Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Достаточно ли тренировок?, У меня тоже пульс покоя почти не падает.
Смотря какой у вас максимальный пульс.. А почему отдых в таком быстром темпе, получается восстанавливаться до следующего интервала?  
Цитата
Смотря какой у вас максимальный пульс
больше 189 не видел
Цитата
А почему отдых в таком быстром темпе, получается восстанавливаться до следующего интервала?
Потому что фартлек. Смотря что вы называете "восстанавливаться до следующего интервала", это же не трусца. :|  
Цитата
8 км продуманных интервалов, как развивающая работа.
Чудес не бывает, и сколько не продумывай развивающие тренировки - 8 километров не достаточно ни для чего, кроме совсем легких недель (например, с одной темповой) или безумных сессий с явным перебором по интенсивности. Которыми вы возможно и занимались, раз пишите что всегда хватало. То что от этого не падала форма - возможно, но я подозвеваю, позитивных изменений тоже особо не было, а если и были - с такими тренировками я бы их не связывал.

PS. Кстати описанные 1000/1000 уже не подходят, так как это аж 10 км работы :)
Изменено: antash - 16:12, 13 Июня 2018
А какие работы на ваш взгляд лучше всего подходят. Можно просто примеры своих.
Цитата
То что от этого не падала форма - возможно, но я подозвеваю, позитивных изменений тоже особо не было, а если и были - с такими тренировками я бы их не связывал.
10 км планомерно улучшились с 48-ми минут в 2013 году, до 44 минут в 2015 и 40.5 минут в 2017. Хотя последние 2 года мало-мало бегаю, в основном жесткий вел и еще силовая на ноги сыграла роль. Полумарафон соответственно  - с 1:43 в 2014, до 1:37 в 2015 (очень старалась, целенаправленно тренила) и до 1:33 в 2017 (вообще почти без целевых бего-треней :) ) Но ПМ хочется быстрей. Но для этого надо меньше катать и больше бегать все же.
И вот прям четко 40 км в неделю и ни километра больше с раскладкой 32 км строго во второй зоне и 8 км развивающего? "Не верю!"

Да, на уровне десятки за 48 минут вторая зона начинается с темпа близко к 6:00. Все что быстрее - это тоже развивающий. :)
Изменено: antash - 17:23, 13 Июня 2018
Цитата
И вот прям четко 40 км в неделю и ни километра больше с раскладкой 32 км строго во второй зоне и 8 км развивающего? "Не верю!"

Вот тут календарь треней за 17-ый год виден еще  https://www.strava.com/athletes/6276532#interval?interval=201741&interval_type=week&...
в 17-м году даже меньше 40-ка км в неделю ((. Потому что много вела
В 14-15 - в основном по 40-60 км/неделя было.
Потом уберу ссыль.
Цитата
Любитель шахмат
1000 по 3:43 через 1000 4:14 это больше около пороговая тренировка, где вы просто чередуете темп. Сначала бежите чуть выше порога, потом чуть ниже. Попробуйте в след раз 6х1000 по 3:25-3:30 и отдыхом в районе 2:20 (примерно 400м).  
Цитата
Marsianka
Уточните,пожалуйста,какие именно тренировки вы делали развивающие в пределах 8 км в неделю?
Цитата
Часто у "знающих людей" противоположные взгляды на одни и те же вещи. И разное понимание.
Каждый человек индивидуален и у каждого свои слабые стороны, поэтому чтобы одна система подходила под всех нет такого.
Есть общие принципы тренировок.
Цитата
Делал так почти год, когда начинал. Через день, по часу на низком пульсе. Толку было ровно ноль. Это не нагрузка, организму не к чему адаптироваться.
Надо смотреть тенденцию и увеличивать нагрузку, если организм уже привык. Тупо бегать каждый день 5 км с одинаковой скоростью никакого прогресса в долгосрочке не даст.

Цитата
Это может быть разумно, если беговой километраж в неделю за сотню выходит. А если например 40, то километража отличного от "низкого пульса" оказывается всего 8 км. Не думаю, что этого хватит для вменяемого роста формы.  
Объем выбирается тоже индивидуально. 40 км это вообще к какой дистанции? Так чисто для тонуса подойдет, для прогрессирования нет(если только чисто бег)
На начальной стадии любителю нужен медленный бег. ОФП и СБУ. Надо укрепить сердце и ОДА.
Планомерно увеличивается объем и добавляются интенсив.

