Страницы: 1
кроссовки на зиму
Добрый день. Посоветуйте обувь для объемных  беговых тренировок зимой 60-90 минут легкого бега. По сугробам вряд ли придется бежать, скорее утоптанный снег, возможно 3-5 см снега.. температура -5 -20 . Критична ли мембрана или можно какой нибудь трейловой моделью обойтись..? опыта бега зимой нет.
Прошлая зима была для меня первой беговой )

Бегал преимущественно по утоптанному снегу, тротуары у нас не чистят особо, поэтому асфальта почти и нет, но везде лежит утрамбованный снег. До -10 или даже -12 бегал в летних кроссовках и летних носках. Далее менял носки на зимние (Asics Winter Running Socks) и продолжал бегать в летних кроссовках, где-то до -23 градусов, сильнее морозов не было.

Когда около нуля, лужи и слякоть, каша из снега - надевал мембранные носки Dexshell (Самые простые, тонкие и недорогие), и бегал в тех же летних кроссовках. По факту за всю зиму надел их раз 10-15. Для себя сделал вывод, что при таком режиме мембранные ботинки особо и не нужны.

Для рыхлого снега (как-то нападало много, а я побежал в лес) - надевал трэйловые X-Talon 212. Но опять же, за всю зиму по факту лишь несколько раз надевал.

Были и дни гололёда откровенного. Помогли кошки с али (насадки резиновые с металлическими шипами), надевал на обычные кроссы. Опять же, пригодились лишь несколько раз за зиму.
У нас чистят асфальт, но иногда бывает бегаю по утоптанному снегу. Поддержу предыдущего оратора - бегаю в обычных летних кроссовках. Но в кармане все время держу кошки на всякий случай, если ноги будут проскальзывать. Но они еще ни разу не пригодились, т.к. в основном асфальт и немного утоптанного снега. Носки зимой беру тоже обычные, но длинные, а не короткие как летом. Когда совсем дубак (-20), то использую горнолыжные носки.

Единственное разок в прошлом году был сильный снегопад и асфальт не успели почистить. Бежать в летних кроссовках по нетронутому снегу было нормально. Но за счет относительно большой высоты снега, кроссовки сильно проваливались в снег. И это вызвало попадание снега в верхнюю часть кроссовка, а оттуда прямо на носок. Было не очень приятно. Поэтому для предотвращения подобных случаев я купил в Китае водонепроницаемую защиту (типа того - https://ru.aliexpress.com/item/Unisex-Waterproof-Windproof-Legging-Gaiter-Leg-Cover-Camping-Hiking-S...), но еще ни разу не опробовал.
Изменено: igorium - 12:54, 1 Ноября 2018
У меня ASICS gel arctic 2. (Сейчас линейка дошла до 4 модели). На железных шипах. Прекрасно держат любую поверхность. Не мокнут. При -20 достаточно обычного носка, ноги не мерзнут. Хороши для пересеченки, снега и льда. На голом асфальте лучше не использовать.
Из моего опыта - даже в самый лютый мороз можно бегать на 1 носок в летних кроссовках. Только когда из дома выходишь через сетку холодный воздух дует, начинаешь бежать - все ОК.
В шипах очень плохо бегать по асфальту. Для себя решил проблему заказав на АЛи  вот такие

шипы. Их можно снять/одеть по нужде.
Гортекс плох тем, что если уж в него попала вода, то так и будете бегать с ней как в галошах.
Тоже в летних кроссовках круглый год, в одной и той же модели Asics Kayano. И зимой в них в любых условиях (снег, лужи, скользкие тропинки). Проблем нет, ноги не мерзнут, темповых треней в условиях сколького снего-льда не делаю, а для небыстрого бега подходит и обычная нетрейловая модель.
В мороз одеваю лыжные теплые носки, тепло.
Изменено: Marsianka - 12:14, 6 Ноября 2018
Два основных подхода озвучены - мембрана и просто обычные кроссовки.
Краткий ответ - мембрана ни разу не критична.

Лично у меня пальцы подмерзают (и ноги и руки) + не люблю мокрые ноги, поэтому я на зиму беру кроссовки с мембраной (обычную асфальтовую модель с мембраной - вроде пульсов, райдеров и т.п.).
Ну и дополнительный резон - зимой бегаю только легкие, соответственно согреваюсь чуть хуже чем в нормальном беге. Из дополнительных плюсов мембраны - не нужно думать о носках от слова совсем, что -5, что -25 достаточно обычного тонкого носка, и осенью-весной в сильный ливень с мембраной тупо комфортнее (я бы даже сказал что в это время года  (когда +3-5 и ливень) мембрана актуальнее, чем зимой)

По факту зимой реально мембрана помогает только когда на улице снег лежит слоем 10см неубранный и тает - соответственно полно луж и мокрого снега, который заливает ноги.


Попробуйте побегать в обычных кроссовках, когда будет не хватать - тогда и имеет смысл думать.


PS: У меня, кстати, в мембрану не заливает. Да, если наступить в лужу то сверху над стопой будет влажно, но часть ноги все равно будет сухой. И если ливень конкретный - внутри все равно будет влажно, банально по носку влага вниз доползет. Но чтобы хлюпало в кроссовке - ни разу не было (хотя бегал по лужам достаточно регулярно).  
Летние кроссовки. Благо есть несколько пар: пока одна, а то и две сохнут, бежим в третьей. Для скоростных приходится уже каждый раз выбирать участки для проведения оных в зависимости от условий. Конечно, предпочтение асфальту или стадиону, если чистили. Если нет, то выбирается участок с наиболее утоптанным снегом, но не на столько, чтобы он были скользим, отлифованным. Благо каждая пробежка по одному и тому же маршруту и есть понимание, в зависимости от погодных условий, где должно быть получше.
вы все говорите про какие-то зимы -20... таких зим то нет, максимум две недели в году... живу в спб.

первую зиму бегал в летних кросовках в обычных носках. потом прикупил носки потеплее типа для бега=)
когда на улице -20 норм. когда на улице +3 - отстой.
на вторую зиму купил трейловые - типа не промокаемые... намного лучше.

вывод - дело не в холоде, а в слякоте. мокрые ноги натирает, в этом году в июле после какого то адового дождя, на набережной под мостом по колено воды... ну я туда забежал... 10 км потом бежал... совсем не холодно в +25... но ноги в кровь  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)