Страницы: Пред. 1 2 3 След.
А у меня болит..., Из серии вопросы новичков.
Цитата
antash
Не передергивайте. Я предлагаю немножко скорректировать в плане, чтобы к длительной подойти более свежим, чтобы было проще ее пробежать.
---
Схему "42, а 30, 30, и еще 42" я не предлагал. Это второе.
---
"Я вот ни разу не бегал на тренировке больше 28 км, и ничего, как-то справляюсь." Я знаете свой первый полумарафон пробежал даже не через 7 недель после того как стал бегать, а через 6. И готовился без тренера и без плана. И марафон первый пробежал имея за плечами из длительных только 28 и 29.5 км., и те были за 2 месяца до марафона. Но если я это сделал, то это не значит, что это правильный путь и другие должны так же делать. Это можно сделать, конечно, но длительные важная составляющая подготовки к марафону, которая может очень помочь. Поэтому я стараюсь предложить что-то, что позволит выполнить длительную. И не за 1 неделю до марафона, а в ближайшие недели. У человека времени осталось совсем не много и на подготовку, и на принятие решения о том бежать или нет.
Цитата
Но если я это сделал, то это не значит, что это правильный путь и другие должны так же делать. Это можно сделать, конечно, но длительные важная составляющая подготовки к марафону, которая может очень помочь.
А правильного пути и нет, есть оптимальный в конкретной ситуации. Длительные - важнейший элемент в подготовке, только для этого должна присутствовать, внимание(!), подготовка. У человека, очевидно, не хватает подготовки чтобы бегать достаточный для марафона объем, включая длительные. Каждая такая "тренировка", которая уже сама по себе выглядит как отдельное испытание, не улучшает ничего, а только тратит адаптационные резервы организма, которые так нужны будут на старте.

Я понимаю, что тому кто ни разу не пробовал сложно осознать что бег на 42 и 15 км мало чем принципиально отличается, но что поделаешь, на первом(да на любом, впрочем) марафоне ключевое значние имеет вера в свои силы и правильный выбор темпа, а не количество тридцаток в подготовке.
Изменено: antash - 21:10, 25 Июля 2018
Цитата
на первом(да на любом, впрочем) марафоне ключевое значние имеет вера в свои силы и правильный выбор темпа, а не количество тридцаток в подготовке
Длительные играют сразу несколько функий, а не только объем. И тридцатки в том числе помогают в формировании веры в свои силы и понять в том числе способен ли ты держать планируемый темп.
Цитата
И тридцатки в том числе помогают в формировании веры в свои силы и понять в том числе способен ли ты держать планируемый темп.
Увы, это правда и одна из распространенных ошибок всех новичков - использовать длинный бег как оценку своей готовности, а не как элемент тренировочного плана. :(
Цитата
Я так  особо не  вчитывался, но  судя по  всему вам советы не  нужны, вам скорее  нужны "правильные советы" по  принципу "одобрения" того, чем вы сейчас занимаетесь:))) СБУ - специальные беговые упражненияОДА - опорно-двигательный аппаратКасательно СБУ наберите в ютубе, там много роликов, можно  делать серии с повторами по кругу по 15-20 минут в общем, сама тренировка может быть такой: 20 минут разминка в легком темпе, потом 20 минут СБУ, потом 15-20 минут затрусить спокойно. В вашем случае это очень желательные тренировки, которые позволят укрепить те самые мышцы, которые вы гробите (по  другому не скажешь) на длительном беге...
Максим, Я много чем занимаюсь и одобрение уже не греет душу, хотя от заслуженной похвалы мне ещё ни разу плохо не было)
Про СБУ я уже мониторил несколько техник, и не смог определиться что же конкретно нужно делать чтобы уберечь ноги от воспалений надкостницы и суставов. И о коленях тоже нужно подумать, т.к. после велоспорта у меня были с ними трудности.
Я бы не сказал что гроблю мышцы на длительном беге, но сбу пожалуй включу в тренировочный цикл. Опять же вопрос - сколько раз в неделю. Двух будет достаточно?

