Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Подготовка к марафону. Какие объемы нужно бегать?, Осталось 6 месяцев.
Цитата
ну это наверное больше для бокса (я еще боксом попутно занимаюсь), но не думаю что такие ускорения повредят...
Смотря как бегать. Я как-то пробежал 2 раза 200 м почти на максимум, потом 2 недели мышцы болели... В любом случае для марафона важно в первую очередь добежать его, чтобы не было отказа мышц через 25-30-35 км, здесь решает чисто набег и продолжительность длительной, второе - умение поддерживать скорость длительное время, не закисляясь. Тут помогут длинные интервалы в соревновательном темпе 10-21 км. На продвинутом уровне можно включать интервалы на темпе 3-5 км длиной 400-1000 м, для повышения скорости. Ускорения на силу ног - не очень важно через сколько повторять. Напряжение в ногах прошло, пульс упал до 130-140 и побежали. Можно делать раз 15-20, в 2-3 серии. Пульс обычно считают или на запястье или на шее за 10 сек (остановившись), умножают на 6.
Цитата
Ускорения по 200м - зачем они для марафона? Для силы ног нужны совсем короткие субмаксимальные ускорения по 7-10 сек, все остальные "ускорения" развивающие скорость на длинные дистанции делаются в темпе от соревновательного на 3 км до собственно марафонского.
Зачем Вы даете начинающему бегуну такие советы? Он ведь по неведению может и поверить... :-))))
Цитата
Смотря как бегать. Я как-то пробежал 2 раза 200 м почти на максимум, потом 2 недели мышцы болели...
вчера 4 раза по 200 на максимум сделал. сегодня ничего не болит
Цитата
в первую очередь добежать его, чтобы не было отказа мышц через 25-30-35 км
Да, план минимум - добежать ни разу не переходя на шаг, максимум - выбежать из 4-х часов
Цитата
Ускорения на силу ног - не очень важно через сколько повторять. Напряжение в ногах прошло, пульс упал до 130-140 и побежали.
Понял, спасибо!
Цитата
Пульс обычно считают или на запястье или на шее за 10 сек (остановившись), умножают на 6.
Сегодня буду пробовать считать :)  
Здравствуйте, Антон. Меня зовут Нина Сухарева, я как и ты занимаюсь бегом! Сейчас вот готовлюсь к марафону, а в профессиональной сфере - представляю компанию MySportExpert.

Я работаю в спортивной сфере уже 6 лет и сейчас задалась важным вопросом.
Как правильно выбрать тренера и все что с этим связано. Можешь рассказать про свой опыт? Твою историю работы с тренерами или без тренера? Если ты найдешь 5 - 10 минут времени, я с радостью задам тебе несколько вопросов!


Я очень рассчитываю на твою помощь и надеюсь тебе будет интересно поучаствовать в разработке нового продукта!

