируясь так же, я пробежала марафон за 3:45 с еще большим кайфом и уверенностью в своих силах. И еще из наблюдений - пульс стал заметно ниже, видимо, длинные пошли на пользу.

Мне кажется, вам сейчас стоит начать бегать 7км/7км/15км, постепенно увеличиться до 10-12км/10-12км/ 20 км и в этом ритме тренироваться до марафона. Учтите, что зимой пульс выше, поэтому лучше старайтесь бегать на низком пульсе, чем загонять организм.
Возможно, вам пригодится мой опыт.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)