Цитата
А может быть просто обратится к организаторам и попросить изменить дистанцию на полумарафон. Если на 22 вы уже чувствуете боль. То зачем себя мучить и бежать с болью еще столько же почти. Ну добежите вы марафон в конце скорее всего просто дойдете часов за 5. Лучше пробегите в удовольствие половинку. А полную дистанцию отложите на следующий год.  
Иван, я не побегу марафон, если будут какие нибудь боли, половинки я и так бегаю в удовольствие по воскресеньям раз в 2 недели, с ними проблем нет, но стоит чуть превысить половинку, начинают сильно уставать и болеть стопы ног, тогда как пульс ровный и сил ещё полно.  
Цитата
А правильного пути и нет, есть оптимальный в конкретной ситуации. Длительные - важнейший элемент в подготовке, только для этого должна присутствовать, внимание(!), подготовка. У человека, очевидно, не хватает подготовки чтобы бегать достаточный для марафона объем, включая длительные. Каждая такая "тренировка", которая уже сама по себе выглядит как отдельное испытание, не улучшает ничего, а только тратит адаптационные резервы организма, которые так нужны будут на старте.
Антон, а чем же я 3 месяца занимался, как не подготовкой?
И если это не подготовка, то что же тогда?
Одно дело, подождать ещё несколько месяцев без увеличения обьёма и темпа, надеясь на то что само пройдёт, что привыкнут кости и суставы, и другое дело если есть ошибки в технике или обуви, или в физиологии что то там не так, то в этом случае мне и полгода трусцой не помогут.

Плюс ко всему в Москве жара и высокая влажность, пробовал бегать в такую погоду - тяжело, пульс нормальный, а всё равно тяжело, вот два дня откатал на велике чтобы не терять форму, и ноги отдыхают от ударной нагрузки.



 
Цитата
Антон, а чем же я 3 месяца занимался, как не подготовкой?
Тут такая тавтология: подготовка требует подготовки :) Вы же не сможете так просто, к примеру, начать бегать по 100+ км в неделю. Та же история и с длительными.
Если есть проблемы с комфортным пробеганием длительной - не нужно пытаться добивать их через силу - это ничего не улучшит. Еще раз повторюсь, нужно постепенно увеличивать общий километраж всех тренировок, через некоторое время заметите как бежать станет проще. Форсировать дистанцию имеет смысл ровно 1 раз - на самом старте. Меньше вреда будет в совокупности.

Кстати, если есть уверенность что не пробежите марафон - так зачем бежать? На самом деле после хорошего отдыха и на кураже можно много чего сделать, и больные ноги не помешают, но это если очень хочется.
Изменено: antash - 21:30, 26 Июля 2018
Так я и увеличиваю. Темповая выросла с 7 до 11 км за счёт скорости. Восстановительные по 30-40 минут и длительная с 11 до 26 км. Плавненько, ориентаруясь по пульсу. Вырос до 150, стопе, забег окончен. Так и буду делать дальше, только куда воткнуть сбу? В дни отдыха или в востановительные? Это тоже как доп нагрузка, а мышцы должны отдыхать хотя бы через день.
С сбу есть варианты. Общее правило - перед ними нужно хорошенько разогреться, хотя бы 20-30 минут бега. Можно делать либо вариант лайт, когда несколько упражнений(4-5) делается по кругу в несколько серий через ходьбу или трусцу. Такое можно подключать к любой тренировке на неделе. Или серьезный вариант, когда сбу посвящена целая изматывающая тренировка на час-полтора с нехилым объемом. Например: серия из 8 упражнений, в конце каждого свободное ускорение 60-100 метров и отдых трусцой. И таких серий 3.
Цитата
antash
Я сейчас делаю СБУ после 30 мин легкого бега и перед небольшими ОФП(пресс,подтягивания,брусья),но я делаю СБУ таким образом 1)-семенящий бег-ускорение-отдых трусца 3 повторения,2)бег с высоким подниманием бедра-ускорение-отдых трусца 3 повторения,3)бег на прямых ногах-аналогично.Можно ли так делать СБУ раз в неделю или принципиально как вы сказали,друг за другом,т.е. я сразу должен сделать семенящий,с высоким подъемом бедра и на прямых а потом уже ускорения и отдых?
Т.е моя тренировка состоит из 30-35 минут бега до 140-комплекс сбу-офп-10-15 мин заминка
Изменено: chervoncevdaniil - 09:58, 27 Июля 2018
Ну вообще я это и имел в виду. Но можно и ускорения в конце блока сбу, просто другая тренировка будет.
Снизил нагрузку и все симптомы пропали. Начал бегать в кроссовках Хокка клифтон4 - хорошая штука. По ощущениям бегается медленнее, но ноги говорят спасибо. Длительную ограничил пока 18км, а темповую не стал ограничивать и улучшил результат до 52мин на 10 км. ничего не болит))