Нужно понимать, что интенсив имеет больший риск травмироваться, чем медленный бег.
Цитата
10 км планомерно улучшились с 48-ми минут в 2013 году, до 44 минут в 2015 и 40.5 минут в 2017. Хотя последние 2 года мало-мало бегаю, в основном жесткий вел и еще силовая на ноги сыграла роль. Полумарафон соответственно  - с 1:43 в 2014, до 1:37 в 2015 (очень старалась, целенаправленно тренила) и до 1:33 в 2017 (вообще почти без целевых бего-треней  ) Но ПМ хочется быстрей. Но для этого надо меньше катать и больше бегать все же.
У вас прогресс в беге за счет другого вида спорта.
Так как вел прокачивает мышцы, сердце и голову.
Вы улучшили свою выносливость, так как результаты невысокие, то это дало прирост в результате. Но еще делали, какие-то работы беговые, которые сдвигали беговые показатели.
Когда триатлонишь подход к беговым тренировкам меняется, медленного бега становится меньше.
Цитата
Я хочу быстрее бегать. Ведь всё идёт от этого. Без быстрого километра не будет быстрых 3-5 км, а без них не будет быстрой десятки, а без неё не будет быстрой половинки... )
В правильном направлении думаете. Быстрые бегуны на полумарафон, марафон до этого бегали быстро дорожку.

Повторы тоже нужны в подготовке, но надо уметь их "правильно готовить", так как для "неподготовленных" это высокий риск травмы
Опять же кто-то лучше спрогрессирует от большего объема, но меньшей доли интенсивна, а кто-то, наоборот, меньше объема, но больше доля интенсива.
Со своего примера могу сказать, что в течение полугода никогда не бегал более 45 км (если смотреть в среднем), но любил бегать интервалы. В итоге прогресс на ПМ шел с 1:31 в 2015, 1:22:59 в 2016, 1:18:14 в 2018. Примечательно с весны 2017 до ПМ в 2018 велосипеда не было. Только бег, плавание и иногда зал.
Цитата
Надо смотреть тенденцию и увеличивать нагрузку, если организм уже привык. Тупо бегать каждый день 5 км с одинаковой скоростью никакого прогресса в долгосрочке не даст.
Это же ваш совет был: "Для новичков лучше...40-60 мин..на низком пульсе". Приписок, что это надо делать в первую неделю, а потом "смотреть тенденцию и увеличивать нагрузку" я там не увидел.  ;)
Совет в том виде, в котором он был дан, я когда-то на себе проверил. Сделал вывод, что он бесполезен.
Цитата
40 км это вообще к какой дистанции? Так чисто для тонуса подойдет, для прогрессирования нет
К любой.
И для прогресса вполне подойдет, если это не 40км трусцы. Трусца нужна для того, чтобы выгнать лактат после тяжелой тренировки. Тренированности она вам особо не добавит. Её вполне можно заменить массажем, сауной, другой легкой нагрузкой (великом, бассейном).
Теоретически можно прогрессировать в беге вообще не бегая. Если умудряться давать нужную нагрузку на нужные мышцы каким-то другим способом. Всякие ОФП, СБУ, прыжки, статодинамика и пр.
Симпатичная девушка выше в этом треде прогрессирует на 40 км чего попало, заменяя все остальное великом.
Цитата
Нужно понимать, что интенсив имеет больший риск травмироваться, чем медленный бег.
Не уверен, что тут все так однозначно. Быстрый бег как правило имеет более-менее эффективную (и таким образом более правильную) технику. Трусца лично у меня эту технику разваливает, движения становятся менее естественными, иногда появляется наталкивание на ногу (как при ходьбе). При этом количество ударов ногой по земле, ввиду больших объемов, становится гораздо больше. И ногам приходится тяжко. Подавляющая часть моих травм приходилась как раз на большие (для меня) объёмы медленного бега.  :|  
Ребят,перечитал ветку и так и не понял,на средний киллометраж в районе 40-50 км в неделю,сколько километров должно приходиться на интенсивную работу?И какая тогда интенсивная работа должна быть?(если интервалы,то какие).Потому что в среднем у любителей,которые занимаются бегом непрофессионально или бег это один из видов активности примерно такой киллометраж и набегается
Если грубо, то не более 15-20% времени/километража - интенсив. Условное правило разделения интенсивной работы 80/20.

