Страницы: 1
Длительный медленный бег., После 18 км кончаются силы растет пульс.
Начал бегать 4 месяца назад сей час в неделю набегаю в среднем 60 км. Месяц назад начал пробовать бегать длинные тренировки бег более 20 км. Первая, 21 км вышла чуть быстрее 2 х часов. Решил добавить километраж до 25 км , в том же темпе последние 3 км получились с большим трудом. Думал в первый дальше будет легче но и второй раз последние 3 км с темпом 6 мин. на км а пульс  растет до 170 , хотя на  16 й км темп 5.30 пульс 160. Может рано мне еще увеличивать километраж  или бежать надо медленнее.  
Цитата
oleg583@yandex.ru
При объеме 65 км 25 это большая доля объема за раз. Лучше добавлять на днях на неделе.
Плюс рановато начали добавлять.
Нужно планомерно добавлять объем не больше 10% в цикл.
Возможно так же надо обратить на пульс, возможно скорость быстровата.
На длительном может увеличиваться пульс при одинаковой скорости так как накапливается усталость.
Если скорость выбрана неправильно, то пульс будет увеличиваться быстро.
Плюс также на пульс влияют факторы жара, ветер, рельеф, потребление воды
25 км длительная - это скорее для километража 85-100 км в неделю. Есть рекомендация для длительного бега - 25-30% от недельного километража.
Ну и питьё надо как-то поддерживать при таких длительных, наверное.
А что с углеводами делать?Что берете с собой на длительную,если планируете 2.5-3 часа бега?
Думаю всему виной вчерашняя жара и ветер ,бегал при температуре 28-31 градус .Сегодня вечером бежал восстановительную 10 км в среднем темпе 6.29 на км  пульс максимум в тягунок 155 уд.мин. Сил после пробежки вагон. Я пью изотоник вчера закончился в порошке ,хочу готовый взять попробовать.
Изменено: oleg583@yandex.ru - 21:50, 25 Июня 2018
Пульс 155-это еще считается восстановительная?
Цитата
chervoncevdaniil
Я на этом пульсе отдыхаю.
Цитата
А что с углеводами делать?Что берете с собой на длительную,если планируете 2.5-3 часа бега?
Зачем вам такая длинная длительная? вы же вроде писали что бегаете километров 50 в неделю. 3 часа - очень много для бега.
Что брать - зависит от привычки к длительным, потребностей организма и погоды. Летом по-любому нужно какое-то питье, легче где-то его спрятать и бегать кругами (можно придумать круг километров 7-8  ), чем тащить на себе, имхо. И гель/пюре агуша в тюбике/другой удобный перекус.
Осенью в прохладную погоду длинные типа 25 км (это чуть больше 2-х часов) бегали вообще без воды и еды, вполне нормально. Но это надо знать себя и как долго вы можете находиться без питания. В первый год бега и после 15 км могла заголодать.
Автору темы - уж очень рано вы начали объем добавлять, дайте орагнизму адаптироваться.
Цитата
Marsianka
Спасибо за советы ! Я наверное действительно слишком разогнался! Готовлюсь к марафону в сентябре. запланировал пробежать за 3.30 вот поэтому меня и "колбасит".
Нужен план подготовки. Их навалом в сети и литературе.  Обычно по длинным подход единый. 1 раз в неделю с плавным увеличением объема. Пик в 33-35 км приходится за 5-6 недель до старта, затем плавное снижение. Работая по плану, Вы даже не заметите как достигли пика. Удачи!
Цитата
Я на этом пульсе отдыхаю.
если у вас отдых на 155, то "работа" со скольки начинается?)
Цитата
Marsianka
Ну у меня периодизация длинных по неделям 1.5 часа(легкая),вторая неделя-2 часа,3 неделя-2.5 часа,4 неделя-3 часа,т.е 3 часа у меня бега раз в месяц получается,считаете ненужно?
Цитата
Headliner
"10 км в среднем темпе 6.29 на км  пульс максимум в тягунок 155 уд.мин."Если изначально то то моя фраза была такой,и на той пробежке я действительно бежал медленно, как я считал это для меня был отдых. И сегодня придя с пробежки (где я бежал 12 км по  6.07 на км на пульсе 148 уд.мин) и прочтя Ваш вопрос   я понял, что сегодня я работал. Что то непонятное происходит с ощущениями от бега на этой неделе?
Может быть накопилась общая усталость и нужно просто сделать не большой перерыв и нормально отдохнуть. Или может быть вы постоянно не высыпаетесь?
Цитата
3 часа у меня бега раз в месяц получается,считаете ненужно?
Не знаю, у всех  разные мнения. Я сейчас скажу, а меня бегуны помидорами закидают ) Это смотря сколько вы восстанавливаетесь от 3-х часового бега, если слишком долго (3-4 дня), то игра не стоит свеч, развивающая треня на неделе страдать будет.
У всех свой опыт. Честно, 30-ку на трене бегала один раз в жизни (по времени это заняло 2.5 часа), за 3 недели перед марафоном (цель была 3:30, по тем временам это казалось хорошей целью), все остальное не дольше 25-ти, но с интервальной на неделе. 3 часа бега на трене не бегала ни разу, но возможно оттого, что не люблю длительные на низком пульсе, соответственно трусцой их не бегаю никогда. Марафон пробежался как и планировала, и без проседания темпа после 30-ти км, даже набежала на финиш. Есть знакомая, которая перед марафоном бегала все эти 30-35 раз в две недели, а потом у нее на 35-ом км свело бок.. и все ((. Тут в некотором смысле рулетка, если бежать в первый раз, никто не знает как вы будете себя чувствовать посли 35-ти.
Цитата
Что то непонятное происходит с ощущениями от бега на этой неделе?
Может жара влияет?
Изменено: Marsianka - 13:48, 28 Июня 2018
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)