Страницы: 1
Больное колено и бег, Как сказал врач, "смотрите по ощущениям"
Решил задать вопрос на форуме, в надежде услышать какое-то полезное или интересное мнение.

Предыстория: мне 24, летом прошлого года начал понемногу бегать, никакого опыта занятий спортом в прошлом нету. Осенью начал увеличивать объемы; в какой-то момент появилась резкая боль под левым коленом, которая мешала подниматься по лестнице / приседать на одной ноге / прикасаться к ноге под коленом, но в целом не влияла на ходьбу и бег. Фактически было больно напрягать квадрицепс, боль возникала, судя по результатам из гугла, примерно в месте крепления patellar tendon к tibia. После бега становилось хуже, без бега лучше, но в целом я продолжал бегать и поднимать объемы с мыслью "само пройдет, вроде не сильно мешает". До этого с коленом вроде проблем не было.

Осенью я бегал примерно по 50 км в неделю, за зиму поднял до 80, в марте-апреле вышел на 90. Это все делалось без особой систематичности, просто по настроению быстрый или медленный бег для себя, в основном под музыку или слушая аудиокнигу, без каких-либо тренировочных программ; иногда интервалы или еще что-то сложное, но тоже скорее по настроению и потому что нравится - т.е. между двумя интервальными тренировками могло пройти 2 недели, а могло только 4 дня. Время от времени соревнования, скорее с целью "отдохнуть где-то и посмотреть новый город". Ситуация с коленом постепенно становилась хуже, я решил начать что-то с этим делать. Сначала взялся уменьшать объемы, потом бегал с саппортом, потом в начале июня вообще перестал бегать на пару недель. В середине июня попробовал бегать опять, и понял, что лучше не стало. Опять перестал бегать, решил наконец-то сходить к врачу.

Записался к спорт.врачу, сделали рентген, потом МРТ. Врач посмотрел, сказал что переломов, разрывов и надрывов нет, и в целом просто раздражение с небольшим воспалением, которое вызвано тем, что я в общем не создан для бега :) И при моем росте (190+), длинных ногах и тех объемах, которые я набегивал, надо много работать над ОФП и техникой бега, чтобы избавиться от таких проблем. Я точно знаю, что техника у меня отстой (видел фото и видео с забегов и слышал описания очевидцев), ну и ОФП у меня тоже не огонь (за весь год, который я бегал, кроме бега для ОФП я не делал фактически ничего; последнее, что могу вспомнить - немного велосипеда еще в прошлом году).

По довольно туманному описанию от врача, надо работать над развитием стабилизаторов, укреплять все что только можно укрепить, развивать ОФП, и в какой-то момент можно пробовать бегать "по ощущениям". Велосипед сейчас можно, плавание тоже (только не брассом, потому что это совсем не понравится колену).  

Ну и теперь вопросы от меня :) Кто-то с чем-то подобным имел опыт, или может что-то посоветовать? После последнего визита к врачу прошло 10 дней, пока что я начал с велотренажера 2 раза в день для кардио, ног и хорошего аппетита, и различных ОФП упражнений из интернета (планки, подъемы, скручивания, отжимания, выпады) 4-5 раз в неделю. В планах в скором времени добавить обычный велосипед и через какое-то время начинать плавать хотя бы 1-2 раза в неделю. От всего этого колено вроде сильнее болеть не начинает, при этом аппетит, сон и общее самочувствие явно на порядок лучше чем во время периода ничегонеделания. Пару дней назад я попробовал побегать 25 минут (после 5 недель без бега вообще, из которых последняя неделя активного кросс-тренинга), после чего понял, что колену все еще плохо. Мне интересно, сколько вообще должно уйти на восстановление (по словам врача, "несколько недель кросс-тренинга, но вообще надо смотреть по ощущениям"), как понять что уже можно бегать (подход "вроде не болит, схожу побегаю чтобы опять заболело" кажется не очень конструктивным и скорее только затягивающим процесс), что и в каких количествах делать, чтобы ускорить восстановление и избежать проблем в будущем и т.д.

Еще не совсем в тему - интересно, насколько кардио упражнения вроде того же велосипеда позволят оставаться в форме в целом, если мы говорим о беге. Понятное дело, что после нескольких месяцев бессистемных тренировок я никакими особыми результатами не блистал - личник на полумарафоне чуть быстрее 1:29. Интересно, на какой результат можно будет рассчитывать сразу после возобновления тренировок и/или через короткое время (1-2 месяца) после этого, если я буду несколько месяцев делать исключительно что-то другое (вело и плавание, например) и вообще не бегать. По этому поводу нашел очень много противоречивых мнений в интернете, от "если ты не прошел тренировочный курс по бегу, то будь ты хоть гонщиком ПроТура - в лучшем случае будешь вместе с бабушками бегать половинку за 1:45" до "10к за 38-40 минут - это время медленных черепах, и физически здоровый мужик, который занимается хоть чем-то вроде плавания или гребли или велосипеда, должен за столько бежать вообще без подготовки".

Еще интересно, как вообще поставить технику в беге, чтобы было как у людей и чтобы от этого в будущем не страдало колено. Я изначально думал только бегать для себя, но после этой истории с врачем уже вроде как судьба попробовать триатлон :) И если для плавания я точно буду искать тренера, чтобы поставить технику, то по поводу бега мне не ясно - нужен ли такой же подход. Я могу посмотреть много видео и прочесть много книг о том, как надо бегать, но во время самого бега у меня вообще мало информации (я по умолчанию не вижу себя со стороны, например - разве что попрошу кого-то понаблюдать или поснимать), и я могу собирать какие-то очевидные наблюдения вроде "шаг тяну, каденс маленький" или "бегу очень громко", но это не позволит решить многие менее очевидные проблемы.
Попробую ответить на несколько вопросов.
Ждать * пока пройдет* можно ( и нужно) столько, сколько надо. Может и месяц, может и больше ( три, семь..)
Как понять, не пора ли ломить? — Только методом проб, прислушиваясь к ощущениям.
Форма цикликой без нагрузки на ода поддерживается замечательно, плавать, катать , не ломая кардан.
Плавание — великолепная офп. Будете плыть 2 по 400 на ногах, гарантированно получите крепкие колени.

По технике, конечно к толковому тренеру, сбу ( лучше с присмотром) Конечно не из популярных беговых школ, а ДСш.
Если по тырнету, посмотрите ролики на Скиран, компактно, доходчиво.

зы Все по собственному опыту, кроме техники (научили в детстве).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)