Дэниэлс ограничивает так:
- МПК-интервалы - не более 8%,
- повторы (ускорения с полным восстановлением, темп выше, чем на интервалах) - не более 5%
- темповая работа - если непрерывный бег, то 20 минут. (Если бежать ниже ПАНО, то можно и до часа довести время.) Если интервалами, то не более 10% километража/времени (что меньше).

Это не значит, что нужно стараться столько пробежать. Можно меньше.
Изменено: Earthman - 16:22, 14 Июня 2018
Цитата
Если грубо, то не более 15-20% времени/километража - интенсив. Условное правило разделения интенсивной работы 80/20.
Вы совершаете ту ошибку что мы тут давно обсужнаем. Эти проценты работают для классической подготовки, когда бегать нужно по 100+ км.

У меня частенько получается так, что я делаю _только_ работы, остальные тренировки пропускаю по разным причинам. Если еще длительную не пропускать - получается как раз в районе 50 км из которых до 30 - интенсив.
То есть по факту берем объемы легкоатлета с "правилом 80/20" и оставляем то, что дает максимальный вклад в рост формы.

Помумо 80/20 есть правило: чем меньше времени тренируемся, тем более интенсивно нужно это делать.
Цитата
Эти проценты работают для классической подготовки, когда бегать нужно по 100+ км.
Ни разу не встречал такой оговорки. Может, для триатлетов и актуально, когда ещё немало времени проводятся в первых зонах в других видах спорта, но работает ли это для чистых бегунов?

Цитата
У меня частенько получается так, что я делаю _только_ работы, остальные тренировки пропускаю по разным причинам.
А вы чистый бегун или чем-то ещё занимаетесь?

Цитата
чем меньше времени тренируемся, тем более интенсивно нужно это делать.
Интересный взгляд, и логика в рассуждении прослеживается (может, это лишь для уже более-менее подготовленных любителей?), но в целом это идёт вразрез с ранее прочитанным.

Зачем тогда классическим бегунам 80% лёгкой работы, если можно сократить километраж, оставив лишь интенсив?
А почему должны быть оговорки? Обычно есть план с определенным соотношением интенсивной работы к легкой.

Я чистый бегун, но очень ленивый и мало тренируюсь, поэтому так получается. На результатах это отражается не лучшим образом, понятное дело. Если бы можно было без последствий выкидывать бег во 2 зоне - уверен все бы так и делали. Просто выбирать что делать если тернируешься 3 часа в неделю как-то не приходится.

На тему подготовленности любителя - интересный вопрос, наверное это имеет значение. Совсем новичок скорее всего ничего не получит от 3 часов бега с большой долей интенсива. Для него лучше будут работать другие паттерны тренировок, тот же sweetspot. Но уж точно не 2 зона 80% времени.
Цитата
У меня частенько получается так, что я делаю _только_ работы, остальные тренировки пропускаю по разным причинам. Если еще длительную не пропускать - получается как раз в районе 50 км из которых до 30 - интенсив.
Я бы так не смогла, у меня связки летят. Почему - отдельный грустный вопрос, предрасположенность к травмам ОДА и не очень "прямая" техника (да, я знаю про СБУ, ОФП и растяжку). И бегать без базовых только интенсив тоже не могу, гарантированно какая-нить бего-болячка вылезет. собственно с этого вел и начался. Поэтому трусца всегда имеет место быть. Даже на лыжную зиму бросить не могу, хоть минимальный объем но должен быть. Потому что вся остальная циклика - безударная нагрузка для ног, туда же идет статика и офп, сила появляется, но привычки к ударной нагрузке у ног нет.
Цитата
Зачем тогда классическим бегунам 80% лёгкой работы, если можно сократить километраж, оставив лишь интенсив?
да, тоже всегда интересно было. значит это нужно!
Могу привести интересную аналогию. когда училась в музыкалке,  мы обязательно проигрывали произведения в замедленном, иногда искусственно замедленном темпе и лишь часть времени  - в нормальном быстром. И там этот принцип работает. Думаю и во всяком фигурном катании тоже, да везде.  Медленные повторы положительно сказываются на технике и качестве исполнения.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 3)