Теперь у меня другой вопрос. Смотрю Блог Егора Ручникова И Валерия Жумадинова - там куча куча разных упражнений на офп и сбу. Мне нужно выбрать несколько из них, которые помогут в дальнейшем избежать травм. И в то же время не допустить перетренированности, т.к. офп это тоже нагрузка, требующая восстановления. Нужно 5-10 упражнений для закачки мышц, которые помогут избежать травм ахилла, икроножной и стопы при длительных тренировках. Что посоветуете?  
Из сбу точно берите все виды подскоков (вперед, вверх, приставные, прыжки на 1 и обеих ногах), семенящий бег - в общем, то, где акцент на работу стопы. Пока не стоит брать многоскоки, травмоопасно, лучше ходьбу выпадами поделать.
По поводу офп - думаю что можно делать все что найдете, главное первое время не пытаться брать дополнительный вес - все со своим.
Цитата
Начинал бегать и бросал неоднократно,
это зря. Тело только к бегу привыкает, а вы бпосаете. Кмк, из всех циклических видов именно бег наиболее чувствителен к регулярности занятий.
Ребята, не прошло и месяца, как я снова тут появился)

Очередное спасибо за советы, которые мне реально помогли. Новые кроссовки Хока избавили от 80% проблем с ногами. Сбу дали прирост в скорости. Осталась только надкостница, но я знаю как она лечится и проблем она больше не доставляет.
Пробежал половинку в Лужниках, на 2 минуты опоздал к двум часам, но ничего, времени ещё вся жизнь, успею.
 

Очередное поражение меня настигло час назад на пробежке. Ночью была очень сильная судорога в правой икроножке, такая, что просто выть хотелось, я проснулся от боли и по моим ощущения это длилось минуты 3-4. Тянул большой палец на себя, но это не помогало, отпустило как то само. Ничего, заснул и забыл.  А вот сейчас на лёгкой пробежке на 6 километре почувствовал резкую боль и жжение в той же икроножке. Остановился, немного растянул мышцу, до дома ковылял прихрамывая пешком. сейчас боли не сильно при наступании на носок, на пятку наступаю без боли. Хотелось бы знать что это за штука такая? Что то вроде растяжения нескольких пучков мышц. До этого у меня были судороги, лечился регидроном и таблетками кальция, последние месяца три не беспокоили. И никогда не было каких либо последствий. А теперь придётся взять неделю отдыха и в который раз переписать график тренировок.  
Не очень понимаю,как вы могли не выбежать из двух часов,если вы пишите,что ваша темповая по вторникам продолжительностью 1 час на СРЕДНЕМ для вас пульсе 145 и с темпом 5-15 5-30?Даже если брать темп 5 40,то вы из 2х часов должны были выбегать при таких тренировках/темпах,как у вас описано в первом посте.Какой у вас пульс и темп  ПАНО?
Изменено: chervoncevdaniil - 09:08, 2 Сентября 2018
Цитата
chervoncevdaniil
Всё так и есть. На половинке я пробежал со средним пульсом 161 в темпе 5:48.
По моему разумению причины этому три - предстартовый мандраж, когда стоя в коридоре у меня пульсометр показывал 120 ударов.
Жара - 23 на старте, 27 на финице, к которой я не привык.
И изначально высокий темп 5:20 первая половина и 6:00 вторая (примерно)
На тренировке за неделю до старта я пробежал 18 км в темпе 5:30 и оставшиеся три километра просто не стал бежать, чтобы успеть восстановиться до старта.
 пано - это для меня тёмный лес. Обследований и тестов я не проходил, но по ощущением что то около 155.
На половине дистанции я почувствовал упадок сил, перегрелся ,закололо сначала в боку, а потом и везде в животе. Не стал упираться и доплёл в комфортном темпе вторую половину дистанции.  
По-вашему причин 3, а на самом деле она одна - вы свой полумарафон пробежали неделей раньше. Никогда больше так не делайте. По поводу пано - почитайте литературу, вы 2 часа на 161 выдерживаете, при явно неоптимальной раскладке, пано не меньше 170.
Цитата
Сергей Топоров
Я в 2015-м году после Весеннего Грома, который пробежал много лучше, чем ожидал, на радостях и после него продолжил тренироваться, даже скоростную делал. В итоге через дня 4 после ВГ икроножная заболела. Во время даже легких пробежек так начинала болеть, что приходилось заканчивать тренировку. Короче бегал потом неделю легко до первых не то чтобы боли, а малейшего намека на нее или усталость. Через неделю прошло.
Короче: нужно пару недель после полумарафона восстанавливаться.
Цитата
antash
Я так понял вы тоже считаете ошибкой делать длительную тренировку как прикидку. А как тогда лучше прикинуть темп с каким бежать полумарафон? Есть недавние соревновательные только 5 км. ( 22:37) Попробовал прикинуть на калькуляторе VDOT получил 01:44:07. Но кажется как то оптимистично. Может быть есть какой то еще способ оценить свои силы. Времени еще месяц.  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)