Мой контакт -  89164212177.
Пишите в what app и договоримся о времени.
Цитата
вчера 4 раза по 200 на максимум сделал. сегодня ничего не болит
Это круто, но имеет мало общего с подготовкой к марафону. Если будете бегать много в слишком быстрых темпах, это вообще может ухудшить время на длинных дистанциях. Как известно, спринтеры бегают длинные дистанции, как правило, очень плохо.
Бежим вместе, зарабатываем призы! забег-онлайн.рф
Начало приема заявок с 05 октября 2019 года. I, II, III места - призы в денежном эквиваленте.
Доброго всем дня. Хотелось бы "вставить свои 5 копеек", может будет полезно, ну и похвалюсь заодно. Мне 48 лет. Бежал свой первый марафон 22/09/2019. До этого ничего похожего не делал. Период с 43-х до 48 лет ничем не занимался вообще (проблемы со здоровьем). До этого понемножку бегал-плавал исключительно для себя. Скачал план подготовки к марафону (18-ти недельный) на сайте nike-run-club и начал. До этого два месяца потихоньку начинал с пробежек по километру и офп + растяжка. Решил, если втянусь, то ближе к июлю зарегистрируюсь на марафон. Тренера себе не брал. План немного корректировал под себя в процессе. Тут же подключил бассейн (3раза в неделю) и дома пресс, планка, приседания, и т.п. Где-то в июне записался на подбор кроссовок и анализ техники в Лабораторию бега. Купил кроссовки и на первой же тренировке в них потянул заднюю поверхность бедра (причем на беговой разминке при минимальной скорости). Непонятно, как умудрился, но не склонен это связывать с новой обувью, или склонен...Почти 1,5 недели выпали (активно лечился). В июле зарегистрировался на марафон. К этому времени на тренировках уже бегал +/- 20 км. Максимальный километраж по плану подготовки был 32-35км. в один из дней. Я пробежал 30 и чуть не умер)) В этот день я серьезно задумался, а смогу ли?..Но, деньги уплОчены, назад пути нет))) За неделю до марафона простудился, как себя не берег. Но успел почти поправиться. По самому марафону могу сказать, что почти не нервничал, задача была просто добежать. Бежал спокойно по своему Garmin Fenix 5, до 25км., вообще легко,  до 35км. тоже нормально, потом эта пресловутая "стена марафонца" ну так, не СТЕНА прям, а просто стена...но дотерпел, на шаг переходил только на последних пунктах питания, несмотря на погоду все время хотелось пить. Итог 4ч.06мин. В итоге подготовка заняла 7 месяцев вот прям с "дивана". Как-то так.
То есть вы не бегали ни 10 км,ни полумарафонов а сразу побежали марафон?
А что такого? У меня первый старт тоже марафон был.
Цитата
antash
Ну меня не смущает,что первый старт может быть марафон,просто человек пишет что 7 месяцев было до старта и при этом практически сразу длинные стали по 20 км.Как то в моей голове это не очень вяжется с историей прямо с дивана,какая то циклика должна была по любому быть.Хотя сейчас перечитал пост,автор пишет что до этого немного бегал и плавал для себя,значит организм все таки с циклическими видами спорта знаком
Цитата
chervoncevdaniil
Цитата
То есть вы не бегали ни 10 км,ни полумарафонов а сразу побежали марафон?
Не совсем так. Как выше сказал, я не стал мудрить и скачал план подготовки к марафону на nike-run-club. По этому плану одна длинная тренировка в неделю как раз начинается с 10 км (18 недель до старта), а к этому времени я уже бегал почти 2 месяца и как раз приближался к этой цифре. Двадцатку я пробегал по этому плану за 11 недель до старта. Поэтому бежать официальный старт 10-ку или полумарафон не видел смысла и зарегистрировался на полный.
Цитата
Хотя сейчас перечитал пост,автор пишет что до этого немного бегал и плавал для себя,значит организм все таки с циклическими видами спорта знаком
С циклическими видами знаком- в прошлом КМС по велоспорту. Но это было в те времена, когда чемпион-шоссе был пределом мечтаний.
Цитата
С циклическими видами знаком- в прошлом КМС по велоспорту. Но это было в те времена, когда чемпион-шоссе был пределом мечтаний.
Ну вот оно как обычно и бывает)Сергей,вы молодец безусловно,это ваших заслуг не умоляет,но сразу было ясно что это не история про марафон с дивана,КМС бывшими не бывают,если у человека сильная аэробная база,неважно когда она была сделана,то прогрессировать он будет в разы быстрее любителя без нее,а велоспорт и лыжи вообще идеально готовят ЧСС в плане выносливости.Просто я знаю реально людей которые тренируются с дивана,там марафон за 7 месяцев это смерти подобно,полумарафон это в лучшем случае,если человек без лишнего веса и правильно готовится,но никак не марафон.Есть,конечно,отмороженные ребята,которые пытаются такое провернуть,но обычно это марафон в районе 5-30-6 часов,худший день в их жизни и к бегу они потом не возвращаются никогда(это если все таки они на старт вышли и смогли дойти пешком дистанцию в конце)
Изменено: chervoncevdaniil - 15:48, 10 Октября 2019
Цитата
тренируются с дивана,там марафон за 7 месяцев это смерти подобно
диван дивану рознь.
Талант и здоровье дают не меньший буст чем спортивное прошлое.
Цитата
сразу было ясно что это не история про марафон с дивана
Даниил, возможно Вы правы, но для меня история с велоспортом была ну очень давно, плюс возраст и прочие болячки...Одним словом, мне кажется, если нет противопоказаний по здоровью и большого лишнего веса (кстати, я скинул за этот период с 88кг до 78кг), то вполне может получиться и за 7 месяцев. Тем более, если тебе, скажем, до 40-ка.
#Итог 4ч.06мин. В итоге подготовка заняла 7 месяцев вот прям с "дивана". Как-то так.#

Для такого результата никакого бэкграунда не нужно. Если ты не инвалид  - пробежать несколько длительных, что бы ноги не отвалились на гонке - вот и всё.
О чем тут люди спорят?  
Изменено: kaban - 17:06, 10 Октября 2019
Цитата
kaban
Полностью согласен, и добавить одну силовую на ноги в неделю, и без проблем из 3 часов можно бегать.
А если на форуме все время тренироваться, то и за пару лет нормально не пробежишь. :)
Цитата
Полностью согласен, и добавить одну силовую на ноги в неделю, и без проблем из 3 часов можно бегать.
Уже даже так,7 месяцев,несколько длинных+силовая раз в неделю на ноги и марафон из 3х без проблем?
Цитата
Если ты не инвалид  - пробежать несколько длительных, что бы ноги не отвалились на гонке - вот и всё.
Да,только одно но,их нужно как то пробежать,а любители с дивана пробежать могут первые пару месяцев от силы километр без остановки,а дальше переход на шаг,потом какое то время шагобег,а потом уже бег без остановки.Если человек в первый же месяц может пробежать 10 км без остановки даже пусть с темпом 6 20-6 30,это уже не с дивана,с дивана при темпе 6 30 уже пульс в космос улетает.А марафон за 4:06 это средний темп на всей дистанции 5:49,если вы скажете что это плохо для первого марафона и любой инвалид так может за полгода-я не согласен. :) но это лишь мое личное мнение,спорить не готов,опыта у самого нет,могу быть не прав,но знаю точно,все грамотные тренера по легкой атлетике новчику никогда не порекомендуют в первый же беговой сезон ставить целью марафон,точно так же как новичку в триатлоне в первый же сезон ставить целью полную дистанцию,но это ведь никого не останавливает. :)  
Изменено: chervoncevdaniil - 19:54, 10 Октября 2019
#а любители с дивана пробежать могут первые пару месяцев от силы километр без остановки,а дальше переход на шаг#
#Если человек в первый же месяц может пробежать 10 км без остановки даже пусть с темпом 6 20-6 30,это уже не с дивана#

Такое ощущение,  что вы живёте в доме престарелых,  где самостоятельный поход на толчок  - целое событие.
Речь не идёт о каких-то сверхвозможностях. То, о чем мы пишем, доступно любому нормально развитому человеку.  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)